重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喜宝

[游记攻略] 送给下个十年的自己——半脊峰R2线路登顶日记

10月4日 毕棚沟晴 HB4400——HB4800

下午3点左右,起包上路,我的背包里加了一捆绳子、一袋公共装备、一个帐篷,这么重的包走平路都痛苦,还得爬上50°左右的雪坡,很崩溃。我一次次的停下来,弓着背,将整个身体伏在大镐上喘气,旁边绳子上的商业队协作都快看不下去了,一直给我打气叫我要坚强一些。那个包背得我想吐了,或许有那么一瞬间我真的有些想念家人的呵护,想一双有力的手和坚实的肩膀。
    三个绳距爬完,我挂在锚点上,旁边商业队的绳子正在使用中,而我们的路还没有修完。有一个小时的时间,我就这样吊着,只穿着抓绒衣和冲锋衣,在海拔4700左右的雪坡吹风。据说后面的猪蹄儿高反了,走不动。
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060585.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060592.jpg

10月4日 毕棚沟晴 HB4400——HB4800 云上的C2

在我冻得快失去理智的时候,天空队长爬上来指挥我们横切到商业队的路绳上。可是我害怕,背得很重,我没有办法控制自己,深怕在没有保护的情况下跌落。于是光明换到了我的前面,笨鸟在我的后面,护送我横切到隔壁的绳子上。一次一次的挥镐、拉上升器、前进,每走一步都需要更多的体力和意志去支撑,50米绳距似乎过了很久才通过。天空匆忙与我们结组通过冰裂缝区,然后折返与侠客以及商业队的一个协作一起将高反到意识模糊的猪蹄儿拖至C2,时间已是下午4点40。计划打乱,原定当天下午去修路的,现在没有时间也没有精力了。我的心底其实有小小埋怨,更多的是担心。
    在雪坡上整理好营地,做了两包泡面煮酥肉七个人都没有吃光。我坚称没有高反,却在半夜连续呕吐两次,直至胃里再也吐不出任何东西。或许是因为在锚点上挂得太久,身体失温导致胃凉呕吐。连续两天的呕吐和少进食,正慢慢消耗着我的脂肪,这应该是唯一值得高兴的地方。

C2海拔4800,云层之上,我叫它‘云上的日子’
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060597.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060599.jpg

700米路绳,太有皮了。
现在很多队的队员都是来自全国各地,慢慢地国际化了也,顶强人

还在重庆这个凼凼混的路过。。

10月5日 半脊峰晴 HB4800——HB5430——HB4800 出发

天不亮的4点钟,营地已经很热闹了。商业队的出发时间在5点钟,登顶后会下撤。对于半脊这种完全不存在关门时间的山来说,我们今天的目标只有登顶而已,所以时间很充裕。保温水壶里灌好热果珍,再煮了一大锅咖啡大家一起喝掉了,穿戴好整套高山装备,6点40结组出发的顺序分别是:天空——侠客——笨鸟————小白——光明。猪蹄儿的状态太差,很遗憾的只能留在营地,我们拜托了商业队的一个协作帮忙照看。

出发前留守营地的商业队协作帮忙检查装备
离开C2
我后面的小白和光明
我前面的笨鸟、侠客和天空
需要绕过的冰裂缝

来自渝北区人民的祝贺:贺登顶成功。:victory::victory:

10月5日 半脊峰晴 HB4800——HB5430——HB4800 攀登

天渐渐亮了,我们沿着2号线前一天老外SOLO的轨迹结组前进。坡度越来越大了,排在第二位的侠客开始老往冰裂缝里掉了,为了保证绝对的安全队长果断决定开始修路。我只能在巨大的蓝色冰川旁边等待,只恨我学艺不精经验不够帮不上忙,唯一能做的就是拍下记录片和照片。回望,远处的绵延的山峰从云层里露出山尖,而我们也在云之上攀登。

结组前进
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060617.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060637.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060690.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_DSC04890.jpg
巨大的蓝色的冰川
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060688.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060697.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060677.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060679.jpg
远处走R4的商业队
云层之上的攀登
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060644.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060639.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060621.jpg

10月5日 半脊峰晴 HB4800——HB5430——HB4800 仰望

因为雪厚,每修一个绳距都需要花许多时间挖开雪层打上冰锥。每修好一个绳距,我们再继续前进。先锋是非常非常强大的,先锋是非常非常累的...天空一个人冲在最前面,没有人有能力与他完美配合以减轻他的负担,所有人都只能仰望。如果我们有足够的能力和经验,那么我们可以像同样走2号线的某大学登山队一样结组前进。可是对于一群初级菜鸟来说,天空选择的是绝对安全而又能保证登顶大家HAPPY。我第一次觉得自己是个拖累,因而觉得羞愧。

天空的一组特写,只能仰望
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060773.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060772.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060771.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060770.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060769.jpg

10月5日 半脊峰晴 HB4800——HB5430——HB4800 向顶峰靠近

一个绳距,两个绳距,三个绳距...云在头顶越来越快速的飘动,太阳开始照射到山的阴面,握紧上升器的右手开始酸软,喘息越来越大声,顶峰却似乎依然遥不可及...终于,对讲机里传来天空的声音:到顶了!我们欢欣鼓舞,胜利就在前方触手可及的位置。

上升器
在锚点上等待
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060831.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060797.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060799.jpg
天空、侠客、笨鸟在锚点上整理下一段绳子
上升的过程及周围
nEO_IMG_nEO_IMG_P1060763.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060768.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060706.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_P1060800.jpg

10月5日 半脊峰晴 HB4800——HB5430——HB4800 登顶

下午3点,当我推着上升器一步一步越来越接近海拔5430,带着平静的喜悦。在顶峰的最初几分钟,我迷茫了,这样艰苦跋涉是为什么?难道只是为了站得比别人高?或者只是为了证明自己比较强悍?还是为了逃避或找回?寒冷缺氧的空气,饥饿疲乏的身体,都让我的大脑无法正常的思考。5430,这将是我二十多岁年纪里的海拔记录了吧,在下一个十年我将要去到哪里遇到什么人发生什么故事?时间将揭晓一切的答案,而我只需要勇敢积极的面对每一天。

一步一步更接近顶峰的我的背影
半脊的东面始终云雾缭绕,以山脊为界
东面山脚的海子