重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 断肠草

乱谈重庆户外装备市场

行云流水 发表于 2008-5-10 18:07
多叫新驴逛下8264 装备和二手版  就会烧起来的  呵呵

什么是8264装备呀
重庆还没有一家像样而且系统的品牌户外店,可供选择的空间少!据我周围的朋友了解,现在80%人选择了网购,一是选择空间充足,各品牌各价位的都有!二是有价格参考比较。货源的来路不同,价格也不同!
回复 断肠草 的帖子

深有同感,重庆做户外店咱就这么难呀
看大家说了这么多,我也说说。
我自己当过兵,在热带山地丛林,那时候我最讨厌的就是户外了,成天就想待在房子里。
不过回来后,成天住在房子里,却又开始想念户外了。
于是,我就参加到重庆的户外运动中来了。
我个人的理解,什么是装备??
户外装备指的是参加各种探险旅游及户外活动时需要配置的一些设备。目前,这些装备包括:帐篷、背包、睡袋、防潮垫或气垫、登山绳、岩石钉、 安全带、上升器、下降器、大小铁锁、绳套、冰镐、岩石锤、小冰镐、冰爪、雪杖、头盔、踏雪板、 高山眼镜、羽绒衣裤、防风衣裤、毛衣裤、手套、高山靴、袜子、防寒帽、冰锥、雪锥、炊具、炉具、 多功能水壶、吸管或净水杯、指北针、望远镜、等高线地图或其它资料、防水灯具、各种刀具等。
这样说起来很复杂,简单的说,装备就是工具。
工具是什么??就是人的延伸。
帐篷和衣服,说到底,就是人皮肤的延伸。刀具拐棍,就是手的延伸。登山鞋,就是脚的延伸……所以,从某种意义上来说,除了人,其余的东西都不是必要的。
大家去户外的目的很多,从事的运动种类也不同,所以需要的装备也不同,驴行、爬山、登山、攀岩、探洞、潜水、穿越,各有各自的独特需要的装备。如果硬要把潜水服穿着去驴行,那就没有办法了。
但是什么装备是必要的呢?或者说我们应该选择什么装备呢??我觉得,适合自己的就行。从活动需求上,从自己体力和经济上综合衡量就行了。
举个例子,给我一把菜刀,我能在丛林里过一周。我想,给一个很普通的女驴友全套帐篷砍刀,她也未必能如此。话说回来,现在要我无缘无故去丛林里过一周,我也不得干,懒得去,不想受那罪。
所以,这就是需要与否。自己需要什么装备,得综合自己的情况。
绝大部分的驴友,参加活动,是为了放松自己,挑战自我,认识朋友等目的而来的,但绝不是为了花钱烧装备而来的。所以,根据自己的情况,本着够用,实用,方便的原则来选择装备就行了。装备不是目的,只是达到目的的辅助工具而已。
我拿自己举例吧,我身体还算好,所以背包重一点或者轻一点,对我来说没有什么意义,所以我就买了个比较便宜的,就200多点的包,70+10L的,(我背着还有点袖珍),比较轻松,装下自己的东西没有问题。还可以为团队装点公用物资什么的。所以,在背包上,我就没有必要买那些轻量化设计的高级背包,这样就能省几百元。
在帐篷上,我以前是用的普通的玻璃杆帐篷,刚开始也好用,不过久了,玻璃杆就破裂了,严重影响使用,而且帐篷顶和帐底防水也没有以前好了。后来,我换了个铝杆的,没有买贵的,我在淘宝上买的,200不到,经过多次使用,证明防水很好,大雨也没有问题。以前的老帐篷,用久了,防水效果虽然下降,但是如果我带一张塑料薄膜铺在帐篷上,防水功效绝对比任何高级帐篷都好。如果用金银双色的反光救生毯,又增加了保温功能,重量只多了50克,钱多花5元,就能超过高级帐篷。
有这么一句话:“你离开公路越远,需要的刀就越大”。以前我也用过不少的刀,从军用匕首到大砍刀,到多功能刀,我都用过。大家看我的头像,这是我以前用的狗腿弯刀,好几百,有斧头一样的劈砍能力,刀背能轻易砍断砖头,刀身能当锤子使用,能现在我也不用了,为什么呢??因为感觉不够实用了,因为在树林里,我发现了更加适合我用的东西,那就是普通山民用的柴刀,没有一点华丽的东西,就是实用。全铁的,连刀柄都是一块铁的,再也不会出现断柄的危险了。而且还可以随便找个木棍插进刀柄,这样就变成很长的刀了。柴刀就20元,却有着超过其他名贵的刀的优点,我想,这就是适合我的。
以前我用传统的气罐,不过上火车什么的,很麻烦,属于易燃易爆物品,在使用的时候,还常常被巡山的管理员管。现在我改用当兵自热食品,随便找什么水倒进去,20分钟就能吃到热腾腾腾腾的饭菜了。还不用洗碗挖灶的,也不担心引起火灾
冲锋衣我也买过几件,都是几百元的那种,很贵的我声明我没有买过,也没有穿过。发现冲锋衣防雨的作用还是比较明显的,不过走动的时候,都或多或少有点不透气。现在我出去也很少穿冲锋衣了,就穿棉布的,耐磨耐脏的。因为透气好,如果飘小雨,我也不管,反正打不湿;如果下大雨了,我就把雨披套上。
如果是女驴友,平时又不够彪悍的,可以考虑一些好点的装备,因为如果一个不彪悍的女的,要背全套的装备翻山越岭的,确实遭不住,所以完全可以根据自己的需要,买好点的,轻点的装备。出去的时候,帐篷,鞋子,垫子和睡袋,这些是必须的,要买适合自己的。