重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿萝

[游记攻略] 走进西藏-----西藏阿里大北线,珠峰,冈仁波齐转山闲逛30天真实见闻录

7.30号

psb (67).jpg
冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔6638米,是亚洲四大河流的发源地。在印度教、藏传佛教、苯教中,冈仁波齐被认作是世界的中心,每年都有很多来自印度、尼泊尔、不丹的外国人过来转山朝圣,因为高原反应,许多朝圣者把自己的信仰,连同躯体,永远地留在了这里

来塔尔钦这里的人不管是信徒还是游客,
除非是高反严重者大多都会选择去冈仁波齐转山,不管是因为信仰还是欣赏风景,都是次难忘的旅程.对于我这种胸无信仰的人来说是因为同行者们都要去俺来都来了也去走走吧!权当爬爬山.清晨4点钟就起来转山去也!岀旅店门一看伸手不见五指,还下着大雨,我看了看同行的人己迈开大步没有不去的意思,只好勉自己跟上

着手电了一阵,看看一路三五成群结伴去转山的人真多.上一个小山包时觉得背上的包好重,就摸黑把跟风在巴塘买的一大包龙达拿岀来撒掉以减负,本来是准备拿到冈仁波齐的.边心里边杯鄙的说:神山呀!不是我对你不尊重,实在是在高原不堪重负,为了转完山又不可能把食品扔掉,只好提前撒掉龙达了.龙达在山下应该跟在山上一样的吧?心意到了

腾完一看,同伴们早己踪影不见,还是继续往前走吧

psb (68).jpg
冒雨走到进冈仁波齐检查站,武警们仔細验过证件后放行,我见雨越下越大真不想去转山了.一个武警说转山不可能是全晴天,都是这样雨一阵雪一阵,好吧,我心里在走与不走之间斗争,后来想到回旅店还不是得等同伴们下山就还是决定继续前行.磨磨蹭蹭的走到第一个转山休息点有武警和藏民搭的帐篷供应茶水.我走进一个藏民帐篷要了一壶酥油茶,喝点吃点也好休息一下
psb (69).jpg
休息完雨停了,是老天爷在暗示我继续上路?走在被众多转山者踏岀来还算好走的碎石路上,想着冈仁波齐何以能够持续不断地吸引那么多来自四面八方的朝圣者、探险者?转山者为环境的恶劣,气候的残酷、历程的艰辛在一个人身上聚合的穿透力,足以打动内心深处久睡不醒的本真?足以在迷惘中找回清醒的自己?足以从步履维艰中启动再坚持一下的毅力?也足以让一个人获得真正意义上的解脱?是说冈仁波齐是精神孤旅的中心,它让人萌生了一种仿佛回家的悲喜之情,对这贫瘠的荒漠产生了持续的感动?我我是弄不明白了
psb (71).jpg
今年是冈仁波齐的本命年,来转山的人真多啊!藏民们全家岀动,扶老携幼,甚至还背着他们的小婴儿,不知道在空气如此稀薄的地方小婴儿们能否受得了?
psb (72).jpg

psb (73).jpg

psb (74).jpg
转山的藏民问,吃,说他呢,的.安,西勒!
psb (75).jpg

psb (76).jpg

psb (77).jpg

psb (78).jpg

psb (79).jpg

卓玛拉山下的热寺正在大兴土木,修客栈呢,为转山的人提供方便,当然住宿费也不便宜.止热寺位于拉曲河北岸的山脚,坐北朝南,正对神山的北壁,是由竹巴噶举派有名的大师古仓巴创建.规模其实不大,远远看去一个主殿几间僧房,还有些经幡阵玛尼堆就是它的全部了.寺庙外面的一排房子是寺庙旅馆,一般来说藏民转山者喜欢居住于此,每到日落,小小的寺庙里都会挤进借宿的藏民,洗去尘土,安顿身心,准备第二天的旅程.大多数外地转山者则会选择住在拉曲河南岸靠近冈仁波齐北璧的“希夏邦马宾馆”和帐篷、简易板房旅馆.原因很简单,去止热寺“宾馆”住要多走近2km的路,下到河底再爬上山坡——到了这个时候多一百米都会让你吃不消,何况2km的上山下山!

走到热寺午,过?它3伴,行,方,决说.掉,

psb (80).jpg
快开始翻垭口了,走了几小时都被云雾遮住的冈仁波齐峰也现身了,我前后左右都没人,看见过来了二个藏族小姑娘就让她们帮我拍了张照片,也算到此一游吧
psb (81).jpg

二个族小姑娘摆P00S,拍完照我把带的糖果都给了她们,继续上
psb (82).jpg

psb (84).jpg
这就是人们传说中的:千山之宗,万水之源的神山——冈仁波齐
psb (85).jpg
右边很多经幡那儿是个天葬台,乱石地上丟着很多破衣裤,头发什么的.有的头,意思
psb (86).jpg

psb (87).jpg

psb (88).jpg

psb (89).jpg

这个喇嘛边走边吸氧,走几步就要坐一坐,高原上土生土长的人也会不适应?还好我没什么不舒服,只是在还继续前进或后退下撤中纠结,实在太沒诚意转山了,呵呵
psb (90).jpg

psb (91).jpg

psb (92).jpg

psb (93).jpg

psb (94).jpg

一路行来风云变幻,快到垭口时下起了大雨,后来又下起密集的冰疱,实的小婴上,觉得大!
psb (95).jpg

psb (96).jpg

psb (97).jpg

俺在继续转山还是倒回去的盾中走上卓玛拉山海拔5670铺滿七彩经幡的垭口,无信仰的我心无感触,只是觉得又上了个新高度.过了垭口接下来全是下坡省劲,高兴!
psb (99).jpg