重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海盗王基德

[游记攻略] 我们的征途,当是星辰大海(环北中国追逐星空游)

进得关内坐下地上,抬头望着城廓围绕着的天空,半响之后,拍下了这张属于历史的关门,不犹哼唱起一曲小调:
塞上 乌衣年少 换谁遗世的笑
剑指天山西出故关 人迹渺
风沙 磨断古道 蔓延谁的眉梢
旌旗连城浊酒倾觞 暮云烧
断墙 千年不倒 铭刻谁的记号
盛世长安花对残阳 忘前朝

离开玉门关是下午5点多,但天还是很亮,想是和北京时间有时差了,居然来得及赶往80公里外的雅丹地质区。
  一路追着落日向西狂奔,绝尘而行,有种夸父逐日的感觉。
  天色渐暗,黄道光渐显时,已经深入大漠了。看看地图,再往西就是罗布泊的地界。

突发灵感,将车子开下路基,在戈壁滩上行进。接下来的情节是什么?你绝对猜不到。如果评选此行最难忘的一暮,就是现在。
  忽视了景区设置的路牌提示,违规下道破坏了原始地表,景区管理员开着吉普车出来气势汹汹的拦住我们,说要罚款2000,经各种卖萌各种求情解释后表示罚款可免,但惩罚不可免。
  于是大家想象下这样的画面,戈壁深处夕阳西下,暮色渐沉,茫茫大漠风吹沙,三人拖着萧瑟而孤寂的背影,扬起了扫把,四百米的车辙就是我们舞动的轨迹,略心酸。
  不过事后还是感谢管理员灵活执法,想想也对,这么原始的戈壁地貌,不忍留下道道车辙,另外又能有多少人有过在戈壁滩里扫戈壁的经历呢?这样的经历也值得珍藏。
扫戈壁热身完毕,乖乖的呆在路上拍摄,星空下三人的合影,因为有月光,冬季银河更显淡

喜欢这样仰望星空的感觉 会一直喜欢下去 

出发前突发奇想,带了个1000W的U2石英灯,配合1500W的逆变器,再加上备用车载电频,为的就是能在野外有个可随处移动超大功率光源结果,一路上没拍几张,也没拍到自己想要的效果

和老廖远离公路,步行走入戈壁深处约3公里,就像置身火星地表,空寂苍茫,身影在月光星空下异常明晰

当我爬上几十米高的雅丹之上,感觉就像站在洪荒巨兽的背脊处,高举着LED灯,大喊着我代表月亮消灭你们!

沐浴着星月之光,要是和我背靠背的是个妹纸就好啦,这张照片也是被朋友吐槽最多的,“基情无限”啊!
万籁寂静 只有随着脚步行进的沙沙声

我们的征途是星辰大海 车灯是通过步话机协调,控制驾驶室的人开关应急灯,以达到合适的曝光量,阅读灯也保持常亮,30秒曝光就能拍出这种效果

透过车内挡风玻璃看星空,本想开着天窗再拍一张,无奈车顶包压在上面挡住了视野

虽然这张过曝了,但感觉不错,月亮经过长时间曝光显得更加明亮。一直拍到后半夜,才调头折回敦煌,准备明日去感受下莫高窟,乾闼婆和紧那罗,我来看你们了!
-----------------敦煌 莫高窟----------------
11月23日 

敦煌的路灯都很飞天style,从小就喜欢的女神啊

这是一个完全飞天化的城市

连天上也不停有飞机掠过
莫高窟,这块华夏文明的瑰宝,沉淀千年的辉煌完全将我们震撼。

跨入窟口,第一次觉得离佛这么近,屏住呼吸,感觉众佛凝视着我,带着时光轮转的宽恕,遗失千年的庇护,立时心安,窟内小小洞天就是不灭的神祗之所,即使下一刻流年错落,千年已过,仍然会以毕生来投奔这种感召,接受它的洗礼和熏陶。

离开时,带着依恋,因为想起了余秋雨《莫高窟》里的一句话:为此,我更加思念莫高窟。我们,是飞天的后人

当晚我们连夜急行,从敦煌到哈密五堡,从215国道转312国道,差不多刚好是500公里。不习惯甘肃的路牌,昨夜走错路。午夜过甘肃新疆交界检查站,又耽误不少时间。星星峡,与星无关,新疆大门而已。进了新疆的路.越发平直宽阔,大货车司机磕了药一样,时速120公里还按着喇叭超车。我们呢?想想未来的路还很长,油钱不是个小问题,还是维持在时速100吧。
--------------哈密魔鬼城------------------
11月24日
  昨夜凌晨从敦煌一路赶到,2点左右到达了哈密市区,找了最便宜的牛肉面各自来了两碗后,又寻了个加油站休息区,坐着就睡,因为旁边有厕所,一早洗淑比较方便。
  早早的冻醒后,直接冲向了距离市区60公里左右的戈壁雅丹,位于五堡乡。五堡是戈壁旁的村庄,著名的哈密大枣主产区,当地买也要一百多元一公斤,想吃也吃不起呀。
  哈密魔鬼城是一个初级开发的景区,有修路、卖票、有地图和路牌,但没有所谓的环保车强迫消费,景区管理员碰巧还是重庆老乡,免费赠了我们每人一套明信片,开心!看来今晚可以在景区扎营了。
    越深入景区越激动地要泪流满面,这完全就是我想要的优质地景啊。而且这边雅丹的变化,比玉门关深处还要来的神奇诡谲。

时有弱沙导致陷车,这里不得不介绍下我们带的神器,两块搓衣板。是的,你没听错。板齿朝上垫在驱动轮下,比搅盘还来得给力,平时露营做饭时,反过来又变身一块菜板。遇到野兽或者坏人劫色时,不得已还能拿着抡人,物尽其用!哈哈!

时间尚早,又遇到哈密一行影友,再度开始白天的拍摄。逼着老廖做各种跳跃的高难度动作,平时拍很多婚礼、人像,但异常重力效果的浮游照才更配得上魔鬼城这个地名。

我们也拍了张飞天style,因为之前膜拜完莫高窟的影响还未散去。
D4的每秒11张高速连拍,在这里尽显其价值,保证了超高的一次出片成功率。
躺在地上,超底角度,超广角,跳跃,连拍,一气呵成!
老廖在行走,我也边拍边后退,保持动态的拍摄远比摆拍要鲜活许多

沿途也收集了一些干枯的碎木段,以备晚上露营时生火用。冬季魔鬼城晚上的气温可想而知,风力强大更是造就了这片魔鬼地带。

好吧,这是四不像!
用45mm移轴镜头拍下了这张照片,像微缩景观里的玩具车,其实这是利用了移轴镜头的光轴特性。

视频:18.五堡乡 车行开过

整个魔鬼城里几乎没有游人,任我们脱疆驰骋
转身拍摄,远处的雅丹也被镜头修饰成了微缩景观

以上照片都是登上这个雅丹山头拍摄的,刚攀爬时还差点摔了个脸着地,好险!我的脸!

视频:17.五堡乡 攀爬失误