重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[公益活动] 走进白岩村希望小学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

用镜头去包容世界,用脚步去丈量土地
走进白岩村希望小学
    2013.01.19 :
             出发了,心情十分的激动,人未到,心已到。坐在车上,窗外依旧漆黑一片,依稀的灯光是那些早起的人们! IMG_3811_副本.jpg 车里,每个人都在自我介绍着,每个人的激动和快乐让整个车里的爱心体越来越浓烈,越来越亲切,好似一堆激情的,马上就要崩发的爱心泡泡,奔驰在高速公路上!
             我幻想着,那里的孩子们是不是已经早早的起床了,穿着整整齐齐的校服,带着红领巾,大声的整齐的还带着点口音的朗诵着课本,他们或许也激动?或许心里也幻想着我们这群城市里来的叔叔阿姨们的摸样呢?
              现在是早上7:46,天色开始亮起来,坐在车里很舒服,因为这一次终于不用我开车了!离江津还有段时间的车程,车里开了暖气,特别的适合再睡个回笼觉,嘿嘿!但是眼睛就是不想闭,脑子里太多的画面,就像在放电影一样,哈哈,那就让我看看自己的电影吧!
             小睡了一会,8:20我们到了江津白沙,因为同行的有2个车,所以我们在白沙市区停下来等那一辆车。这里我们闹了一个小小的笑话,(虽然跑题了,我也讲讲吧),我们车上的几个女孩子也包括我哈,我们借着这段等候的时间去旁边一家小诊所借用了下洗手间,说是小诊所,其实就是临街的一个门面,对于面积不大的一个诊所来说,我们一下去了8、9个人,那感觉就是乌呀呀的一片啊,所以大家都表示感谢,一行的依藻同学,更是激动,上完洗手间出来,为了表示感谢,她高兴的对着老板说了声“祝你生意兴隆啊” ----⊙﹏⊙b汗!!我笑了,这话怎么那么的别扭呢!哈哈,知道依藻是为了表示感谢,不小心说成了生意兴隆!我觉得呀,这个诊所就最好事业关门,嘿嘿,我怎么也觉得我说得那么的别扭呢!嘿嘿,大家开心就好。在这里领队大道也采购到了我们需要的河沙、水泥。因为给孩子们竖立旗杆要用的。上车了,继续向白岩村出发!
             过了塘河镇,开始了盘山公路,这一段公路看起来比较新,因该是才修不久吧。但是特别的窄,特别的陡峭,2个车基本不可能会车。用坐过山车来形容也不为过哈!这样开了大概20分钟,我们远远的看见学校了,汽车开不过去,我们也只能步行, 刚下车,就听见远处传来孩子们的欢迎声“欢迎,欢迎,热烈欢迎”,心里一个激动劲啊。 _MG_4394_副本.jpg 有这样一次的被欢迎,想着我正在做这样一件有意义的事,心里真的是非常的踏实,那种踏实的劲超越了衣柜里拥有满大柜子名牌衣服的感觉!我一路加快了脚步,奔向那个山头。
             走进了孩子们,走进了乡亲们,走进了那所和我想象不太一样的学校。无数个细节被我的眼神抓住,心里那份寒酸的滋味真的不好受。孩子们拿着拉拉队的手花,迎接着我们,原来他们的手花是用无数个食品包装袋裁剪成细条扎起来的,我猜想着,他们哪里有钱买这样的零食啊,应该也是把捡来的食品袋存积起来做的吧,是不是也是朱老师教给他们上的一节手工课呢? _MG_4534_副本.jpg 说到朱老师,或许你还不了解吧,在我到这个学校之前,我看过资料,这里唯一的一位老师,是在17年前,在刚修建这所学校的时候,当地的老百姓去山下请来的这位朱老师,在我印象里,朱老师应该是一位大概40多岁的,身体强健的,又带点沧桑感的山村教师。可是当我到了学校,随便问了一位老百姓朱老师是谁,她指着在那边忙活的老人说,“那就是朱老师”。 IMG_3892_副本.jpg
IMG_3891_副本.jpg 我的天啊,朱老师已经老了,我看着她忙上忙下,我就在后面屁颠的跟着,我很想插个她不忙的空,上前去问候一声。刚巧了,她转过头来对着我说“你们到楼上坐坐吧,休息下”趁着这机会,我简单的和朱老师聊了几句。原来,朱老师已经70岁了,我的妈呀,70岁的老人,想想城市里好多70岁的老人都已经步履蹒跚了,虽然朱老师看上去还是那么干练,也不想这个岁数的人,但是70这个数字不禁让我又酸楚了一下。18个风风雨雨的的年头,朱老师你是怎么走过来的,你用你为数不多的退休金,是怎么把这个学校和孩子们拖过来的。一阵思考……!!!
破旧的教室过道
教室门!
学校一角
孩子们上课的桌子和凳子!
朱老师的讲台,讲台前一篇阳光,是否光明就在那里,加油,朱老师!
窗前的千纸鹤是否也承载了孩子们的所有希望呢?
这些高矮不齐,大小不一,款式各异的凳子,都是朱老师跑遍了所有村子搜集来给孩子们上课用的!

刚到不久,我们这群人就开始忙活起来,搭桌子的搭桌子,装凳子的装凳子,力气大点的就去搭旗杆。我力气小,就扯着凳子在角落里装起来,2个小盆友也过来帮忙,我发现,他们真的很可爱,他们话不多,也不和我交流,他们只是到远处去给我拿我需要的螺丝钉,然后放在我身边,一次又一次。
IMG_3921_副本.jpg IMG_3902_副本.jpg IMG_3904_副本.jpg
这些无声的肢体语言,让我好是感动,我觉得他们和我好亲切。因为要好用力,螺丝钉才能拧进板子里去,装了2个凳子,手心就起泡了,可是我还真没有想放弃的想法,我愿意为他们这样做。旁边的这2个小朋友也一直陪着我!
            很快,旗杆也竖立好了,朱老师让孩子排列整齐,我们这群大孩子也排列在了后面,拿着鲜艳的红领巾给孩子们戴起来,我似乎感觉孩子们都不知道红领巾的来历和故事,他们都用好奇的眼神看着我们,我告诉了这个妹妹,红领巾是烈士墓们用鲜血染成的,我们要珍惜这来之不易的生活,要充满感恩的心,一定要好好学习。因为没有音乐,所以我们大家一起唱了《少先队队歌》、《国歌》。从来没有如此严肃和敬畏的感觉,这次真的体会到了。

快到中午的时候,孩子们为我们精心准备的表演也开始了,让我印象最深的就是“螃蟹舞”嘿嘿,很可爱,很开心呢!看着孩子们天真的眼神,再看看周围的环境,心里又不禁感叹起来,每个人都应该是平等的,可是就是因为他们出生在这样的地方,从一开始,他们就注定要经历得更多。我们这群生活在城市里的人,现在能够在宽敞明亮的教室里上课的孩子们,我们还有什么值得抱怨,还有什么值得去攀比!够了吧!
             这就是学校为我们准备的,我觉得超级丰富的午餐,
朱老师说,老百姓知道我们要来,都自愿从家里带菜过来给我们吃。这样的一顿饭,当我第一眼看到时,我就觉得是不是太不应该这样了,是不是弄太多肉给我们吃了,是不是他们都舍不得吃呢?是不是我们给他们添麻烦了!带着各种矛盾体,我坐下来开始吃饭了,我觉得唯一能让我平衡一点的就是,不挑食,不浪费。 热情的相亲们一直给我们服务着,不停的加饭,加菜,我想同行去的朋友们都体会到他们是有多么的热情吧。朱老师说“你们来,就已经坚定了我们的信念,谢谢你们来,也欢迎你们来!” 是啊,他们真的要的不多,他们只要知道有人在关心他们,他们就已经很满足了。
             下午,我们也给孩子们准备了音乐课,
英语课,
美术课。
我们和孩子们坐在同一个教室里,一同屋檐下,唱着同一首歌,呼吸着同样的空气。
孩子们特别的专心和用心。如果时间和空间都凝聚在这一刻,孩子们是不是会永远这样幸福。
            时间总是在不知不觉中溜走,很快,活动就要结束了,孩子们依依不舍的和我们说着再见,我也默默的告诉自己,我还会再来。你们一定要好好的走下去!

感动!他们需要我们,那怕我们的力量微不足道,也需要我们!
下次叫上我,谢谢!QQ:751235560