重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韬哥哥

[游记攻略] 一路向西十七日——甘肃游记(连载,第七集已更新在51-54楼)

第二小节、腾格里沙漠找不到古刹遗迹,却意外发现瓜果正香,葵花正艳
      清晨凉爽宜人,天色似乎有些阴暗。等候在酒店门口的小张说我们运气好,难得阴天,正好出游,云云。我们却面露悲凉之色,怕热不是重庆人,我们要的可是那阳光、蓝天和白云啊。在走马观花般游览了城内极具代表的凉州古城楼、大云寺古钟楼、雷台飞马车阵之后,便向着北方的沙漠之城民勤县出发了。
    随着我们一路北上,本就疏稀的绿色变得愈加疏稀,荒漠替代了绿洲并继续往远方延展,而更遥远的地方似乎出现了腾格里沙漠的轮廓。公路两旁只剩下葡萄园和一些低矮农作物组成了西北独有的荒漠田园景致。

越往里走,我们愈加发现我们来得正是时候,这正是一个瓜果飘香的季节,金黄或是深深浅浅绿色的各种西瓜、蜜瓜、白兰瓜静静地趟在地里,一眼望不到边。

更往里走,更加让我们倍感意外和狂喜的景致出现在了眼前,大片大片无边无际的向日葵开得正艳。在我印象中,这样壮美而震撼的场景本应出现在新疆的广袤田野。而她——希腊神话中的水泽仙女,却在这西北小小民勤固执地燃烧着它的金黄,奉献着它的美丽。这样美得想哭的画面无疑给我和罐罐带来了最大吸引。车还未停稳,我们便迫不及待地奔向这绚丽的花海欢呼雀跃起来。精灵般的罐罐无疑是花海中最美的女子(特别说明:除此女外,花海里再无其他女子),她又唱又笑,又跑又跳,搞着各种怪,尽显萌妹本色。我在想,这笑容甜美的女子怎么能和自诩女汉子的称谓联系得起来?

尽兴之后,在罐罐的怂恿下,我顺便摘了个西瓜,由她掩护顺利逃过瓜棚老汉的看护,上车,狂笑,走人。

穿过枣树林簇拥的土路和村庄后,我们来到了瑞安堡(Pu),一个由民国初期一位暴富乡绅建造的私家庄园。瑞安取“祥瑞平安”之意,堡寨虽不大,但五脏俱全,雄气壮观。其院落亭阁雕梁画栋,规模宏大,异常精美;而作为军事防御建筑,又结构严谨,机关重重,可谓铜墙铁壁,固若金汤。看得出来,此人虽家财万贯,妻妾成群,日子却过得提心吊胆,战战兢兢。照相留念,此不再表。

民勤圣容古寺是我们计划的另一去处,本应在民勤西北沙漠之地。但直到偏执的小张将车轮深陷沙地,也终未能寻得踪迹,只得悻悻而归(后来查阅资料才知,其已搬迁至民勤城内。功课未做好,我之过也)。

此时天又开始下雨,雨量较大,衣衫尽湿。民勤为干旱之地,年降水量仅110毫米,我想,今天已将民勤今年的雨全部下完了吧。回程中,我曾思考这样一个问题:今日带雨而访(一直感觉是我的人品捎带过来的雨水),究竟是民勤人民的幸甚还是我们作为游客的悲戚?未曾可知。

雨中民勤,人们冒雨装载洋葱

雨渐停,天却渐黑,腾格里沙漠腹地今天也只好遗憾放弃。看着逐渐远去的沙丘,罐罐嘟哝着嘴问我:“韬哥,我们还能看到沙漠吗?”我坚定的回答:“能,张掖以北的巴丹吉林,还有敦煌的鸣沙山正等着我们呢。”罐罐像小女生似的裂开嘴笑了。

民勤县的米线,分量足,价格低

回程途中顺道去红崖滩水库(芦苇荡湿地)

靠近水库的公路林荫茂密

(未完待续)
向日葵再多发几张,太漂亮了。只可惜当日无阳光
太阳人 发表于 2013-9-13 16:30
搞快点嘛

再更新多嘛
给韬哥顶起,,,,分享给更多的朋友,,,
谢谢帮顶,精彩继续…… 才写了5分之一

最近也准备一路向西  详情 回复 发表于 2013-9-16 14:43
韬哥哥 发表于 2013-9-16 13:06
谢谢帮顶,精彩继续…… 才写了5分之一

最近也准备一路向西  
豆豆无忧 发表于 2013-9-16 14:43
最近也准备一路向西

若非时间有限,还会走得更远

第三小节、西北第一闲的武威人民全城都在泡茶摊
    武威人悠闲安逸,懂生活,会享受,是全西北出了名的。“重庆人在武威”的小吴告诉我,武威人喜欢喝茶,茶摊生意因而爆好。泡茶摊人气最盛的有两处,一处是西郊公园,一处是东关核桃园,而且人家的服务是吃喝玩乐一条龙。那里的茶摊小桌一张接一张,一排接一排,气势之宏大,令人叹为观止。倘若你是初到武威的外地人,见这阵势,你若问,他们是在喝酒吗?不,他们在泡茶摊;你若问,他们是在吃饭吗?不,他们在泡茶摊;你若问,他们是在打牌吗?不,他们在泡茶摊;你若问,他们是在唱KTV吗?不,他们在泡茶摊……
    我虽无缘以上两处盛景,却也做了一回闲适的武威人。从民勤回来的晚上,把罐罐送回酒店后,我便去会那未曾谋面的网友小吴(男)。耿直的小吴见我老乡,颇为兴奋,请我体验了一回露天茶摊的悠闲与自在。一杯茯茶,一瓶姜啤,十几个肉串,家乡话亲切的谈笑,使得一身的疲惫尽退。直到夜半清凉的风让人有些瑟瑟发抖,才得以作别。此时,遥想重庆40度高温烘烤下的人们,他们该会何等的羡慕啊。

翌日,天气大好。去鸠摩罗什寺上了一炷香,又去菜市场小摊吃了武威最富盛名的“三套车”(红枣茯茶、卤肉、行面)后,便离开武威,奔向计划中最重要的一个目的地“夏日塔拉”和军马场。

武威菜市的早点滩,最左一幅便是三套车

(未完待续)
民勤县的瓜果和红崖滩水库的芦苇荡

你的一路向西,越看越后悔临出发前没有笃定地坚定自己去的信念,错过了这么美好的旅程。期待楼主的更新,让我一边看一边撞豆腐吧,撞个后悔得不得了的架势~~~~:Q:Q:Q