本帖最后由 hum 于 2012-11-3 22:42 编辑
從夜郎壩出來在路旁一小店裏碰到了下午幫我照相的老鄉,他們熱情地邀請我坐下聊天,聊夜郎古國的故事,聊李太白,聊到夜郎鎭來旅遊的遊客。從他們聊的來看,到這兒來旅遊的應該是探秘的驢友居多。他們雖然都以夜郎古國為豪,但卻對夜郎古國的曆史和傳說知之甚少。其間聊到了附近的山大王墓和宋墓,還叫一位姓王的師傅熱心地用摩托車載我前去參觀。一路上王師傅遇上不少鄉裏熟人,都介紹說是在帶朋友去看山大王墓。... ... 從這兒到墓址其實也不算太遠,步行20多分鐘即可到達,不過墓地隱藏得極深,被一些破爛的民宅雜院擋着,不經他們的提及和帶路是根本就不知道和無法找到的... ... 路雖不算太遠,但路況極差,是一條不寬的類似機耕道的土路,顛簸不平,大小坑凼遍布,很多還積有深深的泥水,不時還得上坡下坡,行走極為艱難... ... 摩托車在一座小石橋前停了下來,往左是一個陡上坡,車上去太困難,於是王師傅帶我下車走上去,上邊是一些古舊破爛的類似大宅院的連片木房屋(其中一間有些像大廳的開敞式破舊木屋看上去仿佛有些曆史和來頭,可惜未能細究),那兩座墓就藏在這裏面... ... 說明來意之後,與王師傅相熟的主人家示意我們自己進去看。從黑漆漆的破木屋間的狹窄巷道低頭艱難钻進去,看到的就是這個宋代古墓。它隱藏在這破舊的木制老宅後面一個類似豬圈的棚子後面山坡中。此墓發現較早,據說已被定爲文物保護單位,但現狀令人慘不忍睹,雜草叢生,蛛網密布,一片狼藉破敗,看得出久已無人問津。只能蹲着從破棚後面的空隙處看出去才能看到一部分,想觀看全貌都幾乎不能。没有邨民的帶路根本就别想看到。關於此墓的資料和故事幾乎一點也没有了。
從巷道钻回來,又從另一條小巷進去不遠處,就是當地最大最豪華也是相對保存得最完好的古墓--清代王家大墓。關於這座墓的主人--當地山大王王正儒,是大有來頭和故事的,據說山大王當年在此地是一霸,橫行鄉裏殺人無數。對面遠處高高的鏵尖山(海拔1342m)上的鐵炮,就是當年他們兄弟所鑄造來威震鄉鄰和抵抗清兵的... ...
鏵尖山的土炮是清鹹豐年間地方團首王正儒、王正伸修建的。他們倆系堂兄弟,並相繼爲太和團首。鹹豐四年,桐梓九壩楊龍喜率衆起義,反抗清廷。第二年楊失敗身亡後,余波末滅,直延續至十余年後。他們對抗官軍,時而退縮險隘,時而進攻城鎭,官軍疲于奔命,難以對付。于是命令各地方團練協助官軍“剿匪”。此時王正儒爲首的夜郎太和團擁有較強的團練武裝,他配合官府鎮壓楊龍喜余部,並乘機擴大自己的勢力,削平鏵尖山頂爲寨。王正儒以有功于官府,渺視官府,拒絕官府抽取厘穀,引起了官府的強烈不滿,于是埋伏兵在新站同鄉會館誘其深入而殺之,並且稱王正儒要造反,然後准備摧毀其山寨。太和團衆於是擁戴王正伸踞鏵尖山寨,聚衆結盟。官府結重兵攻打鏵尖山,在層層進逼,並力急攻,收買內應,轟炸寨牆的強攻下,方才斬寨而入,將王正伸等殺害。王正伸臨死時有絕命詩十首,有“黃泉路上無旅店,今夜宿誰家”句,傳頌後世。
王正儒王正伸所鑄的三門大炮,兩門毀于“大躍進”,一門至今仍守護在鏵尖山頂成爲曆史的見證!關於剩下這門大炮,當地居民告訴了我這樣一個故事:前些年,一個韓國人出資30萬買下了這門大炮,當地政府把大炮推到了山下,正准備用吊車運走時,當地邨民自發聚集阻止,不顧公安和武警的槍口硬生生的攔了下來,並用軲轆將之運上山頂,這門大炮才得以至今仍留在鏵尖山頂。這次由於時間原因未能登上鏵尖山一睹大炮及古戰場(夜郎鎭到鏵尖山大約20km),實為遺憾。
此墓的現狀也同樣不佳,隱藏在屋子側邊豬欄旁邊。經曆了過百年的風雨以及那段史無前例的浩劫之後,山大王墓的墓碑竟然保存得較爲完整,不得不說是一個奇迹。雖然隱身于民居之側,墳墓的前面延伸的平台早已被無序亂建的民居所占據,傍邊也長滿雜草,連一個能拍下正面全景角度的地方都無法找到。以麻石壘成墓冢卻依然堅固,工整美觀的字體、豐富人物造型和裝飾浮雕在殘存的墓碑上依然清晰可見,可以想象當年完整的墓冢是何等氣派。王師傅告訴我:墓的兩邊本來還有一對石獅子,可惜已在文革中被毁掉了... ...
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