重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 独行藏区----一个人的精彩

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   总有人问我:你为什么总是一个人独行?一方面固然有因为时间,路线,经济等方面客观原因不好约伴,更重要的是我对旅行的理解和他人有些不一样,除了看最美的风景,还喜欢与有缘的陌生人交流了解一方风土人情,那种永远不知道前方会遭遇怎样的人和故事的感觉非常有挑战性,而结伴同行往往局限在自己的小圈子里,一切都在意料之中情理之中。
1016日:到达成都,住茶店子客运站附近一个家庭旅馆,由于单元楼是电子门,出大门还得保安开门,进出非常不方便,只能窝屋里睡觉看电视。
1017日:早5点半出了单元门,却出不了大门,自称24小时值班的保安无影无踪,旅馆也进不去了,只能在楼下喊老板娘开门,却喊破喉咙也无人应,眼看时间越来越紧,心里非常着急,甚至想翻门而出,却见老板娘从大门外走来,原来她压根没住旅馆里。
       6点半,客车出发开赴丹巴县。邻坐是一个约五十来岁的人,从上车开始就一直全身,手和头抖动,典型的帕金森病症,交谈得知他是重庆酉阳人,到康定一个正在建设的电站打工,天啊!哪个老板敢请这样的人啊!他的家人居然也放心,唉!其实他儿子在酉阳开车也算经济条件好了,没必要让父亲如此拼老命。这里和西藏一样也不请藏族工人,原因也一样,都是因为他们无组织无纪律,说来就来,说走就走,划破点皮就要休息几天,脾气还大要揍人,所以谁也不敢请藏族工人。电站打工收入也还可以,小工(无技术)150元一天,大工两百多三百一天,我问他:在酉阳打工也能挣到100一天,何必跑这么远?他说酉阳行情是150一天,但活不多。
     本来16点就能到丹巴,由于康定姑咱镇到丹巴7点到18点封闭施工,我们被堵在这里两个半小时。但我没有白等,遇到另一辆车同往丹巴的两台湾帅哥,于是相约同游党岭,而且他们已经订好旅馆,下车就有人来接,我也省了自己再找旅馆的麻烦。向另一个去了新都桥的帅哥打探消息,他说一周前那里秋意刚起,很多叶子还没黄,我过两天去正合适,这样被我取消的新都桥旅行计划又重新提上行程。
      到达丹巴县城已经是21点,旅店老板“树歌”已经等了许久,二话不说直接把我们拉到有“美人谷”之称的甲居藏寨,他的旅馆就在藏寨里,因门前有两颗大树,被驴友称为“两棵树驴友之家”。这里住宿60一天,含早餐和晚餐。虽然天色以晚,老板娘还是为我们三人做了一顿丰盛可口的饭菜,藏族人能做出这样水平饭菜已经很不简单了。旅馆里住着刚从党岭下来的驴友,他们给了非常重要非常有价值的建议:买一双雨靴。说山上沼泽多而深,即使登山鞋也保护不了脚。
1018:清晨6点就起床了,台湾帅哥还在梦游中,因为距离出发时间尚早,便独自在寨子里转悠,一路上都有藏民和我打招呼非常友好,可惜就是没看见传说中的美女。一个老人家正在给小牛喂食,食物竟然是满满一盆和着牛奶的米饭,那叫一个香啊!两头小牛吃的津津有味,很快就光盆了。藏寨沿河而上,如珍珠撒满山间,串起一条绿色珍珠项链,2005年被评为“中国最美乡村古镇”。
我们三人以两天600元价格包了一辆面包车去党岭,9点半出发,先在县城花40元买一双雨靴。和司机交谈中得知他的孩子正在读小学,我问他“你觉得读书重要吗?”他说“当然重要了,只有读了书才好找工作,整个丹巴的人都非常重视子女的教育。”这让做助学的我非常欣慰。和台湾帅哥更是话题不断了,且留到明天日志中叙说。
从边耳乡到党岭村沿途风景极美,色彩非常丰富,深黄、淡黄、鹅黄、浅红、深红和绿色,还有河道激流汹涌澎湃,我甚至不想坐车,想徒步了。我们时不时请司机停车拍照,司机也会主动停车将他认为好看的风景指点给我们,遗憾的是沿途几处很美的红叶没有拍到,司机说这样的风景在党岭到处都是,现在就不用拍了,耽误时间。到达党岭村才14点,见时间还早,我们决定马上就上山去葫芦海,他们要先吃午饭再走,我就先行一步了,走了半小时,觉得这路不错啊,不像说的那么艰难,纳闷的是在我后面的马帮一直没跟上来,这时碰到两个游客,他们说这是去温泉的路,去葫芦海是另外一条路。额!偶滴神啊!竟然走错路了,早知道就不赶那几分钟时间,和马帮一起走就好了,这才是欲速则不达!然而后果之严重还在后面。原路返回碰到已经吃完饭的两帅哥,于是问好路线结伴同行,但他们是空手,而我背着帐篷睡袋,加上老胳膊老腿的也比不得年轻人,总被落在后面。沿途到处是沼泽,幸好穿着雨靴可以肆无忌惮滴行走,在爬过一段木桥后,听到前方有人喊“往右走”,却只闻其声不见其人,于是老老实实往右走,跟着马粪路径一直向下,竟然到了一条大路上,心下怀疑:是不是走错了哦。呼喊声在山中回荡却无人回应,只好硬着头皮继续前行,大路走到尽头就开始上山,遭遇更多的沼泽,偶尔有树木上挂着编织袋,我以为是路标,那就不会错了,大胆地走吧!沿途树林都是黄叶,看不到红叶,只偶尔可见红色灌木,到19点已经走到一个山头,也没看见葫芦海,打电话给树歌才知道完全走错方向了,当时过木桥后应沿河向左走。现在回头已经不可能了,只好就地扎营,凭借手机微弱的光亮(电筒忘旅馆了)很艰难地搭好帐篷,却发现羽绒睡袋在来的路上因雨水浸湿背包而微险湿润,刚钻进睡袋时,身体有些冷的发抖,但很快就适应温度了,雨水一直不停的拍打着帐篷,半夜醒来发现帐篷里一片光亮,很是奇怪,借着尿尿的机会走出帐篷,才发现外面已是白雪皑皑的世界,积雪厚达至少20公分,不由梦醒在这高海拔地区哪里可能下雨嘛,只能是下雪撒,简直是秀逗了!月光撒在雪地上反射出白光,帐篷四周亮堂堂的,之外的地方却黑乎乎的,开始想是不是要趁月光走下山去,但最终克制自己打住这冒险的念头。回到帐篷辗转反侧一直没睡着,就开始思考公益,想着怎样去高校传播公益理念,这样一直到六点。

照片 014.jpg

照片 018.jpg

照片 020.jpg

照片 022.jpg

照片 021.jpg

甲居藏寨
照片 023.jpg

照片 025.jpg

照片 029.jpg

照片 033.jpg

两颗树驴友之家
照片 034.jpg
早餐
照片 036.jpg

照片 038.jpg

照片 048.jpg
照片 054.jpg

照片 055.jpg

照片 058.jpg

照片 057.jpg
照片 060.jpg

照片 061.jpg

照片 062.jpg

照片 066.jpg
照片 068.jpg

照片 071.jpg

照片 074.jpg

照片 075.jpg
照片 078.jpg

照片 079.jpg

照片 089.jpg

党岭迷路,露营地。

1019:收拾帐篷时,只一小会,手就冻僵了,帐篷也没折好只胡乱裹在一起。下山路方向明确,走的也很快,心情也就没那么紧张,还有兴致拍银装素裹的林木,又回到那条大路,找到上山的口子就开始向上爬,但到处是密林,左冲右突也找不到路,像一只没头苍蝇在山里乱转,那木桥在哪个方位更是不知道了,有时走上去,却又转了回来,一路上不知摔多少跟斗,眼镜数次挂树枝上,我却看不见眼镜在哪里,摇晃树枝将眼镜掉雪地上才找到,这样撞了几个小时,人已精疲力尽,手也被割伤,心里开始恐慌:我是不是要搁这里了。这时听见山脚传来音乐声,放眼望去,就在大路不远处似乎有村庄,于是大声呼救,却得不到回应,打110,手机却没信号,看来求人不如求己,自己找到村子里去,然后请他们带我到木桥处,虽然很耗时间,总比自己乱撞的好。看着不远的村子,却弯弯绕绕走了很久,忽然感觉这路不会就是通党岭村的路吧,到达村子一问,果然就是党岭村,这才是歪打正着,心里一颗大石终于放下,早知道我就一直跟着大路走,既节省时间,又不用担惊受怕几个小时。
     到游客接待站,才发现衣服湿透了,加上精神一放松,就感觉冷的发抖,赶紧在火炉边烤火,村长还将大衣借我穿上,吃饭喝热汤后,身体才慢慢回暖。炉灶周围放满了驴友们的鞋子和袜子,都是没穿靴子遭的罪,一个女生还在为自己的高级手套而可惜。两帅哥从来没见过雪,在葫芦海玩了很久,快15点才回到接待站,早知道我就先走一段再上车,这样就可以欣赏最美的那段红叶。我迷路的谜团也解开了,那声“往右走”确实是他们喊的,但他们很快向山上走,而我却向山下走。幸好他们没迷路,不然没装备的他们就得出大事了。
  临走时把雨靴以30元价格卖给接待站老板娘,而她却是以每次20元价格出租给游客,真会做生意啊!回程路上又开始和两帅哥侃大山,说到了两岸的方方面面。语文教学:以前台湾也是填鸭教育,老师告诉唯一答案,最近几年已开始让学生学会自己独立思考;文字:他们觉得写繁体字很麻烦,经常用大陆简体字代替,而学简体字途径就是网络和大陆带字幕的影视剧,有些简体字意义能猜到,有些则完全不知所云。在藏寨登记姓名的时候,他们的证件上是繁体字,可把工作人员难坏了,这字也太复杂了吧!一辈子也没写过这样复杂的字!社团注册:我说大陆的社团注册非常严格,要具备很多条件,所以很多志愿者机构都没注册,户外爱好者都是俱乐部形式参加活动,登山协会都是官方的。而台湾注册社团,甚至注册党派都非常容易,不需要任何条件,交申请就能批准,但如果涉及募捐就很严格了。如果有台湾人说自己是党主席,你一定不要用膜拜的眼神仰视,说不定他就是光杆主席一个,其实就是一个普通人。交通:台湾的交通是沿袭日本规则,司机都不按喇叭,堵车也不着急,就慢慢等呗,绝不会奋勇向前让道路堵上加堵。我问:那这样的山路遇到弯道总要按喇叭吧?他说:也不会,因为公路都有中间线,大家按规矩开车就不会出事。户外旅行:台湾没有驴友的称呼,就是直译的“背包客”,他们加入各种登山协会,还得交会费,而俱乐部只有高尔夫这样高端的运动项目才叫俱乐部。我解释“驴友”是一种自嘲的称呼,是因为我们放弃城市的享受,去野外吃苦受累,像驴一样蠢。他们才恍然大悟。政治:我说经常看央视四台海峡两岸节目,觉得马英九有些优柔寡断,没有魄力。他们说台湾人也是这样看法,但国民党似乎还找不出来一个有足够影响力的人物角逐下届台湾政府总统,民进党反而有蔡英文。马英九上台是因为很帅,得师奶们喜欢,哈哈!他们说重庆的BOXILAI在台湾就有大陆马英九的说法。我说BO比马有魄力多了,这点他们也不得不承认。拜金主义:我说大陆商家搞的富豪相亲会,成千上万美女如逐臭之蝇,趋之若鹜,还有名校门口的豪车接走无数美女,显示着道德的沦丧,名校的沉沦,拜金的疯狂。他们说在台湾反而没有这样强烈。
回到旅馆已经天黑,就赶紧把睡袋和帐篷取出来晾干。再享受美味晚餐。给新都桥的客栈电话咨询,说秋意正浓,于是决定第三次踏足新都桥。

照片 090.jpg

照片 091.jpg

照片 094.jpg

照片 095.jpg

飞机坪和葫芦海的雪景估计好看,几年前去那里时,到党岭的路正在修,好烂哦。  发表于 2013-11-18 12:43
照片 096.jpg
脚整个埋进雪里
照片 097.jpg
自拍
照片 100.jpg

照片 101.jpg

党岭村

你的自拍 看起好狼狈  发表于 2013-11-21 17:07
1020:4点半就起床就开始整理行李,5点半和台湾帅哥一起到县城,然后分道扬镳。当我到达以碉楼著称的梭坡村,天刚蒙蒙亮,在村子里转悠一圈,觉得这里民居是和其他藏族民居不一样,参观完就搭车回城,不料同车藏族妇女说古碉楼还要往山上走20分钟,此时回头已经来不及了,而且如果这里耽误太多时间会影响到去新都桥行程。
回到客运站,早上已经没有去康定的班车,即使坐下午的车也要等到18点交通管制结束才能通行,只好上一辆去康定接客人的小车,司机开价100元,我讨价还价说只到新都桥总得便宜点吧,他这时是百依百顺,说可以少十元二十元。
     小车没有走交通管制的路线,而是绕道八美去康定,沿途风景比党岭还美,色彩丰富而且面积大,只是条件所限,只能偶尔让司机停车拍照,最遗憾的是天气不是很好,不能看见亚拉雪山全貌。司机和同车的女生一直在聊天,最频繁的词就是“九加三”,我不由好奇这是怎样一个学校,司机说就是成绩很差的学生只要读了这个,就一定会有好工作,甚至有当公务员的。真神奇啊!我问起藏民养牦牛的收入情况,司机说四川藏区不准卖牦牛,寺庙规定必须放生和贡献给寺庙,所以养牦牛也就只能挤牛奶和做酥油茶了,收入很有限。而寺庙却卖掉牦牛,去沿海买豪车。
小车没有从塔公走新都桥,而是从塔公边上擦过,走机场路直接上折多山,我也就在折多山下车,这时司机却坚持不肯减价了,说把我送到康定都行,唉!只好算了。下车后就徒步往新都桥而去,遇到盘山公路就跟小路走,没去绕弯子,围着折多山拍了几张照片就没啥可看风景了,路上几次拦车未果,走一个多小时后,才有一个藏族司机停车搭我,之后有几个女生拦车,他都没停下,说这里有个说法“在神山下让人搭车不吉利,虽然自己不信教,也还是有些避讳。”但他不也让我上车了吗?估计这个说法是针对女生而言。又说起牦牛不能卖的事情,他很是气愤,也非常不解,一头成年牦牛价值上万,明明家里养着一大笔财富却无法动用,还得出去打工挣钱养家糊口,而放生的牦牛却便宜了那些不劳而获的人,正好顺手牵牛。而我想在寒冷的冬季,这些牛会不会被活活冻死,那就背离放生初衷了。他是救助站工作人员,据说每年都要营救很多被困雪山的游客,建议七八月来藏区,但我们要看秋色必须这时候啊!
去菜市场买了一斤拌好调料的凉菜当晚餐,又买了一斤葡萄,却因为都是凉性的,拉肚子了,哎!
照片 104.jpg
梭坡民居
照片 121.jpg

照片 124.jpg
天气不好看不见雅拉雪山

照片 126.jpg