重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天晴

[游记攻略] ======走吧,去西藏(完)======

进入可可西里自然保护区,这里就是藏羚羊出没之地了。

因为母羚羊的产羔地主要在 乌兰乌拉湖、 可可西里湖, 太阳湖等地,每年四月底,公母羚羊开始分群而居,未满一岁的公仔也会和母羚羊分开,到五、六月,母羊与它的雌仔迁徙前往产羔地产仔,然后母羚又率幼仔原路返回,完成一次迁徙过程。
集成十几到上千只不等的种群,生活在4300米到5100米(最低3250米,最高5500米)的高山草甸和高寒荒漠上,早晚觅食,善于奔跑。 夏季雌性沿固定路线向北迁徙,6—7月产仔之后返回越冬地与雄羊合群。

据说,能看到藏羚羊非常不易。

正在一望无际的路上奔驰,C老师大喊一声:“停!快看!”
OH MY GAD,这人品也太好了。

兴奋啊!赶紧掏出手机围脖,并把QQ签名改成“看见藏羚羊。”

谁知,收到老周的回复:“老大,这是黄羊。”

不知哪位同学能有正解,这到底是虾米?

=======================================

6月26日(星期日)——第18天
全天687KM,全天行车9小时
格尔木——都兰县    (347KM)109国道.约5小时
——青海湖鸟岛(340KM)109国道.约4小时

路上。

帅哥,不兴愣个,推起走不着。

青海湖地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱。北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。离西宁约200公里。

湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积10余平方公里,系咸水;一名耳海,面积4平方公里,为淡水。

在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。

大师兄临行前送给我一本《中国国家地理——最适合拍照的60个地方》,其中鸟岛的照片,让我艳羡不已。

到了青海湖,岂能不去打鸟。

马不停蹄地赶到景点门口,已是傍晚六点。售票处说七点清场,我们急匆匆地买票进入景区。
景区环保车拉着我们到了第一个景点。拿出相机才发现,糟糕,相机没电。翻遍全身,电池扔在车上了。

时间不早,怎么办?
回去拿,但返程的环保车全坐满了游客,没有空位。怎么办?
走回去,估计要走半个小时,再返回,已经来不及。怎么办?

这时,有辆青A的车从景区出来。C老师灵机一动,伸出大拇指摆出搭车的POSS。没想到,车,停了。
车上坐着四个前来旅游的人,不知有着什么神通广大的关系,居然能把车开进景区。好心地搭载我们返回了售票点,并把他们带的烙饼分给我们吃。

返回时,已经没有游客进入景区,观光车专门把我们送了进来。

开观光车的藏民和我们互留了电话,并告诉我们:“下次再来玩,记得打电话。我从小就在这里长大,这个湖,从哪个山头看过去是什么样子,全都记得。”

以前觉得,但凡那些所谓的国家级AAAAA风景区、世界文化遗产已经被政府所谓的开发保护糟蹋的一塌糊涂,到处都是劣质民俗工艺品店、假冒皮具店、劣质手绘T恤店、黑车从业者、骗子导游、脏乱客栈、吵死人的酒吧、圈套拍照者、难吃的特色饭店……

可这个地方,让我对五个A,有了不一样的感受。

鸟岛:领航。

鸟岛:展翅。

鸟岛:静思。

鸟岛:翱翔。

鸟岛:帅哥。