重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

这个是我在昆仑行中发的领队的注意事项,现单独贴出来,希望对各领队和朋友们有帮助。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

虽然这个是针对高海拔地区和少数民族地区做的注意事项,但是各领队以及队员可以参考延伸,总结。安全应该是来自多方面的因素,711确实太惨了,希望尽量避免类似的事件再次发生!
    预祝重庆走墨脱和长江源的朋友,平安归来!
    为711遇难的兄弟姐妹默哀!

(一)作为领队,在自信有足够的能力的同时,还要充分做好吃苦、奉献的准备。作为高海拔活动的领队,承担着比平原活动更大的压力和责任。因为既要面对更复杂的情况,处理各种预料之中和意料之外的问题,同时自身也在忍受着高原反应的折磨。

(二)所有的判断和决策以安全为前提。在整个行程中,遇重大事项,应该将情况、原委、可选择对策、可能出现的后果告诉大家,充分征求意见。在考虑集体意见的基础上,领队应当具有权威决策权,决策的前提就是“安全第一”。

(三)平时应当注重户外运动、高海拔活动、医疗急救、高原民俗等相关知识的积累,尽量掌握更多的直接和间接经验,出发前再有针对性地恶补一下。这些知识和经验随时可能用得上。

(四)认真研究功略,选择好线路,制定科学合理的计划。根据上高原方式的不同,相应设计好行进日程、路线、速度、宿营地,尽可能考虑到可能出现的突发情况及应对措施。

(五)合理的海拔阶梯对高原适应非常重要。从整体行程来说,如无特殊要求,一般尽量选择“去缓回陡,上缓下陡”的路线;从具体日程来说,在海拔3000米以上安排宿营地时,每天入睡的高度尽量按高于上一天300米左右掌握,特殊情况最好别超过600米(当然越低越好)。 除非不得已,哪怕早起或赶晚些,尽量避免在高海拔过夜,那会增加很多不必要的痛苦、麻烦、甚至危险。 计划往往赶不上变化,还要根据实际,及时对计划进行必要的调整。

(六)对队员进行必要的安全、纪律、民俗、宗教、环保,以及高原反应知识教育,全程要求和提醒大家遵守。

(七)出发前做好充分的准备。常常会觉得在内地很平常的一件小东西,到高原急需时踏破铁鞋都买不到。但确信能在高原买到的东西(如一般食品),以及可带可不带的东西可以省略。

(八)尽量帮助队员克服紧张心理,缓解高反。从这几年实践看,在高反即将来临时,适当组织大家唱歌效果不错,既放松情绪、转移注意力,又调动肺活量。

(九)采取各种必要的安全措施。及时关注队员状态,提醒缺乏经验的队员加减衣、饮水吃药、做好防晒,限制其可能带来不良后果的行为(洗澡、洗头、与当地人冲突等)。 安排住宿时,要将有高原经验的人同新人和高反较重的人合理搭配,互相观察和照顾。遇队员反应较多、较重,或大雪、大风等恶劣天气,及其他特殊情况,领队应当巡夜,发现问题及时处理。

(十)一旦发现队员有异常情况,及时果断处置,立即就医或自行救护。不能疏忽大意,严禁将反应异常队员单独留下,要安排有经验的人陪护并保持联络。

(十一)高原地区往往少数民族较多,民风多剽悍不羁,信仰、风俗各异。全队应当注意尊重当地民俗和宗教,遇事忍让。一旦发生冲突,领队应努力控制局面,避免激化和升级。

不是书面的白纸黑字的东东在法律是无效的。一但出了什么事。这些条条款款都无效了。只能说你确实做得仔细。。
是不是签个领队责任书出来呢?但那就是把责任全部往自己身上推了。。不签呢?队员不挂没事。一挂了。家里人告死你。说你没做到领队的责任,没怎么没怎么的又来了。
不是书面的白纸黑字的东东在法律是无效的。只能说你确实做得仔细。。
摸摸 发表于 2009-7-15 10:06

这里没牵扯法律,这个也不是出发前签订的文书,而是领队以及队员在外的安全注意事项!~!~!~!~!~

我第一句话说的是“ 虽然这个是针对高海拔地区和少数民族地区做的注意事项,但是各领队以及队员可以参考延伸,总结。安全应该是来自多方面的因素
说实在的。你那个贴子几大篇。我敢肯定的说。100个人看 95个人都没看完。
不是书面的白纸黑字的东东在法律是无效的。一但出了什么事。这些条条款款都无效了。只能说你确实做得仔细。。
是不是签个领队责任书出来呢?但那就是把责任全部往自己身上推了。。不签呢?队员不挂没事。一挂了。家 ...
摸摸 发表于 2009-7-15 10:06

我昏死你,这个是知识性的东西,而非啥子法律文书,或者啥子责任书。你就看不懂啊??

呵呵。你继续。
说实在的。你那个贴子几大篇。我敢肯定的说。100个人看 95个人都没看完。
摸摸 发表于 2009-7-15 10:29

正是由于考虑到的不安全因素,才有很多知识性的东西,尽量避免发生,或者发生时,晓得如何处理。

这次在牛舌口,你也说了这个问题,是可能很多没看完。如果要去的人也是这样的态度,那我只有说,算了,人就这样了。我删帖,就当我什么都没写。

又在说注意安全注意安全,平时相关的知识性东西又不积累,我和我朋友都是死过2次的人,没经历过,根本无法想象,在那种时候,相关知识的重要性。

算了,版主,你把这个帖子删了吧,当我什么都没说哈。呵呵。
顶起,我觉得有用。
摸摸 发表于 2009-7-15 10:29

说实在的,我看完了的,我还按照里头的锻炼方式锻炼呢!绝对有用。
我觉得在重庆户外再也找不出第二个把攻略能写得如此之详细的人了。
蓝星,我顶。。。
7# X_Six
知识和法律文书是两个不同的概念。每个驴行队员都应具备基本的驴行知识,领队更加需要充足的知识储备。“大美女”建议你们出行前,每个人都签责任豁免条款,不签者不要去,每个人都必须自己对自己的安全负责,而不是依赖领队。毛大汉每次组织驴行都让所有队员签,我借用他的豁免免责协议书用过,如果你需要可以发给你供参考。