重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 宏伟的计划,渺小的行动,苍翠的天山,孤独的穿越,懒人独行慢摇狼塔大环线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开篇语

不觉间狼塔大环线(2014.8.10-2014.8.19)已穿越完成4月,原本不准备网上发帖,后经朋友鼓动,思付再三,今在网上勉强呈上一帖,以叙过往。

我本粗人,却偏好附庸风雅卖弄斯文,略作词一首,以记此行。既不知词牌名称,更不懂平仄押韵,只求写真实心境。

狼塔行,
天山路,
天路亦坦途;

山高处,
疑无路,
冷眼对命途。

忆往昔,
兄弟生死情;
叹如今,
几番泪满襟。

逆风,
迷途,
何怕?
我本逍遥我独行;
只叹,
何人知我心,
天涯共出行。

我不是专业运动员,我不是专业探险人士,我不是专业登山人士,我不是专业摄影人士,我不是职业医护人士,我不是职业写作人士,我不是职业律师,……,总之,我不是任何专业的任何专业人士或职业人士,我只是尘世间一个迷途的耍娃儿,因此,烦请各位勿以专业眼光评价。

我所写的一切,不对任何个人、单位、组织进行任何参考、提示、借鉴、暗示、指导
……我,没有家庭、没有工作、没有单位、没有组织,我出发时不用告知任何人,结束时也不用告知任何人,我只是一个人,我死了,收尸与搜尸都完全多余……我花自己的钱,走自己的路,用自己的命,与任何个人、单位、组织没有任何关系。

所以,烦请各色专业人士、职业人士以及以高尚品格自居的正义人士、好心人士,有多远闪多远。

计划早在一年多前就下,定下时觉得很渺小,现在看来渺小的是行动。行动将原定的计划打得面目全非,说是大环线,其实只是个标题党,那个环,其实,很小,真的很小。

计划中首先是一段全新的狼塔之路,接入狼塔C线几公里重复后由乌兰达坂进入狼塔V线,继续V线前大半段,到天格尔下方后不翻达坂,继续向前,强翻海拔4100米的五块冰川达坂(名字本人乱取,无马道)至哈熊沟(至此强度与狼塔C+V差不多,计划5-6天完成),接下来是博格达五峰连穿暨天池大环线(强度比前面小,依旧计划5-6天完成)

计划总是赶不上变化。临出发时,三妹告诉我,一定要走老线,一定要去台普希玛河,去年我们在那里遭受巨大的灾难,魂魄丢失在那里,以致于这一年来都倒霉不断,此行前去,一定要烧香敬神,一定要带回丢失的灵魂。

我答应了。其实我心里清楚,这是朋友担心我的安危,灵魂之说,纯属子虚乌有。两条线路,三百几十公里,孤身前往,只有几公里走过,加上几个肯定没有马道的达坂以及未知的河流,不确定因素实在太大,我只是找个台阶下。

还未迈出一步,计划到行动已经打成两折。边走又边打折,一不小心,折成了个环,遂命名为标题党的大环线。

狼塔C线、狼塔V线的资料网上汗牛充栋,博格达五峰连穿的资料也不少,不再赘述。计划而未实施的部分,未经验证,是否可行,还未可知,不再序述,以免误人害人。仅给出最后实施的线路。

线路轨迹虽为事后手绘,不过总体还算靠谱。本想带个GPS记录准确轨迹,哪想所带GPS严重不靠谱,要么信号漂得满天飞,要不就罢工停摆。走路不能死按轨迹走,轨迹只能提供一个大致的方向性参考,至于具体怎么走,还得自己判断,最简单的方式就是跟着路走。需要轨迹的站内留言,附件无法上传。

七月底,心急火燎地前往四姑娘山了结一桩心愿。无奈实在倒霉,去前天天好天气,进山就大雨不断,出山后天气立即好转,结局是没能以最高标准完成心愿,只以最低标准过关。遗憾之余,心里感慨,这本是在错误的时间进行的错误的行动,倒霉之中却行大好运,房子那么大的几次跨崖落石都刚巧被我躲过,活着就有机会以最高标准完成心愿。

四姑山之行后,风尘仆仆地前往鳌太。原本计划的独行大鳌太差点儿变成一男三女,内心一度焦焦麻麻麻麻焦焦。最后时刻事情神奇逆转,这边一女票已买假未批,那边天上掉下一周假期给小李子,最后二男二女成行前往,心中方踏实笃定。在四姑娘山招回几年前丢失的灵魂后,运气明显好转,想天晴天就不会阴,想天阴天就不雨不晴,大鳌太之行再无困难。

上两张鳌太穿越的照片。
鳌太完结,马不停蹄赶往乌鲁木齐,火车虽然晚点两小时,却幸运地坐上前往呼图壁的末班车(21:20)。呼图壁休整一天,顺便补充物资。呼图壁汽车站外停满了拉客的出租车,溜了一圈挑了一个长相最厚道的师傅。呼图壁至狼塔C线的起点白杨沟煤矿上游大铁皮罐处大约90几公里,按照重庆包车行情,此种线路5-7座车型约300元,新疆包车价格比重庆稍便宜,不过外地人被加价是常情。心里琢磨着如何才能把价格砍到300块或以内。

果不其然,师傅的报价让我大吃一惊!
200块!”
师傅看我吃惊的样子,仔细解释,雀儿沟镇去白杨沟煤矿那边正在铺路,不通,必须从宽沟煤矿走,要绕一段烂路,所以200块,不能少!
“成交!”看他的解释,他完全理解我要到达的地方,这必须成交!

师傅只到过煤矿,铁皮罐没有去过,那13公里路况和时间都超过他的想象。下车时,从他的表情可以看出,此趟买卖并不合算,但厚道的师傅并未提出加几十块的要求。真心希望回程路上,他能拉到几个顺路的客人。

附:这是本人第三次狼塔之行。本次照片是太惨烈,因此帖了些前两次照片,也讲了些以前的事。

D1----偶遇北上广深,台普希玛河的篝火

标志性的铁皮罐已不知去向。开启GPS,等待搜星的同时咽下难以下咽的简易早餐。

今天8月10日,约8点30,徒步开始,狼塔CV+博格达五峰连穿暨天池大环线总计12天的计划线路,15天的口粮。

放上一张去年穿越的起点照片。

今年只能给背包拍下一张。结果还照花了!!!!!

今年新疆大旱,白杨沟自不能幸免,山体远不及往年翠绿,甚至有些枯黄,白杨沟的河水也小了许多。
沿机耕道往里走。

不知道何故,现在狼塔C流行的起点是白杨沟,大约是节省体力的原因吧。论风景,西勒木乎比白杨沟漂亮不止一点,只是走西勒木乎沟,需要多翻越一座达坂。第三次走狼塔了,总是因为这样那样的原因,西勒木乎总与我无缘。美丽的西勒木乎,何时才能见你真容,心里想着,带着些许遗憾。

通往白杨沟底的路很简单,沿着主河道机耕道一直往里面走即可,机耕道没有就走马道。觉得怎么走舒服就怎么走,总之不偏离主河道不翻两边的山就不会错

今年的照片惨不忍睹,继续放几张去年的PP。

深入白杨沟的机耕道路况比去年更好,走起来也更为迅速轻松。再看表时,时间已过去50分钟,GPS却偷偷罢工。索性坐下歇口气等待搜星,结果让我大吃一惊,弯弯曲曲的河道里已经前进直线3.7公里。照此速度计算,今天抵达库勒阿腾达坂入口一棵树营地也就晚上8点半附近,10点才天黑。噢?那岂不是狼塔C线6天的标准行程,一天就走完3天接近一半的路程!

远方的雪山就是白杨沟达坂途中右侧高山的积雪。

NO,我不需要走这么快,今天的计划只到台普希玛河五星营地。尽管我知道,即使以我现在大不如初的体力,两天完成狼塔C线不是难事,3天走完狼塔C线轻松愉快。但是干嘛要走那么快啊?走得快也不拿奖金!接下来要做的就是放慢节奏,再放慢节奏。

白杨沟中途左手的一处小瀑布,到此白杨沟的路程已经一半有余。

第一次狼C时,路况较差,中午出发,到达小瀑布已是扎营时刻,我们此地扎营,还燃起篝火。

如今,路况大好,一路匀速走来,不过2个半小时。现在草地已被修路坠下的乱石占满,机耕道代替了马道,昔日的营地已然不复存在。