重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天晴

[游记攻略] ======走吧,去西藏(完)======

周日早晨爬起来继续码字。这次有所不同,以前最远自驾走到川西,行程轻松,开车不累。每天晚上会坚持把当天的感触记录下来,不管多晚,已成了一种习惯。

我并非文字工作者,写字的意图也不是为了赚取论坛里的掌声或是其他什么,只是为了让自己不那么快的遗忘,有些感受,唯有当下,才能真切。

但这次不一样,时间仓促,路途遥远,连续这么多天长时间开车,对我而言还是头一回。保存体力就变得尤其重要。因此这次出行的所见所闻,就靠现在回过头来慢慢回忆,脑容量经常变得不够用,走的路,经过的事,看到的人,往往在一刹那间忧若隔世,努力想记起,却又记不起。

我们什么时候,变得如此健忘?

发张小尼子的照片:

在八具体行程之前,我还想说点什么。

比如感谢:
当然不是CCTVMTVCQTV。

首先要感谢对藏区风景其实没那么感冒,又不玩摄影的C老师,这一路陪我全程走下来,因为高反,每天吃不下一碗饭,投宿搬行李时却大包小包把全部行李扛在身上爬上三、四楼,俨然一训练有素的“搬运工”。
感谢他原谅我长期霸占驾驶座咬牙硬撑,更感谢他原谅我旅途中经常迸发的小任性。

再来就是大师兄。出行之前,他弄到凌晨三点帮我们整理好路书。
走之前说:“路上有什么事,一个电话,俺立马赶到。”
在途中知道我们的GPS当机,埋怨我:“你怎么不早说?早知道我就给你寄一个到拉萨! ”
最后一天,知道我们要开一千多公里回重庆,电话打来说:“我和六哥去成都接你。”
大师兄,希望我们能做一辈子的朋友。

然后还有梅梅,愿意随时随时听我唠嗑,凌晨两点给我回短信;还有烧白,那个转经筒一直陪我在路上;还有基德,二话不说就把贵重的14-24借给了我;还有我的其他七个哥哥,一直给我加油鼓劲;以及海大叔、帕帕、屈同学……等等等等。

也许人的这一生,遇到很多人,忘掉更多人,也被更多的忘记。来来往往的人多数成了过客。但总有那么一些事,那么一些人,会成为这一生中永远抹不掉的记忆。

岁月无悔,记忆永恒。

不煽情了,煽情不是我的强项。

接着八一下此次行程的收获:

1、        自认为得意的照片若干。

2、        车技得以巨大提升。

3、        遇到发怒的牦牛和孤独的狼,得以机会练胆量。

再八一下此次行程的后遗症:

1、        车子减震坏掉三根。

2、        突然从穿羊毛袜掉到打赤脚还嫌热的重庆高温中,有些不适应。

3、        好心善良可爱的妈妈把我的三件冲锋衣、C老师的两件冲锋衣全部送进了洗衣机。

4、        为了增加体力努力吃饭,回来称重不但没瘦,反而胖了两斤!

5、        近20天没穿美美衣服,没化妆。一回家就疯狂淘宝,以至荷包破产。

6、   才回来,又想走了。但走不了,今年没假了!

综合以上原因,我别无它法,唯有泪奔。

与第6点同病相怜。。。。。  发表于 2011-7-19 00:52
奔起累。言归正转吧,从第一天开始:

6月9日(星期四)——第1天
下午出发。全天604公里,约7.5小时
重庆——雅安(466KM)全高速 约4.5小时
——泸定(138KM)(夜晚翻二郎山,约3小时)

路况播报:重庆至雅安全程高速,重庆至成都288公里,上绕城高速行车约30公里后转京昆高速(成雅高速)行车100公里。
雅安下道后向泸定方向,经天全,翻二郎山,至泸定。过完隧道后约5公里路段施工单边放行,每次放行时间约30-40分钟。
夜间行车山上遇到雨雾,能见度20米左右。减速缓行。

下午两点准时出发。行李头天已收拾妥当,却忘记检查GPS。车子刚开出家门,两个GPS全部当机。怎么办?
时间紧迫,借无可借。算了,路在脚下,路在嘴里。走吧。

梅梅陪林叔叔一行7人至康定拍婚纱,9日下午五点先抵达泸定,等我们到达时,他们早已整了满满一桌酒菜候着。
倒上一杯梅子酒,消除整个下午开车的疲倦。

饿了,先整点儿实在的再说。

闲聊间,梅梅问:“C老师,你此行的主要任务是什么?”
C老师答:一、当好GPS;二、当好摄影助理;三、当好背夫;四、当好提款机。”

梅梅继而转头问我:“那你呢?”
我答:“一、当好司机;二、当好摄影爱好者;三、当好C老师的乖乖LP。”

“真不错,祝你们顺利!”
我说:“祝我们大家都顺利!”

饭桌上的猴子最大的特点是认白字。曾把“束河”念成“东河”,把“龙抄手”念成“手抄龙”,今天又把吃饭的“牦牛餐馆”念成“蚝牛餐馆”。

至于小易同学,他的特点是能把极普通的事情说得特夸张。比如他说歌乐山的三百梯,比头文字D里的五道拐还要恼火,比如他说林芝有个地方就是2012的飞船基地,因为GOOGLE地图里标注的名称就是2012。

把酒言欢,人生几何。

泸定桥正在拆除重建。和梅梅在桥头合影纪念这难得的川西相聚。明天他们继续逗留康定。我,则一路向西。

插个队
漂亮~精彩~

楼主的文字总是那么隽秀,PP总是那么独特漂亮,顶了!
========================================

6月10日(星期五)——第2天
全天240KM,约行车8小时
泸定——康定  (50KM) G318国道.堵车,约3小时
——新都桥(115KM) G318国道.约2小时(路非常好,翻越折多山)
——雅江县(75KM) G318国道.约3小时(路烂,翻越高尔寺山.海拔4412米)

6月10日
全天137KM,约行车10小时
雅江——理塘  (137KM)G318国道.约6小时
(路很烂,许多地方需等待单边放行。翻越剪子弯山.海拔4659米;翻越卡子拉山.海拔4718米)
——巴塘  (180KM)G318国道.约3小时
(理塘至巴塘70公里烂路,至海子山脚开始,路况非常好。翻越海子山.海拔4685米;看传说中的眼镜海)

路况播报:
泸定——康定沿途在修电站,单边放行。上午8:00-11:00及下午6:00后放行泸定至康定,其余时间放行康定至泸定。短短50公里的修路路段,非常堵车,要做好2-3小时通过的准备。
康定——折多山——新都桥路已修好,路况非常好。
雅江——理塘全线修路,我们走的时候连降暴雨,路面被大车压得高低不平,积满厚厚的泥浆,或明或暗的巨大起伏,多如牛毛的大小坑洼。加上多处单边通过需等待通过。这段路即使是越野车,也要做好5小时以上通行的准备。
理塘——巴塘,前面70公里烂路,至剪子山脚路突然变好,可谓非常之好,可以80码以上速度进行,这条路全沥青路面,耗时五年新建而成,被誉为川藏线上的“高速公路
。”