重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

钱学森《论宏观建筑与微观建筑》

江溶《中国山水文化精神衰落了?》一文认为:山水文化精神,不仅是中国人文精神的一个重要组成部分,而且在很大程度上体现了中国文化的精神。因此,能否认识和弘扬中国山水文化精神,就关系到国魂的重铸这一重要问题。
我们的山水城市还有一个内涵,这和国内同志要多讲,即其为人民的社会主义内涵——要让大家安居快乐,不是少数人快乐,而多数人贫困。
我设想的山水城市是把我国传统园林思想与整个城市结合起来,同整个城市的自然山水条件结合起来。要让每个市民生活在园林之中,而不是要市民去找园林绿地、风景名胜。所以我不用“山水园林城市”,而用“山水城市”。(钱学森在后来的信中说:我想我们用“山水园林城市”这个词是合适的。)
建山水城市就要运用城市科学、建筑学、传统园林建筑的理论和经验,运用高新技术(包括生物技术)以及群众的创造,如重庆市的屋顶平台绿化。所以建“山水城市”将是社会主义中国的世纪性创造,它不是建造中国过去有钱人的园林,也不是今日国外大资本家的庄园?
“山水城市”还要充分引用现代科学技术成果,也是高技术城市。
地理科学只是自然科学与社会科学的交叉结合,而建筑科学则是自然科学、社会科学和美术艺术的三结合,更复杂高超!
前几年国家建设部就曾命名几个城市,内有北京市,为“园林城市”,所以“园林城市”是初级的,不够“山水城市”。近年重庆市也在计划建“山水园林城市”,我看了其草案,也不够“山水城市”,只可能比北京这样的“园林城市”高一等级而已。所以我们说的“山水城市”是建设中国特色的社会主义的一个大课题,还待深入探讨。我想“山水城市”也是新世纪的大事,所以它必然也是高新技术建筑的城市。这很重要。
我想现在江泽民同志已明确了我国社会主义初级阶段的构想,这是我们全党的决策,按照这一构想,我国要有山水城市想当在 21 世纪建国一百周年之际,我们从现在的园林城市,走过山水园林城市这一段,可能要 40 年时间。我国的城市科学家和建筑师们共同努力吧。钱学森1997.9.21
山水城市的概念是从中国几千年的对人居环境的构筑与发展总结出来的,它也预示了 21 世纪中国的新城市。那时候山水城市的居民是建国 100 周年以后的中国人。
建国后城市发展的第一步是园林城市,如北京市、大连市等。我们现在在计划设计中的是第二步:山水园林城市如重庆市、武汉市。 有了这些经验才能结合21世纪新文化,包括大大发展了的国民经济和信息时代的生活特点,并总结第一步园林城市和第二步山水园林城市的经验构筑第三步山水城市(在没有天然山水的地方也要建设山水城市)。
我现在想到一个问题:今年长江特大洪水对重庆市山水园林城市及武汉市山水园林城市的建设有没有新的启示?钱学森1998.9.28
我以为城市建设在我国要规范化:分(1)一般城市,(2)园林城市,(3)山水园林城市,(4)山水城市。而且要明确不管什么地方,不依靠自然地理条件,都可以人工地建设这四个等级的城市。现在已有一般城市很多,园林城市也有北京市、大连市等典型;更高一层次的山水园林城市可能是规划建设中的重庆市与武汉市;至于山水城市,那还在讨论中。所以不要随便把“山水城市”加在任何在建的城市上,那是太不严肃的。(《城市规划通讯》1998 年第 20 期报道了重庆市城市总体规划中把“有山水城市特色的现代化城市”作为城市发展的远景目标,提出“力争在 2020 年内把重庆市都市圈建设成为经济发达、社会文明、生活富裕、环境优美、富有历史传统文化和山水城市特色的现代化城市”。 )