重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁渝妈

[亲子交流] 回到拉萨

跟随人群转寺的时候顺路参观了已有300多年的驻藏大臣衙门,下午来到了布达拉宫。布达拉宫可不是寺庙,它是历代藏王的王宫和达赖喇嘛的住地,站在底部仰视它,莫名的有一种压抑的感觉。

布达拉宫无字碑
    布达拉宫是世界上海拔最高的宫殿,有中间的红宫和两侧的白宫及一些辅助房组成,宫墙红白相间,色彩鲜明,那白宫的白可是用牛奶加糖等从上向下泼洒而形成的,红宫主要是灵塔殿,进入红宫后也是不允许照相的,,里面珍藏有很多珍藏文物,就单说五世达赖喇嘛的灵塔吧,用了3吨多纯黄金,还有价值在黄金至上的各种钻石,宝石,珍珠玛瑙等1万多颗,塔前供的金灯,金水碗等等,反正无论在大昭寺还是在布达拉宫你眼睛所看到的黄色大多都是黄金装饰。

之字形上山道

进入红宫
宫内的一扇门

布达拉宫旁边的宗角禄康公园一角

去过西藏的人很多,你亲自参加感受过雪顿节晒大佛吗?   今年9月1号到7号是雪顿节,它以哲蚌寺晒大佛为序幕,罗布林卡演藏戏看戏为主。晒佛的位置是在哲蚌寺背后的半山上,所晒的佛像是一幅巨型的唐卡,年年只晒一天,50年一换,今年晒得大佛是有120工匠,用时3年新做好的释迦牟尼佛像,所以去的人更多,场面也更壮观隆重!
   为了看晒佛,有人彻夜赶往待在那边,我是凌晨2点多起床,3点多出发的,离哲蚌寺大门5公里左右已限行,只有步行前往,4点多到达大门,10几个安检窗口,从山下到山顶军人警察已三步一岗维持秩序保证安全。难道寺庙售票处24小时营业?第一次在凌晨4点多买门票,60元购票后,继续摸黑跟着人群上山,还没走好远,因为早到的人太多,下面的人群就被限制,差不多半个小时左右放行一次,就这样挨到7点多快天亮时我离晒佛处还有一段距离。

凌晨4点多的哲蚌寺大门处
哲蚌寺的摩崖石刻
    法号声中,诵经声中大佛被缓缓展开,气势壮观,信仰的力量是伟大的,此时的我也深受感染,那种心灵的震动刻骨铭心,我奋力把手中的白色哈达扔向大佛,祈祷家人还有所有我认识的朋友健康平安顺心!在这浓郁的佛教氛围里,大家各自寻找着人生的慰籍,也算是佛说的缘分吧!缘起性空,诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

沿着佛像转了一圈,跟着信徒接受佛的摸顶 67.png