重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁渝妈

[亲子交流] 回到拉萨

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见;
......
    有一种美叫绝美,那碧蓝,湛蓝,澄澈的自然之美瞬间都把人震撼。同行的朋友给我开玩笑说,如果到了西藏没来到纳木错,如果到了纳木错没看过它的朝霞晚霞,数过星星,如果看过早晚霞也数过星星就是没转过湖,那就再来一次。    临近黄昏,天空晴好,不少人已漫步在湖边等待美丽的晚霞,雪山冰川滋养着纳木错湖的唐古拉山也在晚霞的映衬下散发着静寂的美。

在来西藏前,陪我七八年的开心狗死掉了,放着佛歌我把它深埋在楼下的黄葛树下,讲给朋友听他说是往生不是死。在西藏,人们认为石头是有生命和灵性的,那就入乡随俗,临行前,我把在嘉陵江边捡的石头画上开心狗的头像描摹上六字真言带起,让它跟着我一路走,看晒大佛时,在大佛旁边的栏杆上我给它留了影,狗随流水去,在将它安置在扎西半岛湖边的瞬间我的眼泪又止不住了......

沿湖走,石头堆成的玛尼堆到处都是,寄托着不同人的感情,希望和祝福,石头在这里也成了一道道风景,充满了灵性。 81.png

纳木错落日的余晖在9点多才渐渐黯淡下来,多久没看到过满天繁星和偶尔划过的流星了?北斗七星在头顶更加清晰可见,想起少年时代数七星的开心,美在心头,又神魂颠倒,如余光中诗中所言,等你,在时间之外,在时间之内,在刹那,在永恒......七星还是那个七星,看星人的心境早已不同。

回到住处,篝火晚会已经开始,几个藏族小伙和姑娘身穿盛装引领大家手拉手跳着舞,在这特定的空间里,内心忽然间像花一样开放,没有丝毫犹豫的加入进去,一起跳舞,一起欢笑,就在这美丽的星空下!

让人恋恋不舍的星空,让我夜里一点多,五点多起来看了会,六点多又出来准备沿湖欣赏时,刚好碰到准备去拍摄星空和日出的摄影大师们。想到跟着他们去的地方或许看到的景色更美,角度更好,顺便还可以学习一下摄影技巧是我的初衷,结果,跟着背着背包,抬着器材的他们好不容易爬到一小山时,星空已暗淡,再等他们支好机架,看着手机上日出的时间轨迹调整等待时,我已在这九月初的纳木错被山风吹的浑身发冷,冻得脚痛,一时间,一点摄影的兴趣都没有了,飞奔下山,换地等待,想爱好摄影也不容易哈。

上午9点30分,在扎西局长的一声号令下,参加第十届纳木错徒步的朋友们以迎宾石为起点出发了,行走圣湖,幸福拉萨。 63.png

西藏人有马年转山羊年转湖的习俗,尽管有时不是羊年,还是有很多人来纳木错这个世界海拔最高的天湖转湖,他们一边转一边祈祷幸福健康,认为转湖可以洗清不好的事,去除痛苦,得到功德等,在海拔4718米,把这个面积1900多平方千米的圣湖转一圈需要半个月左右吧,我们这次仅仅是在纳木错最大的半岛扎西半岛徒步转湖。
合掌石
    打酥油茶,我也体验了一下,用力大了要溅出来,用力小了时间长酥油怕要变凉,根本没藏族大爷那样轻松,或许唯手熟尔,喝了一杯酥油茶后继续前进。