重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亲爱的小花

[游记攻略] 三个小女人的西藏尼泊尔之旅

往加都的途中长时间沿河两岸行走
路上不远可见村落和集市
横跨河流的大桥也成为交易的所在
小小的惊喜是竟看到漂流的人群
各种想要小试一下的心情
热闹的市集
一路上所见的尼泊尔和想象中很是不同
但艰苦的物质条件似乎根本不会影响人们生活的快乐心情
已经将美丽进行到底的意愿
漂亮的小姑娘
加德满都街景

莫泰尔商业街上小憩的拉车人

节日加都
初上华灯

下面是同行的小邓姐的一组照片
狮子座的她是三个同行的倔女孩中英语最好的一个
看似大大咧咧丢三落四却有颗很善良的心
在街头买小贩东西时会给旁边要钱的孩子买吃的
看到一个尼泊尔小姑娘搞不定自行车驮运的货物时会主动帮她绑绳子
徒步ABC时山上有人说她的鞋子漂亮就直接送人了
等等等等慢慢介绍
先看这一组吧。。。

和乞讨的孩子一起拍照片

筹备小吃的一家三口
40尼币一份的尼泊尔式鸡蛋饼味道不错滴说

小邓姐在为中尼文化交流做贡献
教尼泊尔小贩中式打蛋

感受尼泊尔最浓郁的街头文化之——人力车
从泰米尔商业中心到杜巴广场只要10分钟左右的车程
此杜巴广场的门票价格300尼币
可以逃票
但二十几块钱 大家还是支援下吧。。。

杜巴广场一隅

杜巴广场一隅2

杜巴广场一隅3

杜巴广场一隅4

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东1

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东2
没想到这个苦行僧也和上张图片中的小邓姐与晨拉拉一样穿着我们阿拉丁的本色黄

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东3
拣水果的小贩

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东4

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东5

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东6

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东7

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东8

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东9
请注意那小姑娘略微隐藏的左手
直到整理照片我才发现为什么这个年纪的孩子会有如此深重的眼神

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东10

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东11

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东12

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东14

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东15

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东16

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东17

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东18

杜巴广场上的那些惹我眼球的人和东东19

以下是关于加德满都杜巴广场周边地区的所见随拍
感觉尼泊尔人很是悠闲随意的生活着
信仰与供奉无处不在
呆的越久就越觉得
幸福并非因为拥有的多
而是因为要求的少

尼泊尔随处可见睡得和死了一样安稳的狗狗

恰逢节日
加都家家户户的门口都以鲜花妆点

小孩子们的幸福
你小时候是否也喜欢被这样拖着走呢!?

尼泊尔当地的一种特色小吃
不过吃了后嘴巴会被染成红色
没敢尝试

其实这些画在尼泊尔街头很常见
比较特别的只是这挂放的方式导致的视觉效果

修鞋的小贩

晒太阳的人们

地上绘制的祈福图案

古老的取水口

敬神的所在1

敬神的所在2

敬神的所在3

洋溢着尼泊尔风格的白塔

寺庙1

寺庙2

寺庙3

寺庙4

寺庙5

节日在寺庙中所见的仪式
据不完全的理解
是类似有些没有姐姐的男人们在这里接受可视作大家的姐姐的妇女们的祝福

姐姐

以下是关于加德满都杜巴广场周边地区的所见随拍
感觉尼泊尔人很是悠闲随意的生活着
信仰与供奉无处不在
呆的越久就越觉得
幸福并非因为拥有的多
而是因为要求的少

尼泊尔随处可见睡得和死了一样安稳的狗狗

恰逢节日
加都家家户户的门口都以鲜花妆点

小孩子们的幸福
你小时候是否也喜欢被这样拖着走呢!?

尼泊尔当地的一种特色小吃
不过吃了后嘴巴会被染成红色
没敢尝试

其实这些画在尼泊尔街头很常见
比较特别的只是这挂放的方式导致的视觉效果

修鞋的小贩

晒太阳的人们

地上绘制的祈福图案

古老的取水口

敬神的所在1

敬神的所在2

敬神的所在3

洋溢着尼泊尔风格的白塔

寺庙1

寺庙2

寺庙3

寺庙4

寺庙5

节日在寺庙中所见的仪式
据不完全的理解
是类似有些没有姐姐的男人们在这里接受可视作大家的姐姐的妇女们的祝福

姐姐

貌似电视台来采访了说

有木有人认识尼泊尔文的
帮忙翻译下这写的到底是神马啊。。。

环肥燕瘦
你偏爱那一款呢?!

如果没人解释
打死我也想不到
这个奇特的供奉物所指竟是喇嘛!

2011年11月18日
闹钟在9点响起
阳光已经不奈等待
透过玻璃窗上的纱帘直接洒落在我的床上
本想定时起床直接去萨迦寺的
却无奈于前两天的少眠与疲惫引发的头痛欲裂
索性多睡了一个小时
宾馆似乎持续停水中
但经历了神山脚下四天生活的我
已经练就一杯水刷牙洗脸的功力
慢吞吞打包行李寄存出门去寺庙喽

萨迦宾馆外景

萨迦寺的第一印象
是那从未见过的高大黑色墙体
作为一直在藏传佛教黄教格鲁派范围内游弋的我
第一次见到花教的寺庙
有900多年历史的萨迦派主寺萨迦寺
具体解释请看百度词条
当然
词条外的内容我要告诉你们的是
萨迦寺分为三个寺
最主要的参观点为萨迦南寺
在其背后依山而建的是萨迦北寺
而出了萨迦不远处还有其分寺庙

萨迦北寺

萨迦北寺大殿

黑色墙体的僧舍

不多见
也不少见的断壁残桓

有奖问答  
萨迦北寺的这组白塔  
是很有来历的  
你知道么?!

俯瞰萨迦

在藏区
常见这样有喇嘛带领的组队朝圣者

萨迦北寺

想想大家以后有机会来藏区必定会偶见乞讨的人
不由想鸡婆的多说几句
很多乞讨的人看起来是很可怜的
但是请把握施舍的原则
如果给了小孩子钱
怕是他们会因此而放弃就学的机会
从此沦为乞讨的工具
老年人和朝圣者还是建议适当施舍一些吧

和奶奶一起乞讨的小女孩

萨迦南寺大殿

萨迦南寺和我之前去过的众多寺庙最大的区别就是
殿堂内部分外高大
一层通透到顶
而很多黄教寺庙外部看起来高大
内部却分割为两到三层
而萨迦寺给我最大的震撼就是
“慧海经山”
就好像大英图书馆似地大殿后部夹层
据说汇总了所有的经卷
极为值得参观
当然这个是门票外另收费10元的项目哦

此梯名为“解脱梯”
原路上下
有机会去的话
不妨一试解脱的滋味哦

高大的殿墙与长长的专经路

在寺庙各种流连拍照中
时间不觉已快两点
从萨迦开往日喀则的班车已不见踪迹
寺庙停车场前的旅游车也大部分都撤退了
回宾馆扛上大包一路前行2公里左右到镇子外面
刚好赶上中学放学的时间
过往的孩子们都很稀罕的看着在路边等着搭车的我
各种打招呼还外带握手让我受宠若惊
但是车啊车
啥时候我能等到呢?!

萨迦街头

有着明媚日光的萨迦虽然风有些大却不觉得太冷
反正我已经把所有的厚衣服都穿上了
全副武装搭车是必须滴
眼见过了几辆越野和商务是满员状态就是搭着外宾
看来萨迦相对偏远大家都是包车前来啊
而过得最多的拖拉机是肯定不能搭
摩托也没戏
终于看到一辆小卡行来竟也没有停的迹象
索性大喊“搭我一小段路吧”
车竟奇迹般的停了下来
开心的把大包扔到车后开始了今天的第一段搭车路
而本想只搭到318国道交叉路口就好的我竟幸运的一站搭到日喀则
开车的藏族大哥叫白马次仁
是萨迦扯休乡小学的校长
听说我是从事旅游 行业的
索性考起我佛教相关知识
让我解释六字真言
幸好我会  
而另外两位一个是书记一个是当地人
他们的汉语相对稀松
但我们还是说说笑笑的边聊边走着
途经一个新修的学校下车休息时给他们拍了张合影
笑言他们是三位牦牛扎西
几个人都呵呵笑着回应我

晚上六点半,夕阳西下的日喀则,还在继续搭车中。过去的车辆并不少,但大多呼啸而过,偶有停靠的车辆竟都是要搭车费的,于是一概拒绝。
搭车的时间越久,就越觉得,这是一个关乎搭车旅行的梦想,是人性的体验,早已无关于金钱……
本应在十年前就开始的体验,如果能在这一次实现,也是自己牛B透了的一次旅途了

宽广天地的大美日落,在急驰的车上无法用手机展现。远方夕阳下层次丰富的群山,身后被阳光镶染成红金色的云彩,都再次向我印证,图片展现的只是极其片面的西部,活在这里才具有真正的意义

拍不出来的满天的火烧云,木办法与大家分享了,我就自己好好看啦…

晚上十点到达拉萨近郊
看,这就是拉萨的机场高速,免费哦!西藏很多地方路都修得很好了,而且全部免费。羡慕吧,筒子们

在拉萨睡个太阳晒得暖暖的自然醒,在平措闲晃闲聊小下,吃一袋香喷喷的糖炒栗子权当午餐,走到步行街上等24路去色拉寺看下午三点的辩经,路前方是雪山掩映下的大昭寺。在拉萨,这一刻突然觉得和回家的感觉很像…

拉萨的市容市貌真是搞得不错,生活在这里的人们也很友善。等车时偶遇一大姐看我一直擦鼻涕还主动要给我感冒药吃,不由想起程晨说过的把感冒药当补药吃的话。这美丽冻人的高原啊…

色拉寺在拉萨城的边缘地带  
庙体本身不大  
外转寺庙基本上30分钟之内就可完成  
作为黄教三大寺的存在  
最惹人眼球的是色拉寺的辩经  
瞧  
这就是色拉寺辩经场

辩经场内喇嘛云集
而且喇嘛们辩得非常激烈
纵然听不懂藏语
看着都觉得很过瘾

而给我带来更大惊喜的是这个漂亮的藏族小盆友
看他在辩经场玩儿的开心的样子。。。

2011年11月20日
在一场自己错过了出发时间的噩梦中惊醒
刚好就要到该起身的时间了
5点起床洗刷打包完毕出门
觉得拉萨的清晨没有想象的那么冷
当然也许都是我穿得多的原因吧
6点在大昭寺广场前的马路上坐到了去往甘丹寺的公交
据说是人满发车
而我刚好坐到了最后一个座位
满车都是藏族人
还有很多人带着小孩甚至婴儿前来
虔诚啊。。。