重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天晴

[游记攻略] ======走吧,去西藏(完)======

图文并茂,有味道。重新跟到你的足迹,回顾2009年途中的片段。赞叹。
好羡慕呀。。。
位置都遭抢完了。。。天晴快回来了吧。好想看你的下文哟。。。

听说在林芝可看南迦巴瓦峰,给我无数向往。即使西藏雪峰众多,南迦巴瓦仍是不可忽略的一座。被誉为“直指天空的长矛”的南迦巴瓦,这把长矛高达7782为,在世界高山中稳坐第15把交椅。

关于南迦巴瓦峰,当地流传着这样一个故事:“很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒驻守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也越长越高。哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。

因此,天气好的时候,可以看到加拉白垒峰顶是圆圆的形状,像座无头山。而南迦巴瓦自知罪孽深重,所有常年以云雾遮罩,羞于露出本来面目。

开车至山顶,看到远处的山峰。
我一边开心地手舞足蹈,一边得意地冲C老师说:“人品好啊,没办法。”

路边停下来一辆藏A的车,三个MM包车游林芝。

MM见我俨然一幅老江湖架势正在猛拍对面的山峰,于是问我:“哪儿是南迦巴瓦啊?”
我抬手一指:“就是那里。”然后又说:“它全年365天有300天都躲在云层,我们今天搞到着了。”

MM点点头,继而又摇摇头,说:“不对啊,南迦巴瓦不是常年积雪不化的吗?”
“介个,介个……”

正当我纳闷之时,开车的本地师傅下车来,冲我没好气地说:“谁说这是南迦巴瓦,认识不?不懂就不要乱说!”
然后手指着云雾中的山峰:“那才是!”

啊!

林芝。

抵达林芝已是傍晚。GO?不GO?

我和C老师交换了个眼色,
GO!
拉萨,我们来了!

深夜十二点,奔走在五千米的高山上,四周荒无人烟,有些害怕。怕野兽,怕抢劫,怕的东西很多很多。每每遇到后面有车跟近,我就会幻想出后车突然跳下几个蒙面大汉的画面。

担心之中,问C老师:
“如果我们遇到抢劫怎么办?”
“要真是那样,就给他。人最重要,其他都是身外物。”

“可我舍不得我的相机。”
“没事,安全得很。再说呢,不是有我吗?”

扭头看了看C老师,瘦得风都吹得倒的身躯,此时瞬间变得高大起来。

6月14日-15日:
行程:拉萨两日游

凌晨一点半抵达拉萨,随便找了个宾馆住下。对于旅行中的住宿问题,我和C老师有着不同的观点。

C老师说:“穷家富路。在家里节约点,出来要对自己好一点。”
而我觉得:“哪儿住不是一天,最舒服的只有自己七星级的家。”

终于还是验证了那个定律:在我们家,大事男人作主,小事女人作主。
入住非常普通的宾馆,但是,推窗可见布达拉。

“到饭店多少钱?”
“十元。”

“到布达拉多少钱?”
“十元。”

“到大昭寺多少钱?”
“十元。”

拉萨的出租车收费都是上车十元,不打表。这是因为,拉萨市区,其实比我们想像中要小很多。

坐上出租车去布达拉。就在我们坐上车的同时,不知从哪里又冒出一个人,大摇大摆地钻进车里。司机解释是“打组合。”后来才知道,拉萨的出租车,一般都要打组合,这样才能找到钱。

车子一路疾驰,司机不停地按喇叭。车前突然冒出的行人和牛只,司机也不紧急刹车,反而喇叭按得更凶。按他们的说法是:“如果踩煞车等他们通过的话,会等到天黑。”

出租车司机告诉我们,布达拉宫的门票需要预售证。每天发放2300张。发完之后次日再来领。

预售证领到后,第二天凭预售证购买门票进入参观。布达拉的门票,藏人2元,汉人100元。我个人以为,这是对的。他们是来朝佛,我们是来参观。

千万不要听信在布达拉门口的票串串的话,自己去排队,一般都排得到。虽然布达拉门前人山人海,但真正入内参观的人并不多。