重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亲爱的小花

[游记攻略] 三个小女人的西藏尼泊尔之旅

翻越垭口的时候
刚好碰上几个藏民
在每一个挂满经幡的所在
都会有最虔诚的诵经声

颠簸行车中隔着玻璃窗拍出的用白色石块堆积在山上的字
各位眼神好的筒子
看得出来写得是神马么?

拉孜县城随拍
绝对县城的样子

之前一直遗憾因为坐班车的原因错过了看羊卓雍措的机会
那狭长而碧蓝的湖水只能停留在曾经看过的照片中
岂料出了拉孜不远就看到了一个湖
虽然比羊湖要小些
却一样莹莹如碧 这就是藏戏之乡——昂仁 的一部分
走了这一路慢慢发现
所有的藏族村落都是依水而建
可见自给自足的水资源是在高原上生存生活的必须
湖边正在修造着什么
过往的自驾越野车都会在湖边某处停留拍照
行驶中照片求证
这是哪里呢?!

这就是藏戏之乡——昂仁 的一部分
走了这一路慢慢发现
所有的藏族村落都是依水而建
可见自给自足的水资源是在高原上生存生活的必须

且行且拍且吃且睡中
我们在天色微暗时到达萨嘎
晚餐加蔬果补给后出发
自此一路在暗夜中前行
由于修路的原因
出城后要走40公里的烂路
走了不远车子就因为气压不够的原因抛了锚
心中各种忐忑
日落后的青藏高原温度在零下十几度
灰常害怕就一夜冻在这里
还好人品爆发的半个小时车子就修好了
于是一路上群星为伴从地平线的这端到地平线的那端
凌晨4点半终于到达塔尔钦
随便找了家藏族旅馆住下补觉
早上早早醒来走到院子里透气
就这样不经意的看见了神山冈仁波齐

在塔尔钦各种闲晃与更贴中
暮色降临
远处的霞霓被落日染成红金色
神山显得愈发简单和凝重
明天就要去转山了
各种未知在前方等待着我们

太阳终于从山的那端升了起来
阳光照在身上暖暖的
长达6个多小时的冰冷中的徒步终于结束了

别错认为是天葬台哦
也不是我初时想的富含铁元素的矿石
经过近距离观看得出的结论是
这是高海拔地区生长的一种藻类或菌类或蕨类
高寒高海拔的卓玛拉垭口及以下的位置长着很多这样的XX

卓玛拉垭口海拔约5630M
我们三个女疯纸
无氧 无背夫 反季节 新线路登顶
垭口布满了经幡
和乌鸦。。。

下山的碎石路坑爹的漫长

日头西沉
我们又重新陷入阴暗的寒冷中
只有远处的山峰还笼罩在温暖的阳光下

天色渐暗中接近崩溃边缘的我们
远远的看见这帐篷就如同看到了救命稻草般
三步并作两步走去寻求温暖的炉火 醇香的酥油茶 可口的晚餐。。。
谁知竟得到不给住的回复
各种苦苦哀求撒泼耍赖的伎俩被我们发挥个淋漓尽致
守帐篷的两姐妹终于同意我们住下
于是看到
她们给了我们最好的被子和床
自己却打了地铺
心中当真感动!

昨夜到达加德满都
灯火迷醉
美食可口
各种舒适奢华
回头看5天前神山脚下的生活
竟更怀念那艰苦的日子
都市将人拉得很远
彼此间淡漠疏离
即使在异域
也如是

强力推出“龙游”
加德满都的一家旅舍
很多中国人住在这里 继续按照顺时针的方向转山
今天的行程相对轻松很多
只需要走20公里就能回到塔尔钦
如洗的蓝天下沐浴着阳光
我们边玩边走着
路上时而可见经幡密集处
皆为可以俯首叩拜的各种印记

在平缓下降的坡路中前行
据说自从政府修好了路
今年的转山难度比去年明显小了很多
路上一直有一条大河相伴
从结冰的程度就可以看出神山的温度还是很冷
前一晚的住宿很是艰苦
本以为各种撒泼打滚混到的有火的帐篷会好睡些
谁知躺下没多久火就熄了
什么被子啊睡袋啊就都跟不存在一样
基本整夜都在和冰冷的气温作斗争
时不时拉拉盖在头上的外套寻求些许的温暖
好不容易睡着了又被帐篷外路过寻求吃住的人们的呼唤声惊醒
偶尔不知来了什么动物又引得帐篷外群狗沸腾的狂吠
就这样度过的一整夜让我早上起来头痛欲裂
于是走了不多久就和大队人马脱了节
一个人走在山路上想起的竟是在颠脏路上曾经看到过的那些没有结局的骑行车队
每每看到帐篷休息点就格外的兴奋
但兴奋很快就化作失望和必须继续前行的动力
没有信号没有联络方法的日子对于手机控来说真是各种煎熬哦
此时无比羡慕使用电信手机的筒子
为虾米神山就电信有信号的说?!

在一个冒着炊烟的帐篷前遇到一伙藏民
于是跟着他们按照最古老的转山路前行
路虽近了
却增加了N多的难度
穿沟过壑
还要踏冰过河
各种难以预计的风险啊
但收获的乐趣也远远大于走那条新修的转山路
其实人生不外如是

摩托车做装备车
骑向前一段再返回骑行的开端
开始三步一扣的朝拜

距离塔尔钦约12公里的楚古寺
感觉是个很特别的地方

感谢各位筒子的支持
明天就要开始基本隔绝的10天徒步了
今天更完图就要十天后见了哦
希望大家继续各种跟进
我会贴女疯纸的图给你们看的哈。。。