重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 心情旅途(16、18、65、66、67楼已填坑)毕棚穿长坪、党岭穿道孚之连穿流水帐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回到重庆十多天了,长假归来后的梦游状态基本消失,生活趋向常态化,于是感觉必须现在就用文字把此次行程记录下来,再拖久一点,也许会失真,也许会模糊了那份回忆,也许,也许所有发生过的一切将在时间的长河里慢慢流逝,再也难寻痕迹了。。。
      谨以此贴,感谢和我一起同舟共济、苦乐同享的队友们!
毕棚沟穿长坪沟的队友(7人小分队):
队长:帅得笑人
高山协作:A3(也是我的难民收容所)
技术指导:狗哥
左右护法:土豆、罗宾汉
开路先锋:蓬蓬(我弟)
专门负责压后拖速度并考验A3耐力及体力的:情爷我
党岭穿道孚的队友(还是7人小分队):
队长:脸皮够厚的我
副队长:夏威夷
开路先锋:还是我弟
中锋:烈日
后卫:哈哈儿
神吊侠侣:大罗和皮皮(小两口,一路都是亲亲热热、称不离砣的吊在一堆走)
日程表:
8月2日:重庆——成都住钟师傅民宿
8月3日:成都——理县——毕棚沟底扎营
8月4日:毕棚沟——4700米长坪沟垭口——垭口下4400米平台扎营
8月5日:平台营地——卡子沟——寿龟石——钟三娃马棚子扎营
8月6日:寿龟石——木骡子——喇嘛庙——日隆镇住三嫂客栈
8月7日:日隆——小金——丹巴——甲居藏寨住“两棵树驴友之家”
8月8日:丹巴——党岭村——飞机坪——4000米葫芦海扎营
8月9日:葫芦海——党岭村——温泉扎营
8月10日:温泉——4800米夏羌涅阿垭口——龙普巴隆——道孚住店
8月11日:道孚——成都
8月12日:成都腐败
8月13日:成都——重庆

党岭穿道孚之夏羌涅阿垭口一景
毕棚穿长坪沟之平台营地一景
长坪沟骆驼峰侧景(又玩穿越了,应该是8月5日晨。。。。。)

大姐,你这张哪里照的啊??昏死,我咋没看到啊。。。  发表于 2011-8-25 09:41

8月2日:重庆——成都住钟师傅民宿
     18点20分火车到成都。住茶店子车站外钟师傅家的民宿,30/人,钟师傅人很好,管接管送到车站大门口,联系电话13540495369。

8月3日:成都——理县——毕棚沟底扎营
       队员集合,7点20分到理县的班车,64元/人。上车前又做了一件傻事儿,集合时就6人6包,我还守包拍照来着,结果排队上车时,我弟碰我一下,叫我看谁谁的鞋子很牛叉叉,那鞋子我倒是没看清楚,我一看穿鞋那人,也是一背大包的,而且还是一肌肉男,就排我们后面也准备上车的样子。我傻不拉叽的问道:你也是到理县吗?心想,难不成也是准备去穿越的个体户?是的话就收编了吧。结果那肌肉男听到我这样问他,很憋屈的蹦出一句话来:我是和你们一路的。。。搞半天原来是土豆之外的另一名成都队员A3,还是成都<西行户外>专门负责高山协作的,这下轮到我傻眼了吧。。。
        11点到理县,采购腐败物资,中饭后,80元包长安车13点到毕棚沟景区大门。门票60元打八折48元,外加50元观光车坐到大海子接待站下,然后冒雨徒步进沟,约3小时后到三颗树,未扎营,再继续前行中走失3人(狗哥、罗宾、土豆),剩下4人(我、弟弟、烈火、A3)没找到过河的桥,考虑到次日早上涉水过河更冷,只能强渡急流到河对岸扎营,又湿又冷,天也擦黑了,立即扎营换衣,饭煮好后,4人在A3的凯乐石大帐篷里腐败晚餐+炉头烘烤衣物。

成都茶店子车站背包合影(就6个包,差一个A3,害我之后的误会)
车上搞怪(我弟教我的高原防晒方法)
理县车站搞创作(铁头功!)

烟雨中的毕棚沟
我弟真不愧为开路先锋,第一个冲过河
A3在过河
帅队过了河被冷得变态的笑

那河,我等于涉水了3次,真的脚都冻木求了。。。。  发表于 2011-8-25 09:49

8月4日:毕棚沟——4700米垭口——垭口下4400米平台扎营
       崩溃的一天,海拔上升是800米,约9点出发,没来得及吃早餐,啃了小半截黄瓜就开跑,上垭口走错路,溯溪、攀岩到中午后才上升了300米,速度快的队友等我等得起高反了,于是开始帮我减负,食物、拖鞋、相机、杂物包全被瓜分出去了。减负后的一小时内还行,再继续攀升时就体力不支了,中午的两个小蛋糕早被消耗掉了,食物又全被A3好心的减起走了,继续吊在最后慢摇,看到A3在我前面休息就一阵狂喜,结果刚追上去他又开走了,一路上就这样勾引着我停停走走,一路上就把走在我前面的A3幻想成好吃的,才总算把我诱惑上垭口了,结果因为下毛毛雨,垭口雾蒙蒙一片,啥景色也没看到,胃口也跟着没了。
       下垭口有一段很松软的沙石路,幻想成滑雪一样拄着双杖一路之字形小跑,跑是跑爽了,很快又饿得直不起腰来,看着左边的溪流、草地,多完美的扎营地呀!那腿子更迈不开了。看前面象机器人一样不知道累的还在傻走的队友是准备降到沟里去扎营的样子,我真快崩溃了,于是瞅着下山不给力吊我后面的A3,我就开始怂恿他扎营休息,嘿嘿,居然他也和我同一想法,那还不狼狈为奸立马开始找扎营地。结果帐篷还没搭好,之前眼看着跟大部队下山去了的帅队又神奇的冒出来和我们一起扎营了,接下来他还冒出一句让我和A3第二天才继续崩溃的话来:他们走错了!围着山腰往右边不知走到哪儿去了,按GPS定位应该是顺着溪流下到沟之后向左转的,喊不回来,不管了,明天再去找他们。
        后面不知道是我缺氧大脑反应不过来还是A3太神奇的原因,记忆里,当扎营后A3问我吃什么的时候,我非常迅速的又非常兴高采烈的蹦出三个字:方便面!然后热呼呼的方便面就非常迅速的到我手中了,太幸福了!现在回想起来,一是快饿晕了,听到有得吃就欢喜得什么都不知道了;二是居然有人主动问我吃什么,太意外的惊喜了,以前都是我当保姆也~
出发
上到一半了
垭口合影

8月5日:平台营地——卡子沟——寿龟石——钟三娃马棚子扎营
      清晨起来,掀开帐篷看到的美景是降到沟底扎营的队友们难以想象的壮观和美丽,我裹着睡袋、光着脚丫就冲出去咔嚓咔嚓了。A3居然又问我早上吃什么,我居然又兴高采烈的回答:方便面!
      帅队先收拾完以后,对我们说:我先走一步,从昨天的路追过去把他们找回来,你们等会儿就顺着溪流下,下到沟底向左转就对了。殊不知,这以后,我们就再也没能在沟里看到过帅队和其他队员的身影了,没有对讲机、也没有手机信号,根本没办法和其他队友联系,这一天的行程里面,就只有我和A3两个人艰难又崩溃的行走着。其他队友走到哪儿去了?帅队找到他们了吗?帅队和他们的奇遇,请点这个链结:https://www.cq69.com/thread-538854-1-3.html
      9点半,我和A3按照帅队的“英明”指示,开始了今天的崩溃之行。曲折蜿蜒的顺溪而下,还是有很多被踩过的小路痕迹,这后来才知道是被牛羊踩出来的小道让我们更加坚信帅队的指示是正确的!可下着下着,溪流两边的山势却越来越陡峭,水势也越来越猛,有头一天的溯溪攀岩经历,我们还满以为下山也会是这样,而坚持到最后的结局是,我和A3分别站在悬崖瀑布的两边“相顾无言,唯有泪两行”了。A3在瀑布两边都侦察之后,确定我们是走错了,必须倒回右边坡上去找正确的路,而我又必须在悬崖瀑布上涉水穿越过去!这对于A3来说并不困难,可对于有恐高症的我来说,就发生了一幕“抓着石头,打死不松手,高喊救命”的情景。。。在A3的协助下,我终于平安而又崩溃的过了瀑布(估计在我高喊救命的时候,A3也差不多快崩溃了),可接下来爬那陡峭的羊坡也够让我崩溃了,那开满野花的草坡其实还挺漂亮的,可就是坡度陡呀!我必须手脚并用的向上爬,根本不敢回头看,那万一是踩滑了,就绝对是神速的“骨碌骨碌”直降沟底了!我一边爬,一边委屈的嘀咕着:这可是山羊爬的坡哦!叫我们人来爬,还是负重爬!有没有天理呀!
      终于,我们看到左上方出现了作为路标的经幡,也看到了经幡下的简易围栏,这时,我们才终于醒悟过来,搞半天,昨天队友们和帅队走的那条路才是正确的下山路啊!循路降到沟底已是中午1点钟了,如果走正确的路,1个小时就可以降到沟底的,这让人哭笑不得的英明帅队,我真想叉叉叉叉他呀。。。。此处省略N个字。。。。
平台扎营地正对的山峰
换个角度看骆驼峰巅大特写(对照了一下,应该不是骆驼峰,估计又被浪子那水人忽悠了,哈哈哈哈)

走到悬崖瀑布边上,傻眼了吧。。。

这个要怪A3,哪有攀岩人士不随身带绳子的啊?带个绳子直接垂降啊。。。哈哈  发表于 2011-8-25 13:42
大姐,你确定那个是骆驼峰??  发表于 2011-8-25 13:41

顺溪而下,一路美景
美丽又让我崩溃的羊坡
探路的A3
看到经幡,终于松了口气
跟刚才的悬崖瀑布和羊坡比起来,这完全是国道啊!

经历了让人崩溃的悬崖瀑布和羊坡,中午1点我们终于降到沟底了,前方,应该是坦途了吧?
      沟底牛马成群,星星点点的散落在四周悠闲的吃草,没有喧嚣之音,没有俗世之扰,一片幽谷空灵、世外桃源的景象。我们也放松心情,在360°的美景中烧水泡咖啡、吃午餐、晒太阳、看马儿们调情。行走在路上,就该这样,该享受时就得享受,别一味的为了目的地而赶路却错过了欣赏风景的机会与心情,如此明媚的阳光,如此美丽的风景,何不多驻足一会儿,多欣赏片刻呢?连貌似岩石一样坚硬的A3同志也在此柔情万千的感叹道:此处适合情侣进来扎营数日。。。
      近两点时,我们“充满电”起身开走,此时,估计大部队已经走很远了,按照原订的行程计划,我们今天是要走出沟在日隆镇汇合,然后我和我弟第二天一早搭车去丹巴和穿党岭的队员汇合,A3还有一个登二峰的队伍6号要抵达日隆,他要负责接人和带队。由于没有通讯联络,和我们走失的队友肯定会很担心我们,所以,我想的是,今天走夜路都必须走到日隆去,所以,开走没多远我就心急火燎的“湿身”了。
      夏季充足的雨水已把沟底原有的路变成一片又一片的沼泽,大大小小的河流网状交叉着铺满了整个沟底,为了节约时间,我采取了直线前进、遇水涉水的方式。结果,一次判断失误,我从胸部以下全被激流冲湿,连胸前的相机包都被打湿了,所幸大包里有防水袋保护,而相机也被我及时掏出来,没受损。可我也突然想起,备用的两块相机电池在上垭口的时候,帅队帮我减负减到土豆的包里去了,现在这块电池就快用完了,真是崩溃之极!再怎么崩溃还是得继续走啊,看着还比较猛烈的太阳,我就这样“湿身”前行,可再也不敢贸然行动了,规规矩矩的跟在A3屁股后头,在沼泽里迂回辗转、跳来跳去的艰难行进。。。
      行进的路上,也并非只有一味的艰苦,除了始终伴随我们的超美景色,还发生了几件趣事。一路上,A3捡到两根手杖的杖尖,还捡到两个超酷的牛头骨,他象宝贝一样把一个牛头骨装进了包里,露出两个尖尖的牛角,那包顿时威风起来。另一个让给我,可我嫌重没要,我们悄悄的藏在隐蔽之处,准备下次去再背走。可出沟后才知道,那两支杖尖都是帅队掉的,那两个牛头也是A3在日隆的一个藏族朋友上次带的队员发现后,背不动了放弃在沟里的。这人与人之间的缘分、人与物之间的缘分真是太奇妙了。
      途中还发生了几件加深我崩溃感的事。首先,光着“身子”吊在我胸前的相机(相机包打湿了)不知道什么时候连镜头也光起了——镜头盖丢失了。。。然后,遇到一条急流拦路,A3探完路回来说:桥搭好了,可以过了。我一看,傻眼了,那“桥”就是一根光秃秃、圆溜溜的树干!叫我背着大包走平衡木呀!A3做着示范动作走过去了(见下图解),换我的时候却怎么都找不到安全的平衡感,结果又发生了一幕“抱着身边的树干,打死不松手”的场景。。。就在A3急得在崩溃边缘时,我却以一种让他彻底崩溃的“迅雷不及掩耳之势”重重的摔到对岸上了。。。现在想起来都觉得挺搞笑,可更搞笑的是最后当我的“湿身”状态在烈日烤、体温烘的双重努力下基本解除时,我又一脚踩进了沼泽里,陷至膝盖处,等我把淤泥清洗干净,我又重新恢复到“湿身”状态了。。。这一天,我那脚就没穿过干鞋子,每踩一步都能听到“扑哧扑哧”的声音,神马Gore-Tex都成为了浮云。。。
      太阳逐渐西斜,在偶遇到放马小帅哥钟三娃时,我们得知,离木骡子都还有3个小时的路程,如果要走到手机有信号的地方,还更远,而就在不远的寿龟石马棚子后面的山腰处,能接收到信号。  看样子,今天我们因为迷路、找路,耽搁的时间太多了,体力也消耗得太多了。和A3商量之后,我们决定跟钟三娃一路,到他们的马棚子处扎营并且给外面的队员打电话报平安。 扎营后,A3照旧问我:吃什么?我照旧回答:方便面!  
      在钟三娃他们的马棚子里吃饭、烤衣服,闲聊中,钟三的父亲告诉我们,就在马棚子后面山上有一个赤布瀑布(藏语谐音),上到垭口以后,一抬头那瀑布就在眼前,而且是落到一个坑里再反激出来,如遇阳光折射,那叫一个美啊!比直落而下的龙眼瀑布都还要美、还要隐蔽,从马棚子出发,轻装7小时来回。钟大哥的一席话,听得我和A3是直流口水,只恨都有下一阶段行程在身,不能多匀出一天时间来,只有记下他们的电话,下次有机会再请他们带路去看了。
           那一晚,始终有牛围着我们帐篷打转来着。。。。我把那重庆带去的肉酱盒子关得死死的丢帐篷外面5米远(A3说牛马要吃含盐的东西,包括衣服,所以我丢远一点),还有一个没洗的方便面锅就懒得管也丢那儿了,第二天也确实不见了,不知道是吃下去了还是咋的。。。估计那牛把方便面锅解决掉之后就一直在拱那肉酱盒子,乐扣乐扣也,那牛再怎么拱,就是拿它没撤,有一次差点就拱到我们帐篷里来了,A3掀开我这边的帐篷门,说那牛就在我们边上的。。。A3担心那牦牛拉着我们的帐篷飞奔,我说真是那样也不错,还没玩过这种刺激的,反正都崩溃得差不多了,也不差这一次。。。出沟后,听我弟弟说,他们头天在沟下扎营也是这样,一晚上被牛马骚扰着。。。
半山腰看沟里已经是水流泛滥了

“湿身”行。。。。
玩牛头
玩第二个牛头
过崩溃“桥”

那段路没那么难走,看来是没选好路。  发表于 2011-9-25 21:14

牛马成群
一路美得让人崩溃的景色
回望骆驼峰(这个没错了吧)

热心的钟三娃在最后一段路上帮我背包,过了木桥上坡就是马棚子扎营地

创意无限

有点创意  发表于 2012-9-24 09:27
6月初那时如果我把这牛头骨拣了,你们就没得玩了。  发表于 2011-9-25 21:13

8月6日:寿龟石——木骡子——喇嘛庙——日隆镇住三嫂客栈
      按照A3的说法,今天行程很轻松,可以睡到自然醒,所以,等收拾完毕出发时,已经是10点半了。腼腆又好心肠的钟三娃也要去日隆,头一晚就约好了同行,顺便帮我们带路。经过一夜的休整,又想到今天终于可以喝到可乐还能洗热水澡了,我的精神和心情都大好!三个人在潺潺流水、巍巍雪山的相伴下徐徐前行,一路鸟语花香。。。中午1点的时候终于抵达木骡子游客接待中心,这里基本算是进沟游客该调头回走的地方了,我们抵达时,正好遇大批游客正逐渐到达,看到我们两个背大包的从沟的深处走出来,不由得都用好奇的目光打量着我们,特别是A3的牛角大包,太拉风了,以至于后面一路上都成为游客目光和相机的焦点。关于这点,我回重庆给帅队他们描述后,只引来了他们的一番“羡慕嫉妒恨”,哈哈哈哈,因为他们是下午3点半抵达的木骡子,在指示牌上给我们留下字条后就连夜赶路出沟,那时基本没碰到什么游客,当然也威风不起来了(据说狗哥的行头也是非常的拉风哦,嘿嘿)。不过,当我发现他们留的字条时,还是非常的感动,亲爱的队友们,还是一路牵挂着我们呵,不枉我和A3头一晚摸黑爬到半山腰去给他们打电话报平安啊。
      剩下的路程是A3熟悉的了,可木骡子一直到喇嘛庙的沿途风景与我们头一天的风景比起来差太多了,我不由得开始同情起那些大老远骑马走路进沟来的游客了,长坪沟的精华段完全没欣赏到,所以,心里更加感谢带队组织这次穿越活动的帅队还有一路照顾我陪伴我的A3,当然还有所有帮我减负的队友们,真是爱死你们了!
      离文明世界越来越接近,想喝可乐的心就越来越迫切了,偏偏这时候A3冒出一句话来:再走5分钟,就到上干海子了,那里可以喝可乐、吃烤肉。这家伙能看透我的想法啊!听到此话,我把两条火腿都快甩成风火轮了,可这A3嘴里的“5分钟”却整整走了半个小时,以至于后来在栈道上,他告诉其他游客还有半小时到喇嘛庙时,我翻他两白眼,毫不客气的戳穿他:你刚才说5分钟我都走了半小时,那现在这半小时估计要走两小时咯。。。不过我也真没说错。想想,老驴都是这样忽悠新驴的嘛,新驴问:还有多久能到?老驴说:不远了,这个坡上了就到(或者这个弯转过去就到)。结果是,走完一坡又一坡,转完一弯又一弯,哈哈哈哈~
      18点,终于抵达终点:日隆三嫂客栈。三嫂家的客栈已经聚集了很多准备登二峰、三峰的金刚啊,让我大开眼界,想登2,3峰又没约到伴的,完全可以在三嫂家去“守株待兔”。三嫂家也很有特色,出门时不用锁门也不会丢失物品,40——50元/天就可以住宿+三餐了,这个有着大家庭一般亲切氛围的客栈,却因为住客们第二天的各奔东西而浮动着一层如流水般的漂泊感。。。当晚,烧烤、啤酒、腐败不用细述。。。
队友在木骡子指示牌上的留言,我们第二天中午才看到了
老规矩:调戏小帅哥——热心的钟三娃
玉女剑法~哈哈哈哈
路上偶遇两个准备长坪穿毕棚的北京驴子,据说本来没打算请向导,结果头一晚在三嫂家被我那几个队友唬得一楞一楞的,立马让三嫂给请一向导。。。