重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

你从远处聆听我,我的声音却无法触及你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

和他是在051118日,迷走黑山的时候,认识的。
他说他一直都喜欢四处游走,以前都是一个人到处乱窜,那次是他第一次和大家驴行。包包,鞋子,头灯。。。。。。全身装备都是新买的。来了,介绍自己是游斌。我们说,不行,要有网名,于是他就用了QQ名:享受孤独。然后我们就一起出发了。
天黑下车,开始徒步。在黑山无边的密林和雨雾中,我们迷路了,见路走路,没路乱走。那天夜里,他摔了很多跟斗。一路鞑扑爬鞑到脚肿。后来知道,是把自己比较亮的头灯换给了别人用。
其实他是一个很能忍痛的人,但那次全靠老何给他揉脚推拿,才一瘸一拐跟上了队伍。
行至山顶,一路纷纷扬扬的雨变成了雪片。疲惫不堪的我们一阵惊喜。那是2005年重庆的第一场雪。
天快亮的时候,终于看到第一个农家。朴实的山民不仅给这群奇装异服的人开了门,升起柴火烤湿透的衣服,还和我们一起,在他的堂屋举行了笨笨熊简陋难忘的生日party。在面包上插上蜡烛,从背包里拿出压扁的食物,倒上葡萄酒,大家非常非常开心的唱歌,庆祝笨笨熊的生日,庆祝我们翻山越岭一夜终于走出深山老林。
享受孤独给寿星敬酒。
这表情,还有那么点生怯怯的味道,是不是很可爱?
当天,乱走团成立了,我们的口号是:迷路就迷路,乱走就乱走。
享受孤独于是有个乱字辈的封号:乱鞑——乱鞑扑爬。
问了村民,才知道,我们已经从黑山穿到了金佛山脚。谁也说不出是怎么走到这里来的,但既然走到这里了,不如干脆去金佛山。
那是我最开心的一次驴行。
要么就掉队,要么就一个人往前冲,完全无组织无纪律的乱鞑。是不是和后来当领队的他完全不一样?
乱走团初成立时的乱鞑
同手同脚踏正步的乱鞑
一路上都在摆弄包包的乱鞑。开始我们以为是他不会用背包。后来才发现,包包所有的扣都是反的。拿到店里去换的时候,老板好奇怪的说:我卖了这么多包包,第一次卖出这样的。
打雪仗的乱鞑
变的很乖的乱鞑。为了防止乱鞑再掉队或者跑没影,乱走团决定调整队形,乱喝走前,乱吹押后,乱鞑走中间,坚决只准乱鞑走中间!
pose的乱鞑。
照顾小妹妹的乱鞑
这次穿越,和我乱鞑认识了,才知道我们原来住的很近,慢慢的人熟了,经常往来。
去了乱鞑家,认识了琴姐,就开始在他家蹭饭吃了。
冬天的时候,乱鞑和琴姐喜欢煮汤锅,就是好多菜煮在一起。我喜欢吃嘎嘎,他们喜欢吃素菜,每次都让我这个肉娃多吃嘎嘎。乱鞑家里有个取暖的木箱子,我们就把脚脚放在上面,膝盖上搭条毯子,聊天。
夏天,琴姐下班下的晚。我和乱鞑喝茶聊天。到琴姐快下班了,我们就下楼,去接琴姐。他说我有个毛病,就是持宠而娇,这个毛病我慢慢的改了。他说他闯荡江湖的传奇故事。他说有一次,他坐车,忽然好想去厕所。他是个很能忍耐的人,可是当时就是不去不行,就非要喊停车,要去厕所。车停了,忽然又没感觉了,他说,走嘛,不想去了。车再开的时候,后轮飞了一个出去。幸亏他这一喊停,要不然,车飞奔着飞轮胎,肯定要出事。所以,他说,他是有福气的人,或者他的命太贱,老天不会要的。我看他长的两条长寿眉,也相信他会长命百岁的。他说认知比事实重要,这句话我一直记得,这是乱鞑给我说过的一句非常重要的话。
出去驴行了回来,我先去乱鞑家,包包鞋鞋都在乱鞑家收拾。其实我还是比较自觉的,要是身上太脏了,一身泥巴,就会自己站在厕所门口,把外套鞋子都丢到厕所里面,再去客厅,不给琴姐添麻烦。
琴姐都把我丢在他们家里的东西收拾好,放在柜子里。等我下次出行用的时候,一股很特殊的香气。
有段时间,乱鞑家有个小男孩,是琴姐的侄子。乱鞑就喊我给他补习功课。乱鞑对他要求很严格的,于是我一去他家,小男孩不久就会肚子痛,或者头痛,或者头晕......
乱鞑来我家,说我妈妈做的饭好吃,说我妈妈温柔端庄,说我以后到了妈妈这个年纪,有妈妈的气质就好了。于是我妈妈很喜欢他。
。。。。。。
回忆好多,塞满了脑海,好像关不上的放映机。
那时候,乱走团的活动很多。有户外,也有腐败。
20051126日,在南山烧烤。
三个人抢烤鸡的样子吓坏了小盆友。乱鞑当时应该是捡柴去了。
右边穿黑色衣服的是乱鞑,看起来是抬只羊子去烤全羊,实际上是抬柴火。那天篝火烧的很旺,烧掉了许多许多的木柴。
2005年圣诞,在歌乐山龙虎山庄参加圣诞篝火晚会。
乱摄玩游戏输掉,罚背乱吹走一圈。被重达230斤的乱吹压的面部神经痉挛。乱鞑在一旁护驾。
倾情表演新疆舞的乱鞑。
在杀人游戏中,指证凶手的乱鞑很严肃。
06年元旦,在柏枝山吃广柑吃的口水直流的乱鞑
06210日,我们去明家木洞徒步,乱鞑摆烟花爆竹摊没有参加,回来后去探望他。
财迷的卖鞭炮小老板和他的鞭炮摊摊。
0633日,和乱鞑穿越四面山。
2006310日,乱摄的照片在空间举行的摄影比赛中获奖,为庆祝,特在乱吹店中大势腐败。坐桌子尽头的是乱鞑。
乱鞑和春春小妹妹
罕见的乱鞑欺负小盆友的照片
06326日,在乱吹家腐败。
当天腐败完后的看片会
06410日,在重钢拍最后一台蒸汽机车
0651假期,乱走团组织了一次长线驴行。
在梵净山脚,乱鞑脚底打了个大泡。晚上这狠心的家伙居然用剪刀自己把泡剪了,第二天和大家一起登山。到了山顶,他再也坚持不住了,在帐篷里面卧倒。我们四处活蹦乱跳,他只能一个人从帐篷里面伸头出来看看,那表情,那郁闷,那纠结,情何以堪!
脚受伤了,所以给脸做个面膜,保养保养。臭美中的乱鞑。
那天下午,发生了一件很不愉快的事情。因为一些误会,我们和当地的居民发生了争执,场面很混乱。他们拿了菜刀什么的,气势汹汹。我在后面隐约听见前面说,要我们赔钱,想起包包里面还有银子,就去拿。不知哪个天煞的,把帐篷的防风绳拉在路中间。跑的急的我拌摔了出去,两个膝盖被地上尖利的碎瓦片划的一塌糊涂。这场貌似要爆发的争端就被这一跤摔熄火了。事情平息以后,我们决定不在山顶过夜,怕夜里出事,连夜赶下山。一路上,乱鞑和我瘸子牵跛子,还高唱着歌,居然轻松的下到梵净山脚。我想乱鞑的脚肯定还是很痛的,只是想鼓励我下山,于是假装不痛了。
06712日,又在乱吹的店中腐败
那之后没多久,我背着个大包包,去敲乱鞑的门。把包包一甩,说,不要了,我以后不走了。乱鞑说,好嘛,我先给你收到,你以后想走了,再来拿。
后来,乱鞑在户外越来越资深。经常都听人说起他的助人,负责,无私,慷慨。。。。。后来,他开了新高度户外,后来,他开了茶楼。
我在他的茶楼,认识了妙妙,莉莉姐,灰,老范,尘埃,云普。。。。。
最后一次见到乱鞑,是在一个傍晚。乱鞑在QQ上,说他们晚上要去爬南山,为即将开始的长途进行拉练。我强烈要求参加。他让我先到他的茶楼喝茶,等风乱吹一起。我去了,乱鞑一件花衬衣,清清爽爽。我说,也,越来越有老板范儿了。他谦虚的说:哪里嘛,尚熙百货打折的时候买的。他在桌对面泡茶。我说,这屋子里面味道好熟悉。原来他点了熏香,就是以前放在衣柜里面的那种。琴姐收拾了我驴行的东西,用的时候就会有的熏香味道。每次闻到,就觉得是和乱鞑有关的。
他一边泡茶,我们一边聊着彼此近况。那天,乱鞑给我说了第二句很重要的话:世界上其实只有3件事,90%是老天的事,那些是无法掌控的,没必要去想,9%是别人的事,也没有必要去想,只有1%是自己的事。自己把这1%管好,就行了。
他说这次的长线走完,中国就算走遍了。如果2012平安度过,就去走国外。我好羡慕他的生活。
我和乱鞑,风乱吹带着牛牛,还有狗狗二妹,一起爬南山。爬到老君洞,我忽然晕倒。乱鞑一边埋怨我减肥过度。一边扶我到一边。不久,我缓过劲来,我们就没再往上爬了,下了山。乱鞑买鲜橙多给我喝。我不知道那是乱鞑最后一次照顾我。昨天,因为高速路堵车,我们临时改道从弹子石下道。经过桐君阁药厂那个斜坡,就是那天晚上上南山的路口,我的心一下揪了起来。有什么硬硬的堵在心口,想大声喊乱鞑的名字。

他把自己最后的脚步留在西藏的日土,没有等2012,没有等走国外,没有和大家告别。
他的QQ头像不会再亮起,虽然他说他30天后会回来:

但是他提前回来了,是勇敢的牛牛和妈妈一起送他回家。

思绪混乱,什么都不能表达我此刻的心情。此刻混乱的写下这些抹不去的记忆,仿佛飘飞风中的碎纸片,如何一一收捡?
     我喜欢你是寂静的
聂鲁达[智利]
我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你.  
好像你的双眼已经飞离去,如同一个吻,封缄了你的嘴.  
如同所有的事物充满了我的灵魂,  
你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂.  
你像我的灵魂,一只梦的蝴蝶.
你如同忧郁这个字.  

我喜欢你是寂静的,好像你已远去.  
你听起来在悲叹,一只如歌悲鸣的蝴蝶.  
你从远处听见我,我的声音无法企及你:  
让我在你的沉默中安静无声.  
并且让我藉你的沉默与你说话,  
你的沉默明亮如灯,简单如指环,  
你就像黑夜,拥有寂寞与群星.  
你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮.  
我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,  
遥远而且哀伤,仿佛你已经死了.  
彼时,一个字,一个微笑,已经足够.  

评分

虽然都不认识你们,看完了你写的这篇回忆录,这是纯真的朋友之情,感动中!愿逝者安息
虽然都不认识你们,看完了你写的这篇回忆录,这是纯真的朋友之情,感动中!愿逝者安息
早上把这篇帖子看完,不知道为啥子红了眼眶。已经不再轻易流泪。
生命走到最后都有一个终点,我们根本不知道最后的终点是在哪里,是在什么时候,很多人都说过要过好每一天,但又有多少人认认真真过完自己的一生。
对于身边的人逝去,除了悲痛还有无奈。如果好好过,逝去的灵魂才能得到安息。
欣慰的是,他是一个好人。
好感动啊!我都看哭了
乱鞑,一路走好!
一路走好