重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心魔

[游记攻略] 宏伟的计划,渺小的行动,苍翠的天山,孤独的穿越,懒人独行慢摇狼塔大环线

去年还背上了气船,准备绿湖碧波荡漾,最终烟消云散。
今年终于站在了这里,今天不必再前进,静静守候此地。

心若在,梦就在,最多是重头再来。

额外的停滞,使得翻越五块冰达坂出山后再前往穿越博格达五峰连穿暨天池大环线时间上不再充裕,而单穿博格达对我来说没有多大吸引力,必须修正自己的行程!
打开地图,仔细观察,从V线快结束的头屯河翻回三屯河,再从三屯河翻山到呼图壁河似乎非常可行,到了呼图壁河,正好可以秒杀当年希勒木乎的遗憾,经喀拉莫依达坂回到白杨沟,构成一个环线,现在不是流行什么环线么?我也可以来个狼塔大环线。

进山时行至白杨沟喀拉莫依达坂下方,发现喀拉莫依对面的马道宽大而清晰,还特地用高德地图定位,那边是黑那亚提,依次有三道马场、二道马场、头道马场,如果时间天气允许,还可以去转转。

将计划托出,他们领队说:“你说的计划实际上就是狼塔大北线五河连穿,已经由狼塔通——树和豆浆他们全线贯通!”
说话间拿出厚厚的一沓封面印有“狼塔大北线五河连穿”字样的攻略送给我。他们这次已不准备走该线,而是在狼塔CV连穿后,再去博格达穿越。
噢,又是博格达!
同北山广深队合影。

此时真有英雄惜英雄的感觉。
他们所准备的、将要做的和我刚想的、曾准备的竟然是如此的相似。
请恕我孤陋寡闻,当时居然还对狼塔大北线五河连穿这样的线路浑然不知。
我性情懒惰,疏于学习,想要去某个地方后,通常是在闭门造车,在卫星地图和等高线地图上研究一番后便前往。

对于他的好意,我以太重不想背为由婉言谢绝。

而我,很喜欢充满未知的探索。

他们极力忽悠我同路。
说实话,他们的蘑菇对我来说实在是太有诱惑力了,只是他们早起晚宿的节奏会使我不堪忍受,否则我定然欣然同路甚至厚上脸皮同路。

临别时,他们送我一袋蘑菇,这种好事,我肯定乐得接受,绝不会以任何理由拒绝。

传说中那些高处岩壁上的洞子,住着些凶猛的野生动物,此刻他们是否正盯着我?

为避免背腹受敌,将帐篷扎在了湖边,不过遇到暴雨,就是极大的麻烦。直到第二天收帐篷时,才发现真是笨到了极点,我完全可以到上游湖边扎营啊!

而那蒙古少年,绿湖并没有他的影子,直到天黑,也没有出现。

我的任务则是享用蘑菇大餐,吃完一锅再煮一锅。
直到今天,那美味依然回味无穷,想想都觉得爽!!!

今天的徒步线路图,起点鸡爪叉通往绿湖的岔口处,终点绿湖,全程约19公里,累计海拔提升约800米,累计海拔下降约100米,总计用时约4个半小时,强度很轻松。

D7-猥琐的大白花狗

深夜的绿湖安静得可怕,连放个屁都被误以为是惊雷。

四处不知有多少双凶猛的眼睛盯着我这块陈年老腊肉。

设定了日出时刻的闹钟,准备尽快逃离这个是非之地。

当闹钟响起时,毫不犹豫地将其关闭,直到睡够了才起。
饶是如此,今天也是扎营以来走得最早的一天,事后发现也是整个行程扎营后最早的一天。

仅9点钟,便开启了乌拉母图达坂之路。

站在绿湖下游湖畔,正对金字塔,正左手方向的沟通往乌拉母图。

达坂入口回看绿湖,太阳的光芒已经越过冰川,照耀绿湖。

再一次放弃寻找马道,照着一个大概的方向直插上行,这是我一贯的作风。

翻上小草破后,乌拉母图清晰可见,草坡上偏右的沟通往目标,事实上马道也在那沟中,不过我将其无视,径直上了碎石坡。
正对金字塔,左手的山体只要能翻过去,最终都将在三屯河谷汇聚,因此我有恃无恐。

碎石坡上再望绿湖。

碎石坡上,走一步退三步,爽歪歪!

不过我一点儿倒回去走马道的念头都没有。今天非给它干上不可。
陶醉其中,颇有些不能自拔。
直到非横切回马道不可的时候都很有些恋恋不舍,心中一直默念的是——爷今天不去乌拉母图了,爷今天就从另外一个山沟走,把我怎么遭!

往好了说,理智最终战胜了冲动;往坏了说,没有一点儿探索精神,只走别人走过的老路。
昨天还自夸喜欢探索未知的感觉,今天几步碎石破就把我打回原形。
乌拉母图达坂,看你最后一眼——绿湖。

乌拉母图本是一个小山坡,碎石坡的折腾,原本最多50分钟的路程最后花掉75分钟才搞定。
按惯例,背包代人。

眺望四处,稍事休息。
测了下心律,几分钟后,降到了75次/分钟。
整个狼塔的含氧量非常充足,气压足够,没有高原的压力。
昨晚在绿湖测心率,66次/分钟。达坂上如果继续休息,心律还会继续降低。
而在重庆,这一数值是60。即使海拔提高了3200米,二者并无显著差异。
鳌太的含氧量和大气压则明显低于狼塔,在3300米海拔的营地,该数值为75。

让我感到含氧量最稀薄的地方当属川西四姑娘山,曾在那里险些遭遇灭顶之灾。

后来又去了很多次,不知是生理上确实不适应还是心理上的恐惧,即使在3200米的日隆镇,心律也猛飚至85,从未例外。
要想降到60多,只有一个办法,拔升到5000多的海拔,再下到3200,睡一觉。

通往天格尔达坂的路非常简单,顺沟而下,直到右手方一条更大的河与所在的沟相汇时,转到右边沟,沿主河道右边山体逆流而上,最后会上机耕道,当机耕道穿过主河道时,过河,大约10分钟路程,左手便是天格尔达坂入口。
上天格尔达坂的路,在直线5公里以外的地方都异常醒目,想错都不可能。

下山方向。

刚才碎石坡向上吃了亏,这次要在碎石坡向下时要找回来。
放弃偏左一点儿平缓而弯曲的马道,挑陡的位置直线下插,节省一点儿可怜的距离。
遗憾的是省出来的那点儿可怜的距离很快又吐了回去,接下来的大弯道我竟然稀里糊涂走了外道!
回看乌拉母图。

继续下降后,回看右后方巨大冰川。

前方又是大片的高山草场。
从牧民那里得知,翻过乌拉母图,狼已经没有。
狼不像人,不会闲来无聊,翻达坂玩儿。

继续下降后,回看右后。

顺山谷,继续下。

金灿灿的阳光照射在草原上,漫山的牛羊悠闲地吃草。

继续下。
本次穿越有史以来第一次抛弃马道吃了亏,遂不断强化意识——一定要寻找马道,一定要按马道走,按马道走最节省体能。
不过当行进至这一带的草场时,顿时傻了眼,似乎漫山都是马道,漫山都是羊道,根本分清谁才是我需要寻找的真理。

事后证明,走低一些,正确的可能性更大。
我酷爱爬坡,因此习惯性地走高。

如上图,当脚下杂草乱石丛生,下方一条更大的马道出现在眼前时,只好再次经过下图的碎石流沙坡强行合道。

类似的情形记不清发生了多少次,最后再次自我强化意识——一定要多动脑,只有多动脑才能找到正确的马道。