重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝月山谷

行走在色诱边缘的大香格里拉之旅(恶搞结束)

离开梅里,我们一路朝着丽江狂奔,路途中有人要唱“山歌”,大家下的车来寻找隐蔽之处,就这么个时间,上演了一部高原版的“辣手吹花”。。。
请看这位仁兄,手里拿着一朵从“山歌”处,采摘来的蒲公英,遥看前方,默默的郑重的许下一个心愿“看我怎么吹死你”。。。。。
我吹,我吹,我吹吹吹。。。。。。
霎那间。。。狂风大作,飞沙走石,风卷残云,摧古拉朽。。。。。。。。
哼哼。。。哼哼哼。。。哼哼哼哼哼哼哼哼哼。。。。。。
今天是到丽江,又是国庆节,丽江对于大家来说,这是整个行程中的一个兴奋点,谁都知道这里是一个意识上的“暧昧之都”,而且大多数人都是第一次到丽江,所以早就按奈不住自己的心情,向往着那个灯红酒绿的地方。但是,路还得一步步地走,路上的风景要一个个地看。
这就是传说中“导弹发射架”
从虎跳峡爬上来之后,大家都坐在路边的台子上喘着粗气,天色已经开始有些暗了。稍作休息,大家便相互催促着往丽江赶。很快,我们就行驶在茫茫的夜色之中了。一群人在车上有一句没一句的聊着天,打发着无聊的日子,不知道怎么地,聊到了今天是国庆,还说着怎么去丽江庆祝一下呢。
突然,我们的车被一群穿制服的拦了下来,原以为是车违章了,结果,却是他们告诉我们夜间行车要注意安全,这让大家很感动,当我们的车慢慢滑离他们的时候,突然,我们车的后面响起了一个巨大的声音“中国腐败我万岁”,一时间大伙都愣住了,随即,便是一阵爆笑地声音。。。。原来,是托尼,就在我们离开那些穿制服的时候,他把头伸出窗外,发出这样的高叫。这下好了,政治性口号响彻车里,从红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、文革、改革开放、一直到近些年的所有的,凡是能记住的口号,都被我们全部温习了一遍。觉得还不过瘾,于是又把同样题材的歌曲拿出来糟蹋了一番,就这样,我们的口号和歌曲唱到了丽江古城。大部分人的声音从美声唱成了摇滚。。。。。。。
抵达束河,安顿下,就让大家自由的安排接下来的活动了,我就和司机一起找了个小饭馆,喝了点小酒,打发了这个夜晚。。。。。。
泸沽湖我们住在了里格半岛的最尖上的那家客栈里,那里的文强和马老师,都是我的老朋友了,有朋自远方来当然高兴。本来在泸沽湖这边的许多客栈在五一、十一期间,都不再接受预定了,因为被以前那些不讲信用的人害苦过,大旺季的给他们留了房间,到时间却不去,害的人家旺季里来没人住。阿妈家也是如此,这次听说我要带队过来,很高兴,一口就答应下来了,很爽快地留房了给我们。我们到泸沽湖的时间比较早,大伙一看见传说中猪槽船。就迫不及待的跳了上去,晃荡在了湖里。
吃过晚饭,阿妈家的小帅哥要到对岸去跳舞,我们中的有几个便跟着他去了,剩下的我们几个,一成不变的按照程序来了个酒足饭饱,坐在酒吧里聊天等他们回来。时间滑动地很快,却不见那几个人的踪影。几个人中便又开始动心思找点乐子。走吧划船到对岸去吃烧烤,我的这个提议,让大伙兴致一下就起来了。找好船,一干人离开码头,荡漾在泸沽湖面上。。。。湖面很开阔,对岸的灯火映在湖面之上,星星点点。。很是漂亮。。。摇船的大哥,突然间扯开了嗓子,吼出了摩梭族那首著名的“买大米”地山歌。声音沙哑而质朴,如果这泸沽夜色一样简单空灵。。。
昨夜照例又是很晚才睡,早上照例又是很晚才起。起来后大家都堆在了临湖的酒吧里,一是等着早餐来,二是在这种环境下,梳理一下心情也是蛮不错的。。。。
马老师是来自东北那边的一位大姐,在泸沽湖的文强家里面已经住了两年,她在这里没有帮着文强他们打理这个家里面对外经营者一块,主要是因为他们一家人的普通话实在沟通起来有点困难。马老师在这里两年中,没有收他们家一分钱的报酬,完全是义务的。我曾经和马老师有些简单的交谈,一是本有好奇心,二是想知道她眼中摩梭族最真实的东西。马老师的话语不多,淡定之间,表达一种意思,就是喜欢这里的那些原始的文化,为了了解到最真实的一面而留在这里了,据说,好像今年过年准备回趟老家吧。。。。马老师是位很有心的大姐,不知道她从哪里得知到这个消息,大清早起来,动手做了这样一件礼物,的确让我终身难忘。。。。。
吃过早饭,文强一家邀请我们所有人到摩梭家里面最神圣的地方—摩梭老屋去坐一坐,感受一下原始的摩梭文化。摩梭老屋实际来说就是一间很平常的木屋,但是因为其母系文化的特别而显得格外的重要,生死的境界不过就是两道门的区分而已,但是却有着严格的规定和禁忌,任何人不得违反。。。一间不大而且略显老旧的木屋,还包含了财富、宗教、崇拜、权力等诸多内容。。。。。也许,只有你真正的步入这个里面,你就会了解到这些鲜为人知的东西。我们一群人,围着火塘,静静的充满好奇的听着文强的讲述,阿妈俨然一位至高无上的尊者,坐在房子的最重要的位置上慈祥的看着我们。。。。