重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 断肠草

[游记攻略] 秘境寻踪——走进俄尔则俄

窝棚往上行,来到水晶矿下,这是一个约40~50°的陡坡,因为挖矿,整个山体变得脆弱无比,踩上去一不小心就会滑下一大堆石头,非常危险。我当时紧跟向导走在最前面,突然间我赫然发现,在斜坡上我正处在向导的正下方,心里瞬间收紧,赶紧往回后退几步与向导错开两三个身子的水平距离,说时迟那时快,只听得一阵轰鸣,向导踩到松垮的地方,无数块碗口大的石头掉落下来,就从我之前的位置翻滚掉下。幸好我有足够的经验和安全意识,换个人估计今天就惨了。

随后的石坡横切,短短的距离,花了很长时间,我们一个个轮流穿越,一定等上一个人到了安全地方之后下一个人再穿越,所幸,所有人都平平安安。

我走在小侠之后,待其走过不稳定区之后再爬坡,绝对不能紧随其后走在她下方
nEO_IMG_照片 180.jpg

背夫没有这方面的安全意识,打着伞跟在我的身后,万一发生飞石滚落,他连看都看不清,这样的走法绝对不行,也许我夸大了一点危险,但是在户外,任何一点疏忽大意都有可能导致严重后果,与其事后哭,不如更谨慎
nEO_IMG_照片 183.jpg

平安到达垮塌区上方
nEO_IMG_照片 184.jpg

下图中左方这么大的石头都有可能是松的,一旦垮下,是件多么可怕的事情!
nEO_IMG_照片 188.jpg

走这样的石坡,一定要注意安全,之前8264上曾经有过一段视频,一个大活人就是在众目睽睽之下在横切塌方段的时候被呼啸的飞石击中而死去。过这样的石坡,首先是要在观察好横切上方是否存在崩塌的可能性,其次必须要尽快横切,一定不能在危险区域犹豫逗留,另外一定要注意,两个人的位置绝对不能处于上下相对的位置,否则有可能上面的人踩落石头,下方之人就遭殃。像这次横切,如果不是很快意识到危险采取了紧急规避措施,晚几秒我就会被飞石砸中。

经常在户外行走,不仅仅需要好的体能,那只是最基本的要求,还必须要有安全意识,科学的态度,要了解各种环境下的风险因素以及与之对应的解决方案。现在很多人在走了一两条所谓的爆线之后就自以为老子天下第一,仅凭能背能走胆子大就敢带着人履险(这样的领队不在少数而且受到很多人追捧,经常看他们的线路安排就能惊出一身冷汗),这完全属于对己对人极不负责的做法;而作为新人,在挑选领队的时候也不能只考虑他是否背得走得,而必须考量领队的综合素质。如果仅仅比体能,比背负能力,在野战部队里面随便找几个兵都可以秒杀任何所谓的爆驴,连续三年香港百公里毅行冠军都不是世界顶尖的穿越高手而是驻港部队就是最好的明证。户外行走,如果仅需要体能,不动脑子,一味蛮干,这和头脑简单四肢发达的脑残有何区别?天灾不可免,但人祸,是可以通过提高自身户外技能来规避的。

户外有风险,出行需谨慎!!

熟悉的地方,无比怀念呀···  发表于 2012-7-26 17:45
正面教育  发表于 2012-7-15 22:41
说的太对了,多学点户外常识,对我们只有好处。  发表于 2012-6-14 12:47
说得很好,户外活动安全永远第一。  发表于 2012-6-12 15:55
这种路 是不是最好戴个头盔哟  详情 回复 发表于 2012-6-12 12:11
这段说的倍有道理,是呀,安全意识,可意识是要用脑滴,我有好些时候都为那些所谓的勇气之者而汗颜  发表于 2012-6-12 11:51
这个必须顶.学习了.  发表于 2012-6-11 17:44
边发贴边讲课,不错  发表于 2012-6-10 13:49
毒草的安全教育课上的好,听毒草的话,安全有保障!

叫兽水娃,水了端午的俄而则俄  发表于 2012-6-13 13:36
他是肥草,不是毒草.  发表于 2012-6-11 17:44
教授总是肥,毒不分  发表于 2012-6-10 13:49
    险途之后迎接大家的是美景:

迷蒙的云雾
nEO_IMG_照片 173.jpg

朦胧的山道
nEO_IMG_照片 161.jpg

一地缤纷
nEO_IMG_照片 197.jpg

第一图那棵枯树,我也这么拍了一张的···哈哈···  发表于 2012-7-26 17:45
地方看起多漂亮的,顶起了

沿着山脊不断上升,总是到不了头,拿起GPS视图,眼见前方数百米就有一个海子,可雨雾中望过去啥都见不到。终于见到这样的平缓的溪流,意味着到了黑海的出水口!
nEO_IMG_照片 212.jpg

胜利到达黑海海子出水口,留个影

谢谢大家的一路关照

小侠:你跑的好快哟!还没来的及给你说声谢谢!账目明细也都还没来的及发给你  发表于 2012-6-13 21:08
因为有个肥肥的屁股.  发表于 2012-6-11 17:45
你还退得快也,呵呵,每次看到你的头像都想笑  发表于 2012-6-10 13:02
    黑海,一个群山环抱的高山海子,静逸而精致,发点照片上来和大家共同分享:

静谧之极  发表于 2012-7-15 22:43
有鱼没得?  发表于 2012-6-10 16:46
小相岭的植被与川西完全不同,别有一番特色,可惜花花没怎么开  发表于 2012-6-10 13:51
嗷哦。你那句“我虽败但风度尤存”,一个不小心,被我看成“风韵犹存”了。我还寻思着,你这孩纸是肿么了

风韵犹存的"卡妈"  发表于 2012-6-11 17:46
    最喜欢下面第一张照片,像极了水墨山水
nEO_IMG_照片 265.jpg

nEO_IMG_照片 262.jpg

nEO_IMG_照片 264.jpg

我也超喜欢,太美了  发表于 2012-6-11 12:13
我也超喜欢这几张,象仙景一样的。