重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老周

[游记攻略] 我的灵魂像风一样自由!!!

(四)
上火车一觉睡到伊宁火车站。
伊宁新落成的火车站整洁而干净。我背着大包顺着人流走出车站随意的上了一辆开往市区的公交车。在伊宁的公交车上,每一辆车上都配有一位戴红袖笼的安全员,基本上都是维族或是当地的哈萨克年青人担任,每月他们能得到四百五十元的补贴,这规定是从去年七五事件后开始实施的。
很快我就在市区边上找到了长途汽车站,进去看了发车时间表就背着包出来找旅馆。因为身经济上的原因,只能在车站边上找那些不太正规的家庭小旅馆住。沿着车站两边转了两圈,终于在一个靠街的小巷子里选定了一家十五元一个床位的家庭式旅馆。
这家旅馆由七八间红砖平房和一个四十平米左右的坝子组成,每个房间门正对着坝子,穿过坝子就是旅馆的大门,大门外面守着一个五十左右削瘦的男人。
随意走进一间房。房门靠左,两张陈旧的木床靠着右边的墙成竖直摆放,左边最里的墙角放了个破破烂烂的茶几,门的右边就是一个两人沙发。床上是深兰色大花棉布床单,透过从窗户照进来的光线能看到那上面有几处不知是什么没洗干净的斑痕,右边人造革沙发的扶手和靠背处都已开裂露出了里面的填充物。整个房间因为不通风的缘故散透着一股霉味。
屋里有两人,一男一女坐在最里边的床沿上。男的见有人进来马上停止了交谈,从床沿上站起来对我笑了一下走到茶几处去倒水,女的还是斜背对着我坐着只是低下了头玩弄着自已的指头。我很快的用目光扫过他们,男的约莫五十出头穿了件浅灰色带竖条的夹克下面是深蓝色的化纤长裤,皮鞋擦得很亮头发梳理得也很整洁,一看就知是精心打扮过的。女的也在四十上下,从背影看上去有些偏胖,但却穿了一件同她身材很不相配的紧身衣服。
你就住这间吧,他们等一会要走的。”老板娘跟着我进来,一边跟他们笑着打招呼一边对我说。
虽然住宿条件很糟糕但想到十五元的价格是我背着包走了近一个小时在车站附近能找到的最便宜的地方了就还是决定住下。
房间暂时有人就不太愿意呆在里面我把背包放在外面那张床的床尾靠墙处转身出门交了房费就往大门走去,就在我快要走出旅馆大门的那一瞬间,那个守在门口的男人堆起一脸笑容用压低了的声音问我。
“小兄弟,要不要打炮?”
我下意识的扭头看了一眼。
你戈壁的!现在才早上九点多,大哥也太搞了!。回想起房间床单上的斑痕似乎明白了些什么,没有心情去开玩笑搭理他。走出很远找了家面馆坐下,边吃早餐边在脑子里盘算起下一步对策来。
“肯定是不会住这家了。但周边的旅馆我全问完了,最便宜的一家也要三十元,这价格超出了我的预算。”。
我在脑子里飞快的算了遍我兜里可支配的人民币,就决定尽快离开伊宁去周边的景点去住。
回到房间,房间里已没人。自已也没停留直接提起地上的背包就走,路过大门时才发现入口左边的小房子里坐着两个浓妆艳抹的中年妇女。
“草泥马的戈壁,”我一边背着包往外走一边暗地里骂。“为什么就没早点看到那间小房子里的女人。”这个时候我心痛起那十五元钱来。
不管什么原因,当我经受住了这次引诱后,我突然觉得自已特了不起。
走到汽车站外正好有一辆马上走霍尔果斯口岸的依维柯,想都没想就上了车。找到一个靠窗的位置把自已倦缩在座位上,闭着眼睛去感受阳光照耀到身上的质感,脸上带着微笑。
陈小七说我每次跟她去解放碑,我眼睛都会满大街跑马,所以在这件事上我表现出的绝对不是我的本性。
男人总是很容易被美妙的音色所吸引然后心情大好。
我是男人,当然也不例外。
百灵鸟,互动百科上是说。
“在广袤无垠的大草原上,蓝天白云之下,绿草如茵,茫茫无际。苍穹之下,常常此起彼伏地演奏着连音乐家都难以谱成的美妙乐曲,那就是百灵鸟儿们高唱的情歌。百灵鸟从平地飞起时,往往边飞边鸣,由于飞得很高,人们往往只闻其声,不见其踪。”
可今天我不仅听到了声音还见到了踪影。
而且一见就是三只。
现在这三只“百灵鸟”就坐在我的身边。全是二十出头的小姑娘正是青春焕发、风采动人的好时节,一口标准的吴侬软语平和而不失抑扬有些低吟浅唱的感觉。这是我第一次觉得公共场所有人在我旁边嘻闹是一种享受,西域酷署八月狭窄的车厢却充满着暖意……
车行很快中午十一点半就到了霍尔果斯,下车看时间还早也不确定晚上是否要住下来就一个人问着去口岸的路走去。这是个很小的口岸城市,街道宽敞整洁,人行道两边种植着成排的大树,路边树荫下零零星星有几家卖冷饮的小摊贩。
完全出乎我的预料,原以为会闹哄哄的城市却安静得出奇。口岸市场也冷冷清清大多都是卖些江浙的生活用品和打着俄罗斯军品旗号的帐篷望远镜之类的户外用品,而且又大都是中国商人卖中国游客,很快在口岸商品交易市场逛了一圈后我失望的离开。
可霍尔果斯这座小城却让我满心欢喜。和煦的阳光,干净整洁的街道,路边公园草地上休闲的人们或坐或躺,整座城市宁静得能让你听见路边树上小鸟的欢唱。
在商业酒店二十元一个床位的价格住下。
买买提江餐厅。它就在我住的旁边,从外面看上去只有很小的一个门脸,走进去穿过一条狭窄的通道却发现别有洞天。后面是一个很漂亮的小花园,周围种着大树,头顶上爬满着葡萄藤。我很高兴能找到个这么幽静的地方,点了份牛肉拌面后,还特意奖励自已了一瓶乌苏啤酒。
虽然第二天我就离开了霍尔果斯可那天的晚餐却一直留在我的记忆里。

三山连穿:我在期待你给我介绍女徒弟。
千金:下一段旅程南亚大陆,佛教的寻根之旅。
山海关:我忘了这是个读图时代了,后面就接着上图。
化妹:我是辞了职去旅行。在路上遇到很多这样的人,他们一边打工一边旅行其中女孩子居多,有些人在路上一走就是两三年真的很让我很佩服。
方舟:可能我比较自私吧,我总是想的先要自已开心然后才是其他的人。不管那种生活我想只要是自已的选择,都会是很精彩的。
铭萌:谢谢!
飞轮:看够了吧!看够了就找时间教我怎么做简单的西餐。
藏北,洞措。
清晨,我一个人背着包去两公里外的公路上搭车。走到一半的时候我回过头来……
西藏,阿里。
火烧云好霸道
一生能有这样的一次经历,老了慢慢品味.
回复 老周 的帖子

行程令人羡慕,看帖需要耐心,稍安勿躁,看帖总比发帖轻松,反正又没收费。
呵呵,老周的长~~长~~长贴!
我像风一样自由
就像你的温柔
无法挽留
你推开我伸出的双手
你走吧
最好别回头
无尽的漂流
自由的渴求
所有沧桑
独自承受
我给你温柔
你拒绝接收