重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 羊羔

几款单反对比,请各位给点意见指导

我用过不少相机,从胶片时代的手动到自动,一直到dslr。基本上都是以N系的为主,由于确实没得撒子天分,所以拍得稀烂。但是我对机身还是有一些使用心得的。
说点我的观点嘛:

1.不同的dslr有不同的特点,你必须要搞清楚在保证画质的前提下你需要有撒子特点。比如你需要轻便一点,比如你需要连拍快一点,比如你需要比较坚固等等等等。另外你可能还需要考虑不同的出片风格,比如色彩比较讨人喜欢的你可能买富士好点,比如你要偏暖一点的色彩可能买佳能稍微好点等等等等。不过这个绝大多数人都是用了某一品牌以后才养成的喜好。

2.不一定越贵的机身斗越适合你。机身贵,只是因为厂家定价的策略,还有它拥有更多一些的功能或者拥有一些更高的指标来方便拍摄,同档次的相机肯定不可能因为增加老1W的售价来增大ccd或者coms的尺寸。有一些功能其实你根本斗用不上。我先后有两台dslr,分别是d70和d300。d70直到上个月用烂,至少8年了嘛有,我都不敢肯定我用完了所有的功能;d300用了差不多3年,拍了4W多张,除了格式化储存卡,我基本上连菜单都很少进。我甚至希望尼康可以把自动测光功能取消,降低一点售价,因为我从来不用自动曝光。

3.其实dslr谈性价比也是废话。基于上面我所说的观点,还有一点基本的事实:感光原件这几年其实技术上基本上没有任何突破,有所进步的只是算法上面的改进。打个比方说,D70跟d7000用的同一块ccd,只是处理方式不一样而已。综合这两点,越老的机身越具有性价比。

4.如果心理上没得障碍,你可以考虑二手的器材。现在d300和d2X二手的价格。如果快门在5W以上的话,大概也斗6K多点7K的样子。5W的快门对于d2x恁种机身来说,只能算青年时期,就算对d300来说也不能叫多。这种机身配个原厂18-70的镜头,好像也足够使用了。

5.dslr掉价非常快,快过房子涨价。不管你买的什么,买成多少,买了以后最好就不要看市场,也不要去关心其他的相机,埋头钻研你自己的才是正道。直到有一天你觉得你已经把机身发挥到了极致,机身已经限制了你的发挥,再去看市场。其实这个基本上我们业余玩玩的办不到,给你一台最原始的单反你也没有能力把它发挥到极致——至少我没得能力。所以,买了就把它用坏掉吧。

最后,我总结一下:你闭到眼睛乱买一台都不会错的,只要你会用。
我说一哈,我朋友告诉我的------关于选尼康?还是佳能?
如果喜欢后期制作,就选佳能。
回复 嘉芭懿斯 的帖子

我已经选了佳能哈,但不是因为喜欢后期制作,我是喜欢弄图片,但是是海报哪种设计,对于照片我觉得还是能直接照出想要的东西最好,谢谢罗
秋秋说的对
上面讨论的相机,不管你买那款,只要用好了都不错。
用好了,你自己都知道,下次买什么相机了。
手里正好有个快门5000不到的50D,配 24-105 EF IS镜头,价格10000不到一点
楼主感兴趣不
回复 走走而已 的帖子

汗,遗憾,我已经入手了,你那个24-105镜头多少钱钱
套机整出,换N家
回复 走走而已 的帖子

han,你喜欢N家了呀?
单反都差不多,要拍好照片,主要靠相机后面的头和后期(包括显示器和蜘蛛校色软件)
再则个人喜欢ZN,所以拍风景的时候多些