重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 回到拉萨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      回到拉萨,回到了布达拉宫,在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒......  思念那片天空蓝,我想到了西藏,出发前,又了解了很多关于此次行程目的地的背景,我想,在那里或回来时我肯定有诸多感慨,可是,心底又如此平静,既有千言万语又无从说起。

拉萨到纳木错的距离有200多公里,不是高速路又因为有些路段在修有些堵塞,所以用时也就长了点,不过沿途的风光也是很不错的,那就一边前行一边慢慢欣赏风景吧。(美景虽好,还是要注意身体,同行的朋友因为开心,蹦跳照相,后来头痛欲裂哭了,还有个别身体不适被120接走的)

跟随人群转寺的时候顺路参观了已有300多年的驻藏大臣衙门,下午来到了布达拉宫。布达拉宫可不是寺庙,它是历代藏王的王宫和达赖喇嘛的住地,站在底部仰视它,莫名的有一种压抑的感觉。

布达拉宫无字碑
(图片均为手机照片,因为太大无法上传,有点懒惰的我用最简单的截图处理)       
   因为担心高反,出发前两天开始吃红景天,西洋参泡水喝,除了在海拔5190米的那根拉走路时有瞬间的眩晕外,其他地方都还好,我的心理和身体素质还是很不错的。

重庆站坐上火车去的拉萨,刚到青海湖就看到草原的精灵,藏羚羊,不是很多倒也带来很多惊喜。西宁开始的天路确实是一路风光,一路景,偶遇的格尔木女工程师给我讲了很多关于格尔木,青藏铁路的故事,看着飞驰而过的盐碱地,荒漠,冻土等恶劣环境,感谢青藏铁路所有建设者的付出。

飞驰的火车外的天路风光

天路上的风光

8月28日下午3点40重庆出发,8月30日上午9点多到的拉萨,42个小时的旅程,这两位活泼可爱的美女还有其他新认识的朋友给我这次的西藏之旅确实增加了不少乐趣。火车在西宁停靠时两美女合影

到了拉萨,如果有头晕症状最好不要洗澡,好好休息一下,我还好没什么高反,下午趁没什么安排去了西藏博物馆和西藏图书馆,拉萨的所有公交车都是1元,藏人大多很友好,问她们路也热心,对视时总是微笑。
   西藏博物馆门票免费,不是很大倒也很全面,对了解西藏的历史文化很有帮助。

一边欣赏藏戏一边吃饭,倒也很有特色

一早,来到了大昭寺,佛香缭绕,很多虔诚的人已经开始煨桑朝拜,转寺。大昭寺门前,更是挤了很多磕长头的人,连门口的石头都被摩擦的发亮。进寺后是不能照相的,里面挤满了人。世上仅存有释迦摩尼佛亲自开光加持的三尊(8岁,12岁,25岁)等身金像,大昭寺现在供奉的是12岁等身金像,它和尼泊尔的25岁等身像都被列为世界遗产,而小昭寺内供奉的8岁等身金像,因为文革时被破坏,虽后来复原,还是没列入世界遗产。

清晨玛吉阿米前转寺的人群 84.png