重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 秘境寻踪——走进俄尔则俄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

简介篇
装备篇
前言篇
人物篇
行程篇
安全篇

注:如果觉得看起不连贯,可以点击“只看该作者”

。。。。。。。。。。。。。。华丽丽的分界线。。。。。。。。。。。。。。。

简介篇

俄尔则俄,又名小相岭,是位于中国四川省南部的一座山脉,属于大雪山支系,地处石棉县、甘洛县、冕宁县、越西县、喜德县交界处,常特指其北段,即石棉、甘洛、冕宁、越西四县交界处,中段又称西山,南段称马鞍山。相传诸葛亮南征时曾经过此地,故而得名小相岭。俄尔则俄为彝语,意为神龙出没的冰雪之峰,其主峰海拔海拔4500.4米,境区内群山起伏,峰峦叠翠,连三海、黑海、红海、歪海、九海等冰川湖泊隐居在群峰之中,水色各异,五彩斑谰,是典型的古冰川公园。飞云持练的高山瀑布;顶风傲骨的活杉林区;大面积高寒草原;以及世上罕见的间隙泉,都是俄尔则俄独有的风景线,日出、晚霞、云海、烟雾尽收眼底,南、北两坡的杜鹃花海,花开两季,南坡5-6月,北坡8-9月,每到花季,花海花潮花浪涌,一片春色留人间。

“俄而则俄”这个彝文名字,是当地人对那褶皱起伏的群山与川西平原交界处数十座山峰的统称。名字由来久远,以致当地人都不明白这名字的确切含义,也不清楚它是否确指某一座山峰。只知道从一座香火鼎盛的寺庙往上数公里开始,那人迹罕至的山林,纵横天外,方圆数千里,沿称为俄而则俄。俄尔则俄的迷人不是因为他的高度,而是因为他星罗棋布的海,成片的杜鹃林,绵延起伏的山。
nEO_IMG_照片 264.jpg

nEO_IMG_照片 265.jpg

黑海的卫星地图,海拔3280米,视图高度4.52千米

对俄而则俄的介绍朗格都是百度的哦  发表于 2012-6-13 13:18
点错了,整成踩一脚了.  发表于 2012-6-8 17:28
在这点占位置肯定是沙发  发表于 2012-6-8 16:40

评分

装备篇:

背包:始祖鸟军用背包ILBE75升)
点评:自重有点大,但拥有强悍的背负系统,很结实耐用,霉菌的待遇确实好;

背包罩:花岗岩Cordura面料大号
点评:防水性能好,经操,美中不足的就是少了个骚骚的大LOGO

帐篷:Big Agnes猞猁2
点评:很好用的帐篷,扎营地方是石头,打不下地丁,用石头拉上风绳,夜间的大风居然没有把它吹走,鼓掌,pia pia pia~~~

睡袋:Camp小蚂蚁、Walk in clouds(300克羽绒)、极星睡袋内胆
点评:Walk in clouds,云中漫步,这个品牌好山寨,但质量和做工居然很好,这次在3750的海拔用它,还热得冒汗;小蚂蚁没有用上,给同伴了;睡袋内胆用了7年,无论是在旅馆还是帐篷里,都充分发挥了它的作用;

防潮垫:Thema-Rest P4
点评:用的是新式女款,女款热阻值比男款更高,达到4.8,舒适度很好,并且结实耐用,相当的不错;

地席:无品牌铝膜地席
点评:几十块钱的东西,用了12年了,提高帐篷内的居住舒适度;

地布:Big Agnes猞猁2原装地布
点评:与帐篷丝丝入扣,很好用;

冲锋衣:Montane ATOMIC DT STRETCH JACKET
冲锋衣
点评:很轻薄,透气性很好,而且经过丛林很经操,不怕树枝挂,不愧是小众高端品牌;

防风夹克:LL.BEAN防风夹克  
点评:作为穿行出来之后的干净衣物使用,轻巧耐脏;

保暖衣:Marmot神衣
点评:不用多说,经典就是经典,轻薄保暖透气;

T恤:VAUDE短袖、Carava短袖、哥伦布短袖
点评:一天换一套,保持身体干净干燥;

内衣:优衣库排汗保暖长袖长裤
点评:没用上,同伴高反失温用上了;

冲锋裤:Carava冲锋裤
点评:厚重,透气性一般,但是经操,在翻越垭口的时候用上了,经常四肢着地匍匐前进,并且被树枝刮来刮去,居然没有坏;

快干裤:Black Yak弹力快干裤
点评:从山里出来之后穿的,版型还不错,舒适度很好,不过买回来才发现,这是一条女款,出来后在旅店,被几个姐们儿剥下试尺码,获得交口称赞;

运动裤:Jack Wolfskin四向弹力裤
点评:此次表现相当的不错,干得很快,舒适度相当好,是此次出行最值得称道的装备之一;

袜子:极星运动袜
点评:表现中规中矩,该脚臭还是得脚臭;

鞋子:Crispi高帮徒步鞋、塑料拖鞋
点评:意大利品牌,意大利原产的鞋子到底比其他国家的鞋子不一样,防水性相当的好,而且舒适度极高,是我穿过的户外鞋当中舒适度最好的;

套锅:火枫集热锅
点评:也许是炉子的问题,这次集热锅没有表现出应有的性能;

炉头:火枫油炉+500ml,750ml油瓶
点评:此次气罐被成都火车站安检拦下,所以此行3天做饭都靠这一个炉头,山下表现很好,高海拔火力不够,烧水和做法花的时间很长,但有聊胜于无;

高压锅:GSI
点评:这次在高原上能吃到香喷喷的煲仔饭,靠的就是这个;

GPS:GARMIN 400T
点评:很好用的东西,搜星快,定位准;

电池:SANYO爱老婆2对
点评:耐力十足,用来喂GPS,连续开了四个白天,第二对电池还剩了两格电;

水壶:美军US SKILCRAFT(2
点评:经烫耐用,水量不多的时候可以放气,减小体积;

相机:松下LX3及充电器
点评:佳能说“我的色彩好”,松下说“我经操”;尼康说“我的锐度高”,松下说“我经操”;富士说“我的成像好”,松下说“我经操”……卡片中的战斗机

装备好哟~  详情 回复 发表于 2012-6-12 12:01

初窥俄尔则俄——夕阳团的儿童节活动

前言篇

初识俄尔则俄,是多年前的事情,其拗口的名字
和独特的自然风貌,给我留下了深刻印象。而对其中毒,则是受了林卡那篇游记帖的影响,于是把它排上了今年的旅行目的地行程单。后因情况改变,本拟放弃,但一转念,既然已经制定了周密的计划,还是去吧,算是对自己有个交代,也算是了一桩事。

于是在空间随随便便发了个相当水的出行帖,连出行时间和具体安排都没有。本以为帖子简单,出行时间漫长,又不是节假日,应该不会有人报名,如无合适的同伴,我就自己独行好了。不曾想如此水贴,居然应者云集,倒是出乎我的意料。于是修改了帖子,更新了详细出行方案。  经过对同伴的认真遴选,确定了6人队伍,分别是奔五、镜子、油菜苔、小侠、远航和我。  

这几位队友,除了远航户外经历短一点之外,其他几位都是有名的猛人,这当中,之前和油菜苔一起走过一次,和小侠一起参加过群活动,奔五,镜子都是大名在外,本来只是一个被迷恋的传说,这次总算见到“活”人的了。

接下来的事情就是紧锣密鼓、按部就班的准备工作,这些既定程序早已移植到我的系统里面,一条一条有条不紊的进行着:集体购买户外保险,汇总紧急联系人及联系方式,购买公用物资,预定车票,联系向导……正准备订票的时候,无风起浪老兄电话我询问出行事宜,于是队伍又增加到了7人。

于是“俄尔则俄夕阳团”诞生了:两个五零后,两个六零后,两个七零前外加我一个七零后,(PS:夕阳团只是这支队伍的表象,骨子里却很硬朗而强悍。)

草草你夸张得要笑死我了  发表于 2012-6-9 21:19
七零前和七零后啥子区别?  发表于 2012-6-8 22:07

人物篇

奔五
    此次出行队伍的大哥,体能很好,沉默如山的男人;

无风起浪
    空间版主,诚恳待人,低调谦和;
nEO_IMG_照片 437.jpg

油菜苔
    一路像打了鸡血样,笑点超低,笑声经常响彻山林;
nEO_IMG_照片 314.jpg

镜子
    经验丰富、DIY能力很强,经常奔走在最前方的大姐;
nEO_IMG_照片 440.jpg

远航
    空间还有个ID叫眷恋,参加户外不久,这次虽然拉爆,但是坚持走下来,很不错;
nEO_IMG_照片 057.jpg

小侠
    传说中的猛姐,不照相,不露脸,只管往前猛冲,被我拖下装备的泥潭,哇哈哈哈!{:soso_e144:}

啥都不说了,肥肥的脸上露出......{:soso__10412672130546111151_4:}
nEO_IMG_照片 444.jpg

我爱鸡血藤  发表于 2012-6-12 19:32
卡骚。。,我热你个板板哟。。五十零后,都能走,我多给你一百块,你不带我。。  详情 回复 发表于 2012-6-10 20:46
南瓜儿尝过?  发表于 2012-6-10 18:55
油菜头笑点低,肥草是在夸他?!哈哈哈哈哈哈哈...........  发表于 2012-6-9 23:44
肥草听说你屁屁上的才是净肉。。。。。  发表于 2012-6-8 21:49

行程篇

重庆—成都—喜德 阴有小雨

为了纪念逝去
的青春岁月,夕阳团踏上了庆祝六一国际儿童节的旅行之路

背着洒家滴大背包,穿梭在地铁站的我,在无数上班族艳羡的目光中神采奕奕的赶到火车站。发现大伙的行囊都不简单:除了小侠轻量化背了个三十升的背包,其余几位的背包都不轻,油菜苔的背包更是比我的还重,估计这次没少带腐败物资。夕阳团的实力果然是不容小视的!

中午时分,和谐号动车到达成都东站。这是我第一次到成都东站,其占地极阔,空间极大,设施高端,完全是按照机场的配备标准。反正是没把纳税人的血汗钱当回事,这也符合当下Z F一贯好大喜功的德性。我们Z F官员对工程项目的评判标准和男人对阳具的标准一样:越大越好。

你赢了  发表于 2012-6-8 22:10

从东站往去喜得的北站转车时,和元旦去宝鸡时一样的悲剧发生了:我在安检处被拦下,原因是背包中有两个气罐!!!!不论怎么解释其用途,其安全性能,说明我们所去目的地无法购买气罐的客观情况以及表明我们乃大大滴良民都无济于事,就算是条蛇,都会被我感动得两腿直立行走,就算是头猪,都会被我说得主动献上自己的坐墩肉给我吃,然而成都站安检就像复读机一样,总是俩字回复:不行!并要没收之。

我操,防民胜于防川,火星人也阻止不了咱们的Z F视全体民众为恐怖分子,不解决根本上的问题,采取这些防君子不防小人的做法有个毛用。在发生争执的那短短一刻,在心里,我和有关部门领导家的女眷迅速发生了N次性关系,这也是当时我唯一能做的。气罐不贵,可我宁丢垃圾箱也不愿交给那帮孙子,所幸镜子的朋友来送行,这俩气罐就请她带走使用了,儿童节的欢乐瞬间消逝一半。这下可好,气罐没了,喜德县又没得卖,几位同伴带的炉头毫无用武之力,唯一值得安慰的是,还好我带的是油炉,可以到目的地后加汽油,算算两个油瓶加起来可装1.2升油,加上向导生的柴火,凑合凑合应该够用。

从成都至喜德需要九个小时,为了打发时间,做为干瞪眼棋牌文化推广大使的我,教大家打起了干瞪眼。做为推广大使,因为站的层面很高,业务不熟很正常。所以很快徒弟们的水平远远超过了我,几圈打下来炸弹横飞,我完全是被围殴。不过有远航这个完全不在状态,昏头昏脑以至于总是忘记摸牌的家伙在,我虽败但风度尤存。心理满足感大大提升。所以说,世间任何幸福的根源都出自对比。

不说此人真面目,只缘生在尘世中!  详情 回复 发表于 2012-7-3 14:07
又被镜子姐姐抓到,没摸牌,哈哈哈、、、开心、、、  发表于 2012-6-11 11:06

半夜一点过,总算到达喜德,下了火车,一行人走在漆黑而狭窄的街道上,看着县城道旁简陋的房舍,仿佛我们坐的不是火车,而是时空穿梭机,一下回到几十年前。我们一群人,仿佛人人脑门上都顶了金光灿灿两个大字:肥羊,这俩字光芒四射,划破夜空,惊动了小城各个旅舍形形色色拉客的男男女女。

不敢贸然投宿,问路找到喜德县宾馆。其他同伴先在大院门口静待,我先去打探情况,大厅前台有个醉鬼正在开房,看到我进来,亲切滴捉着我的手,使劲摩挲,对我的莅临表示热烈欢迎,回头正色招呼前台服务员:别个是远来滴客,必须照顾好!!劳资使劲抽出手,用力拍拍他的肩膀,兄弟,我是男滴,别看错了。麻辣戈壁的,别见着穿红色衣服的就当妞好不好?啥时候见过胡子拉碴膀大腰圆的妞?就算喝多了,摸着男人的手也别这么来劲啊!后来我们的财务远航来交钱登记,看着这家伙就怕,直往我身后躲。醉鬼比唐僧还唐僧,比苍蝇还苍蝇,不是一只,是一堆!!叨逼叨叨逼叨叨逼叨,就算劳资是唠叨的金牛座都受不了了,直想拿张加厚型夜用护垫把他嘴给堵上。后来和朋友说起这事,她说我应该问问那醉鬼是不是也是金牛座,然后一起喝起嗨起。说不定江湖儿女情谊深,他直接把我们的房费给出了,为了夕阳团的利益,我牺牲点色相也是应该的。劳资好想打她!

当晚住下不表,顺便说一句,我住的那间房,墙上居然还有血迹,很像凶杀现场,劳资不是来住宿的,倒像来办案滴。

随卡卡循案?!哈哈  发表于 2012-7-15 22:21
呵呵呵 笑惨了。。。  发表于 2012-6-19 10:46
男女通杀啊,魅力,魅力  发表于 2012-6-12 19:36
看到这段的时候我都笑疯了...还好没去,不然有多个办案滴,你这卡骚....  发表于 2012-6-12 10:51
这段确实写得好!估计是有高人在背后指点!  发表于 2012-6-11 15:52
那人真的是热情的太过于了,以至于看到都怕、、、  发表于 2012-6-11 11:08
喜德都有艳遇,肥肥的脸...  发表于 2012-6-10 10:11
喜德住店这段写的好诙谐,8错8错。  发表于 2012-6-9 23:42
好耍  发表于 2012-6-8 22:14
没了?