重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提明镜

[游记攻略] 拜顶箐神灵,吃掌上感觉,探芭蕉大洞,看幽深盲谷,逛狮溪石林——春节顶箐山驴行记

庙前有一处烧纸的痕迹。可能过年的时候,才有村民来拜过。我们没带香烛钱纸,不过还好大胖哥在路过合溪时买了几十小盒擦炮,你看胖哥和李老大正在放,庙前响起了阵阵鞭炮声,也腾起袅袅烟雾。

开始找路上山顶,顶箐山顶就在眼前,但就是找不着路上顶,我在前面探了几次,大都是方竹林,路倒是有,从图片可以看出,这条路宽在一米左右,但两边的竹子全压下来了。这是前段时间被大雪压的,本来方竹的弹性很好的,只要雪化了就很快弹起去了。但这竹子上的雪化了,而两边的竹子还是不能弹回去,大家可以想象前面那段时间这里下了好大的雪,而且雪持续压了很长时间,才让方竹定了型,而不能恢复弹性了。当然我在前面探了很长一段,都是这样的路,就算这是上山的路,走起来都是很困难,就只有退出了。

我们在下面绕了很大一圈,但都没有找到很明确很好走的上山的路,难道真是那几条方竹林的路,因为我们来时在问过那个村民大哥,他说要穿大片方竹林。如果是刚才那路,那今天就不适合上了。那个路走起太恼火了。

我们相当于围着顶箐山画了个半圆,所以才有各个角度下的顶箐山。

其实我们离顶箐山很近,感觉就在咫尺,只是却不知从何上到山顶,而且看山上,周围都是很陡峭的。

我们围着顶箐山走了半圈,但由于四点多了,大家都要求下山了,毕竟天快黑了,在天黑之前要找到理想的扎营地。就没有再在山上逛了。当然下山也要经过很大一片方竹林。

走过那片方竹林,翻过垭口就到了四沟,这已经属于正安县的芭蕉乡了,半路上也有了人家,问当地的村民,才知道如果我们再绕着顶箐山走一段就找到上山顶的大路,我还想倒回去的。倒回去的话,那行程至少得三天才能完成,而现在我们的行程是明晚能到狮溪。大家都不同意回走了,也好,留下点遗憾吧,下次才好来吧,当时我们就说了下次来时一定要选天气晴朗的时候上去,这样才能站得高看得远,而且还能看日出,看日落,那是无比惬意的。而这个季节能见度低,上到山顶也没有什么好的风景可看,反正驴行只要快乐就行,驴行的目的并不一定非要登顶吧。

顶箐山就慢慢的消失在我们视线里了,只有等以后再来了。
所以这才有了完美月影写的诗。

传说顶箐有神灵,
    积雪压竹路难寻。
    几番折回皆菩提,
    众人所念成浮云。

昂首凝望意念真,
    山脚叩拜心也诚。
    依依不舍离你去,
    万水千山总是情。

玉蚕mm 发表于 2011-2-17 14:29
回复 菩提明镜 的帖子

风景比较美,有时间可以去看看,呵呵

是的,风景不错的,相片还没有发完,后面还有好风景的。

这是冬季,如果夏天去,那更是山清水秀,可能会更美。

:victory:
LZ写得很详细嘛,希望下次能去吧,頂箐山看起来很诱人。