重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 拜顶箐神灵,吃掌上感觉,探芭蕉大洞,看幽深盲谷,逛狮溪石林——春节顶箐山驴行记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是南川步兵团在2011年春节后的第一次驴行,这是2011年春节假中的初四初五驴行的线路,这些天事多,回来后只把相片整理了发给同行的驴友,而发帖的事却一拖再拖。

此线路是步兵团团长海哥策划已久的,但在临出发的前一个晚上,海哥临时有急事要处理,不能前往。当然听说海哥不去了,有的人就打退堂鼓了,毕竟每次出行都是海哥带队,就算海哥有事,大家都是走以前的走过的路,而这次是走在渝黔交界的未知的一条新路,而且有一段还无人烟,是原生态,打退堂鼓可以理解。毕竟很多人跟到海哥走习惯了,没有海哥一路,心里就不踏实吧。我们大家还是决定走,因为我先在网上查过地图,应该问题不大。我也给他们打气。海哥就把相关的事宜交待了,比如指定小胖使用两个炉头,把地图给我,让我带路,让李老大带队等。

海哥为人比较低调,很多重庆的驴友可能没有听说过,现在提到了海哥,就先对海哥简介一下吧。海哥,网名落单就骑蚂蚁,南川步兵团团长,南川的驴头,探出南川数百条不同的驴行的线路,包括多条上金佛山,柏芝山,箐坝山的驴行线路,是南川的驴行活地图。

平时驴行时,我一般只是简单的看下地图,查下谷歌地图,因为有海哥一路吧。跟着走就行的。而这次海哥有事不去了,让我带路,深感责任重大。晚上回来就潜心研究谷歌地图,直到一点多钟,我把我们有可能走的地方在地图上重点标识出来,把有可能走的每条沟,每个山谷,每个山头,把相关的山形地貌都记在心里,或标在地图上,或照在相机里,好备查。这样才能做到胸有成竹。

走顶箐山原是我的备选线路,当然在我心里,顶箐山才是我的第一选择,因为从地图上看顶箐山就很诱人。而另一条算得上是康庄大道吧。在来之前,因为在顶箐山周围方圆数公里没有人烟,如果都是原始森林,没有小路的话,会穿不出去,当然迷路的可能很小,毕竟这不比柏芝山金佛山的。当我们在合溪到草坝的长安车上听司机说山上有庙,好象还有和尚时,我高兴惨了,这说明就应该有路,于是还在车上就和李老大商量,也征求大家的意见,都同意走顶箐山。

我在之前把相关的山谷山头,把附近的山形地貌,都记在心里的,所以一路上心中是有底的,特别是一路上相关的山形地貌和地图上印证后,更是有底。由于准备比较充分,指南针一路上也没有用武之地了。

这次是我们第一次在海哥没同行的情况下去探新线路。还好没有迷路,没有走回头路。而且沿线的风景不错。本来我现在走了后都不爱发帖了,毕竟发帖要花太多的时间和精力。只是有时在没有人发帖时才发下。本来这次出行,完美已经在方竹论坛上发了,这是她的第一次野外扎营,对于第一次扎营,她是有很多话说的。

而我现在再在这驴友空间里发这篇帖子,是因为我觉得此线风景不错,有好的线路就写出来让广大驴友分享呀。我认为可以把此线归为重庆周边的周末出行线路,让各位驴友驴行时多一条线路选择。此线有原生态的美景,有大型溶洞,喜欢美景,喜欢探洞的驴友可以走一下的。安排两天就足够了,如果你要很腐败很休闲,就安排三天吧。

先把同行的才女完美月影写的诗发在前面为序吧。

传说顶箐有神灵,
    积雪压竹路难寻。
    几番折回皆菩提,
    众人所念成浮云。
    昂首凝望意念真,
    山脚叩拜心也诚。
    依依不舍离你去,
    万水千山总是情。

这个帖子是完美在方竹上发的帖子,如果有感兴趣的朋友可以参照着看,请复制粘贴以下链接。http://www.ncfz.com/thread-141581-1-1.html

顶箐山的简介
顶箐山属大娄山脉,在重庆市南川区和贵州省桐梓县、正安县交界处,处在两省三县之间,故又名三界山。
顶箐山海拔1778米,耸入云际,气势雄伟,地势、地位十分险峻。
据《续遵义府志》记:三界山在城西120里,脉搂娄山,周围百余里,高数千尺,荒僻丛榛,人上悚栗,山居寥廓,常为伏莽潜藏。山有佛寺殿宇,终岁食洋芋包谷,若与尘寰隔绝者

这是几张不同角度的顶箐山。

等倒看PP

驴行的起点草坝,以前只知道合溪是南川最偏远的乡镇,而前面南川方竹论坛号召网友为合溪草坝小学募捐时才知道有个草坝,才知道这里才是南川最偏远的地方,从南川到这里坐车所花的时间,要三个多小时。当时一些网友照了很多草坝小学的相片,看着都让人心酸。当然广大网友和一些企业也踊跃捐助,这是幸事。

这几张是以前网友照的。

由于学校没有大门,是开放的,操场就是动物的乐园,

学校用来上下课的响铃

教室里破烂的课桌

这两张是我当天照的,学校依旧,只是操场上没有了鸡鸭,不过还是有一些可能是鸡屎可能是鸭屎或者是鹅屎的东西,还有一些动物的毛。不过尽管这是放假期间,比起以前还是好了一些。

看到外面的黑板上写着欢迎东软来草坝小学,感到有一些欣慰,毕竟我们网友个人的力量是很有限的,一些有良知的企业参与进来,这才是好事的。

前面我看有一些重庆的驴友团队组织钱物去梁平等地的偏远贫困小学看望当地的学生,这是很值得表扬的。
我在此也呼吁,重庆的驴友以后可以到草坝小学来,毕竟到草坝来既献了爱心,又还可以看美景,
美景就在后面,我会慢慢发上图来。

如果大家想更多的了解草坝小学的一些情况下,可以复制粘贴以下链接。

http://www.ncfz.com/thread-129513-1-3.html

http://www.ncfz.com/thread-127972-1-2.html

http://www.ncfz.com/thread-128006-1-1.html

http://www.ncfz.com/thread-128200-1-1.html

绿萝 发表于 2011-2-16 23:21
等倒看PP

发图有点慢,兰姐慢等。
nc一棵树 发表于 2011-2-16 23:53
我排兰姐后面等到起

你也来抢板凳凑热闹?
从草坝向顶箐山行进。