重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心魔

[游记攻略] 宏伟的计划,渺小的行动,苍翠的天山,孤独的穿越,懒人独行慢摇狼塔大环线

达坂周围山体。

通往鸡爪叉的路。

鸡爪叉途中周围群山草原。

草坡上潜伏着一只壮硕的犬科动物。狼?还是狗?
恰巧来了一骑马的蒙古少年,一刚张嘴,对方就来了一句:“你四川人吧?”,顿为惊愕,刚冒了“你好”俩字,即被万里之外大山中的少年刨出了老底儿。
“嗯,对的。现在直辖了,归重庆。”我向他竖起大拇指,“那是狼还是狗?”然后指向草坡上的犬科动物。
“狗。我家的狗!”

噢,没文化,真可怕!
认不得蘑菇,也认不得狼与狗!还有乌龟和王八!

“那到底有狼没有?”继续追问。
“当然有。”
“遇到狼怎么办?”
“打!”蒙古少年的语气之坚决,让人容不得半分怀疑,顿感握着工兵铲的手也凭
添几倍力量。

高山草原。

鸡爪叉已经很近,继续下转弯即到,即将和右手更大的沟相汇(鸡爪叉起点)。
蒙古少年的家就在鸡爪叉起点,夏热达坂下来,差不多半小时即可到达,他家正在修筑新的羊圈工程。工人见到我这个外来人,招呼我过去吹牛。

工人老家在巴仑台,采蘑菇到过绿湖。说到绿湖的风景,他也竖起了大拇指。他告诉我,此处到绿湖大约4-5个小时,今天走到绿湖还来得及,不过路上要少停留,天黑了,就不安全。

不过我表示今天不走了,明天再到绿湖,因为,这里实在太美了,我舍不得走,就在前方找地方扎营,然后四处慢慢逛逛,欣赏风景。

鸡爪叉的地势相对复杂,一定要牢记:从夏热达坂下来第一次两沟相汇时(下来的沟在左手,汇入右手的主沟)过河,继续下;几分钟后第二次看见两沟相汇时,右转,走另一条沟逆流而上;10分钟,第三次两沟相汇,左手的沟通往绿湖。

前进的路,前方岔口右走。

鸡爪叉平整的呼图壁河三角洲,风水宝地,扎营相当不错。
不过我决定到到通往绿湖的叉口处找地扎营。右边,逆流而上。

通往绿湖的方向。

路边的标志行石头,不知还能存活多少年。

前方岔口(鸡爪叉终点),左边通往绿湖。

选好营地,乌云已被驱逐,太阳照射过来。
烧水同时把所有湿的物品摊开晾晒。

喝了一碗花生芝麻糊,热量上来,太阳照射下很有些难受,索性脱光了衣服,只着一条短裤,提着不离手的武器——工兵铲,晒着太阳,悠然地四处闲逛。

绿湖方向。

整个人,已置身于画中,仿佛又在梦境,其实,仙境就在人间。必须停留下来,绿湖的目标早已抛之脑后,那早已是明天的事。

今天的徒步线路图,全程约21公里,累计海拔提升约850米,累计海拔下降约950米,总计耗时5小时出头(其中到处吹牛扯淡半小时多)强度很轻松。

D6-消失的蒙古少年

睡梦中,听得有人叫喊,速穿衣服,出得帐来,是北上广深队!昨晚他们就在离我直线100米的牧民屋寄宿;前晚,他们走到10点过,在乌兰达坂入口马道旁的牧屋寄宿,难怪昨早我到草坡上环顾四周没能发现他们的营地。

他们只剩3人,其他人员已从C线撤退,连续几天的长时间跋涉,昨天也进行了休整,出发比我还晚。曾一路向牧民打听,都没发现他们的踪影,当时还奇怪以为他们就这样消失了不成?

右方的沟,不是我的目标。

今天,他们已出发,我竟然还在睡觉。
有人勤快,有人懒惰;有人勤快异常,有人懒惰异常。
毫无疑问,他们属于勤快异常,而我,属于懒惰异常。

左手的沟,前进的方向。

不紧不慢地打点行装,烹饪、享用早餐。差不多收拾妥当之时,又见那蒙古少年骑着马带着狗狗过来了,今天他已斩获不小——马背上的袋子已有许多新鲜蘑菇,看得我眼馋加口水滴答。

看上去只有十五六岁的蒙古少年已经21岁,刚大学本科毕业,有不少四川同学,难怪昨天我刚开口就被人家掀出老底。

闲聊中得知,这一带今年的狼比往年凶悍,往年的狼看到人就跑,而今年的狼看到人还是跑,不过是跑过来对着人咬!
他家养了6只狗,被狼吃得只剩1只,所以他一直把这只狗狗带在身边,说啥也不能再让狼把最后一只狗吃掉。
说到此处,狗狗的眼里充满了泪花,它经历了失去同伴的痛苦,深深体会到到狼的凶残,本能地更加靠紧主人。

昨天来时的路。

“今年的狼是经过训练投放进来的,每只狼的身上都带有鉴定编号!”
“谁投放的?”
“相关部门的相关人员。”的确,相关部门是天朝最牛逼部门,相关人员是天朝最牛逼人员。
“碰到狼怎么办?”
“打!打到它怕为止。”无比坚决的勇气让我也信心百倍。当然,我知道,今天至少有5人出现在这条线上,狼断然不会出现。

蒙古少年今天准备一路采蘑菇到绿湖再返回。

前进的路。

蒙古少年走后几分钟,我也跟随出发,时间大约10点半。

我尽量一直让他保持在视线之内。

线路很简单,先沿着主河道右边山体前进,直到看到左边的大型羊圈时,过河到左岸,沿着主河道左边山体前进,即可抵达绿湖。

昨天的晚霞和今天的朝霞昭示,今天一定是个好天气。

只可惜,昨天刚出门,相机就被弄进水里,镜头进水湿透。本来相机就很差,外加更差的技术,还要加点儿水,昨一天的美景被拍得惨淡加黯然,今后的照片只能是惨烈加悲切。

壮阔的草原。

无法被相机记录的美景,只能用心去珍藏。

走在山体上,总觉得下面的河道好,于是下到河道;走在河道上,总觉得山上好,于是又爬到山上;走一会儿又不爽了,还是觉得河道好……

几经折腾,无端损失了不少海拔,更惊奇地发现,那蒙古少年已从视野里消失,蓝天之下茫茫草原之上,再无他的半点影子。

人总喜欢羡慕别人的东西,不懂得珍惜自己的拥有;
总喜欢羡慕别人的幸福,哀叹自己的不幸。

其实,坚定自己的路,才是王道。
于是,下定决心,沿着山体草原走下去。

沿照片中岔口左边沟翻山也汇集到三屯河,不过就与绿湖无缘,右边主河道(当前所在的沟)通往绿湖。

羊圈就在岔口山体的下方,很快就能看到。