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楼主: 韬哥哥

[游记攻略] 一路向西十七日——甘肃游记(连载,第七集已更新在51-54楼)

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 楼主| 发表于 2013-9-19 00:51:13 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-20 22:32 编辑



四、【夏日塔拉】我,是为你而来,不在乎穿越绵绵山脉;你,给我的最爱,是我一生的精彩

甘肃行第4日    天气:晴

    “是那远古传奇的风
     又一次吹绿了我生命的草原
     童年裕固的马蹄声飘荡在远方
     青青的草原夏日塔拉
     是谁举起崭新的旗幡
     飞扬在今天无垠的原野
     金色的故乡映照着金色的霞光
     蓝蓝的天空夏日塔拉”
     
       “夏日塔拉”,像诗一样梦幻般的名字。正是因为她的名字我开始了解夏日塔拉草原,正是因为“夏日塔拉”我选择了祁连天境(指祁连山脉一带,而非青海的祁连县),正是因为祁连天境我选择了丝路甘肃。总之甘肃行的冲动,正是来源于“夏日塔拉”,而了解甘肃都是以这个点开始延伸,得以扩展。夏日塔拉草原,裕固族语称为金色草原,《中国地理杂志》评为中国最美丽的六大草原之一。

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      在我一再坚持下,偏执的小张也不得不默默选择了从西营翻九条岭去达皇城镇(夏日塔拉草原所在地,因此也称皇城草原),事实证明这条路并不难行,而且风光极好。这一路风景画廊,不但能欣赏到从麦香千里的河西沃土,过度到寸草不生的丹霞荒山,又过度到森林茂密的幽谷险岭,再过度到碧草如茵的祁连草原的全部景致,而且有远处巍峨雄武或又延绵起伏的祁连雪山依南相伴随行。再加上碧空如洗,阳光和煦,微风送凉,这让我和罐罐几乎全程都处于应顾不暇的极度兴奋状态。

在路上1.jpg
      翻过两只、三只竟是七八只苍鹰盘旋的山头,穿过一群群彩羊妆点的连绵起伏的高山草甸,再往西下到谷底,夏日塔拉草原和皇城水库便映入眼帘了。

在路上2.jpg

      深蓝色的皇城水库南望祁连,三面临草,宛如一块明镜静谧安祥地镶嵌在辽阔的夏日塔拉绿茵之中,四周蓝天、白云、青山、绿草倒影其上,将高原牧场妆点得分外妖娆。水库虽为人工湖,但在裕固人心目中俨然已成为金色草原的一部分,出于对它的热爱,牧民们从不叫它“水库”,“夏日塔拉湖”才是它最美的名字。“夏日塔拉湖”我也甚为赞同这一美名,以后我们也亲切地叫它“夏日塔拉湖”吧。

夏日塔拉湖.jpg
 楼主| 发表于 2013-9-19 20:32:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-15 22:19 编辑

      皇城镇坐落在夏日塔拉湖的西面,镇子不大。我们本是来找寻今晚安顿的客栈,却因牧民指错了方向,在穿镇而过之后,而误入了只有牧民牛车才进入的机耕道。然而庆幸的是,这条道路泥泞的机耕道却通向了地势平坦、水草丰美、风景如画的湖畔牧场。

湖畔牧场.jpg

       此时,一直只服从不说话的小张显然也极度亢奋起来,也许他正盘算着带他即将迎娶的新娘到这里来一次浪漫的婚纱摄影之旅吧。此时的他不再理会我停车步行的建议,闷着头直把车开到无路可走才罢休。此时的我们再也无法抑制心中的激奋之情,向着湖畔牛群散落的草地呼喊奔跑。

湖畔牧场-韬.jpg
      罐罐似乎也进入了近乎疯狂的状态,草原好像是专为她设立的舞台,她东奔西跑,上串下跳,一会儿在草地上翻滚嬉闹,一会儿奔向牛群喊一声“你好”,一会儿俯身轻吻野花的味道,一会儿又拾起一朵蒲公英把伞絮吹得老高,阵阵轻风听得懂她的令号,把伞絮送向远方……期待这飘向远方的伞絮会带去她对夏日塔拉湖的问候。

湖畔牧场-罐罐.jpg
      这般美丽的风景怎不叫我陶醉,这般鲜活的画面怎不叫我幻想:如果竞相开放的野花是这夏日塔拉草原上最美丽的生灵,那么罐罐便是这夏日塔拉草原上最美丽的女子(再次特别说明:除此女外,草原上也再无其他女子),她的笑容便是这夏日塔拉草原上最美丽的笑容,还有那银铃般的笑声……多么美丽的夏日塔拉湖啊!

吹蒲公英.jpg
      中午返回镇上,我们各吃了一碗牛肉拉面。又是面啊,我开始对面食心生厌恶,罐罐似乎还能虎吞。胃口如此之好,怪不得长得白白胖胖。

罐罐围巾.jpg

      之后,我们便沿着“夏日塔拉湖”旁的来路蜿蜒上山,再插小路去寻找草原上另一处摄人心扉的景点——百花掌山谷。实际上,百花掌山谷是裕固族牧民们夏季聚集放牧的草场,然而这里却有着令人叫绝的变化多端。当我们先是沿着山谷下一条石子路艰难地爬行时,你只会惊叹于陡峭山岭与绿色植被的雄奇,可是忽然眼前一亮,你旋即又会被山顶连绵不绝的广阔草场所折服。放眼看去,一面是一望无际的草原,远处的雪峰处处透着爽朗与宁静,再回头,脚边却是一道壮阔的峡谷,山花烂漫,怪石点缀其间。

百花掌草原.jpg

      小张延续了他的亢奋,径直将车开上山包之上,也许他的好奇心和我们一样,总希望探索山包背后的风景。在离牛群最近的地方,我们悠闲的吃了一餐阳光下午茶。

百花掌下午茶.jpg

       为了感谢牛群相伴,我们还专为牛儿留下了丰盛的美食。


牛儿的美食.jpg

      晚上我们入住湖畔的夏日塔拉草原客栈。由于今天太过疲劳,即便在小张脚臭的熏陶下,罐罐居然也酣睡至天亮。

客栈.jpg
    第二天清晨,云层很低,我们未能看到夏日塔拉湖的日出未免有些遗憾,但不远处昨日未能寻得的元朝皇城遗址那是必定要去看一下的。

皇城遗址.jpg

    寻得皇城,罐罐再一次做了各种搞怪的扮相(一会儿扮作盼君归来的情窦少女,一会儿扮作身怀二胎的牧民媳妇,一会儿又俨然成了上乡镇府开会的妇联主任)。

皇城遗址罐罐搞怪.jpg

     
之后我们便依依不舍地离开了夏日塔拉草原。


                                    (未完待续)

 楼主| 发表于 2013-9-20 21:39:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
夏日塔拉草原

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罐罐手机 142_nEO_IMG.jpg
 楼主| 发表于 2013-9-24 00:40:59 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-13 21:55 编辑


五、【军马一场】追寻
另一个世界的爱恋
甘肃行第5日    天气:晴转多云
     当甘肃游记进行到军马场这一段的时候,我却几天下不得笔。也许是思绪飘飞得太远太远了吧,我真不知道这种莫名的情感怎么表达才算完美。

    牧马姑娘:“我站在风里看着你的来临,我想要问你为的是什么?”
       寻梦人:“请聆听大地万物心中话语,它有泪它有喜悲和生命。
    牧马姑娘:“你从来不曾用心看看这里,怎会发现另一个世界。”
       寻梦人:“但我俩在这风中如此相遇,这缘分已是多么的神奇。”
    牧马姑娘:“请闭上双眼陪伴森林呼吸,看日月星辰变幻的颜色。”
       寻梦人:“你和我梦想终于紧紧相连,这一刻请相信是永远。”
    牧马姑娘:“让青山绿水自由自在活着,去学习飞鸟翱翔在人间。”
       寻梦人:“在七彩风里寻找那个世界,那是你我真心寻找的家园。”
    牧马姑娘:“如果真爱在你心中永不更改,你会看到风中七色的美丽。”
       寻梦人:“如果你没有忘记,你我风中的相遇,那是刻在风里最美的传奇。”


      其实这并不是一段恋人间的窃窃对白,而只是一段歌词。

      出行前在地图上寻找山丹军马场的方位之时,辛晓琪的这首《风之彩》是反复播放着的。这首歌曲的美妙意境配合了我头脑中越来越明晰的天境般的画面,那种向往的力量是可以让我不顾一切的。
      当游记写到此处,我再次聆听这首《风之彩》的时候,我却陷入极度的感伤之中。这份情感不正是如同恋人般分离后的伤感吗?这首歌曲不正是如同恋人般的窃窃对白吗?牧马姑娘便是那美丽多姿的军马场,我便是那为爱追逐的寻梦之人,我们的相遇便是这风中最美的传奇……

军马场综合.jpg
发表于 2013-9-25 10:25:15 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
我日,你太有油菜了:lol顶,必须得顶
发表于 2013-9-29 11:04:40 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
赞一个.
 楼主| 发表于 2013-10-3 08:34:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-13 22:00 编辑

第一小节、青山依旧在,骏马依然壮,军马场却不见当年荣光
  山丹军马场有三千多年的养马史,是世界上历史最悠久,亚洲最大,世界第二大马场。地处河西走廊中部,巍峨祁连山和雄浑焉支山之间,距山丹县南55公里。汉武帝时,骠骑将军霍去病,将万骑,出陇西,过焉支山,达祁连山,西败匈奴各部,便在此屯兵、养马、修筑边防墩台。败退的匈奴族凄然回首,发出千古悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”后历朝历代均设此地为养马基地,经久不衰。新中国成立后,在此重建中国人民解放军山丹军牧场。八十年代末,随着骑兵退出历史舞台,山丹军马场军转民,整体划归央企中牧集团,从此马场开始衰败,马匹锐减。目前马匹最多、风景最好的当属军马一场。
    从皇城镇出发到新城子一线延续着夏日塔拉草原的美丽。不多时,我们前方的天边开始出现了一抹蓝色,嗯,今天会是个好天气吧?果然,越往北行,天空越是通透,不一会儿,夏日塔拉的云层便远远的甩在了身后。

1延续夏日塔拉的美丽.jpg
    新城子是完全不同于祁连山草原牧区的另一番景致,呈现在我们面前的新城子麦香千里、瓜果遍地、农耕繁忙、生机盎然。瓜农忙碌着将西瓜送上瓜贩的货车,这鲜亮诱人、圆圆润润的西瓜显然勾起了我们的食欲,不必讨价还价,3元便抱走一个,以备今日策马草原之时尝以新鲜吧。

2新城子.jpg
    穿过新城子再择道往西南方向行驶,经过一大片一大片无边无际的麦田, “四场”、“二场”的路标开始在沿途的路口出现,我知道万马奔腾的一场草原已近在咫尺。从军马二场路口转道一场的路面为石子路,也许是下过晨雨的缘故吧,崎岖的道路变得更加泥泞难行。当阴云又一次弥漫了整个草原的时候我才恍然大悟,原来新城子的骄阳只是出祁连再入祁连的短暂相逢。

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    忽然之间,公路的尽头出现了一线金黄,远处的祁连山仿佛就浮现在这金线之上。那是麦田还是花海?我期待的是后者。随着金线变成金带,并继续延展,我惊异的发现,那正是我们梦寐以求的油菜花海。由于今天行程的主要目的是到军马场策马扬鞭,再加上这广阔无垠的油菜花海也是明日从一场通向山丹的必经之路,我们可在此多预留一些时间。因此,稍作停留便又上路了。

4初见花海.jpg
    祁连草原真是辽阔无边,我们期待着与马匹不期而遇。忽然右侧的草坡出现马群,马群足有百匹,由近及远分散在草坡一侧。我轻声告诉罐罐,这便是赫赫有名的山丹军马。只见山丹军马果然比我们曾见过的藏马及南方矮脚马高大不少,眼前的骏马匹匹出生高贵、体态均匀、雄壮彪悍,或乌黑似段、或枣红如霞、或尽白赛雪……

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    中午之前,我们终于抵达一场场部。一场是祁连山草原最深处、最偏远的一个马场,因而场部驻地也不大,仅由一条不足两百米的街道贯穿南北,街道两侧分散着一排排土房、棚户和小院,除了场部机关的两栋家属楼还稍微显得和这个时代有那么一点点接轨以外,其他的一切景象让外来者似有重回八十年代之感。按照网上攻略的指点,我们顺利地找到了牧马人宾馆,并嘱托宾馆服务员联系好马匹以备我们挑选。
6初见一场.jpg

 楼主| 发表于 2013-10-13 21:53:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-13 22:22 编辑

          当我们在牧马人饭店吃完午餐后,几个牧马人牵着五匹骏马早已等候多时。五匹骏马个个高大挺拔,英俊彪悍,无论放弃哪匹,都心生遗憾。最终我挑选了一匹乌黑油亮的骏马,取名“乌骓”。罐罐似乎对一匹稍小一点的棕黑色骏马情有独钟,她如同对待自己的孩子一般,小心翼翼地靠近她的爱马,并温柔的抚摸它头上的鬃毛,俯身轻声与它交谈:“瞧你脑门心的白点多可爱啊,就叫你小白点吧。小白点乖啊,听话啊,可不能欺负我哈。”

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      在带路大婶的指导下,我和罐罐一边学习骑马要领一边向窟窿峡进发,很快便能利用缰绳的控制和口令的变换来驾驭这两匹灵性的生灵。听大婶介绍,我的“乌骓”算得上一匹上好的成年军马,此马通体黑段子一样,油光放亮,身形矫健,背长腰短而平直,四肢关节筋腱发育壮实,因此骑起来非常平稳,也非常舒服,更让驾驭者有一种以马为荣而能傲视一切的豪气。如果我的“乌骓”是雄健稳重的的壮年的话,那么罐罐的“小白点”便是青涩俊秀的少年。“小白点”年龄不大,似乎带有少年初长成的倔强和羞涩,它总是紧随乌骓身后,仿佛在暗暗学习乌骓的每一个神态和步伐,期待有朝一日也能像乌骓一样,成为一匹高傲而优雅的良驹。

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          通向窟窿峡一路满山翠柏青松,怪石嶙峋。道路两旁牧草丰美,野花繁茂,蜂飞蝶舞。骑马迂行其间,空气清新,凉风拂面,让人心旷神怡。

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      大约40分钟左右,我们进入峡口,一条宽约十几米的小溪自山谷间奔流而下,挡住了去路。我回头问大婶,我们的马能过河吗?大婶告诉我们,可以骑马淌河而过,如果妹子害怕也可以放空马过河,自己走不远处的绳桥过去。大婶怎知,罐罐岂是等闲,这个一路自称女汉子的妹子总是需要在关键时刻展露她的身手。只见罐罐像侠女一般,紧提一下缰绳,双腿敲击几下马肚,随着一声“墩儿驾,小白点出发”的口令,“小白点”听话的昂起头来,朝着对岸的草坪试探着小心翼翼地走入溪中,马背上的罐罐难免还是有点小紧张,还好“小白点”本就谙熟此地水路,不一会儿便驼着罐罐过得河来,顺利过河的罐罐这才舒展开眉头,露出得意的笑容。

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          窟窿峡沿溪而行本有几处如鸾鸟湖(西大河水库)和平羌口之类的风光秀美之地,但对于一心向往策马草原的我和罐罐而言,这些地方显然不再具有吸引力。于是我们决定返回场部驻地,再直奔不远处的草原牧场。大婶见我们已能熟练驾驭马匹,便搭摩托车先出峡谷。没有了大婶徒步追赶的顾虑,回程的路变得随心而自由……

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                                                          (未完待续)
 楼主| 发表于 2013-10-13 23:10:04 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-14 22:17 编辑

第二小节  奔向草原——孤独的灵魂的“爱与自由”之路
      作为一个理想超越现实的浪漫主义者,他的灵魂注定是孤独的,因为在这个世界上,没有两个人的灵魂完全一样。因此在大部分时间里他只能活在自己的思想里,孤单的与自己的思想对话。为了摆脱这种孤独,他们选择逃离现实的尘嚣,去向陌生的远方,去寻找他们灵魂深处的“爱与自由”。


沿着大路行进着 远近如此辽阔
环顾着象是在找谁
乌云满天 透出霞光 我还有希望
青山遥远 依稀看到 我还有梦想

看着我沉默如何 日出到日落
无垠的天空任鸟飞
独有缘中你 依然是你未离去
不要是忘记  不要惋惜
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      策马奔腾在这通向草原的大道上,随心而自由。草间暗流的“咕咚”声,奔马的“啼嗒”声,扑面清风的“呼呼”声,马鼻发出的“哧哧”声,以及时而传来的马啸声……共同谱写一曲大自然和谐的乐章。我的思绪也随着这美妙的乐曲以及马背的跌宕一同起伏起来。
      “爱与自由——人世间最美好的两件事物,也许我都未曾真正得到过,也许两者从形式上于我似乎遥不可期,然而这又能如何?只要隐藏灵魂深处的爱恋永不凋零,只要对自由生活的向往之情永不泯灭,等待和希望,或许是十八年,或许直至生命走完,这便是另一种境界的幸福和满足吧。就像草原上那成片的淡紫色雏菊,我一生独钟的这看似柔弱而不起眼的雏菊。它不奢求于你的关注,它不在乎是否惊世骇俗,它却迎接着春风,沐浴着阳光,默默的,顽强的,快乐而自由的开放——我爱着,什么也不说;我爱着,只我心里知觉;我珍惜我的秘密,没有任何奢求,但并不是没有幸福;只要生命还在,我就感到满足,只要爱的种子还在,我就感到幸福。”
      在这奔向草原的大道上,孤独的灵魂已然不再孤独,他有着他自己的思考方式把本已朦胧的理想与草原上的一切事物沟通,并从博大草原万物所赐的答案中印证和坚定了自己的信念——刻意于形式上的“爱与自由”可能仅为炫耀之本,而追求心灵深处的“爱与自由”必定是幸福之源。

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      草原就在眼前,答案已然明了。我就像终于解决一道数学难题的孩子一样,得意而忘形,于是紧夹几下马肚,乌骓风一般的狂奔起来。身后的罐罐不甘示弱,随着“墩驾,墩驾”的呼喊,小白点长啸一声从后面追了上来。穿过一道围栏,我们便进入了草原,缓缓上得一座山包,整个草原便尽收眼底。美丽的草原牧场在天底下一碧千里而并不茫茫。四面都有草坡,平地是绿的,草坡也是绿的。那草坡的线条是那么的柔美,就像无骨画那样,只用绿色渲染,并无需用笔勾勒,于是到处翠色欲滴,轻轻流入天际。皑皑千里雪,皎皎一天月,心如玉壶冰,身似瑶池客,懒赴五母晏,岂践麻姑约,青女与素娥,婵娟谁与越。这样的境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿信马由缰,又想久立四望,或者干脆坐下低吟一首小诗。

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      静谧的草原就像一幅内涵久远,色泽淡雅的画卷,置身于此的人儿怎又忍心用喧笑来打破它的安宁。我们这样静静地信马于山包之上,任由马儿缓步穿行于野花与草丛之中去搜寻并享用丰美的牧草。如此良久,西面坡下出现了几匹骏马的身影,于是轻唤“乌骓”向着骏马出现的方向缓缓而行。本以为“小白点”也会如先前一样乖乖跟随“乌骓”而来,不想“小白点”却依旧呆在原地。罐罐似乎也无同行之意,她若有所思的远望着东边空旷的原野,“小白点”好像懂得罐罐的心思,于是向着草原的另一头渐行渐远。那就由她去吧,或许每个人在面对这样安详、静美的草原之时,都有着属于自己对草原和人生的思考及感悟。而我无意打扰,也无需猜想她此刻的心境:也许是暗暗的欣喜,也许是淡淡的忧伤,也许是深深的回忆,也许是静静的思考,也许是默默的怀想……


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     西坡下的骏马由最初的几匹,逐渐聚集了十数匹。而再远一些,更大的马群正从一场驻地房舍一侧的宽阔马道浩浩荡荡地陆续进入围栏内的牧场,大概有近两百匹之多。草原上如此众多的骏马同时映入眼帘,我也是第一次遇见,或许这样浩荡而震撼的场景除山丹马场外,全国乃至全世界也别无几处。我的心境立刻由平静瞬间提升到沸腾,于是猛夹几下马肚,高呼乌骓冲锋的口令,向着马群飞奔而去。

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       夏季牧草丰美的草原是山丹军马繁衍生长的乐园,它们怎能错过这短暂而美好的时光。在柔和的轻风里,马儿们安静而悠闲的享用着草原的馈赠,全然不去理会一个陌生的行者正冒然闯入它们中间。当我进入马群后,乌骓便放缓了脚步,它好像要和每个熟悉的朋友们碰个面似的,带着我来回穿梭于马群之中。
       不知什么时候,小白点带着罐罐也从另一个方向走进了马群。见罐罐此刻的情绪已有所好转,我便迎了上去和她并马而行。马群中有很大一部分是母马和小马,瞧这一匹体健肚圆的黑美人,也许临产近在几日,它总是和群马保持几步之遥,生怕其它马匹挤伤了与它同样俊美却还未出世的宝宝;那毛发浅浅淡淡且散散乱乱的小马驹,还站立难稳,却已步履蹒跚着依偎在妈妈身旁,只要有大马靠近,便恨不得把整个身子都躲进妈妈的怀里;稍大一些的小马就像顽皮的孩子,已经学会了和小伙伴们一起嬉闹玩耍,玩累了便又回到妈妈的身旁打滚撒起娇来;少年骏马即将成年,它安静的和妈妈交首而立,深情的相互梳理着毛发,好像这是它最后一次倾听妈妈的叮咛,今天之后它将离开亲爱的妈妈,去迎接未来独自生活的挑战和重担……这样的情景温馨而浪漫,这是草原的未来,更是生活的希望。

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       中午以后的大半时光留给了这骏马奔驰的草原,它不但给了我奔跑的自由,也给了我思考的空间。若不是临近傍晚,我可愿意这样多呆一阵。依依不舍中我和罐罐离开了牧场,离别了几小时亲密相处的“乌骓”和“小白点”。
  
 楼主| 发表于 2013-10-14 21:35:06 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 韬哥哥 于 2013-10-14 22:22 编辑

第三小节  穿越一个古旧的小巷就是穿越一场时空
      三十年前的一部电影给刚刚从改革开放中复苏的中国带来了极大的震撼,这部影片洋溢着对国家民族的热爱,对传统伦理的尊重,对人性义理的呼唤,带着一种“沛然莫之能御”的情感,这部电影就是《牧马人》。。而当年《牧马人》的拍摄基地正是这军马一场。由于这部影片的巨大影响力,以至生活在这里的淳朴而善良的人们都愿意自豪的把这片神奇而美丽的土地称之为“牧马人故乡”。
      如果你是一个真正的行者,如果你旅行的目的是为了见识不一样的世界,体验不一样的生活,并希望从中获得某种启迪,而假使你又正计划前往山丹军马场,那么我建议你需要看一看《牧马人》这部电影,我想这一定会使你未来的这次旅行变得更趋完美。当然我还算不上一个真正的行者,而我却努力的向着这个方向无限靠近。因此,在前往山丹军马场之前,我便怀着强烈的好奇心看完了《牧马人》。当然影片所推崇的精神内涵或多或少都带有那个时代印迹,但剥去了时代所赋予的这些表象之后,影片所传达出的本质的东西,如人生的价值,人们的真善美、希望、坚强、爱等等这些东西,是不受时间空间的束缚的,不管什么时候看,都会被打动。正是受这份质朴而纯真的情感所感染,走进山丹军马场的愿望才变得更加强烈,我多想来到这片尘封了那个年代多少人记忆的草原,去看一看牧马人故乡如今安在?去看一看万万千千个如许灵均和李秀芝一样的牧马人如今安好?

牧马人剧照.jpg
      前文已经提到,由于骑兵退出历史舞台,山丹军马场在八十年代开始衰败,而作为牧马人故乡的一场场部驻地的容貌便好似永远停滞在了那个时刻,虽已过去几十年却再无多大变化了。
       牧场骑马归来已是傍晚,我和罐罐稍事休息便去饭馆吃饭。作为牧马人故乡,凡是与“牧马人”三个字有关的所有东西都会习惯性的被游客接纳并在网上流传,我和罐罐当然也不例外,住宿选择“牧马人宾馆”,吃饭选择“牧马人饭庄”也是基于这样一种情结,好像除此以外皆非正统。牧马人饭庄坐落在场部公路中段一个老旧操场的后面,一排老旧的红砖平房独有饭庄一家在面向公路的店门外墙贴上了白色的瓷砖。饭庄和其他小乡镇最普通、最简陋的饭馆其实并无二致,只有一间仅能容纳四个圆桌的店堂,后面的小屋便是厨房。老板姓郭,如网上介绍的一样,个高而帅气,满脸堆笑,待人和气。在老郭的建议下,我们点了羊羔肉和其他几样小菜以及朝思暮想的白米饭。

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      等待饭菜上桌还有一小会儿,我打算独自到操场上去转一转。操场已经废弃,现在已没有了篮球架。此处曾作为马场职工探听和讨论大情小事的聚集点,如今已变得坑洼不平,间或还长出一小块一小块的杂草。左边的红砖房是一排商店,现在保留下来的除了一个理发店,便是“军旗综合商店”。商店已经下班,从斑驳的外墙以及窗户上依稀可见的“文体用品、日用品”等文字来看,这个商店的历史应该也相当久远了,也许它也曾是军马场当年唯一的商店吧。我还能想象得到,当年发工资的那天,婆姨们换得了褥子被面,小媳妇换得了新衣绸缎,大姑娘换得了头巾发卡,孩子们换得了本子铅笔,并聚集在操场上玩耍嬉闹、肆意说笑,该是何等的快乐啊。
      理发店和商店之间的墙上新张贴了一张公告,正吸引着八九个穿着迷彩服或单穿一条迷彩裤的牧马人驻足而望(当地人的穿着保留着部队时期的遗韵,男女老少都喜欢身着迷彩,仿佛军马场的前世今生依稀可见)。这是一个关于马场职工集资建房的公告,八九个牧马人比划着低声解读和讨论分房的条件和内容。忽然一个颇有风韵的婆姨离开讨论的人群,牵马快速步入操场右侧的小巷,也许她急切的想把这个对于她来讲不知是好还是坏的消息尽快告诉她的男人。看着她逐渐消失的背影,我的心情好像也如同她一样紧张,真心祝福这次分房能为改变如她一样的所有牧马人的生活现状带来希望吧。

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       回到牧马人饭庄,饭菜已经做好。当大盘的羊羔肉、蘑菇炒肉以及雪白的米饭端上桌的时候,我和罐罐不由得欢叫起来。倒不是因为这乡村小馆的饭菜和重庆美食相比能可口到哪儿去,而是出行五日以来这正式的一顿饭食在这西北偏荒之地确为稀罕之物,我可再受不了那顿顿面食对胃口的折磨了。于是三下五除二,仅一小会儿功夫不但桌上所有荤素尽皆光盘,连干饭也憨胀三碗,那真才叫一个爽啊。见此情形,最得意的当属饭庄老板老郭,因为饭菜合乎食客口味是老板最值得骄傲的事情。老郭一边给邻桌最后一位牧马小伙端上一大碗热气腾腾的牛肉面,一边走到我们跟前再表关切的问道:“味道吃得惯吧?”这个看似疑问的句式却暗藏了老郭希望得到肯定和迎奉的心思,我们当然不愿放掉这个与老郭闲谈的机会,于是鸡啄米似的连连称好,并奉承老郭的牧马人饭庄在网上知名度甚高,我们今日慕名前来,果然名不虚传云云。听得老郭阵阵大笑,这便拉近了我们和老郭的距离,也打开了老郭的话匣子。

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      听老郭讲,第一代牧马人大多由部队转业而来,他们及他们的后代一辈子扎根马场,奉献青春,也曾创造了马场的辉煌。八十年代后期,军马需求量锐减,马场的经济效益一落千丈,于是大部分职工买断工龄后,便自谋生路去了。然而几万职工啊,他们的出路又在哪里?搞牧业还略好一些,务农的收入就极不稳定了,这几年天灾,油菜无收,白干一年还倒贴;实在没有办法的,便留了下来为公家放马,一月的收入也只有区区几百元。其实马场的资源是非常丰富的,这儿有中国最优质的牧场,也有可制药的马匹血清,草原上的蘑菇在市场上也很受欢迎,也有如窟窿峡、平羌口、鸾鸟湖等祁连风光,更有独一无二的军马文化、牧马人文化等与马相关的特色旅游资源。然而马场隶属央企,地方政府想搞旅游开发却插不上手,因此良好的资源得不到整合,得不到宣传,再加上道路难行,游客更是寥寥……
       原来牧马人的生活现状远比我想象的还要悲凉得多,不仅有些黯然神伤起来。老郭见我们表情凝重,默不作声,于是中断了这稍显沉重的话题。然而话锋一转,又开始炫耀他对蜂蜜的独家鉴别方法来,这样的话题显然提不起像我这样早已不操持家务的人的半点兴趣,于是在借他讲完一小段之机,起身准备告辞。老郭毕竟是个热心之人,临别之际,他给我们简单介绍了明早观看万马饮槽的准确时间和路线。这还真该感谢老郭了,若非他讲,我还真不知道明早还有如此盛景可看。
       草原的天黑得很晚。趁着光亮,我建议按照老郭所指的路线去溜达一圈,免得明早匆忙寻路而可能错过万马饮槽的时间,顺便也消消饱胀。牧马人饭庄公路对面的小巷是众多居民聚居点里很普通的一个,穿进了小巷就如同穿进了八十年代。刚到巷口,巷道右侧便出现一个长约二十米的梯级看台,看台的年代已相当久远,斑驳的三合土表皮已经整块起层脱落,裸露出里面残缺的砖块,夹缝里杂草正生机盎然的挤出身姿,以展示出它那顽强的生命力。走过看台,便是一排老旧的民房。红砖红瓦的房舍,每隔一、二个窗户便开着一扇木门,而每一扇门的背后便是一户人家。巷道的另一侧便是各家各户相对而建的厨房,厨房门前的空地显然是由各家自行规划的,显示着家庭的兴败或反映出主人的贤惰。家庭稍微殷实或是主人贤惠的房前空地用红砖垒砌起一个半腿高的围墙,沿着墙内通向厨房门道的两边种满了鲜花或是时令的蔬菜;而破败一些的家庭却没有了这份闲情,他们门前的空地只散乱的堆放着一些杂物,任由着雨水浸泡发霉。
       天渐渐黑下来,大多数家庭已经吃过晚饭,烟囱里余烟将尽,空气里却仍然弥漫着煤烟的呛人气味,让人昏昏沉沉。恍惚中我似乎看见老房子里睡着的老人,表面颓败而宁静,然而半个多世纪马场过往兴衰的所有片段或点点滴滴都隐藏在了他的梦境之中,就像昨天发生一般。这一刻,我好像看见了前世,陌生的风景变得熟悉——穿越一条古旧的小巷就是穿越一场时空。

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    为了赶上万马饮槽的时间,第二天清晨我们起了个大早,七点钟之前便从昨天穿越的小巷赶到了马群必经的路口。站在一个小土包上,我和罐罐一边听着七点钟准时开播的马场广播一边等待马群的出现。约半小时,缓坡顶端与微蓝天空相接之处露出了一个马头,而后两个、三个、四五个马头的背后瞬间出现了万马行进的壮观场面。几个身着迷彩的牧马人骑马前后穿梭于马群之中,用他们最响亮的吆喝,敦促那些不太听话的马儿不要脱离队伍。当马群离我们只有十几米的时候,我唤上罐罐迅速跑到马道正中而立。马群静静的迎面向我们走来,却并不理会我们的举动,只在离我们几米之处自然分成了两队从我们两侧而过,而后在我们身后几米之处又汇聚成了一队。坡下百米以外的饮槽空地马群已经到达,先饮饱水的马匹乖乖的在一旁等候,接着是第二轮、第三轮……直至马群全部饮水完毕,牧马人便赶着马群沿来路返回草原牧场。只一小会儿功夫,马群便消失得无影无踪了。
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