重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 母子驴

[游记攻略] 母子俩游泰国柬埔寨,英语烂,问题多

7月24日     又是过关,又是奔波
7点45的车,工作人员说改时间就改,8点30才开车,车上有一部分乘客就是买的到昌岛的票。170公里,5个小时,天知道是怎么开出来的。
去边境BODER要穿越一片莽莽的热带雨林,公路两边的森林无穷无尽地蔓延再蔓延。除了穿林而过的公路,再无人家。希望这个国家人口不要膨胀,让这大片的土地永远保持它的纯真吧。
到了关口,我们还没有下车,就有人很积极地把行李往自己的手推车上卸,等我下车,想阻止都来不及了,我的包被压在最下面了。只有作罢,最后付了1500瑞尔。
经历了亚兰波贝,对于过关填表已经驾轻就熟,很顺利地出关又入关,没有任何的刁难,索贿。
下午两点半告别了柬埔寨,告别这个充满历史厚重,人类智慧记录的国家。告别这个曾经光芒万丈如今黯然辛酸的国家。告别这个繁荣与贫穷共存的国家。告别这个人民和善城市混乱的国家。告别这个让我脑中充满线条,花纹,神话故事,惊叹的国家。告别这个促使我在烈日下马不停蹄的奔波的国家。转向泰国,展开一段悠闲的假日。
泰国入关后,右边就是攻略上提到的MINIBUS车站,椅子在,时间表却不见了。要凑满8、9个人才走,所以在这里HATLEK耽搁了一个小时。那些直接买昌岛票的人,过关后换车先走了,剩下我们4个老外在小小的街上东游西晃。有ATM,但是没有换钱的地方,询问商店的老板,只肯换1:31,太低了,比机场还低。泰国不直接用美圆,我们只有800泰株。买了去达叻的车票,120*4,只剩320B了。
公路很好,不时闪过海的身影。森林,整洁的高脚屋,明显比柬埔寨有序富有些。
原计划到达叻住一晚,但是计划没有变化快。到了达叻车站,没有看见进城的TUTU,出租车。反而听见有人声嘶力竭大喝:“KOH  CHANG.”同车从HATLEK过来的老妇人也去KOH  CHANG,使劲招手示意我们上她坐的双条车。算了索性奔波到底。
双条车到码头五十B,现在我们只剩下二十B了。到了卖船票的地方,本指望能用美元,可是坚决不收,非要换成泰铢,开出的汇率是一美元兑换二十七B,真是抢人。无奈,我只有放下面子,向同车来的一个欧美男士换,英语烂你可以想象我是怎样结结巴巴表达清楚的,
他很爽快,以一比三十三的汇率换给我二十美元的泰铢,刚好够买四个人来回的船票。一百六十B一张。解决了燃眉之急,连声说“THANK  YOU”除了这句找不到第二句来表达了。汗颜,呵呵。
到了码头数数身上的泰铢,还是没有突破百。等会到了码头还要搭双条车到海滩,又怎么办?于是又故伎重施,向另一位西方男士张口:“PLEASE  HELP  ME ”哈哈,总找西方的男士,觉得他们会绅士风度些,不好拒绝我吧。这位男士更幽默,从皮夹里拿出各式各样的钱,越南盾,老挝基普,面值五瑞尔价值一美元的一扎柬埔寨币,但是泰铢只有两百多,但凑起来有三〇〇多了,够付车费了,能够走到海滩,到了那里就有货币兑换点了。哈哈,真够搞笑,走一路换一路。
六点半到昌岛的最后一班渡船起航了,船是混装船,上面装客人,下面装车。走到一半,天就黑尽了。船舱中间有个吧台,卖饮料,小吃,香喷喷的烤热狗。中午只在HATLEK吃了一碗粉,分量照例只有半夹筷子,当然饿了。可是囊中羞涩,只有坚持不看不闻了。真是穷人啊,穷得只剩美元了。
到达昌岛已经七点多,换钱给我的男士听说我们要去LONGLYBEACH,连忙说太远了,建议我们先在白沙滩住一晚上,明天再去。于是计划又没有变化快。麻烦的是我没有打算住白沙滩,所以一点功课也没有做。要操着那么烂的英语盲目地去找住处,真是一大劫难。开始是路边骑摩托的小姐带我去看了一家修在山坡上的G.H,名字我忘了,我想讲成五百泰铢,没有成功,又重新回到下车的地方,又看了几家,更贵,所以,折腾了一个多小时,还是花六〇〇泰铢住了第一家G.H。
在我找房的同时,儿子和顾去换钱,因为儿子会英语。姐姐不会就看行李。换钱也不顺利,兑换点关门了。那个在码头换钱给我的男士,看见了,带他们去一家关门晚的兑换点,不巧刚关门,儿子用英语讲了我们的处境:如果不换点钱,我们就没有办法吃饭,住宾馆。那个营业员就破例换了一百美元给他们。顾回来一个劲夸奖儿子。孩子有点不好意思,因为他一直不好意思开口,顾反复鼓励了他好几次。
接下来,放下行李,找地方吃饭,与英文菜单作斗争。十点多才算完成了这一天的奔波。
有来分享你的快乐了,和孩子一起出行,有那么多珍贵的记忆,好羡慕你的孩子哟,妈妈讲的历史故事,是孩子最好的历史课了,幸福啊。。。。。。
精彩。。

7月25日 无所事事的一天

7月25日      无所事事的一天
早晨起来,八点多,到白沙滩走走.大概是夜生活精彩吧,餐馆,酒家都还没有开门,沙滩上游人寥寥无几.
白沙滩,名副其实,沙子又白又细,很宽阔绵延。但是一低头就是昨天晚上狂欢后的痕迹。海的风浪也很大,不是很适宜游泳。我看见一个警示牌:06年淹死***人,07年***人,告诫游客不要游得太远。
走了一段,有家餐馆开门了,进去吃早饭。吃到了美味的“RICE  SHOUP”一碗粥里有七八只大虾,50B。有盐有味,很像“烫饭”。
因为要去“LONGLY  BEACH”,所以又兵分两路,一路原路返回旅馆收拾,我与顾到街上换钱,找车。好多银行要十点才开门,泰农银行就是昨天晚上换钱给我们的银行已经开门了。哪位营业员还记得我们,还问起“那个小男孩呢?”夸奖他“LOVELY”。还在ATM上试了试国内的银联卡,塞进去,居然有中文界面,卡进去,吐出泰株,大大地惊喜一番,早知如此,昨天晚上就不用那么折腾了。(回来之后,查银行记录,汇率是1:5。02   手续费15块一笔)
找车80B去LONGLYBEACH。直奔“WHITE  HOUES”,下车一看,有白色的临海小屋,还有游泳池,真合意啊。看不见海的两层小楼,一间房有一张大床和一张大地铺,开口才700B,哈哈有戏,讲到1100两晚,哈哈,以这么低的代价住在海边,真值啊!
很快,安顿下来,开始无所事事。
儿子换上游泳裤,到游泳池里扑腾去了。
我在旅馆定好四岛一日游,四个人2100B,孩子是半价。然后去海边走走。“WHITE HOUSE”旁边就是一家高档酒店,全是独栋别墅,价格应该是上万吧。再往前走,穿过椰林,石头滩,就是海岬。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”这才是真正的海!礁石上有好多螃蟹,一个大浪打来,它们会被卷走吧,但是浪头过去,它们依然稳稳地趴在礁石上。
吃过午饭,要休憩一下,觉得躺在房间里太浪费了,于是决定到隔壁的豪华酒点的沙滩去,大不了买杯饮料。于是在那里的躺椅上躺下,听听音乐,信手写日记,看大海在阳光下变化色彩,听风吹拂过椰林还有永不停歇的海浪的声音。真是“偷得浮生半日闲”。
躺了半天,也不见服务生来叫我们点饮料。反而来了两支当地的沙滩排球队来比赛。比赛的水平不咋样,但是拉拉队精彩。两只塑料桶,一高一矮,扣在沙滩上,就敲打出让人想摇摆的鼓点。看他们载歌载舞,虽然听不懂唱什么,但是笑是共同的语言,快乐是没有边界的。虽然语言不通,我们一起为一个球喝彩、惋惜,一样为舞者的精彩鼓掌。热带国家的快乐天性也感染了我们。
球赛结束了,沙滩又恢复宁静,已经下午五点多了,还不见服务生来叫我们点饮料,我们开始盼望他来了,因为口渴了,但就是不见踪影,只好从躺椅上起身,回自己的旅馆找喝的去了。
然后泡游泳池,只能泡,除了儿子会游泳,我们都是旱鸭子。看太阳一点点落下去,霞光万丈。
伴着落日还有大海吃晚饭,呵呵够小资情调吧。
天黑了,没有电视,就是有也是摆设,所以又到海边的躺椅上躺下。星星很少。涨潮了,海浪很大。看一段白色的海浪从黑暗中冒出来,很快地拉长,延伸开去,扑上海滩又寂然无声地消失,然后又一波冒出来,拉长,延伸,消失,“AGEN  AGEN ”永不停歇。大自然的力量让人心绪宁静,什么思绪也没有了,只有那海浪一波一波涌来。
“NICE  DAY   IS   OVER。”

上照片

照片

照片

照片

照片

照片
everyday is nice day,
forever!!!
because  you have good son.....
you have costful memory......

安逸!看来不学英文都不行了!