重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 驴行,是一种“病”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

驴行,是一种“病”
        驴行,是一种“病”,换句话说,酷爱驴行的人,就跟害了病一样。
        得了“驴行病”的人,初始症状为:激动、失眠、牵挂、纠结,及至进一步发展为亢奋、郁闷、痴迷、癔想甚至癫狂,及至最后发展到病入膏肓,不可救药。
        和好多病一样,“驴行病”也是有潜伏期的,凡是染上了这个病的人,在染上这个病之前,基本上都是那些热爱大自然,热爱生活的人。热爱大自然热爱生活的因素潜伏在他们的骨子里,一旦有了背包爬山的诱因,“驴行病”便会急性发作,难以治愈。
        我的病例,就很能说明问题。
        我还在外地上班的时候,没有听说过驴行,有一次在公司财务偶尔看见三哥和胖妹他们在放录像,是背着包包在青山绿水之间行走的,便来了兴趣,后来回了重庆,经过阿康,三哥和胖妹给江湖做工作,好不容易才加入了江湖的“自由行俱乐部”。在当时,加入那个“自由行俱乐部”,比入党还要难,因为那个时候我们的党需要新鲜血液,只要你有要求而且又听领导的话,党的大门一直都是开着的,很容易进去,即使你没有要求,领导也会动员你,因为各级组织早已习惯了用数据和指标说话。而江湖他们为了出行包车方便和纯洁组织,早就限制了人数,决定不加人了,因此,我是挤进去的,好比长安面包已经坐满了六个人,又挤了个我进去,相当于违章了,有风险了。难怪江湖开始不松口,考察了我半年,为这件事,后来我还笑过江湖。说真的,我后来才知道,还没有听说过加入这样的民间组织是需要考察的。不过话又说回来,生活在我们这样的时代,什么都可能“被”,别人不说,我就“被贪污”,“被男女关系不正常”,“被旅游”过,因此,“被考察”也就不足为奇了。
        加入了组织,我的“驴行病”便开始发作了,便有了激动,失眠,牵挂,纠结,盼望的初始症状,直到在江湖和阿康的指点下买齐了装备,病情才稍有好转。但是新的病症又来了,有了装备,觉得新鲜,心情不能平静,便将全部装备整到身上,到沙坪公园去转圈圈,名曰适应装备,在公园耍的人便觉得这个人神绰绰的,是不是吃错了药哟?那时的我,真的神了,连爱嫂都这么说。到公园转了圈圈不说,还在客厅里把帐篷搭起,美美地睡了一回。
后来我便把第一次交给了江湖,接着是第二次和N次。后来还交给了其他领队,好象为了我喜欢去的地方,就要有献身精神似的,谁叫我看见山心里就痒痒呢?
        我从小就喜欢走动,喜欢山水,连网名也是在不假思索的情况下取的。自从加入了驴行,便像害了病一样,成天想的是爬山涉水,开始的时候,几乎每周都在走,我想那肯定是病了,相当于重症“驴行病”,不过随着时间的推移,我的“驴行病”有所好转,慢慢趋于稳定,不再周周都走了。
        不过和有的病一样,“驴行病”也有周期性和阵发性,在我,已然成了不治之症了。后来除了上班,我最盼望的就是驴行,简直乐此不疲,别无他好了。
        我不知道其他驴友(权且也称为病友吧)的感受如何,如果没有走,我就会感到肌肉酸痛,浑身不舒服,浑身不自在,没有爬山,我也要到沙坪公园去转几圈,没有出门,也要在屋里头来来回回地走动,爱嫂便说我活像华子良。还有,上班的时候,我还喜欢打着光脚板踩盲道去赶交通车,双休日早上在沙坪公园转圈圈的时候,我也打光脚板走,在公园转圈圈的人流中,只有我一个人这样,在路人的眼中,我就是脑壳进了水或者小时候遭摔过那种。其实,赤脚行走健身,是应该提倡的,只不过常人意识不到罢了,我一个人行为怪异,不被人以为有病才怪呢!
        酷爱驴行像害了病一样,在驴友中,应该不在少数。有一次我和明哥背着背包要出去,在小龙坎上了车,刚坐到后排,一个约莫五十岁的戴眼镜的男人便主动和我们搭话,主动介绍坐在他旁边的老婆,说他们也是驴友,才加入了驴行,走了次四面山,还主动把脚抬起来说,你看,这是什么牌子的登山鞋,这是什么牌子的快干裤,家里面买了些什么,还准备买些什么,还说他们如何喜欢上了驴行,说他叫眼镜王,为什么叫眼镜王呢?因为他的儿子是小眼镜。眼镜王说这些的时候,眼睛放着光芒,激动的声音近乎颤抖,我和明哥见他这么热爱驴行,也给他介绍一些装备和线路什么的,眼镜王充满好奇,听到他认为关键的地方,急忙喊老婆快点快点拿笔记起拿笔记起,看来眼镜王“病”得不轻,和我刚得“驴行病”时的症状差不多。我后来没有见过眼镜王,只是在驴友空间见他跟过别人的帖,看得出来,眼镜王已经是铁杆驴友了。
        “病”得不轻的大有人在,记得有一次我们走南川风吹岭,早上在师院后门等车的时候,无言开着车来了,据他说刚才送了小孩去学习,过来看看我们,就看看而已,于是我们便鼓动他一路去,无言便开始纠结起来,看得出来无言的心里是痒痒的,这时他才说老实话,本来是想去的,老婆不同意,我们说给老婆打个电话不就得了,将在外,军令有所不受。无言更加纠结了,在去与不去之间折磨。无言说什么都没带,我们说可以混啥,最后经过激烈的复杂的思想斗争,去的念头占了上风,无言壮起胆子给老婆打了个电话,哄老婆说主要是想跟老婆买土鸡回去。结果无言请准了假,把车停了,乐呵呵的和我们出去了。后来土鸡没有买,我不知道无言回去怎么交代,我担心他会不会跪键盘或者喝洗脚水。无言的表现,大约该归入“驴行病”中的“痴迷症”之类。
        得了“痴迷症”的还有逍遥小鱼,逍遥小鱼也“病”得不轻,江湖发的出行帖子,每一次都是逍遥小鱼坐的沙发,有时候又叫保卫家园,根本就不给其他人机会,逍遥小鱼的动作这么快,不是成天都盯着群公告是做不到的。逍遥小鱼还嫌江湖的哨哨吹少了,严肃认真地批评过江湖几次。等江湖吹哨哨,然后第一时间响应,成了逍遥小鱼生活的重要组成部分。买装备也是逍遥小鱼的嗜好,逍遥总能隔三差五的拿出在淘宝网上淘到的新玩意勾引我们,以至于我和有的人经不起诱惑,心动不如行动,乖乖地掏钱买那些东东,小鱼便笑我们又上当了。“东西好,我愿意”,我们这么说的时候,是不是跟“病”了的人差不多呢?
        山民可以说是驴友中的新秀,也是酷爱驴行像害了“病”那种。我不知道山民是什么时候开始爬山的,我只知道山民的装备是去年夏天和我们走南川那次买的,山民建了个爬山涉水群,因为组织活动频繁,麾下人太多,又搞了总群和分群,山民基本上每周都在组织活动,还首开了每周三夜爬歌乐山的先河,响应的人不少,掀起了爬山涉水的新高潮。山民在大学城那边上班,我不明白山民哪来那么多时间,哪有那么浓厚的兴趣,是怎么处理好和家里人的关系的。看来山民的“病”是根深蒂固了,也好,我们沙坪坝的山民在组织AA驴行和爬山涉水活动中树起了一面光辉的旗帜。我听好多人叫他老大而不是喊他群主,说明那些人尊重他,因为,群主是可以被群员洗刷,调戏甚至强奸的,就像老王和江湖那样,而老大却不能。
        “驴行病”有好多并发症,得了“驴行病”的人,便开始同病相怜,继而引发了麻协,乒协,羽协,酒协等等病症。这些还“病”得不够专业,还有的发展成绳降,攀岩,探洞,骑自行车等等专业的病症。
        我有个叫草帽的好朋友,那年我们走七藏沟,草帽见了飞鹰自行车队精彩的骑行,羡慕得不得了,回来便当了真,也买了自行车,把驴行和骑车结合起来,目前已成了大名鼎鼎的领袖了。我听拥雪说在骑自行车,我问拥学认不认识草帽,拥雪说认识,跟草帽骑过樵坪。拥雪说草帽太强了,只有她超别人的,绝不允许别人跑在她前面,她是领队,还要前前后后的招呼和照顾别人,太强了,不得了呀!我知道,草帽很坚强,因为生活迫使她坚强。
        我听说,洗洗睡也买了折叠式自行车,天天从沙坪坝区骑到九龙坡区去上班,在重庆,很难看到骑自行车上班的,而且骑那么远,除非有“病”。我想,洗洗睡肯定是想像拥雪学习,要把该粗的地方都练粗了,那样才有力,才讨人喜欢。
        说到拥雪,也是个“病”得不轻的驴友,拥雪骑自行车,是为了更好的驴行,有天拥雪把大腿亮给我看,他说你看,骑了自行车,肌肉好结实,该粗的地方都粗了,走起路来力气倍增。拥雪也是强人,出去驴行,他是一个人背两个人的东西,所以要骑自行车练腿劲,不强不行呀!更值得称道的是,在外驴行,拥雪每次都要烧工夫茶给大家品味,还能像在家里那样,弄出几菜一汤来吃。还有那个刘姐,也“病”得不轻,骑自行车摔伤了手,吊着绷带也要出来驴行。
        “驴行病”可以治病,也可以致病,这一点我是深有体会的。
        我小时候经过灾荒年生,身体不好,得了支气管炎,没有驴行前,只要凉了背心,就要发病,每年都要打几次点滴,参加驴行过后,再也没有去看过医生和护士,即使偶染风寒,吃点药也就过去了。
        我听说好多人把“三高”走没了,把大肚子走小了,把胃病走好了,把失眠和焦虑,把孤独和寂寞统统走没了,可见“驴行病”并不是坏病。
        但是“驴行病”也可以致病,就我身边的驴友,比如蛟龙,阳光,有钱等都是把膝盖走坏了的,还有的人不顾一切的亡命的走,把人都走变形了甚至走进医院去了。可见,“驴行病”尽管是好病,也得控制控制,不然会适得其反。我听说蛟龙的膝盖基本上好了,又开始蠢蠢欲动,想夺回强人的宝座,看来还真得劝劝他。
        驴行离不开酒,但酒可以助兴,也可以乱性(这里指性情),也就是加重“驴行病”。
        记得有年江湖带我们走福宝原始森林穿四面山,有个女的喝高了,死个舅子要跟老班长混帐,老班长是个很窄的单人帐,无论怎么推都推不掉,我们好为老班长担心,不知道那晚上老班长被压了没有,睡着没有,因为喝高了的人,说不定会做出什么来,何况老班长又那么帅。
        有个驴友那才叫疯,有次我们走南川王家山,喝高兴了,跳舞的时候,我们鼓励他跳脱衣舞,鼓励他脱完,趁着酒劲,那人还当真把白生生的臀部露了一下,过后我们问他,他说没有,不记得了,还反复找我们核实是不是有那么回事,好象他的贞节被人破坏了似的。
        还有个驴友那才有趣,那可是个好喝酒的性情中人,有回喝高了,结果和大家玩了个失踪,半夜三更不知到哪里去了,这件事后来他一直解释不清楚,我在想,重庆这么多好心人没有看到他,这么强大的交巡警没有看到他,要不就是迷迷糊糊地到洗脚城睡觉去了,要不就是被外星人掳了去做遗传基因试验去了。
        不是每个人的“驴行病”都不可治愈,有的人刚刚得“病”,感觉不适应,很快就变异了。比如大胖,四年前第一次驴行和我们走中山古镇楠木坪,至今仍然保持着驴行一次的记录,不像老王和我,十处打锣九处有。不过大胖仍旧在群里聊天,参加腐败也够得上积极分子。还有余老头之流,迷上了自驾,主张车开拢就扎营就喝酒吃肉,这样的驴行,已然是“驴行病”中的“腐败症”了。
        每个人犯“驴行病”的表现都是不一样的,贼犯“病”的时候,可以表演弱智拜拜的十八种动作;老王犯“病”的时候,就是一往情深的唱“把爱作够”;逍遥犯“病”的时候,就一心想着吃馒头或者把本命年的红内裤脱出来给人看;冰心火犯“病”的时候,就打扮成媒婆的模样跳混合舞,就是把藏族舞、新疆舞、朝鲜舞、傣族舞以及现代舞和芭蕾舞混合起来跳,春风在的时候就跟着犯“病”,和冰心火跳双人舞,边跳舞边下腰还真能把后脑壳下到地上;江湖犯“病”的时候,就领着大家唱“霹雳一声要结婚”和“好鸡公嘿人的晚上”,……
        “驴行病”除了并发症,最有意思的莫过于集体发病了。
        边敲碗边唱吃饭歌,在乡下人看来就是那帮人犯“病”了,还有扯起喉咙唱驴歌,搞酒文化发酒疯,表演低俗的情景剧,表情虔诚动作夸张地跳忠字舞,东抓西扯的卖白菜等等等等,怎么看怎么说都脱不了犯“病”的干系,甚至还有点像搞传销和法轮功。
        知哥的队伍犯“病”的时候,就是知哥的美美,少爷两口子,冰心火,幸福春天两口子,月亮以及幸福叶子等把脸蛋抹红了,扎起翘鬏鬏,穿些奇装异服,手拿怪头怪脑的道具,极尽搞笑之能事,集体群魔乱舞。
        “驴行病”有轻有重,我的“病”,还算轻的,我听MISLI说过,她有个同事,为了驴行,不停的买装备换装备,直到家里的大小柜子都塞满了还在买,装备比老婆还重要,老婆受不了,差点闹离婚。
        我问金子,好象好久没有看到雨亭了,金子说,雨亭为了到西藏去旅游,把重庆的工作辞了,在西藏找了个工作,边工作边耍,我看,雨亭得的是更加高级的“驴行病”,更有道理的“驴行病”,边打工边驴行,玩够了有换个地方,亏她想得出来,你我是公家的人,只好望洋兴叹了。
        前不久我去爬歌乐山,刚过了梨树湾的铁路涵洞,远远的看见前面的人像明哥明嫂,喊答应了果然是,感觉好亲切,碰到“病”友了。本来我计划走“爱山小道”,这下好了,跟着他们设计的线路走,边走边吹牛,免去了一个人走的寂寞和不安全。
        明哥明嫂是有共同兴趣和共同爱好的夫妻搭档,相当于“同病相怜”吧,嘿令人羡慕的一对,不像我,我害的是“驴行病”,爱嫂害的是“修长城病”,不爱走也走不动还要带孙女,我只好天马行空了。
        我想了好久,长城也是要有人修的,不然对不住老祖宗,何况修长城的工程那么浩大那么久远,人少了不行,不加班也不行,即便是像秦始皇那样抽丁,我们家也是要被抽一个的。
        我觉得,两口子在一个单位肯定不好,但是在一起驴行,那是太好不过了,像明哥明嫂,那才叫绝配,还有逍遥小鱼,连两个人的名字都是连在一起的,密不可分,牢不可破。
        说真的,我经常走,爱嫂多少有些意见,她报怨说有老公当没得老公,没有时间陪她,老公是别人的了,于是便和我签了个我不同意但又必须执行的口头协议,就是按不在家过夜的时间给空床费或者叫麻将钱,我为了息事宁人同时也觉得自己太自私了对不住爱嫂,也就照此办理了。其实不然,爱嫂知道我害的“驴行病”不可救药,总是在我要出行之前问着给我买吃的用的,有时候多的钱都花了。对我爱恨交加,这就是爱嫂。
        从我家的阳台看出去正好是歌乐山云顶寺,一有空闲,我就要眺望那黛色的山峦,看她的神秘莫测,云蒸霞蔚,看她的起伏的山峰就像欣赏美妙的少女,于是我便在浮想联翩中感觉到前所未有的幸福,接下来我又陷入到深层次的担忧,我为那些“好心人”把山中撒了树叶和松针的土路修成了健身道而生气,为不断扩张的融汇温泉城可能要修高楼挡住歌乐山而郁闷。看来我真的是“病”了,“驴行病”症状中的“强迫症”、“郁闷症”和“多愁善感症”。
        我深知,我属于“活着”的范畴,不能和那些享受“生活”的和移民的人相比,但我可以让自己活得更有意义,幸福指数更高,比如亲近自然,结交朋友,喝点小酒,吃碗回锅肉,搞点文字游戏,说说笑话什么的。在亲情和友情正日益荒漠化的今天,我这些简单的要求和愿望,其实非常非常重要,而且也很容易实现。
        不管怎么说,我已早早的开始了退休倒计时,早早的计划着退了休怎么走了。没有谁阻止得了我按时退休,除非搞双向选择,不然我们的国家将有大麻烦,那就不好了,到时候,恐怕没有也不会像什邡和启东那样上上街那么简单,我代表人民这样想。
        这辈子,我的“驴行病”是治不好的了,何况我也从来没有想到过要治好它。
        我会在有生之年走得动的时候一直走下去,到了走不动那天,我就会因为走过,慢慢回忆过去那些遥远而又历历在目的美好时光。
        到了走不动那天,我还会用思想走,想走多远就走多远。
                                                                                                                                                            爱山
                                                                                                                                                 20128月于天星桥

总结,感悟。惺惺相惜,同病相怜。  发表于 2012-8-8 11:07
呵呵,有同感
{:soso_e179:}好文章,好才气
建议楼主把字体调大一点,好文章看起才没得这么费力

谢谢!已改大了,果然不一样。  发表于 2012-8-5 22:26
很不错,说到大家心坎上的
好文章。给爱山顶起。
没有办法 爱上驴行不是我的错,“驴行病”我深有体会,我二伯70大寿、我幺爸60、我姑父60,我都是礼到 人抗争在驴行线上 。
爱山,“病友”老王来给你顶起,这病不好医,也不想病。。这病得得多有范哟。。。
下次出行咱们一起交流下病情怎样?

交流心得  详情 回复 发表于 2012-8-8 15:08
酒喝了老王又要唱把爱做够  详情 回复 发表于 2012-8-6 21:28
要得,先喝酒酒,然后再交流。  发表于 2012-8-6 11:03
好久没有看到爱山哥的美文了
看到你的字 好真切哟:victory:
呵呵...曾经深有同感~~