重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

建议驴行安全级别分级制!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

建议驴行安全级别分级制!

王半仙  2009.7.13

说话之前,沉痛悼念711遇难驴友……默哀……

作为一名大自然的爱好者,我没有半点责怪谁的意思,我喜欢大自然而且到了不少人难以理解的程度。刚刚有人遇难还在搜救过程中提到这个话题,会让人很难接受……但我依然要说:不是所有的驴子都能够准确区分不同线路的危险,希望今后领队发贴前能够将此地可能出现的危险性以某种大家容易理解的方式告知,而不仅仅是要求大家到户外店自己去买保险(不管保额有多高,再多的钱也买不回已经逝去的生命!),然后说个“具有行为能力的人,自行对安全负责……”之类的话。菜驴们都很想证明自己,不一定清楚自己到底有哪种“行为能力”。

我知道会有很多人会反对我的观点,比如说不好操作呀,比如说事后诸葛亮呀……不过,我还是坚持。我认为,人生的意义在于享福,而且是尽可能长久的享福(又长寿又享福);我不赞成生命的精彩在于昙花一现(报载某某某又因工作累死了,我认为那是反面教材)。只有生命存在,其他一切才有意义;佛家说的轮回太远太深奥,我只想今生能够比较快乐、正常地生活,顺其自然----道家的生活方式才是我的理想。

好多年了,想起自己1990年年青时不顾危险,孤身一人到四面山盲目乱穿;想起同龄的同学没有计划地到贵州玩,最后没钱只好扒火车回来;想起2002年带着老婆和3岁幼子不跟任何团队地穿越自怀原始森林;想起了那年阿依河漂流后仅仅一个星期就发了洪水……后怕呀!来世界一趟不容易,无论如何都应该善待自己和朋友的生命。最近一段时间以来,我经常反思自己:驴行一定要以不安全换来新鲜感吗?我们只能找客观原因,然后继续我行我素地走在路上吗?过了年少轻狂的年纪,我应该如何做?

据说,某某单位如果体检一次,拿到结果的那一个星期食堂的烧白都卖不出去,因为查出血脂异常的人太多了;然而两个星期以后,烧白一样很好卖!两个月前我也查出血脂异常了,于是我一直到现在都尽可能坚持吃没有任何油荤的凉办菜。我相信,主观的努力,一定会将客观的不如意控制在最小状态。驴友们有的驴龄很长了,有的有很多丰富的经验了;但我认为无论如何,都不能轻视驴行中可能存在的危险------无论你的经验多丰富。毛主席说:要在战略上邈视敌人,要在战术上重视敌人------就是这个道理吧?

其实,有些危险是显见的,发贴前注明一下即可:
比如:
峡谷游可能有哪些危险,罗列一些,标个危险级数;
雪山游可能有哪些危险,罗列一些,标个危险级数;
……

个人觉得,可以有如下的分级:
(一)探险级:危险性较高的,以未知路线为主
9级:极度探险游(其危险度相当于爬珠峰?漂虎跳峡?)
8级:中度探险游(其危险度相当于爬阴条岭?穿神龙架?未知河流的溯溪?)
7级:轻度探险游(……)
(二)旅行级:成熟路线,相对安全
比如四面山穿越,可以以此为思路区分出更明细的级别
比如海岛游(如果是台风高发区则要明确标示)
6级:
5级:
4级:
(三)休闲级:几乎没有危险,完全的休闲路线。
比如城市旅游、农家乐级别的旅游,这个旅游级别主要标识背包量、路餐量、夜宿时间等。
3级:
2级:
1级:

如果能够标出级别,那么大家还可以在去之后对这个地方的级别进行修订。目前我认为至少应该标识出9个级别出来,让大家清楚明白。

一家之言,希望能够抛砖引玉。最后,愿遇难的驴子在天堂安息,请伤心的亲人朋友们节哀;愿搜救工作能够带给我们希望;愿我们的驴行越来越美好!
新疆的小羊军团网站N年前就有这样的分级了,夏特算是五星级,穿越天山算是3星半,我当时本来打算穿越夏特,后来先穿越的天山,觉得自己的技术和体力走夏特挑战性比较大,放弃了,量力而行。
但是重庆的线路,坦率来讲,危险系数难度系数都不大,90%以上的线路不超过穿越天山这样的线路,所以,最根本的问题不在于线路安全分级,而在于普及提高户外爱好者的户外技能和专业知识,包括户外导航,医护急救,装备认识,地质、天气认识等,还要提高责任心,摆正心态,这才是最为关键的
如果危险不分级,那么是否可以组织户外技能培训与操练,然后考级?光靠坛子里的理论贴子总觉得比较虚,要实干就需要操练,要有人组织菜驴们行动起来。考级完成可以发放等级证书?总之,我觉得需要规范,大家多提点可操作的建议吧!
怎么做?
怎么规范?
具体怎么操作?

有可行的措施才能拯救我们的未来,告藯逝者的亡灵。
空间不是执行部门,只是一个网络平台。无法达到LZ所说的规范,操作。。没权来规范,也没权来操作。更没权组织考试,发证。。但LZ的想法很好,希望国家尽量出台这方面的东东。
出行都有风景指数  强度指数 是否应该增加个安全指数呢?
6# 春歌

尘埃已然落定,是到该总结的时候了。

其实,全国各地类似的情况不知发生了多少起,电视里的营救场面也不知看了多少次,有很多完全是可以避免的呀。对于《垂直极限》中那种以登山为事业所导致不可抗拒的危险,我无法说什么,那不是普通人,那是探险家!不过绝大多数驴友只是上班族,利用业余时间“兼职”从事驴行“工作”,以实现避开喧嚣、让心灵和身体回归自然的目的,显然不是以此为“事业”,而是为了当下和今后更好地“活”。

综上所述,可以小结几点:

(1)不能让事情过去、心灵平静就算了
不能因为经过这个事件后,口头重视重视、文字激昂激昂、心灵震憾震憾就过了;问题没解决就还会存在,没有规范的事情始终可能出意外。

(2)标准的出台不能等、靠、要!
摸摸说空间不是执行部门……希望国家尽早出台,理解,但觉得那样等太无望了。但凡标准一类的东东,通常先是行业自律形成行业标准,然后推广形成事实标准,最后上升到国家标准的。我认为专业的户外探险队,完全可以在重庆范围内先制定一个“行业标准”,放在网上公示,让驴子们修订、补充。

这个标准包括:
A.发贴人必须公示安全等级(安全指数)
B.对领队的要求
C.其他我没想到的,大家补充……

(3)对新驴和菜驴们的指导太少了
A.真是的“完全行为能力人吗”?
是的,大多数新驴和菜驴都是成年人,是法律意义上的“完全行为能力人”;不过,大多数驴友来自城市,对野外生存从未受过任何专业训练。国外的小孩从小就参加童子军进行相关训练,我们从小被关在教室里接受应试教育(当然,现在的小孩还有接受周末的XX辅导)。因此,大量的新驴和菜驴其实在野外生存方面水平很低,提升水平完全靠跟到“贺”,不规范不严谨。菜驴们看了太多电视里、网络上、文学作品中探险成功的事,觉得自己背上包包也自然算个“少侠”,可以行走江湖了。其实,在此时他们不是“完全行为能力人”,因为这背离了他们的常识体系。

B.这会是一项新业务吗(请专业人士分析,我只是菜驴)
那么多专业队伍、那么多户外店,为什么不能开展这样一种新业务:专门为新驴和菜驴提供户外培训?我是指实际操作那种培训哈,不是看贴子那样“空对空”。如果把实地驴行叫做真实的战争的话,那么这种培训至少应该是“真人CS”甚至“实弹演习”。找一个非常安全的地方,模拟可能的危险,进行实训?

比如包包应该怎么放才能省体力?这是一个老话题,但在网上搜搜,你能看很多详细的指导?大多只是“上头重下面轻”或者“在不同的地形不同的配重”。具体在操作的时候,驴子们不同的装备会让了花了眼(比如买装备时觉得充气垫比物理发泡垫感觉更“软”,但打包时却不好外挂,占据包包大量空间)。
再如装帐逢和睡袋,我试过让“全新的驴”来操作,几乎没人相信能够装进去。
如何判断洪水线?看到贴子的人幸运知道了,没看到的人呢?
总之,目前通过网上看贴的方式,只能看到一部分、遗漏一部分(甚至挂一漏万),多少不系统、规范;有些好贴子会因为时间太久而沉下去,新驴们未必都会看到。另外,不少“上班族”驴子平时工作很忙,临出发前才开始在网上恶补户外知识,效果会有多好?

(4)无权考核和发证
我认为可以分为两个层面:一个是企业认证,阿里巴巴下属的阿里学院就在培训发证(国际贸易、国内贸易、淘宝方面的操作培训),但他明确这是“企业认证”,就如同微软认证、思科认证一样,有企业愿认有企业不愿认;这与政府机构认证那个层面不是一回事,那些被驴友们公认有一定行业水准的机构,是否能够先把“企业认证”搞起来?

招集团队,就象组建公司一样,招聘单位难道无要求吗?有些企业要求不高,比如招个保安、收银员之类的,好象大体也要初中还是高中文凭?这个文凭能够证明你智商比较正常,学识基本能够满足岗位要求,再考查一下具体的动手能力就差不多了。那么,组建的团队成员是否也有一个标准?

希望藉此事件之力量,能够推动驴行规范化,让驴友不再流泪,让历史不再重演。

评分

我们已经错过了童子军,我们失去了兄弟姐妹,我们不能再错过和失去了!肯请专业人士出手,行动吧!
该成立重庆驴友协会了,坛子里有朋友在倡议;相关的条例也该有章可循了。