重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nch1970h

[游记攻略] 独行藏区----一个人的精彩

关闭 [复制链接]
照片 153.jpg

照片 154.jpg

照片 155.jpg

照片 156.jpg

新都桥
照片 157.jpg

照片 158.jpg

照片 162.jpg

照片 164.jpg

新都桥

1021:早早起床出发,原计划是要像2010年那样从新都桥徒步到塔公,但这两天的徒步让我感觉体能已不能胜任这40公里路程,所以最终决定坐车走马观花,今天目的地道孚。一个康巴司机说可以200元去道孚,沿途可以随时停车拍照,我想着路程那么远,这个价格应该合适,也就答应了。随后又上了一个美女游客,她是广西的一个研究生,去年无意中到了色达,说那里许愿很灵,今年特地来还愿,为了和美女同行,我也就将今天目的地改为色达了。
新都桥到塔公沿线如2010年那样让我失望,几乎没有拍照的冲动。河滩上多了一些刻着经文的玛尼石,倒有些意思。
八美石林本来也在计划之列,但景点在河对面,只能远观,就这远观已让我对石林失去兴趣,石林均呈青灰色,也没有造型,连藏族司机都说这里远不如云南石林,没啥可看的。
道孚民间有些特色,也只在疾行车上抓拍了几张。到道孚后,广西美女和司机就价格问题争执起来,司机已经很不耐烦地开始骂人,强龙不压地头蛇啊,只有吃亏了。我眼看着同车的藏族人只给了80元,我们虽然多一段路,也不过100元,却收了200元。然后转车去炉霍,再转车去色达佛学院,一路上竟然没有看见一辆自驾车旅行的,幸好我没有打沿途招顺风车的念头。到色达的路线因为在修路,路况非常糟糕,到山顶垭口处全是皑皑白雪一眼望不到尽头,不是本地司机还真难驾驭这样的路况。回家后得知一重庆大足自驾车的1026日就是在这里因路面冰雪打滑而造成一人死亡一人受伤,一个下车看路况的幸免于难。
到佛学院后,就和广西美女分道扬镳了,去找在佛学院管理局工作的藏族妹妹了。晚餐就和他们一起吃工作餐,饭菜还是很可口的,由于停电,大家闲着无聊,就开车去山顶的坛城,转一圈经筒后才下山,晚上住管理局宿舍。
照片 166.jpg
这种药材全是连体婴
照片 171.jpg
河滩上的玛尼石
照片 177.jpg
塔公寺庙
照片 189.jpg
道孚彩林
照片 192.jpg

照片 193.jpg
道孚民居
照片 203.jpg
去色达的路
照片 209.jpg
千里奔波,色达五明佛学院终于到了、

好佩服你哦,独行侠。  发表于 2013-11-18 12:44
好美的连体婴
顶,坐等养肥
1022日:所有行李都放宿舍,只带上干粮和水,轻装上阵。天没亮就出发,想在太阳出来之前到达山顶。然而太阳却一直没出来,没看到那漫天金光撒满整个佛学院的震撼场面。佛学院长期修行的僧人和居士有上万人之多,房屋密密麻麻数千间遍布山间,极其壮观!极其震撼人心!这就是宗教的力量!一个老人用熟练的汉语和我打招呼,他竟然是我的辽宁老乡,在这已经多年了,他的老闺女也在这里出家,不过两人是分开居住的。山顶坛城的第三层要14点才开放,另外一处经堂也得11点开放,遂决定先下山看其他经堂,再去看天葬,然后再回坛城。因为管理局人说天葬不能拍照,要没收照相机,我去存放照相机时正好是午饭时间,吃完饭时间就有点晚了,赶紧往天葬台而去,没有找到要去的车辆,跟着公路走至少得一个多小时,按着当地人的指点,走十几分钟就到了,但天葬仪式已经进行了一半,真是遗憾!我最想看的就是前面这一半。刚到天葬台立足未稳,一只秃鹫突然向我飞驰而来,擦过头顶呼啸而去,吓的我胆战心惊!赶紧躲一边去。天葬师正在分解尸体剥人皮,五脏六腑都得挖出来,一群秃鹫围在他周围争抢着,满地是骨头和内脏,看着真是血腥。一个奇葩女却以此为背景摆POSS拍照,真变态啊!天葬师从死者身上取下一个小物件,不知道是戒指还是其他什么东西,交给站附近的一个中年妇女,猜想是死者的家属吧,她接过来后就放在准备好的一条全是经文的长长绢布中间,然后打上结,物件就包裹在这结里,她看着天葬过程,却又说有笑地和旁边人交谈着,如此淡定在内地就要被人骂了,看来藏族人对死亡的理解真是不一样啊!
   回去没有再走路,搭上了佛学院和尚包的车,然后又往山顶坛城进发,一个汉族小女生在坛城第三层转了21圈,真虔诚啊!我却只转了两圈,然后就心满意足地下山,再把未参观的山下的几处经堂补上。有一处经堂,里面有约百名小孩,他们在黑乎乎的的经堂里看着经文,本来光线就不好,他们还几个人把头碰一起研究经文,真为他们的视力担忧!一处经堂刚结束课程,和尚们开始自由辩论,只见站立一方单臂赤膊,比划着动作,说着什么;另一方坐地上,回答着什么。整个经堂数百人,闹哄哄的非常嘈杂,我是完全听不见他们在说什么,难为他们还在辩论,这听力真是出类拔萃啊! 照片 227.jpg

照片 228.jpg

照片 241.jpg

照片 243.jpg

色达只能用震撼两个字来形容  发表于 2013-11-18 12:45
照片 246.jpg

照片 253.jpg

照片 256.jpg

照片 264.jpg
游记详细,不错
赞一个