重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 母子俩游泰国柬埔寨,英语烂,问题多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写在开头
   我一直写不出这次游记的开篇语,一直到出发前的一天,儿子临睡前突然对我说:“妈妈,我可能睡不着,明天就要出发了。”儿子跟我一起自助游这次是第六次了,但还是第一次表露出兴奋和盼望,几天前就开始催促我收拾行李,找二姨借对讲机,找朋友借游戏机,收拾自己要带的行李,帮我找这找那……
   所以,我想到了感谢。
   感谢旅行,感谢从〇四年开始的背包客生涯。
   今年我遇到了很大的挫折,可以说是我的世界天崩地裂,土崩瓦解,但是我没有崩溃。
   从04年开始,每年暑假带孩子做为期一个月的长途旅行,做一对母子驴。我和孩子跑遍了广西,去了遥远的新疆,在敦煌晃荡,挑战西藏,最高到达5020米。全程陆路穿越去尼泊尔,到过越南,在海南晒太阳,从青海出发沿着唐蕃古道穿越两千公里到成都……这些艰苦的,新奇的,漫长的旅程让我认识到生活、生命可以怎样的精彩。我其实蕴含着自己都没有发现的力量,可以活得多么的坚强。我的生命可以学习自然,像自然一样宽广。同时在伟大的自然面前生命又是那么的短暂和脆弱,所以烦恼忧郁不快真的没有必要占据生命太多的时间。
    草原上的就是这样啊,一边风雨交加,另一边却阳光灿烂。面对风雨我可以转过身去,那边不是阳光么灿烂么?我的世界虽然坍塌,可是只是一个角,我还有别的风景可看。没有迈不过去的坎,没有跨不过去的河,翻不过的山。一颗柔软的心穿上坚强的外衣,面对变故怎能不从容淡定?
   感谢!
   感谢我的儿子。
   他七岁多就开始跟着我走南闯北。旅途中的苦真的不必赘述。二十多个小时的长途车他怎么坚持过来的?五六个小时的徒步他怎么走下来的?敦煌洞窟的那些画卷他未必能懂,但是他一声不吭地跟着我转悠了五六个小时。还有饭菜的味道睡觉的条件他一句抱怨的话都没有说过。他就这样忠实地陪着我走了一年又一年。以前我老是认为,他应该感谢我,我带他见识这么多,经历这么多,其实,我应该感谢他。这么多年来一直忠实地陪着我,陪我上超市买大包小包的东西,然后提着步行回家,感谢他陪着我度过的一个又一个寂寞的夜晚。我心情不好老是冲他发火,老是苛刻地要求他,他总是在忍耐。他的烦恼不快又向谁发泄过?我这一年郁闷躁怒的心情是怎样在增添他的烦恼,他才十一岁呀。爱我们的人总是伤我们最深。孩子对不起,感谢你的陪伴。
   感谢!
   感谢那些曾经同路的旅伴,虽然好多连名字都没有问,但是一段段温暖的回忆不容易忘却。
   感谢那些对这我镜头微笑的当地人,除了风景的绮丽还有你们真诚的心。
   感谢那些餐馆的厨师,旅馆的老板,开车的师傅,指路的行人……
   怀着诸多的感谢,展开这一段旅行,在又一个七月。

8月5号回来了,飞机落地时很自豪,凭着三脚猫似的英语我与儿子走了两个国家,毫发无损地回来了,完成了一次挑战。  现说说线路:
  抵达曼谷,火车去亚兰,亚兰过关波贝,到达暹粒,金边,西哈努克,戈公过关HATLEK,达叻,昌岛(象岛),曼谷,清迈,曼谷回国
每年回来把游记发在网上,越来越觉得是负担了。
  哈哈,越来越懒。
  但是,每年出去都看了别人好多游记,让旅行精彩顺利。不能只看不付出吧,所以咬咬牙,坐下来写。

7月13日到15日 奔波在路上

13号中午开始奔波。
  先坐火车到广州,14号中午12点没有出站就转乘城际快车到深圳。在同车的当地人指点下,在深圳火车站坐机场的小巴,下午两点多到达深圳机场。亚航的飞机是晚上11点多的,在深圳机场等了又等,把几个大厅逛了个遍。
  11点半,终于登机了,小驴子一马当先,跑在队伍的前面,上飞机坐在第二排。亚航的飞机很新,为了节约成本,每排座位之间的距离明显狭窄了些。因为天气缘故,起飞后一直颠簸,有一次甚至感到飞机突然下降带来的失重感,虽然只有短短地几秒钟,也够惊心的。那一瞬间我脑海里冒出一句话:“我可没有干什么坏事呀。”
  大约一个小时后才稳定下来。然后就填入境表,用电子词典一个单词一个单词的查,又忙乎了半天。已经是15日凌晨了一点多,可是我还是没有办法入睡。
  曼谷时间15日2点飞机终于落地。满眼都是蝌蚪文了,还好我准备工作做得充分,那些指示牌居然看得懂,因为坐在前排下飞机也早,前头没有什么人,但是顺利地找到入关处,过关,提取行李,换钱,接下来四处找长椅,平生第一次睡机场。但是还是没有办法入睡,只是躺躺而已。
  凌晨4点,天还是黑黝黝的,我们在机场负一楼大家推荐的食品广场胡乱吃了点粉,太甜了,太少了。一个司机过来攀谈让我们坐他的汽车,开价600B,攻略上讲得清清楚楚,350—400,所以很快就400B成交。等他把我们领到汽车旁时,我心里暗暗叫苦,没有顶灯,不是出租车。一路上我瞌睡得不行可还硬撑着,睁着眼睛看路标。还好,车黑人不黑,顺利到达华南蓬火车站。这时天空还是黑的,可是街上已经很热闹了,连续两天的奔波,我基本上没有睡觉,周围一切的喧闹都有点模糊不真实的感觉,只知道,还要走,要去亚兰。进入火车站似乎时间倒流,陈旧的穹顶大厅,昏暗的空间,站台上老式的火车,形形色色的人说着云里雾里的话,怎么都不真实。更不真实的是大厅中央在拍电影,正眼一看居然是2、3十年代的长袍旗袍大皮箱子,还有皇军,那边有中文招牌,居然写着“上海火车站”“男厕所”。晕,在这里来拍上海的老电影。可是实在太困了,连好奇心都泯灭了,没有掏相机。
  把亚兰的单词写给售票员看,就买到了车票,太便宜了,48B一张。把车票给站台工作人员看,不用说话就找到了火车。哇,果然名不虚传,比国内的绿皮火车还要“绿皮”。卡住的百叶窗,摇头的电扇,名副其实地硬座,件件都是古董。太困了,上了车就一人霸据一张长椅躺下来,也顾不了个人及国家的形象了。
  5点50准时开车,摇摇晃晃上路了。我还是没法入睡。“卡塔卡塔”列车长剪子响起,挨着剪票,示意我们坐起来,我醒着,就坐起来了,他们不知道继续睡。在闭闭睁睁中又开始第三天的旅途。火车没有门,两三分钟就要停一下,下完人上完人就走,站特别的多,一个木头亭子就是一个火车站,,我估计有人招手火车都会刹一脚的。一节车厢除了我们还有几个欧美的驴子,其余都是上班上学做生意的泰国人了。我们一人占一条长椅,也没有人来干涉,实在太累了,对不起啊。
  在瞌睡与清醒之间,火车出了曼谷的小棚子区,窗外出现大片的田地,那么平,一直到天边。车窗外火热的风,刺眼的眼光,还有没完没了的轰隆轰隆摇摇晃晃,一切在混混沌沌中,11点30到了亚兰。
  下了火车打TUTU直奔网友提到过的“ARANYAPRATHET GARDEN HOTEL2”.空调热水450B。英文烂,价格杀不下来;太困了,没有力气再去悠转。认了,住下,3天了终于把自己安顿在一张不会摇晃的床上了。终于入睡了。
  一觉醒来,下午5点,中午饭都没有吃哦。出门,向右转,直直走下去,遇到十字路口也不敢拐,没有地图,等会找不回来才惨。居然发现一个好地方,有吃的喝的,可以上网,可以烧烤,布置得绿树掩映鲜花盛开,在人工小溪旁还有栋两层楼地房子提供住宿,不远还有小小的游泳池一个,才400B一间房,设施环境是“ARANYAPRATHET GARDEN HOTEL2”无法望其项背的。菜也便宜,我们点了三个菜,加4个人的饭,280B,味道很好,吃得干干净净。郑重推荐给以后要去的各位吧。“MARKET MOTEL”就在路边,招牌很高很引人注目,离“ARANYAPRATHET GARDEN HOTEL2”不远。
  吃完饭溜达着回旅馆,亚兰是个干净整洁的小城,毛荔枝20B一公斤,山竹40,还有一种很多鳞片地果子20B。天黑了,不敢多逛,回去睡觉了。

赞一个,有勇气!值得表扬!人生的又一次的跨越和挑战!给儿子做了一个好榜样,也给儿子留下了深刻的印象!是儿子的一次人生经历,我想他是一辈子都不会忘记的!
顶!!!
生活的精彩随处都有,其实在看到你的帖子的时候,你也把你坚强的力量传给了每个看帖子的人了。。。。。。

草原的天空是美丽的,但我相信,你和儿子的天空会更美丽的!
顶一个,随时关注到下文的。
了不起的母子俩啊。。。严重佩服!!!

关注中,希望今后车车M(我的BABY,才2个月)也能与我们一起驴行