重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 桂林山水甲天下 阳朔山水甲桂林——记我一个人徒步漓江 骑行阳朔之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。而桂林山水最精华的山水在漓江和遇龙河,遇龙河又称小漓江,漓江最精华的部分都在阳朔境内,而遇龙河也在阳朔境内,所以才有阳朔山水甲桂林。而漓江我选择徒步,我用我的脚来丈量甲天下的漓江山水。而遇龙河我选择骑自行车,我用自行车的车轮丈量小漓江的美。

前记:

在小学最早的课文中有一篇就是桂林山水,当时在课文中就有象鼻山,漓江山水的图片,从那时起就知道了桂林山水甲天下,当时尽管还小,但去桂林已成为我从小的梦想了。平时经常在电视报纸杂志上看到桂林山水的美丽风光,就连我们平时常用的二十元人民币就是以桂林漓江山水为背景等。但那山那水如不亲临其境,是永远不能体会其中那美妙的感觉。所以去桂林那是我一直以来的向往。
   特别是喜欢驴行后,看到网上评选的中国十大徒步经典路线就有徒步漓江,这更是把我们这些驴友毒得不行,全国十大徒步经典路线之一的徒步漓江,对于任何一个真正喜欢驴行的人来说,都有不可抗拒的诱惑。这些都无不加剧我想去桂林的愿望。

“我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林,可是有了钱的时候,我却没有时间。在校园的时候曾经梦想去桂林,到那山水甲天下的阳朔仙境,漓江的水呀,常在我心里流,去那美丽的地方是我一生的祈望,有位老爷爷他退休有钱有时间,他给我描绘了那幅美妙的画卷,刘三姐的歌声和动人的传说,亲临其境是老爷爷一生的心愿,我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林,可是有了钱的时候,我却没有时间”。一曲《我想去桂林》,勾起了多少人的梦想,道出多少人想去桂林的强烈愿望,也描绘了我的心声。

我这次是临时去广东办点事,事情办得很顺利,从重庆到广东不到两小时,而回来我可不想这么快就回来,就顺着广西回重庆,而去广西当然是因为桂林。毕竟现在也能挤点时间出来,也不缺那点钱了,唯有前往,才能了却自己心中多年的心愿。但由于我去广东都是临时决定去的。决定去广州了就临时决定去桂林了,也就显得有点匆忙,当然决定了,也就临时在网上查了下相关的攻略和这几天的天气,也想在网上能相约到其他驴友同行,只是这几天又不是周末或节假日,故没有能相约到其他驴友同行,临时在网上找到了几个其他省市的这几天去桂林漓江玩的朋友,但他们只是坐船游,而不是徒步漓江。而我主要的目的就是徒步漓江。那我就一个人徒步吧,尽管没有人同行,但我有甲天下的美景相伴,我也就并不孤单,我也就是快乐的。

我在一些论坛的个性签名就是这句话。“且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。唯江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”这段话节选自苏轼的《赤壁赋》,这是以前读书时语文书上的,大家应该知道其意思吧。而我就是这样,只要有美景,那我就是快乐的。江上的清风有声,山间的明月有色,江山无穷,风月长存,天地无私,声色娱人,我们恰恰可以徘徊其间而自得其乐。而这次我是一个人徒步在甲天下的山水画卷中,怎么会觉得孤单呢?怎么会不快乐呀?

漓江简介:

漓江是世界上风光最秀丽的河流之一,长160公里。漓江两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有“船在青山顶上行”的意境。百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。漓江自桂林至阳朔83公里水程,是广西东北部喀斯特地形发育最典型的地段。

从桂林象鼻山码头,下行至阳朔古城,长达83公里。是漓江精华之所在。两岸青山,重峦叠障,形态各异,云撩雾绕,若隐若现。她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇蜂之间,。山因水而灵杰,水因山而秀美。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影,飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩的画卷,人称“百里漓江、百里画廊”。唐代大诗人韩愈著名诗句“江作青罗带,山如碧玉簪”便是用来赞美这条如诗似画的彩色画廊的。
     桂林至阳朔之间,是岩溶峰林峰丛地貌,河流依山而转,形成峡谷,景致也最迷人,尤以草坪、杨堤、兴坪为胜,有浪石起奇景、九马画山、黄布倒影、半边渡等美景。倒影是漓江一大奇观。江水赋予凝重的山以动态、灵性、生命,同时把人带进神话的世界。漓江兼有“山青、水秀、洞奇、石美”四绝,还有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜。江中多洲,岸边多滩,乱石遏流,浪回波伏,茂树环合,翠竹竞秀。漓江景观并因时、因地(角度)、因气候不同而变化。晴朗天候,上下天光,一碧万顷,千峦百蟑,尽人眼帘。烟雨之日,岚雾缭绕,若隐若现,若断若续,一派空漾。明月之夜,群峰如洗,江波如练,若置身空灵境界,清远无限。雄奇瑰丽的百里江日长卷,使人赏心悦目,冶住陶情,净化心灵,弃俗绝尘。可以说:“漓江神秀天下无”。

桂林山水甲天下家喻户晓,桂林山水之所以甲天下,凭的就是桂林的山山水水,而这些山山水水尤数百里漓江,最甚莫过于草坪至兴坪一段,以草坪,杨堤、浪石、黄布滩、兴坪几处为最佳,其中景致最多最美游人常驻留的即是兴坪。我们在电视各种媒体所见桂林山水风光几乎皆出于此段。中国十大元帅叶剑英游漓江赞叹兴坪之美作了一首诗: “春江漓水客舟轻, 两岸奇峰列送迎。 马跃华山人睇境 ,果然佳胜在兴坪。”
    历史古镇兴坪位于桂林到阳朔的漓江水路的中段,是徒步漓江的起点或终点这里的山峰奇丽,河道曲折,江水清幽澄亮,河岸翠竹排列,田园农舍隐约可见,蜚声海内外,令人“相看两不厌”的九马画山在兴坪;中国驻联合国总部大使馆悬挂着的唯一代表中国自然景观的“黄布倒影”在兴坪;中国人民银行于1999年发行的20元人民币图案,其实景就取景自兴坪大河背(大河背属于20元人民币图案一部分).等。

遇龙河简介:
   遇龙河是阳朔仅次于漓江的第二大河流。发源于临桂县古里河,流经阳朔三乡镇三十余个村庄,沿桂(林)阳(朔)公路(国道321线)走向缓缓南流。至穿岩古榕景区青厄渡口处与金宝河汇合后流入漓江。遇龙河全长43.5公里,长年河水清澈,水流缓慢。。河中筑有多处堤坝;不通航,素有“小漓江”之称,是阳朔县部分重点文物古迹和主要田园山水风景所在地。广西第一古桥——仙桂桥,广西最大单孔石桥——遇龙桥,阳朔最圆单孔石桥——富里桥。美国哈佛大学博士、世界著名园林专家卡尔,在徒步考察了遇龙河风景后激动地赞叹道:在中国看到了最美丽的地方!

遇龙河的描写:青山脚下,村落点点,炊烟袅袅;遇水之滨,村妇呼朋引伴,浣衣喧闹,渔翁轻荡竹筏,撒网捕鱼,鸭儿成群结队;或憩息,或闲游,或嬉戏,焕发出浓郁的乡土气息。河岸两侧,田畴平整开阔,绿意逼人,稻花飘香。置身其间,顿觉心旷神怡,超然物外。这景致,这感觉,在山水甲天下的漓江也是找不到的。不同的季节,不同的天气,遇龙河有着不同的神韵,春赏烟雨浮画,夏醉镜影映霞,秋观红叶流火,冬赞绿竹胜花。绿是生命之声,遇龙生态就是绿之海、绿之崖、绿的诗、绿的梦;绿海行舟,您不觉得船仿佛航行在绿色的画卷中,整条遇龙河纯情得就犹如一支绿的梦幻曲。

我此行的主要目的就是徒步漓江和骑行阳朔遇龙河.
   而徒步漓江,大多数人都是走草坪到杨堤再到兴坪这段。此路段路况在徒步线路中是很不错,不累,而且风光是甲天下的。多是河堤乡间土路和少部分平缓的山间小路。顺江左岸右岸间次而行。特别是在刚下完雨后,漓江沿岸的田野上到处春意盎然生气勃勃,偶尔出现在弯曲的田间小路上的孩童、牛只,就像是一幅绝好的泼墨山水画中的点缀,这时“美”字已不是最好的形容了。

桂林草坪至兴坪的漓江,我认为是世界上最美的风光之一,这里每年都会走过无数的游人,现行的旅游方式只是乘船顺流而下,美丽的风光稍纵即逝,太可惜了。而徒步漓江,却使我在逍遥自在的行进中,慢慢欣赏那美妙的风光,并融入其中,感受漓江清凉透彻的江水,和两岸的竹林,还有浓浓的乡俗风情及田园风光,行走的乐趣,大概在于此吧。早在明清时期,“徒步漓江游”就已经是当时桂林人的一大幸事。每年的科举考试结束之后,不少文人墨客也纷纷结伴同游杨堤到兴坪两岸,吟诗作对。如今的我选择徒步漓江游,自嘲颇有古人遗风。徒步是一个好的选择,可以找回泯灭多时的童心,让美景陶冶着心身,正如我国四大景观之“夜上海、雾重庆、秋北京,雨漓江”,桂林漓江最佳浏览时间是在四月五月,因为这个时候有最美的漓江就是烟雨漓江。烟雨蒙蒙,山在雨中,雨在水中,山水连在一起,远远望去,一幅天然的山水画。   
    当然游览漓江,只要不涨洪水,就是不愁天气变化的,因为不同天气漓江景色有不同特点:晴天,看青峰倒影;阴天,看漫山云雾;雨天,看漓江烟雨。甚至是阴雨天,但见江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,活像一幅幅千姿百态的泼墨水彩画。正是“桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图”。 只是如果进入汛期了,那水位上涨了,而且水也浑浊了,变成黄河了,就没有那么美了。而我这次的运气不错,晴阴雨三种天气都经历了。

从杨堤出发要过三个渡口,而从草坪出发要过五个渡口,两岸交替直达兴坪古镇。多年来这已经是一条非常成熟的徒步线路,由于有甲天下的美景,所以才被评为全国十佳徒步经典路线。大多数人都是以杨堤为起点选择徒步,而杨堤到兴坪约二十公里,而我是以草坪为起点,而草坪到杨堤约十公里,所以我的全程徒步约三十公里,由于路况较好,没有上坡下坡,速度也能上来,只要五到六小时,就是说只花半天的时间就能轻松的走完全程,但我徒步漓江的目的不是要暴走全程的,我是以看景为主,要用心来感受漓江的美。边耍边走,我安排的是用两个半天慢慢走吧。

行程:

D14月19日 星期二 晴
    从广东到桂林,只要进入广西后就可以看到广西特有的山形地貌。车在高速路中行进就如在画中游一样。在中午二点半到达桂林,然后转车到大圩古镇。大圩古镇是广西四大圩镇之首,历史也算悠久,建有很多会馆。再往下是竹江码头,这是一个外事码头,豪华游船的停泊处,大圩古镇为漓江上面第一个景点,本来这个古镇不在计划之中,毕竟古镇看多了,都是千篇一律的。反正都是老房子,大石板路,老街,老桥,只是看有时间,就顺便看下个。反正这会四点多了,到冠岩也游不成景点。所以花了一个小时慢慢的逛下古镇,看下古镇边的漓江。

从古镇出来就坐车到草坪乡,就是冠岩景区,漓江成半园状围绕草坪乡畅流而下,村子四周风光秀丽,奇峰叠韵。在冠岩找了家客栈住下,就去欣赏漓江的晚霞,这里有个叫冠岩岩溶洞,号称世界溶洞之冠。准备明天上午去游一下。再开始徒步,从冠岩到兴坪,这是漓江最美的一段。

D2:4月20日 星期三 晴
    早上起来,就把客栈老板的自行车借来骑一下,去看下漓江的朝霞吧。上午早餐后就去游冠岩景区。冠岩就是一个岩洞,岩洞很大,号称是游玩方式是最多的岩洞,就是坐国内最大的洞内升降电梯,里面还要坐船,坐小火车,而且全程不走回头路。只是我本来对岩洞不感兴趣的,而且门票还很贵。但看到这样一句诗,“山水亦奇是冠岩”,反正来都来了,就去看下吧。

在里面游玩了两个小时,再出来,再在江边耍下,再找竹筏过渡,在中午十二点一十出发,这里挨着两个渡口,一个横渡到对面,再从对岸走一段,一个同边渡,因为在同一岸边,只是中间是断岩,路断了,只有过渡,这里就叫半边渡。
    我在草坪就让竹筏直接送我到半边渡,因为半边渡几乎废弃了,由于走路的人少了,当地人家家有竹筏,而外人游客徒步游的也少了,从这里开始徒步的可能没有吧,更多的是从杨堤乡开始徒步。所以这个半边渡没有渡船了,我只有直接从这里开走,而竹筏送我下来,不远的一段就要三十,只几分钟时间吧,就一个河弯,不过没法了,竹筏是按竹筏算,如果有四个人,那也是三十,只有我一个人也还是三十,一个人算下来就有点贵了,而过了半边渡到了下面,全程还有三个渡,我想徒步到兴坪的过渡的费用都要贵过直接坐竹筏了,而从草坪乡到兴坪镇,一个竹筏是二百元,而可以坐四个人,那每个人才五十元。而我才过两个渡就遭了三十了,不过我是要徒步漓江的,我也认为这样值,毕竟坐船坐竹筏游漓江,那不是我要的,我喜欢徒步,我要用脚来丈量漓江,而且徒步的好处是边玩边走,遇到好景就好好休息,而坐船或竹筏,是没有这么自由的。

从半边渡到杨堤乡约十公里,我边耍边走,在中午约二点半到了杨堤,本来准备就是杨堤吃午饭,但也没有什么吃的,我也想把包里的一些食品解决一下,吃了减轻重量吧。就直接在杨堤找竹筏过渡,这里也是挨着两个渡,我又花二十五,直接到了浪石这个渡口。同样也只是一个河弯,几分种的时间,不过要徒步,就只有过渡口呀。到了神笔峰下面,这里风景不错,就找了个草坪坐下,吃路餐,再躺一会。因为以后再有一个渡,就是九马画山那点的渡,我已经不急了。反正也不是特别赶时间,慢慢走吧。

一路上的风景很好,就如画中游一样,一个人嘛,边玩边走,景好的地方就停下来休息照相,景适当不好的地方,就适当走快点,当然一路上景都不错。在五点四十分到了九马画山,到兴坪还有九公里左右,还有不到两小时的路程,而这个天要七八点才黑,在天黑尽前,我是能到兴坪的,那晚上就在兴坪住了。但我不想走了,毕竟那样太急了,我要慢慢的欣赏风景,而恰好九马画山这里有宾馆可以住,我原认为这些都是农村,没有什么宾馆的,结果在画山下就有一个宾馆,环境还可以。就住一晚,休息一晚,明天再慢走吧。毕竟这一路上是到了最精华的部分。而且天气预报说的明天一天都有雨,我想欣赏雨中的漓江,烟雨漓江,烟雨朦胧的漓江才是最美的漓江。
   住处安顿好后,我就把老板的自行车借来骑下,就在九马画山周围骑一下,看下田园风光,看下不同角度的九马画山。

D3:4月20日 星期四 阴
   睡到自然醒,醒来却发现并没有下雨,心里有少许失望,因为看不到烟雨漓江的美景的。不过也没什么。就收拾东西去过渡,这里的渡船才四元一个,因为这里的渡船是政府补助的,当地村民过不收,听村民讲,他们是一年适当缴点钱,反正只要不是晚上,随时过渡都不收费的。而对其他过路的游客是四元一个人,这是我徒步漓江过的五个渡最便宜的一个渡了。
)

从九马画山渡口过来到兴坪的路是远离江边的,因为江是个大弯,而路是直的吧,我当然得下到江边走下小路。慢慢的耍,慢慢的走,一路上的美景美不胜收,简直就是十步一景。一路上有黄布倒影,二十元人民币实地拍摄点等著名的景点。

快到兴坪了,游客就越来越多了。还好不是周末或节假日,不然又是只有看人脑壳了。前面就介绍了,兴坪的风景才是精华中的精华,也是游玩漓江的起点或终点,所以游客很多的。

在兴坪逛一下,吃过饭,就坐车到阳朔,到时二点半的样子,把客栈找到,把包放下,就去骑自行车,五元一次,一次可以是一小时,半天,或一天。在这里很多客栈老板这里都有自行车出租,只要是住点的客人,不用交押金,直接去骑就是,但我住的这家客栈没有好点的自行车,我本来想选一辆山地车的,那个老板说,那个山地车太贵,租金也高,但在阳朔这么好骑的路上用不着,由于山地车的成本高,他们也没有进的。我看周围大多是骑的这种一般的车,我也就选了一个骑一下哟。、

我今天下午主要是骑阳朔的十里画廊,看下大榕树,看下拍电影刘三姐的地方。

今天骑行的线路是阳朔——图藤古道——蝴蝶泉——工农桥——大榕树——聚龙潭——月亮山——赏月路——高田——沿大公路到矮山村——书童山——阳朔的环形线。一路上风景不错,后面在回阳朔时又遇到几个骑自行车的游客,没有找到十里画廊的路,问我,我看时间还早,反正也闲着,又带他们骑了一次,就只骑这段阳朔——图藤古道——蝴蝶泉——工农桥——大榕树——聚龙潭——月亮山,这一段就称为十里画廊,又骑了个来回,到月亮山就返回。一般到阳朔的游客都只是骑这段,就是骑到月亮山,再骑回来。这一段骑车的游客很多,老外也很多。

而我先第一次骑这段,就不想走回头路,而在月亮山就从高田那边绕回阳朔。我尽管没去过,反正对着地图骑吧,只要方向不错,就能骑回阳朔的。十里画廊这段风景确实漂亮,听说阳朔政府原计划要封闭此段,好收门票,但由于反对的太多,而且这是在国道线上的。才没有实行,不知道以后会不会封闭收费。
   在晚上七点多回客栈,今天骑行了四个多小时,还了自行车,就去吃东西,再去看印象刘三姐,就感受一下张艺谋执导的大片,看下我国第一个以山水为舞台的大型歌舞表演。回来就去逛下传闻中的阳朔西街,回到客栈已是很晚了。当然也困了,洗漱完了就进入梦乡。

D4:4月21日 星期五 大雨

早上醒来,发现下了很大的雨。终于下雨了。我今天的计划是骑行被称为小漓江的遇龙河。尽管还下着雨,但我还是要骑行,前两天在徒步漓江时没有下雨,无法看到烟雨漓江的美景。今天去看下烟雨朦胧的小漓江也不错吧。所以早上起来收拾东西。把包放在客栈老板这里,毕竟晚上我不确定还是否在这里住,因为我想晚上想到桂林了。由于是周五了,到阳朔的游客更多的,我早把房间空出来,老板也好又租的。

我今天的骑行线路是阳朔——图藤古道——蝴蝶泉——工农桥——朝阳码头——骥马——夏棠村——旧县村——白沙镇——富里桥——金龙桥——遇龙桥——再折回白沙镇——沿国道回阳朔。而旧县到遇龙桥之间是田间小路,晴天可以骑自行车,有些地方太窄,就是田间小路,晴天都要推起走,这是当地村民说的,而今天这么大的雨,我只有听村民的建议一直顺着泥泞的机耕路绕着先骑到白沙,从白沙去看三个桥,这样路相对好骑一点。

由于雨很大,一路都只有一个人。当然此段平时骑行的游客也很少的,因为大多数游客只知道骑十里画廊。我是全副武装,穿的是防水的冲锋裤,防水的登山鞋,还有一件全新的,在驴行背包了放了近一年都没有用过的登山雨衣。本来我只准备穿一般的运动鞋出行就是,不过在出发前我查了天气,周四周五有雨,于是还是决定穿登山鞋吧。也带了冲锋裤,一路上看着烟雨朦胧的小漓江,我心里是那个得意呀,但很快,雨越下越大了,有段时间简直是暴雨了,我的防水登山鞋由于是低帮吧,雨水顺着脚进去,防水的鞋还是全湿了,才发现在这么大的雨下骑自行车,还是只有穿沙滩鞋更适用吧。

一路只有我一个人,中间有十多公里是泥泞的机耕路,还好这个自行车很给力,没有坏在半路,这是我担心的,因为坏在半路,那就很杯具了。当然沿线的风景不错,特别是烟雨朦胧的小漓江,确实很美。

中午时,雨才慢慢小了,我在白沙吃午饭,回到阳朔已经是快三点了。我又开始骑阳朔——图藤古道——蝴蝶泉——工农桥——田家河——矮山村——沿大公路到书童山——沿漓江的沿江路——阳朔大桥——到漓江上的龙头山码头——再折回阳朔。

工农桥是遇龙河上的一个桥,在十里画廊上的。工农桥顺着河往上骑,就是我上午骑的线路,而下午我是在工农桥顺着遇龙河往下游骑。当然工农桥到矮山村的这段路是机耕路,也比较泥泞。下午雨才慢慢没有下了,在五点多太阳也出来了,明天又是一个大晴天。才在快到矮山村的时候遇到两个骑自行车的老外,这算我今天唯一遇到的骑自行车的游客。当然在十里画廊这段遇到的骑自行车的游客不算。

再次回到阳朔,又是七点多了,从早上不到八点出发,到这时,今天又骑了十一个多小时吧。一路除了中午吃饭可能花了二十分钟吧,其他时间几乎都在自行车上。当然除了那个坐垫让屁股不舒服外,还没有什么不适,也不累。我以前从没有连续骑过这么长时间,以前最多连续骑过一两小时间的车。发觉自己还真有骑自行车的潜力。如果我加入骑行队伍的话,我可能又是一员猛将。

回到客栈,由于是周五,这些客栈早已客满了,我本来也没有打算在这里住,我去背了包,就去坐车到桂林,车很多,晚上十点半都有车,只一个小时左右就到了。到了桂林就联系好住处,安顿下来,就去逛下晚上的桂林,再顺便吃点东西

菩提明镜,啷个选了一辆坤车不选山地呀?  发表于 2011-5-10 17:30