重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天晴

[游记攻略] ======美丽雪山温柔的刀======(全篇更新完毕)

==============THE ONE:白云深处有人家================

约好早上六点集合,七点半后,总算看到了11个温州人的影子。
8男3女,没有一个帅哥,真是了无生趣。

本以为自地震后,往川西方向的车辆会有所减少,
318国道上大堵车说明,对川西这片土地热爱的人为数不少。

堵车途中,着朋友偷拍了。
后期调一下色温,居然有点韩剧里淡淡的忧伤味道。

同车的温州人准备去登二峰。
他们是第一次上高原,没有任何有关高山攀登的常识,
用他们的话说,就是:
“走上去,然后就走下来。”

我想,他们应该不知道雪崩、滑坠等名词的意义。

其实我对登山也知之甚少,
如果不是老周、扎西等朋友对我的潜移默化,
再加上《K2》、《垂直极限》等片子的教育,
我想我应该和他们的无畏有得一拼。
但我想,从他们旅途种种迹象表明,他们的毅力和体力表现,
应该只能走到大本营,然后回撤。

登山,并不是那么轻松的事。
翻过二郎山隧道,便是两重天。
这一点,到过川西的人都知道。

山的这一边,阴云密布;
山的那一端,白云蓝天。

只是A到B、B到A,并不是简单的换位思考,
两种风景,两种心情。

车堵得一蹋糊涂,
从来车道超车的车,全被警察叔叔扣在了二郎山,
罚款,一定要罚款。
我举双手双脚幸灾乐祸。

在沪定稍事休息后,便由瓦丹路往丹巴走。

路还在修,又远又长。
吹过的高原上的风,清清凉凉。

面包车的减震确实恼火,一路上觉得五脏六胕都被震了出来,
月色,却分外明亮。
抬头望去,看见一湾圆月,悬挂在深蓝天幕,
才惊觉,

明天,就是中秋了。

历经17个小时的停停走走,总算到达丹巴。
今晚入住的甲居藏寨,大徒弟推荐给我的陆太家,
背包跟着陆太走了长长的羊肠小路,总算到了住地。
月光给小路洒下了银色的光芒,连头灯都不用开。

天涯,夜风如洗,一轮明月朗朗,寒云隐约,刀,无痕……

三层楼的藏居,我住的房间外有个大大的露台。
斜仰在躺椅上,正好可以看到皎洁的明月。
换上拖鞋,脱掉袜子,冲杯热腾腾的咖啡,
真是舒服。

想模仿《简单爱》里的场景来张小品,
但东施效颦,
盗版总比不上原版。

又想起在路上,同行的温州队伍振振有词地说:
“川西的风景啊,其实大同小异,没啥意思。看过一两个地方就足够了。”
我实在无语。
其实,风景美好与否,全在乎看的人的眼睛,
和看的人的心。

带着到此一游的目的上路,如何体会旅途中的快乐?

志同道合,
其实很难。
下班老,明天接着发。