重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] ======美丽雪山温柔的刀======(全篇更新完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。

原来不熟也好,就不会如此颠倒。

——仓央嘉措

=============================序================================

哇~天晴MM的沙发,坐倒起

对川西肤浅的记忆,除了两年前那短暂的四天,
便只剩下笑天、KAKA、扎西等偶像们在坛里或Q上传来的照片。
惊鸿一暼后,艳羡之余又心生遗憾。

要时间,要有伴,
两者兼得,实属不易。

所以,每每有了时间,总是选择交通方便的地点。
毕竟,一个女人,长得不算难看,又没练过功夫,

(PS:这句话,把烧总雷吐了……)
在川西这样人烟稀少的地方,一个人背包,还是少了点勇气。

两年前,没玩相机,对户外更是一窍不通。
抓个卡片机,背个AD包,就和梅梅往川西冲。
大巴车朝八晚九摇了十三个钟头,才算顺利抵达康定城。
我们两个女人,居然不觉腰酸背痛腿抽筋,这在今天来看,
无疑是个奇迹。
我想,从初至今,除非藏区,
恐怕很难让我如此劳师动众。

年纪大了,越来越懒。
懒得动,懒得想,懒得操心,懒得去管。
心情时不时像粉笔在玻璃面板上刻下一道道划痕,
尖叫刺耳却又欲罢不能。

佛曰,人生有八苦:

生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

若求,但不得,我说什么?
算了吧,且落得一身轻松。

于是我想,时隔两年,是时候再去川西,
不想让心情变糟,暂时逃离,有阿司匹林的功效。
况且,三十岁了,
不想再让自己遗憾。
第一次呼朋引伴,成都集合。坐包车出发。
自地震过后,那边路况很不好。
为了安全,还是选择了丹巴、4MM山这条线。

除了我和几个朋友,还有准备去4MM登山的11人同坐一车。
我不禁想起这几年频繁往4MM跑的老周,和他那群肝胆相照的朋友们来。
我常笑他,整整八年,每年都去4MM,当地人都叫他上门女婿。

可能那里真有玛吉阿米。

只是今年,为了还康婆婆一个愿,他选择去孟屯,
在雪隆包之颠,了却前世今生的债。
不然,我倒可以跟上大部队。

临行之前,花言巧语从朋友手里骗过D300,
算是彻底对得起了新入的KATA466。
朋友连连感叹:
MD还是女的好啊。LZ脸都笑肿了,连个镜头盖都骗不到。
让我小小得意。

临行之前,小小奢侈一把,
新败了NORTH FACE的抓绒、冲锋衣、冲锋裤。
还有一顶蓝色的线织帽,超配我的卷发。

年纪不小了,还是妖精到不行,
女人哪,始终是女人。

冲锋衣的颜色是平日不敢尝试的玫红,
深山老林里,穿点鲜艳色彩,假想自己可以适当撒点野。
这种感觉,有点自欺欺人的美好。
临行之前,给徒弟发短信:
“注意安全哪,你就一加起油门不知道松的主儿。”

想想好笑,以我这等菜鸟的摄影水平,居然骗到两个徒弟,
常常有酒有肉地侍奉着,真是受之有愧。

徒弟发来短信:
“没您说的愣个恼火,师付一定要天天都欢喜哟。”

怎会不开心?一路有如此多帅哥陪我,差点整齐一打。
早超出我预期了。
那些不开心的,想它做什么?
要忘记一些人或事,其实比想像中容易。

哪怕只是暂时的。

临行之前,捣鼓半天行李,借了朋友的45升背包,
犹豫要不要将KATA466带上,
这样后面背一个,前面挂一个,真是形象尽毁。

算了,反正在川西,连洗澡洗头都成了麻烦,
也不妄想有什么艳遇了,

锦衣夜行,
确实没必要。
临行之前,和朋友电聊装备分工,
他说要送我一把藏刀,一把真正的卡瓦藏刀,
从此以后,没有人可以欺负你。

我笑说,幼稚呵,
这年头,谁能真正欺负谁?

多半是一个愿打,一个愿挨。

不禁又想到这些年的人,事,景,
就像一把温柔的刀,
轻轻浅浅,却又刻骨铭心。

就那样刀工斧刻地印在我的骨头里,血液里,脉博里……
真想放下一切,如果人不要吃饭多好,
那样就不用挣钱,也就不用工作了。

随便在高原的哪个角落找块地,种点花,养点菜,
然后整日整夜,就那么懒懒地,
在躺椅上看日升日落,
避开尘世间纷纷扰扰,

和有情人,做快乐事,

不问是劫是缘。

想得太多,做得太少,
不能再犹豫了,
那就,上路吧。