重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天晴

[游记攻略] ======走吧,去西藏(完)======

转回定日加油后,安心地开向聂拉木。

途经拉孜,开始出现大片湿地风光。

路况真是非常好,车辆又少之又少。我终于放心地交出方向盘,专注于留意路边的风景。

“1……2……3……4……”C老师一边开车,一边数数。
“你在干嘛?”
“数会了多少车。”
“真无聊。数到多少了?”
“唉呀!被你一打岔,数到哪里都忘了!”

驶过聂拉木,气候变得越来越湿润。一路有瀑布相伴,只要是山壁间有缝隙,便会有细流直刷而下。瀑布多细长,或沿阶梯状岩石级级而下,或是从山顶一泻千里,像一条银链挂在山谷两侧陡壁间,让你会有怀疑自己人在西藏的错觉。

樟木地处中尼边境喜玛拉雅山中段南麓沟谷坡地上,是一座依山而建的小镇。这一带属于亚热带,气候潮湿,风景宜人,海拔仅2300米。牙膏之类的东西在拉萨时由于气压低总是涨得鼓鼓的,而到樟木都瘪下去了。

今天,从5200直落到2300,C老师兴奋地挤出两道鱼尾纹:

“我宣布,我醉氧了!”

突然转变的气候让我们喜出望外, C老师开始背诵电影《不见不散》里葛优和徐帆的对白。

这是我对他和他那帮兄弟伙特别不解的地方,一群三四十岁的大老爷们,记忆力却像高中生般超群。每逢有经典电影上映后,他们总能记住影片中的台词。

比如《让子弹飞》热映那阵子,一到酒桌上,就会听到如下对话:

“喝不得了,大哥,你是了解我的。”
“那就,让酒杯再飞一会儿。”
“我这杯酒比你的多哟。”
“我要做的只有三件事:公平,公平,还是他妈的公平!”

再比如麻将桌上,又会出现下面的语言:

“地主家也没有余粮啊。”
“这他妈的税都收到公元2012年啦!”
“我带着老婆,出了城,打着麻将还唱着歌,突然就被麻匪劫了……”

C老师继续念着台词: “这是喜马拉雅山,这是中国的青藏高原,这是尼泊尔,山脉的南坡缓缓伸向印度洋,受印度洋暖湿气流的影响,尼泊尔王国气候湿润,四季如春。而山脉的北面陡降,终年积雪,再加上深陷大陆的中部远离太平洋,所以自然气候十分恶劣。如果我们把喜马拉雅山炸开一道甭多五十公里宽的口子,世界屋脊还留着,把印度洋的暖风引到我们这里来,试想一下,那我们美丽的青藏高原从此摘掉了落后的帽子不算,还得变出多少个鱼米之乡?”

额嘀神哪,好长的一段,居然只字不落。

入住的这家青年旅舍。不得不控诉一下该店的号称24小时的全天候热水供应。所谓的热水,要么可以烫脱一层皮,要么冷得牙齿打架,反正无论如何调不出合适的水温。咬牙洗了这辈子最烫的开水澡,洗到一半竟然忽地变成了冷水……

咬牙洗完澡,冷得发抖。套上厚厚的外套,誓要吃顿好的补充能量。
“不如去吃正宗的尼泊尔餐吧,品尝一下异国风情。”
四处打听后,找到这家当地最出名的尼泊尔餐厅。

我们今天到现在粒米未进,仅剩的三片饼干在珠峰就被一扫而光,饿得喉咙里随时都会伸出爪子。

我美滋滋地大咽口水举起刀叉准备大快朵颐,可当这盘要价25RMB的咖啡鸡饭端上来,看到蔫不溜揪的青菜和老得蹦掉牙的鸡肉时,,,,我哭了。

6月20日(星期日)——第12天
樟木一日游

樟木地处周围自然环境很美,现代化建筑和一些古老的木结构房屋依山交替地散落在盘山而下的公路两侧。其建筑以二、三层的小楼房为主,材质有石料,木板以及砖混等。由于樟木镇是依坡而建,街道拐弯很多,整个镇的房屋布置比较随意,高低错落明显,层层紧挨,全由街道和石阶相沟通。

大多数屋顶都有小花园和铁皮屋顶,运气树等布满屋顶,将整个城镇打扮得花花绿绿的,在周围青山绿水和白云的环抱中,显得非常醒目。

作为一个非常繁忙的通商口岸,镇里车水马龙,常常水泄不通。公路两旁,商店密密麻麻约有几百家,经营着各种各样的物品,能看到不少印度、尼泊尔等地的泊来品。

街上常能见到五颇六色的尼泊尔TATA货车,除藏族和汉族外还有很多印度人和尼泊尔人,各种肤色的游客、商人来来往往。

路旁的人们,都向我露出了或友好或羞涩的笑容。