重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hum

[游记攻略] 2012贵州(03)夜郎古国

河水不時翻過攔河壩(也許是天然的抑或是人造的),形成落差,濤聲震天,氣勢驚人... ...

脱掉鞋襪,走進這洶湧的溪流中,陽光下,溪穀中,感受那河水猛烈的沖擊,聆聽那浪花澎湃的音符
... ...

滄浪之水清兮,可以濯我纓。滄浪之水濁兮,可以濯我足。人於天地中,任那冰涼的河水猛烈地沖刷洗禮,不由有了“子在川上曰:逝者如斯夫”的感慨... ...

沿着習新公路繼續前行,路上碰到來時的客運面包車,在這美麗的畫卷中,只好讓那司機白停一次車啦... ...

江夏贈韋南陵冰
胡驕馬驚沙塵起,胡雛飲馬天津水。
君爲張掖近酒泉,我竄三巴九千裏。
天地再新法令寬,夜郎遷客帶霜寒。
西憶故人不可見,東風吹夢到長安。
寧期此地忽相遇,驚喜茫如墮煙霧。
玉箫金管喧四筵,苦心不得申一句。
昨日繡衣傾綠樽,病如桃李竟何言?
昔騎天子大宛馬,今乘款段諸侯門。
賴遇南平豁方寸,複兼夫子持清論。
有似山開萬裏雲,四望青天解人悶。
人悶還心悶,苦辛長苦辛。
愁來飲酒二千石,寒灰重暖生陽春。
山公醉後能騎馬,別是風流賢主人。
頭陀雲月多僧氣,山水何曾稱人意?
不然鳴笳按鼓戲滄流,呼取江南女兒歌棹謳。
我且爲君槌碎黃鶴樓,君亦爲吾倒卻鸚鵡洲。
赤壁爭雄如夢裏,且須歌舞寬離憂。

從這個攔河壩跌落下去的河水威力巨大,氣勢驚天,濤聲響徹河穀... ...

夜郎溪發源于貴州省桐梓縣花壩火盆洞,流經夜郎國故都,原夜郎縣,即現在的夜郎鎭。舊稱南江,趕水鎭以下稱爲綦江。上遊的夜郎溪落差大,水流急,險灘多... ...
    發現這夜郎溪(河)其實是個玩漂流的好地方呢,既有平靜的水面,更有湍急的水流和跌落的波浪,溪中布滿巨大的亂石和險灘,在這原生態的幽幽河穀中,絕對驚險刺激,讓人樂不思歸... ...
     途中,就看到好幾個自帶輪胎玩漂流的,確實爽啊。原生態没開發還可以免除其它漂流景點昂貴的漂流費用,更能體味原始的樂趣!只可惜這次孤身一人没有裝備,不然早就下河一漂啦... ...

竄夜郎于烏江留別宗十六璟   
君家全盛日,臺鼎何陸離!
斬鳌翼娲皇,煉石補天維。
一回日月顧,三入鳳凰池。
失勢青門傍,種瓜複幾時?
猶會衆賓客,三千光路岐。
皇恩雪憤懑,鬆柏含榮滋。
我非東牀人,令姊忝齊眉。
浪迹未出世,空名動京師。
適遭雲羅解,翻謫夜郎悲。
拙妻莫邪劍,及此二龍隨。
慚君湍波苦,千裏遠從之。
白帝曉猿斷,黃牛過客遲。
遙瞻明月峽,西去益相思。

題樓山石筍
石筍如卓筆,縣之山之巅。
誰爲不平者,與之書青天。

流夜郎題葵葉
慚君能衛足,歎我遠移根。
白日如分照,還歸守故園。

流夜郎半道承恩放還,兼欣克複之美書懷示息秀才
黃口爲人羅,白龍乃魚服。
得罪豈怨天,以愚陷網目。
鯨鲵未翦滅,豺狼屢翻履。
悲作楚地囚,何日秦庭哭。
遭逢二明主,前後兩遷逐。
去國愁夜郎,投身竄荒穀。
半道雪屯蒙,曠如鳥出籠。
遙欣克複美,光武安可同。
天子巡劍閣,儲皇守扶風。
揚袂正北辰,開襟攬羣雄。
胡兵出月窟,雷破關之東。
左掃因右拂,旋收洛陽宮。
回輿入鹹京,席卷六合通。
叱咤開帝業,手成天地功。
大駕還長安,兩日忽再中。
一朝讓寶位,劍璽傳無窮。
愧無秋毫力,誰念矍鑠翁。
弋者何所慕,高飛仰冥鴻。
棄劍學丹砂,臨爐雙玉童。
寄言息夫子,歲晚陟方篷。
      上堡邨,是夜郎鎭前邊的一個邨子,就快返回夜郎壩了... ...

夜郎溪(河)中產一種當地人稱“黄桷苞魚”的魚,個頭不大,有點像黄老巔魚,當地賣60元/斤,據說肉質鮮嫩個,味道絕佳... ...
    這裏有個很容易讓人產生聯想的名字--“桃花島”... ...

這塊稻田遠方墓羣中中間那個看上去也很有曆史了,應該是個清朝墓,由於時間關系,未能走進近觀... ...

沿着青山激流旁的習新公路邊玩邊走了大約2個小時,回到了夜郎鎭... ...
      伴着山頭上的斜陽,走進了夜郎壩,和這傳說中幾千年前的神秘古國舊地來一個近距離接觸... ...

走進這壩裏的原住民農家,古樸的老式木結構房屋,一樓一底。淳樸的農家主人熱情地邀我一坐聊天小憩,兩位可愛的小女孩還給我介紹前面她們學校裏的那株古老的大黄桷古樹--李白聽鶯處... ...

夜郎壩裏觀夜郎... ...