重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心魔

[游记攻略] 宏伟的计划,渺小的行动,苍翠的天山,孤独的穿越,懒人独行慢摇狼塔大环线

碎石流沙坡、老虎口、最后的渡河,全能避免的竟然一个都没能避免。
三个字总结今天——亏大了!
今天徒步线路示意图,起点绿湖,终点天格尔达坂入口下方草坪,全程约33公里,累计海拔提升约1400米,累计海拔下降约1950米,总计耗时9小时20分钟,强度中等。

D8-半夜,他不让此地扎营,他让只着短袖短裤的我立即只身下到头屯河

昨日一天的大太阳使得天格尔附近的冰川大面积融化,雪水从山体冲刷下来,导致三屯河水浑浊不堪,打得水来,须沉淀良久方能使用。

经过一晚冷却,清晨,河水恢复了清澈。

人生最痛苦的事情就是一早穿上无比冰冷潮湿的鞋袜,因此该课题必然是每天出发前的最后一个科目,9点35出发。
天格尔达坂入口的草坡。
下方机耕道两边都有上达坂的马道,最终合在一起,因此沿草坡直线向上,无论如何也能与马道汇合。

并入马道后嫌马道太过弯曲,而且对于昨天的碎石坡并不服气甚至耿耿于怀,今天继续沿碎石坡向上,上坡不久就是一死马。
本来43码的鞋对我来说就略微偏小,无奈刚出师就打了几个水泡,第三天,早上捡得一双袜子,晚上又拾一双鞋垫。

两双袜子再垫一双鞋垫,脚底板倒是舒服不少,却只能裹脚前进。
裹了三天,实在不堪忍受,昨天果断只着一双袜子前进,最终悲剧,老泡内部又起新泡。

无奈之余,今又只能裹脚前进。

拔高后回看。
黄箭头方向100米昨天营地,红箭头昨天走过的路,绿箭头马道,我走蓝线强上与马道汇合,粉圈死马。

最终与马道合并后,再耍千翻只能自讨苦吃了。
往前,一本道,根本没得选择,只有一条路,想犯错也没机会。

连续拔高后回看昨日走过的路,越到高处越发清晰。

天格尔达坂途中住着一大家子。
他们的成员似乎知道我并无恶意,见了我之后并不回避。
小家伙们很是害羞,当我掏出相机对准他们时,全躲进了家里,只有大家伙凝视着我,当起了明星。

雪山。

天格尔峰。

蜿蜒曲折的马道通往天格尔达坂。

右下方山谷机耕道可通往216国道,沟底是三屯河源头。

天格尔达坂只剩最后一程。
路远没有照片中看上去那么难,置身此地,自能发现,那其实是大路一条。

约1小时30分,来到天格尔达坂。
回头看昨天走过的路,依旧相当清晰。

天格尔是一座古老而狭窄的隘口。关于天格尔,有很多的传说故事,这一带,解放军与土匪发生过轰轰烈烈的战斗。

按照惯例,依旧给背包留照。
太多的事,
不想回首,
偏又涌上心头,
那样的刻骨铭心,
忍不住,
几番泪满襟。

下山的路。
没有多余的选择。
一条道,直通乔楞格尔桥。

回看天格尔达坂。

回头,右后方,另一条山谷的沟底冰川。

继续下。

又一匹死马。

牛群。
其实我对于这些有主动物的拍摄一直保持高度谨慎。

每次都是趁牧民不在,偷偷拿出相机一闪,然后快速溜掉。

唯恐跳出一牧民揪住我,告我侵犯肖像权,然后数羊头、牛头、马头,每个羊头100块,每个牛头1000块,每个马头2000块。

赔吧,把我肾割了拿去卖了也不够;不赔吧,一米长的dao抽出来,就要动手割我的肾。

牛儿的眼神充满了迷茫与困惑,对于我的到来表示不解。

既便是撒尿,也得小心翼翼,弄不好,就会告我耍流氓,赔偿母羊、母牛、母马的精神损失。

我不知道这一带发生过这样的事情没有,反正不少的地方发生过这样的事情。

牧民、猎人、当地人都是我最不想见到的几种人。

不是我非要以险恶的用心来摸黑别人一颗善良的心,只是人上一百,形形色色,各方面的教训实在深刻。

我只是不想惹麻烦。

远远地看见了乔楞格尔入口,找一接水方便的地方路餐。
矗立在头屯河三叉口中心的山体异常醒目。

三叉口一带,两条头屯河河道汇集,那一带水急谷深,地势险要,行走不易。
绕行乔楞格尔的目的在于避开这一段河道,从另一个易于行走的小沟开辟道路,在开阔地带再与头屯河主河道汇聚。

乔楞格尔达坂就在山体左侧。

以河中心矗立醒目的山体为参照物,无论如何也错失不了乔楞格尔,只要设法从山体左侧翻过去再下即可。

吃饱,喝足,歇够,继续前进。

右侧,山体,迷雾,草坪。

第八天了,愿望终于得到满足,一只并不害羞的土拨鼠非常配合。

通往桥楞格尔前的山坡。
这群牛已经被我“赶”了几公里。

看到这群牛就如同拿着烫手的山芋,真心害怕哪个牧民跑出来说我赶跑了他的牛。真心紧张,以至于山坡前的乔楞格尔营地和横跨头屯河支流标志性的桥都忘了拍照。

我停下来,它们占道不动;
我一走,它们就给我带路;
想超过它们,却又跑不赢。

通往乔楞楞格尔的草坪,这群牛终于消失了。
要是被“赶”着翻越了乔楞格尔达坂,那就真心麻大烦,只怕是有人会追出几十公里让我赔牛。
红圈正下方头屯河三叉口。