重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

钱学森《论宏观建筑与微观建筑》

我们是不是可以建立一门科学,就是真正的建筑科学,它要包括的第一层次是真正的建筑学。第二层次是建筑技术性理论包括城市学,然后第三层次是工程技术包括城市规划。三个层次,最后是哲学的概括。这一大部门学问是把艺术和科学揉在一起的,建筑是科学的艺术,也是艺术的科学。所以搞建筑是了不起的,这是伟大的任务。我们中国人要把这个搞清楚了,也是对人类的贡献。我们有五千年的文明史,一定要用历史的观点来看问题,要看到人以及人所需要的建筑。建立一个大的科学部门,不只是一两门学科。这么看来,我原来建议建立十大部门,现在是十一大部门了。
我国大多数城市的建筑用地和铺装路面,约占整个城市用地面积的 2/3 以上,剩下的土地,即使全部用于绿化,也不能从根本上改善城市的环境。
什么是新时期中国建筑应有的特征?上引《文艺研究》文 107 页上就说香港建筑师李允钅禾[4]认为中国建筑精神(即“华夏意匠”)表现在群体之中,没有群体,中国建筑将失去异彩。我很同意,我的“山水城市”就有此意。
什么是新中国的建筑精神,尚待探讨,最后才能明确。
中国建筑文化的新的辉煌时代恐怕要等到 2l 世纪 20 年代后才会到来!
从历史走向未来,历史是光明的,而未来呢?搞清这个大问题恐是我国建筑师们的首要任务。
史与哲是紧密相关的!在今天的中国讲“建筑哲学”意义重大,它与我们提倡“山水城市”有关;我们要用哲学来开拓我们的视野,把一个城市仿为一座整体建筑来考虑。
高介华主编: 为什么论文中一字不提马克思主义哲学——辩证唯物主义,而一味讲“人文主义”?什么原因?这不背离了我们社会主义中国的建国大道了吗?国家和党中央的方针放到哪里去了?
(一)我想叶树源教授的《建筑与哲学观》实际是阐明了建筑是什么,建筑与人的关系,对建筑空间所应具备的效果也界定了。因此与其讲这是建筑的哲学观,不如说此书是讲建筑科学技术的基础理论,真正的建筑学。
按我对现代科学技术体系的理解,这是基础理论层次的学问。
(二)在基础理论层次下面的一个层次是技术性的科学,即工程技术所需要的直接指导性学问。在建筑科学技术部门,这就是现在人们称为“建筑学”的学问,以及城市科学等。
(三)在建筑科学技术部门再下一个层次的、第三层次的学问,那就是设计构造具体的建筑了,即建筑设计。
只宣传“山水城市”是不够的,要迅速建立“建筑科学”这一现代科学技术大部门,并以马克思主义哲学为指导,以求达到豁然开朗的境地。我想这是社会主义中国建筑界城市科学界同志的不可推卸责任。
对建筑科学这一现代科学体系中的一个大部门,其基础理论层次的学问,可以是多门学问,不必限于一门学问,例如在自然科学这另一个大部门,其基础理论层次就有物理学、化学、生物学……等。所以在建筑科学这一大部门,其基础理论层次,也可以有多门学问;广义建筑学当然可以是其中之一。