重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[公益活动] 驻校辅导员日志12.3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读《安的种子》

童乐园
3:今天童乐园照例是人山人海,玩拼图的同学兴趣高涨,连喜欢玩飞镖的同学都迷上了拼图,他们很聪明,很快就掌握了拼图方法,完成一幅就换另一幅,但我们的拼图很少,已经不能满足他们需要了,而且场地也不够大。童乐园还是画坊,开始只有几个同学画,后来听说可以加分,同学们拼图也不玩了,都来画画,我们资助的一个同学画了大山和树,还有我们LOGO;一个同学画了圣诞树。我说:我们自己来做圣诞树,好不好?要怎么做呢?同学:砍一颗树,挂上彩灯。我说:破坏森林不环保,同学们家里种竹子吧?我们可以用竹条编一个圣诞树,然后做一个圣诞晚会和生日会。哇!同学们非常期待!
下午在村子里转的时候,正在开村委会的干部以为我是搞摄影的,得知我是志愿者来支教的,问教哪门课程,我说:主要是阅读,还做一些志愿者活动,已经让同学们收集了80岁以上老人资料。有村干部说:学生就是学文化的,搞这些做什么!我说:更重要的是学做人。村书记连连点头,说我讲的好,要请我给他们村干部讲课,就讲如何做人。问多少钱可以来讲课?我说我是志愿者,不要钱的,但你们都是老辈子,这些道理你们都懂,只是想不想这样做而已,我哪有资格给你们讲做人道理啊。
今天给四五年级上阅读课,课件就是《安的种子》,这两堂课的互动效果超过了预期,在加分刺激下,同学们从不想举手到纷纷举手,教室像炸开锅一样,开始每个举手的都可以回答,后来为了控制节奏,以至于不得不限制作答人数,而且必须是不同的答案,一个问题只抽五个同学,每次让没有回答过的同学优先回答,这样又拓展了他们的思路。同学们的回答基本上都在预料之中,只有两个同学例外,一个说:再珍藏几年,然后高价卖掉。哇!这也太有生意头脑了吧!看来以后是商人的料。一个说:把种子珍藏起来,不要浪费了。我说:老师傅把这样珍稀的千年种子交给徒弟们种,就是想让这珍贵的荷花遍地开花,让很多人都能欣赏到。然后让同学们总结这个故事的意义,他们都总结得非常棒,最后我再总结:这和我们读书学习一样,需要合适的时间,合适的环境,不能拔苗助长,不然就不能健康成长。
今天吃饭的时候,倒饭的明显减少,扣分的警示显然起到了重要作用,一些同学饭盛多了又吃不完想倒掉,就苦苦哀求我不要扣分,我不松口,他们不想扣分就不敢倒,有的就说实在吃不下了,扣我分吧。我就告诉他们以后不要多盛饭,要光盘。一个二年级同学说:我是光盘,一颗饭都没剩。有同学挑刺说有一颗饭,他马上就吃掉。多么可爱的孩子,这必须大加表扬。打饭是有组长负责,很多同学不想吃肥肉,都来问我能不能倒肥肉,我是有严重肥肉过敏的,很理解他们,说肥肉可以倒。主要是肥肉里面还有其他菜,组长不可能专门把菜挑出来给同学,也没那么多时间。他们甚至连碗里剩的一点面汤都要得到我同意才敢倒。
不知道这个加分扣分在城市学校是否有效?山里的孩子真的很单纯,可塑性也很强,我们认为在城市里没效果的教育方法,在山区或许就是灵丹妙药。所以我们不能固守一种思维模式,要大胆的去想去做,只要对学生有益的,都可以大胆尝试,素质教育就从农村教育底部攻坚开始!我们一起努力!

照片 452_副本.jpg 照片 453_副本.jpg 照片 455_副本.jpg 照片 456_副本.jpg
照片 458_副本.jpg 照片 465_副本.jpg 照片 466_副本.jpg 照片 467_副本.jpg