重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提明镜

[游记攻略] 桂林山水甲天下 阳朔山水甲桂林——记我一个人徒步漓江 骑行阳朔之旅

D5:4月22日 星期六 晴
    一早起来,也是把包收拾好,去退房,把包放在宾馆的服务台,我就去逛桂林吧。
    上午乘船游览桂林城区的漓江,就是桂林市区的水上游,从南溪山公园坐船开始,中途观看骆驼过江、紫洲烟雨、象鼻山,伏波山、叠醉山,穿山等十大名山的佳景。因为是刚刚从漓江,从遇龙河回来。再看桂林城内的漓江山水,已经索然无味。当然我主要是为了看象鼻山而来的。象鼻山是桂林的象征,而且小学课文中的桂林山水甲天下的课文中就有象鼻山的图片,象鼻山在那时就深深的印在我的心里。而去象山公园,就一座小山,都要四十的门票。而且去公园慢慢逛也花时间的,那还不如坐船游呀,所以我就选择坐船,尽管明知可能会无味,但只为近距离的看下象鼻山呀。
    在船上的时间约一个半小时,下了船就一个人逛下桂林市区,再去徒步游了二江四湖景区的几个湖。过后回住处取包,在下午三点离开桂林返程回重庆。

后话:
    全国十大徒步经典线路有徒步漓江,徒步虎跳峡,徒步北疆哈纳斯,徒步长城,徒步四姑娘山毕棚沟,徒步稻城亚丁,徒步阿里的冈仁波齐,徒步长江三峡,徒步珠峰,徒步墨脱。当然我最大的心愿就是徒步漓江,这次出行终于了了我的一大心愿,通过徒步漓江,看了甲天下的桂林山水,而其他的几大徒步线路,仍是我们每个驴友的向往,对于我来讲,徒步珠峰难度太大,就不考虑了,而徒步三峡已成绝唱,因为三峡大坝的修建,长江水位的上涨,使三峡的古栈道几乎全被淹没了,所以徒步三峡已不可能了。而其他的几条徒步线路现在都已经成为比较成熟的线路了,以后有时间有精力有钱的时候会考虑去下的。
    而全国五大经典骑行线路中有骑行桂林阳朔,环青海湖骑行,骑行青岛,环海南岛骑行,骑行穿越滇藏。除了骑行穿越滇藏对于我这种非骑行的专业人士来说,有点难度外,那其他的几条经典骑线有机会还是可以骑下的,就如我这次骑行阳朔一般。确实徒步有徒步的乐趣,骑行也有骑行的乐趣。
    阳朔确实太美了,是徒步驴行的天堂,也是骑行的天堂,更是攀岩的天堂。阳朔,是中国攀岩者心中的圣地,阳朔的攀岩路线从数量、质量和难度级别上来说都属于国内之最。称为亚洲第二,中国第一。其石灰岩构造使得阳朔的路线攀爬起来动作优雅自如,令人赏心悦目,同时也产生了美妙绝伦的景象。但现在大多适合攀岩的山,都由当地村民包给一家公司了,都要收费了。这次一路上只看到两个山有人攀岩。当然,我对于攀岩并不感兴趣,也没有过多的关注,只是在这里顺便提一下个。

徒步漓江,以前每人要收取16元费用,美其名曰徒步管理费,简直让人觉得不可思议,很多驴友都说是平生第一次为走路而交费,而坐船是不交这16元的。而我这次来,可能这段徒步路正在施工,而且景区也在作封闭收费的准备工作中,还比较混乱。所以没有人来收这个徒步费,只是我一个人过几个渡口时的过渡费太高了个。徒步漓江的路很好走,基本是沿江的小路和田埂,最多有点鹅卵石,不需要上山下山,走起来倒也不累。能走的路也只有一条,随时还可以向老乡问路,倒也不会迷路。

一个人行走在是河堤乡间土路和少部分平缓的山间小路,一会是江边的竹林间的小道,一会是河堤上,顺江左岸右岸间次而行,反正那个路走得舒服。两个半天的徒步,一路上都只有我一个人。在网上看到说徒步漓江的人多,一路上都会遇到徒步漓江的游客。但我这次只有我一个人而已,没有遇到一个同行或反方向徒步的游客,难道仅仅是因为这几天不是节假日不是周末吗?

我这次走了的大部分都是铺满落叶的土路,只有一小部分已经改成了水泥路了,而修路的工人还是加班加点的做,紧接着就是全部徒步的线路,都要改成硬硬的水泥路了,看来漓江真的是马上就要封闭收费了。只是徒步在硬硬的水泥路上,那感觉是没有徒步在有厚厚落叶或厚厚竹叶的土路上舒服的。 可能徒步漓江这条十大经典的徒步路线就这么被毁了,甲天下的风景依旧,但徒步的路变硬了,徒步的感觉也就变了。

而真正需要改成水泥路的,是阳朔遇龙河沿线的骑行线路,在那些村与村之间的机耕路最好硬化一下,毕竟一下雨,就太泥泞了,改成水泥路,行车骑车也方便的。这不但方便游客,更方便的是沿线的村民。这点我认为重庆各区县实行的村村通做得不错。而阳朔作为旅游如此兴旺的地方,而且还在风景区里的村与村之间的道路都是这样的不好。阳朔政府应该学习一下重庆的村村通政策。

、  

漓江的水九曲十八弯,一弯一个滩,一弯一处景。让我在峰回路转中探寻那柳暗花明的感觉。“远峰带云没,流烟乱雨飘”,青山在绿水的映衬下显得格外秀美,在烟云的烘托中显得格外瑰丽。两岸青山奇峰叠起,怪石嶙峋。江面上一艘艘游船和竹筏的不断经过,不时的划破了漓江原有的宁静。游轮上的他们拿着相机往我这边拍风景,我往他们那边拍风景。不时有游客在游船上在竹筏上大声叫我,向我挥手,可能是因为沿线只有我一个人背着包在江边徒步,也比较醒目吧。当然我也向他们挥手回应。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”而我,又装饰了谁的梦?

这几天以来,给我最大的印象就是广西的民风淳朴。无论是我一个人徒步漓江,还是一个人骑行阳朔,我都是拿着地图,边走边问,边骑边问,所遇的村民都很淳朴的。不但热心指路,还主动向你讲解对面的山叫什么名字,是什么景点。在此向所有给我指路的村民再次表示感谢。
    总的来说,我这次的桂林阳朔之行玩得很尽兴,徒步漓江算是全国十大徒步经典线路之一,而骑行桂林阳朔也算是全国五大经典骑行线路之一,所以我是不虚此行了。尽管是一个人。正如我的个性签名一样,只要有美景,那我就是快乐的,更何况一路上的都是甲天下的美景。

写了几天的万多字的游记算发完,只是在游记中相应的插入了少数的几张相片,更多的相片,后面抽时间按我徒步骑行的行程发上来。
    由于是甲天下的美景,几天下来,直感叹电池和内存不够,不过还好我准备比较充分,也照了很多张的,我将选一部分发在后面,相片大多数是风景,而有我自己身影的,有一部分是景点的其他游客拍的,有一部分是一个人徒步骑行时沿途所遇的村民拍的,有一部分是没有其他人时自己用小三角架自拍。当然大多是风景照。

骑行遇龙河十里画廊是08年去时的留下的遗憾,下次一定一定了却心愿
看得出来第一次去的兴奋,很细腻,很感性。。
内容详尽深刻,找到了当年单人徒步漓江的记忆!
又见漓江.........

继续上相片。
后面的相片就是根据我的行程所拍,在前面我写得很详细了,就不一一作详细解说了。

大圩古镇。
大圩古镇

广西古代“四大圩镇”之一。古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保 存完好的老房子。古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着这最后的古老。

明清时,大圩已是南北商贾云集之地,各种商行应有尽有,明初解缙诗曰“大圩江上芦田市,百尺清潭万竹围,柳店积薪晨昏后,壮人荷叶裹盐归”。各地商人在此均建有会馆,有名的广东、湖南、江西会馆及清真寺等。到民国初期,大圩已形成八条大街,即:老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、泗瀛街、建设街。沿江亦形成十多个靠码,有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广”之说。铺面商号有“四大家”、“八中家”、“二十四小家”之称。体现出当时大圩的繁荣状况。

沿江约2华里的老街多用青石板铺设路面,基本保持当年的格局风貌,风格别具。有二进、三进的深宅大院。长约1公里的青石板街、河卵石拼花的道路依旧古香古色,石板路旁的房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。街区之间的隔火墙,沿街骑楼,可拆卸的木结构铺面等,使沿街的古风依旧。

镇内还有许多名人的活动遗迹,当年孙中山北伐时,到桂林设立大本营就是在大圩塘坊码头(1921年12月4日)起岸,并在江边扎台发表演说。灵川最早的中共组织--中共桂林东乡区委员会和中共毛村支部就是1928年8月在大圩建立的。毛洲磨盘山下还有清末抗法、抗日名将台湾巡抚唐景崧的墓地。

当然古镇反正都是老房子,大石板路,老街,老桥