重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 后河,后河,还是后河——记我的第一次后河穿越,中途与风逍遥队偶遇同行。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

后河,后河,还是后河——记我的第一次后河穿越,中途与风逍遥队偶遇同行。

现在由于后河成了热线,几乎每周都有队伍来后河,所以关于后河的帖子比较多,感觉关于后河的好名字都被取光了,还真想不出写什么名字了。相关的相片也比较多,大家可能对后河的相片都有些审美疲劳了。本不想发此帖,但考虑此次是我第一次后河穿越,作为南川驴子,还是第一次走南川的后河,对于我来说是很有意义的,当然这也是南川驴子这两年第一次组队走后河。所以还是有一定意义的,所以还是决定发此帖。

以前的后河是南川最后一块净土,而现在的后河已经成为了驴行的热线。特别是近两年,很多重庆的驴友都多次走过后河了,而作为南川人的后河,我们南川驴子也只有少数几个人在以前走过,从去年我就很想和重庆的驴友一起去走后河,但因为种种原因没有成行,而今年,就在上周本来准备参加流水点面队去穿越后河的,结果却因为三个因为而没有成行,这周天气大好,是穿越后河的最佳时间,水温合适,连晴一周,水位下降,而且穿越几天的天气也是大晴天。所以决定走下后河,我原计划加入重庆的驴行队一起走,而南川的几个平时要好的驴友听我说准备去后河,都想跟着去,但如果都加入重庆的队伍也不太好。所以就决定我们自己走,既然是南川人的后河,就我们南川驴子自己走吧。而南川的驴头海哥以前是走过后河,但这次有事不能前往,所以我们就商量自己去吧。海哥尽管有事不能前往,但还是为我们出谋划策,并提供相关的一些装备,他和川哥专门来参加我们的准备会,对我们此次行程提建议等。我们在此也很是感谢。

我们都是第一次去,我就查看地图,看以前重庆驴友走的相关攻略,而且我详细的问了上周流水点面的队的一些队友,比如点面,钟摆,刀客等队友,他们给我传相片,并不厌其烦的解说,给我讲应该怎么走,从哪点向左,从哪点向右,哪点有营地,特别是一些标志性很强的图片,比如这张图片这个标志看到后又大概走好久,再到哪里,反正我是问得很详细,他们也解说得很详细。这也让我做到了心中有图,心中有数,在此很是感谢上次流水点面队的这些队友。既然做到了心中有数,那就走吧。最终定了八人同行。

本来计划的是两天的穿越,但由于不敢与重庆那些金刚悍妇队相比,我们希望能走得更轻松更休闲一点吧,所以决定在周五下午就走,先走一段到两河口,这样第二天再慢摇到滴水岩。第三天到土地垭。而且这周风逍遥要组队走后河,也是第二天到滴水岩,希望我们到时偶遇,第三天我们能一起跟着走出土地垭吧。所以我们把重庆驴友一天的路程分为一天半走,希望走得轻松一点吧,能保存体力,第三天能跟着风逍遥的队一起出来吧。他们是金刚队,我们只有笨鸟先飞吧。所以我们的前两天尽量轻松FB一点。这次吃的也比较丰富。大家看后面的相片就明白了。在轻松的情况下,能FB一点就尽量FB一点吧。

第一天就是周五两点多从南川出发,到两河口是晚上七点半了,晚上我们在两河口扎营。

第二天早上起来弄米粉吃了,收好装备后都是八点多了,在八点一十开走,才抬脚走,回头就看到有两人追上来了,是风逍遥和老黄牛,他们是昨晚在黄泥洞扎的营,早上七点出发,这会先头的就追上我们了。看来他们确实快。他们在中途追上我们,大家一起过了那个最深的潭后,风逍遥他们就走前面了。我们就在后面按计划慢慢走。我们是慢摇,反正今天的行程比较轻松,因为我们就算走,也走不过他们,毕竟时间还早,用不着那么急的。我们在边休息边走,在一处水比较深地方洗了一个多小时的澡。我们到滴水岩时已经是下午四点了,问风逍遥,他们十二点多就到了。午饭都是在这里吃的。由于营地有限,我们就往上走,找了块平整点的营地,两个营地相距不远,我也去他们那里串了下门,风逍遥他们也上来串了下门,关于营地,我会在后面再详细说明的。

第三天,今天的行程比较长,我希望我们第三天能尽量跟着,毕竟在河道里走,只要几个河口分清楚,就不会走错路的,而今天河道走完,上山走山路时,岔口应该会多。尽管上次的队友给我说得很详细,比如干河床后是走左还是右,有什么标志,再往什么方向,我都是问得很详细,他们也是答得很详细。而且有地图,有指南针,应该是好找的。但还是担心有可能走绕路,走绕路了,这对大家的体力消耗更大,毕竟现在有风逍遥这个现成的向导呀,能跟着走是最好的,那样会省很多去找路的时间和精力的。所以我就对他们说后面上山的路的不好找,这不比得在河道只是顺着河走,怕走错路或迷路,我说大家要尽量跟紧。最好是和重庆的队伍一起出来,不然走错路或走迷路了,不只是耗费体力,也耗费时间,大家晚上可能都回不去了。你如果说后面的路好找,那大家都不慌了,他们会认为反正都找得到路,就慢慢走吧。所以这要说找不到路,只有跟着走,才能走出来,这样大家才能努力跟着走呀。
    所以第三天大家都很自觉的早起,尽量比重庆驴友早走吧,因为我们只有笨鸟先飞了。早上吃过面条,在七点一十就收拾好出发了。由于公用物资几乎都用完了,大家的包也轻了很多,我把四个帐篷都背上,就是让他们尽量轻点走快点。可能是我说的后面的找不到路,要走快点,所以今天大家的速度还是很快的。在十点三十多就到了后河大瀑布,在那里休息了照相耍水耍了四十多分钟。正要离开,风逍遥他们就上来了,他们是八点出发的,他们去耍瀑布了,我们就又先行一点,后面在干河床他们追上我们了,大家就一起跟着走,直到上了回龙寺的第一个农家,那时约一点五十分。由于我们队有的队友年龄较大,连续上坡,体力消耗太大了,后面就跟不上了,我就叫体力好的队友跟着重庆的驴友走,在路口的位置作好标记就行的。反正后面只有一个多小时的路程了,我也和风逍遥换包背了,我那个包,自己的东西加上四顶帐篷,还是很重的,我上到了回龙寺那个垭口,当然也比较累了,而风逍遥是金刚,这个包对他来说是小菜一碟,我们在后面一个多小时的路程中就换着包背的。

他们大部队是两点多快三点时就全到了土地垭,而我等着后面的队友一起到的时间是三点半,而车是四点五十才到了,我是在二点半左右才打通电话的,因为在农家那里打了几次没有打通电话,边走边打,一路上信号都不好,在二点半才打通了,我过后问司机,怎么这么久,原来是他接到电话后,由于是四个车,他要去叫其他的三个车,如果是一两个车还好找点,而同时还要找三个车,有时因为其他司机有事,要等一下,而过来也要一个半小时,所以就这么久才来。这让大家都等了很久,特别是一些慌着回重庆的朋友,在此很是抱歉

由于现在查超载很严,一个长安车只能坐七人,我们八人,去时我们都是先由一个队员先坐班车到石板沟,因为交警一般都是在前半段查。到了哪里再挤到小河场,本来我们原计划回去也是安排一个人到了水江后坐班车,而风逍遥的队是十五个人,由于不能超载,周五去小河场就是三个车,这次来接也是三个车,他们是五个人一个车,我就去坐了风逍遥他们的车。到了南川后我要给分摊的车费,但风逍遥坚持不收。
    这次驴行很感谢风逍遥,一感谢的就是第二天过深潭时帮我们队员扛包,二感谢在回龙寺到土地垭这段路程和我换包背,三感谢是坐他们包的长安车不收车费,四感谢的就是,他是位免费向导呀,有他带路,比我们自己去找路省时间省体力多了。这些都是应该要感谢的。
         当然更应该感谢同行其他七位 队友,到了营地,大家生火的生火,弄饭的弄饭,扎帐篷的扎帐篷,洗菜的洗菜,都没有一个闲着。这次驴行特别感谢的是梧桐完美两人不辞劳苦采购公用物资,特别是有些菜还要在家先加工,温暖做饭弄汤锅等。大家在驴行中的表现都不错,比我预想中的好了很多,毕竟有三个队友还是很一次在野外扎营。大家同心协力,相互帮助,所以才有这次顺利平安的驴行,再次感谢大家

关于蛇
蛇永远是后河不变的话题,尽管这几年几十支驴行队伍穿越了后河,都没有听说有谁被蛇咬了,有的队伍甚至走了几天从没看到蛇。当然不能因为没被咬,或没看到蛇,就能掉以轻心。毕竟这些蛇都有巨毒,里面手机没有信号,如果被咬了,是叫天不应叫地不灵,所以大家一定记到在穿越后河前作好防蛇的准备,这是很必须的。
这是此行我们看到的蛇。应该都有巨毒。

这些东西都有毒的,后河最危险是毒蛇和毒虫。  发表于 2011-8-16 08:19

关于营地
    后河的营地确实不好找,这次风逍遥的队先到滴水岩,这是以前老周去发现开出来 ,今年还是长了很多扎草荆棘,是上周流水点面队去时,风逍遥用菜刀砍出来的。这个营地是后河最大的营地了,但他们先去了,十五个人,八顶帐篷,上次流水点面队是十七个人。尽管我们先就说好,不管哪个队先到滴水岩。都尽量把帐篷挨近点,但他们人太多,尽管挨得近,也给我们留了点距离,但也只够扎两顶帐篷了,而我们是八个人,四顶帐篷。没法,就继续前走吧,反正我背着砍刀,应该在前面能找到平整点的地方,有砍刀就不怕,到时砍也要砍一块地方出来。
    当然大家的运气也好,在滴水岩上行差不多百米左右,就找到了这块营地,大家看相片就明白了,还很不错,地面很平,根本不用平整,只需用砍刀砍了上面的一些灌木竹子荆棘就行的。只一会功夫就砍好了。这个营地是在洪水的最高水位线以上,而且后面山坡比较缓,就算水涨过了最高水位线,向后撤也是很方便的,所以是比较安全的。毕竟选择营地,平整舒适这很重要,但安全更重要。这是不能掉以轻心的。风逍遥晚上上来耍时说我们发现的这个营地很有战略意义,对后面后河穿越的队伍来说,毕竟多了一块可以扎十多人的营地,这次我们只搭了四顶帐篷,但还可以往那边延伸,还可以搭几顶帐篷的。其实通过我这次走后河的观察,因为我都在观察哪个位置相对适合扎营,我认为只要是小队伍,只要背着砍刀,那在后河很多地方都可以开出几顶帐篷的位置。只是可能有的地方很花时间。
这是我们的营地,以及那把发挥作用的砍刀。有了这把刀,所以当时滴水岩的营地没有位置了,我心中也不急,只要有刀在手,砍也要砍块营地出来吧。南川多山多林多竹子多灌木多荆棘,所以我们一般驴行都要带砍刀一路,一般用来开路等。这次来之前我都在考虑带不带,毕竟还是有点重的,不过我最终还是带了,这真是带得太对了,大大的排上了用场。。

关于垃圾
     这个问题我就不想多说了,大家看下茫哥和西湖的帖子,他和西湖几人是周五中午出来的,西湖到了南川给我打电话,那会我正在长安车上,还没有到马嘴,他听说我也要走后河,他说他们才穿了个后河灰仟河的大环线,叫我们注意防晒注意安全等,并说里面有很多垃圾,提醒我们注意环保。其实我们出来驴行,环保都做得很好的。我还在开玩笑,今年南川的驴友还没有组队到后河,就算到黄泥洞FB都还没有组队去。我们今天才是第一支进去的队伍,那些垃圾有些可能是当地人丢的,但更多的应该都是重庆来的驴友丢的。我还叫西湖他们多提醒以后要来后河的驴友。回来一看,他们在这空间里已经发帖了。这是应该引起大家重视的。毕竟后河不只是南川的后河,也是重庆的后河,毕竟整个重庆好的耍水线路都不多,如果大家都这样的乱丢垃圾,那以后的后河就再也不是净土了。

关于发帖
以前发过后河帖子相片的一些驴友后悔发游记帖发相片了,他们认为他们的帖子或相片引诱了更多的人去,有了更多的人去了,才去破坏风景了,还有的人说以后有好的线路,好的风景都不发了,免得更多的人去破坏,其实我认为这是治标不治本的问题。
我认为大家有好的线路有好的相片还是应该发的。这些都是要与大家分享的。因为乱丢垃圾的人与发的帖子和相片无关,只与这些人的素质有关,只有提升素质,就算再多的人去都不会有留下垃圾。就比如有些人是畜牲,你发不发游记帖,发不发相片,这些人也仍然是畜牲,这与发的游记和相片无关。所以以前发过帖子和相片的人不必自责,就算你不发相片不发帖子,要去的人还是得去,重庆周边近的好的耍水的线路只有黄泥洞,只有后河,你不发帖,还是有很多人蜂拥而来。这次由西湖和茫哥发的帖子希望能引起更多的驴友深思,大家从自身做起。再带动身边的人都要有环保意识。
大家看下茫哥和西湖发的这两个帖子吧,看下里面的相片吧。

先发合照,这张合照是我们第一天下午到达黄泥洞吃西瓜的相片。

全队人员:精彩一夏    山中一匹狼   菩提明镜  完美月影  紫恒   梧桐树  温暖   连翘花儿

好腐败呀,居然还背西瓜进去吃。  发表于 2011-8-25 16:36

这张是在周六中午到岔河口时吃西瓜的相片,由于都在水中,狼哥去照相去了。

2011812后河风景 247.jpg

这张相片是在周日,我们到达后河大瀑布后的合影,
到了这里,又有队友开玩笑,说还想吃西瓜,
当然今天是没有了。我只背了两个小西瓜,大的背不起呀,只背小的,而没有准备第三天的,我知道我第三天的重量,只会重不会轻,毕竟我不是他们那些金刚,所以没有多背。如果是他们金刚,那是再背几个都行的。

2011812后河风景 430.jpg

和风金刚在瀑布前的合影。