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楼主: nch1970h

[游记攻略] 行走世界屋脊(连载)

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发表于 2009-7-19 19:12:11 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
 楼主| 发表于 2009-7-19 20:43:57 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
居士是你唆.给你顶起.
乔乔 发表于 2009-7-19 17:00

我们认识吗?
 楼主| 发表于 2009-7-20 17:58:55 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
718日:今天的行程计划是行走40公里在朗镇歇脚打尖的,但从道班工人那里得到的错误里程信息而让我改变行走计划,决定当天走到朗县。路上被一辆飞驰而过的摩托车撞了手臂,幸好没有受到大的伤害。19时天空中出现一半阳光一半阴霾,雷声大作,山道上又无处躲避,我只好战战兢兢的继续前行,物别是过架空电线时尤其害怕遭击。行14小时50公里到达朗县,此时我已是筋疲力尽,到了体力的极限,话都没力气说了,一下瘫倒在床上,好一阵才喘过气来,强打精神去吃晚饭。朗县藏语意为“显现”平均海拔3200米。
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县城快到了

719日:上午去一电脑店复印和塑封环保宣传广告,老板得知我的环保宣传行动后非常感动,免去了10元复印和塑封费,一路上许多人的慷慨让我改变了生意人都是唯利是图的老观念。由于昨天太过劳累,今天没有行走指标,以便对身体状况进行调整。到14点才出发,行3小时10公里,夜宿一依山傍水的豪宅型涵洞中,林涛声江涛声声声入耳,鸟语花香,更绝的是还有一个“大型观景台”,涵洞地面很平整,即使下雨也不会积水,但我还是作了一些防范措施,用大石将帐篷四周垫高,以防进水。
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720日:15时路过泥石流水毁路段,20米宽的公路成了一条河流,流量大,流速急,幸好水不是很深也很清澈,能看见河里石头的分布情况,不致失足落水,否则还真不敢淌水过去,为了赶时间,我只好遵循小平老人家的一句名言,摸着石头过河,将相机、手机放进包里挂在脖子上,以防落水,由于我不会游泳,站在冰冷刺骨的急流中,头有些发晕,不时停下来稳定一下心神,才慢慢的小心翼翼的淌过河去。行10小时,行程34公里,夜宿一村庄的在建空房内,全是托安居工程的福。
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猫咪为伴
721日:行10.5小时,行程37公里,沿途没有人家,晚上宿于公路下一个小康型涵洞中。
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全国文保“列山古墓群”

722日:行12小时,行程44公里,夜宿里龙乡一间空置的门面里。进藏以来很想遇见磕长头的藏民,今天终于得见。虽然以前常从电视中见到这样的场景,但亲眼所见时依然十分震撼,他们真真切切的是十分的虔诚,一身的灰土,仍坚持着自己的信念,以求得今生或来世的幸福。
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723日:为了能在今天到达米林县城,顶风冒雨地走了一天,行走12小时,行程45公里到达县城,旅馆老板告知有三个从墨脱出来的年青人住在他这里,,上午才离开,我只得叹息失之交臂,没能打听到里面的情况。米林藏语意为“药洲”平均海拔3700米。
724日:从米林县政府处得知汽车已能开进墨脱县城,但对我来说是喜忧参半,喜的是行路无忧,路况较好。忧的是去的人多了,环保就存在较大的问题。得呼吁政府和游人都要十分的重视环保才行。13点出发,行4.5小时,行程16公里,晚上的住宿征得岗嗄桥守桥的边防部队的同意,当夜宿于桥头木材检查站的空木屋内。
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即将投入使用的林芝机场
725日:5点起床6点钟出发,一路疾行,途径福建农业厅援建的米林农场水果基地的水果一条街,品尝了两个皮薄肉厚香甜可口的小西瓜,顿觉神清气爽,还得到一游客20元的赞助。行14小时,行程54公里到达林芝县八一镇。林芝藏语意为“娘氏家族的宝座”或“太阳的宝座”平均海拔3000米,有“西藏江南”的美誉。
726日:从林芝地区旅游局得知,经林芝镇到派镇的路途十分艰险,当地人都很少行走这条路,我只好放弃原来的计划路线,改走岗嗄至派镇的路线。我还学了一招驱除蚂蝗的绝招,就是抹盐驱除法。下午乘车返回岗嗄桥,往乡里赶的途中,碰到刚拉练完正在休息的一群战士,一位战士送给我一双解放鞋以示支持我的环保宣传行动,当部队领导得知我的环保宣传行动后,号召战士们要以我为榜样,学习不怕吃苦、不畏艰难的精神。行1小时4公里至岗嗄乡,晚上宿于一藏民家中。
7月27日:大峡谷近在咫尺的诱惑催促我早出发晚投宿,加快步伐一路疾行,行走14小时54公里,夜宿蹦嗄村一废弃的小学教室内,我累得瘫坐在院坝地上仰望山顶,可见些许冰川,冰川的上空是挣脱了厚重云层而露出的一小片蓝天,好似一幅秀美的国画,真是美极了!此时我连吃饼干的力气都没有了,空着肚子倒头就睡,一觉到天明。
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7月28日,今天的行程很短,我也就不是很急,缓步慢行,出派镇约200米就看见一座壮美的雪山,向藏族老人打听才知道竟是南迦巴瓦峰,中国最美的山峰之一,它躲在云层中已有许久未露面了,今天才出来晒晒太阳,就被我遇上了。情感一向内敛的我也情不自禁的张开双臂面对神山大声呐喊:我来了!能欣赏到你美丽的真容,我真是太幸福了!你真的太美了!行4.5小时,行程14公里到达派镇转运站,它作为进墨脱的物资集散地,它不但没有想象中的繁华热闹,反而显得十份的冷清。向前8.5公里处的观景台是看南迦巴瓦的最佳位置,但当我赶到时,它已被云层遮掩,不能再见其美丽容颜,实在有些遗憾。返回途中遇到四位也要穿越到波密的驴友,可惜我们不能同行,一是他们是乘车到10公里处的松林口再徒步,而我是坚持一直徒步行走的;二是他们请得有背夫(一天100个大洋),速度肯定比我要快得多。但每天的住宿地是一样的,我们在晚上仍能碰面,所以我们还是只能各走各的路了。
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中国最美的雪山南迦巴瓦

发表于 2009-7-20 22:21:46 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
眼熟,忘记以前在那看过楼主的游记
 楼主| 发表于 2009-7-21 17:58:01 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
应该是驴友公社,但那里图文是分开的,没这个好。
 楼主| 发表于 2009-7-22 09:03:19 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月29日:今天是徒步墨脱第一天。早晨7点出发,刚走出旅馆,一大群也要穿越墨脱的驴友围过来。纷纷要求与我合影,还给我取了一个绰号“神仙”。7点半与赶骡子进山的四川老乡同行,驴和骡算得上绝配了吧。老乡指点我走一条近道,上公路后会合,走完近道却是叉路口,两条路都有车澈,,不知该走哪条路?久等老乡不至又喊不答应,最后判断方向决定走左侧道路。10点半到达松林口,驴友徒步穿越的起点,我向幺店子藏族老板建议焚烧垃圾保护环境,也不知他是否采纳。我又沿着乱石路继续上行,山上植被越来越少,当我看到冰川时就知道离山顶不远了,13点10分到达多雄拉山顶。下山的路也不轻松,一不小心就会因没踩稳石头弄伤脚,途中可见到许多壮观的大瀑布,长达数公里,汹涌澎湃,而要走的路就是从瀑布腰上淌水过去。17点40分冒雨到达目的地拉格,夜宿于棚屋旅馆,与驴友们再次相会。今天的行程全是在乱石中穿行,但当地人告知我第一天还是穿行中路最好的最轻松的一天。
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左边这位朋友在我08年建助学群时,自己闯了进来,我在和别人吹嘘自己徒步西藏时,他冒出来一句“是你呀,那哥”,想不到失去联系的墨脱旧友竟然由此巧遇,世界真奇妙!
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徒步墨脱的起点
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7月30日:晨7点20分出发,今天的乱石路没有昨天那么难走,但又有了新的困难,要经过淤泥地,虽然有石头和树枝垫脚,但有的落脚点本身就很湿滑,一不留神就会踩进泥里,淌水时也是一样,由于我的视力差找不到合适的落脚点,今天的行程中就成了摔跤大王,幸好没有受伤。于17点30分到达汗密。由于明天的行程十分的危险,到达汗密后的第一件事就是找背夫,本来旅馆老板介绍我找一个年轻背夫,但他去朋友处喝酒没在家,幸而如此,我最终以一天200元包吃、住的价格与一位60岁的门巴老汉成交,他懂汉语,关键是他知道在危险路段怎样帮助人。晚上边防官兵邀请我们参加篝火晚会庆祝“八一”,唱歌、聊天、喝酒直到深夜。
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月31日:虽然我对今天行走路程的危险性多少有些了解,但“危险”二字在我和所有驴友头脑中始终只是个词汇而已,只有当你面对危险、经过危险时才知道这个词汇的全部意义。如果要对今天的行程做个评价等级的话,用惊险、危险为指数都实在太轻,要用玩命指数、噩梦指数、高危指数为标准才行,全是五星级。我都不知道自己是凭借着怎样的勇气和超极限能力的发挥,才能在背夫的帮助下,完成了这段不可能完成的玩命行程。早晨起来最重要的工作就是兑盐水,打绑腿,以驱防结合对付蚂蟥的偷袭。早晨7点40分出发,今天的行程很象闯关游戏,刚开始总是容易过的,出发时路比前两天好走,第一关是过蚂蟥区,9点时走过蚂蟥区域,但我却一条蚂蟥也没看见,在一号桥休息时,在竹杆和挎包上发现了蚂蟥,一副张牙舞爪的凶样。在另一处地方休息时,一北京驴友发现我手指间有一条蚂蟥,赶快帮我倒白酒驱之,他自己却被蚂蟥吸了个饱,衣裤都血迹斑斑了,细长的蚂蝗变得十分粗壮,极其恶心恐怖。第二关是迷途关,前两天的叉路都是殊途同归,今天却一定要认准路,我的背夫都差点走错,只不过他走了几步就发现不对赶紧回头,如
果是我单独行走就根本不知道如何选择,因为那些所谓的路让你完全看不出是一条路。第三关是岩石关,在一块长满苔癣非常湿滑的巨大岩石上行走,一失足就会成千古恨,如果不是背夫扶着,我早就滑向深渊了。在爬另一处岩石时,由于绑腿扎紧了裤腿,迈不开腿,导致我的裤裆破了个大洞。第四关是泥石流区,也是玩命的一关,据说这段路本来没有这么难走的,马都能过去,全是因为今年四月的大塌方才造成的,过几天就要修复这条路了,看来我们正赶上探险的好时候,有的地方只有一脚宽,要贴着岩壁走,有的地方只有踮一下脚尘的位置,还得借助巧力向上攀爬,背夫用竹杆顶住我的脚,手掌撑住我的腰才能通过,但他在帮助我的时侯却被上面掉下的落石砸中了颈部,幸好是块小石头,没出大的事,他大叫一声:快走!危险!然后几个箭步就跨过危险区,我却没这么利索,只好紧贴山壁躲避落石,等石头不再向下落,我才小心翼翼地翻过挡路的大岩石。最讨厌的是在这危险的时刻,虫子又往眼睛里扑,偏偏这时又不能分心,急得一身大汗。还好的是,每过一段塌方区后总有一段长长的平路,让你在大步前进中放松自己,接着又要过更大的难关。走完泥石流区后是多雄与雅鲁藏布江的交汇处,也就到了解放大桥,至此,闯关才告结束。但此时我的精神和意志力都快要崩溃了,直念叨,玩命,真是在玩命!因为这段路对我来说难度特别大,我有很严重的恐高症,站在陆七层楼上向下看都会有眩晕的感觉,站在河堤上俯视河面更会有摇摇欲坠的感觉,所以能完成今天的行程对我来说简直是一个奇迹!到达背崩后,背夫要赶回去,我执意挽留他共同吃一顿大餐后再走,不为别的,就为感激他的数次救命之恩,我们也算生死之交了,吃完饭,洗完山泉浴后,一位东北体院的驴友也到了,其他人今天都过不来了。在汗密的时候就有人说今天会有人掉队,没想到是大部队都掉在后面了。由于背夫扔下他们先走了,我很为他们的安全担忧,特别是一位12岁的北京小驴友,他的生命才刚刚萌芽啊!心里很有些埋怨他母亲不负责任,带小孩来这么危险的地方,于是我当即决定停留一天,等他们到了一块走。
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 楼主| 发表于 2009-7-22 09:06:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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只能放一只脚的小路
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两江汇流
 楼主| 发表于 2009-7-23 09:21:54 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
8月1日:一夜大雨让我更担忧他们的安全,到中午时分驴友们开始陆续到达,直到晚8点,最后一队人也到了,看到大家尤其是那个小驴都平安无事,我一颗悬着的心才放了下来。原来他们是为了照顾一位发烧的同伴才耽误了时间,又走错了一段路,探路的人被挂在树上十分危险,同伴们用绳子才把他拉了上来,到老鹰布后天色已晚,在淅江大哥的坚持下,大家才没有冒然行事继续前行,由于不具备住宿条件,他们忍受了一夜的蚊叮虫咬和雨水,根本无法睡觉,但比起失去生命来说这小小的困难又算得了什么呢?
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背崩乡
8月2日:7点20分出发,今天的路线是沿雅江逆流而上,路况很好,几乎全是平路,没有乱石,但淤泥区和淌水区较多。一路前行中,也有闲情逸致看风景。于15点20分到达墨脱县城,它完全不是我从书中了解到的那个全国最小最简陋的县城,在广东省的援建下,这里的面貌已是焕然一新。晚上大家聚餐庆祝顺利到达墨脱的胜利。墨脱藏语意为“花朵”平均海拔1200米。
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8月3日:因要去政府和邮局办事,不得不多呆了一天,了解了一下这里的物价,由于物资都是全靠人从外面背进来的,物价贵得让人瞠目结舌,苹果1斤要卖20元,西瓜1斤4元,鱼1斤150元,鸡240元一只,鸡蛋4元钱一个。今天刚得知,80K至52K间被泥石流冲毁的公路已经修复,越野车又能从墨脱县一直开到波密了,这下我心里才彻底踏实了,当即决定赶紧走吧,谁都不能保证这路能通行几天又会被冲毁.
毁。                                                

8月4日:晨6点50出发,仍逆雅江而行,路况没有前一天的好,但比前几天的又好多了,没有乱石,只有几处地方要淌水,大部分公路都是平坦的缓坡,由于酷热难忍,在113K处休息了一个小时,从这里到108K间有一段较长的陡坡,于18时夜宿108K旅馆。这几天还有一件趣事,我们的驴行穿越热情感染了一只叫泰格的黑狗,它从老鹰布开始就一直跟着我们,也过了塌方地区,一直到了背崩和墨脱,我们吃饭住宿时又看不到它的踪影,大概是去向它的同类吹嘘它的冒险经历去了,但我们一出发,它又不知从那里钻了出来跟着我们走,我们都很喜欢这只跟着我们驴行的狗狗了,甚至有人还想把它带回家,但毕竟不大方便,我们只好千叮咛万嘱咐地把它托付给马迪村的一个四川老乡,一只热爱驴行的狗儿从此失去了自由.
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8月5日:晨7点出发,沿着一条不知名的小河逆流而上,艳阳高照,暖风吹得行者醉,腿软身倦头晕,几度小眠树荫下,口干渴难忍,只得狂饮山泉水。17点到达今天的目的地,夜宿80K处,晚餐享用的美味川菜。
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8月6日:连续几晚的大雨让我们担心再次发生塌方,为避免危险和影响行期,不得不中止行程,搭乘一辆运木材的车扛大箱到波密。沿途风景极佳,参天大树、雪山冰川、湖泊瀑布让人赏心悦目,强烈建议在52K和24K处住一晚,以欣赏壮美雪山。波密是雪山脚下的一个县城,他是我所知道的唯一一个政府明文规定禁止使用塑料袋的行政地区。由于气候适宜,做生意的人也来得比较多,整个县城显得很是繁华。波密藏语意为“祖先”平均海拔4200米。
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小帖士:此线路能看到众多大瀑布和南迦巴瓦山、多雄拉山、嗄龙拉雪山冰川,原始森林,漂亮的蝴蝶,但峡江风光被密林掩遮只偶尔能看到。不需带户外用品,只带一瓶水和中午的干粮即可,每天都有吃住点,从拉格、汗密、背崩三地吃15元住10元,从113K处到24K处吃住都是10元,建议在113K处吃晚餐,到108K处住宿,否则门巴人做的饭菜会让你难以下咽。从汗密到背崩有几处岔路,最好请个向导,不然会迷路,塌方段修好后危险性就不大了。了。                 
8月7日:今天接到拉萨游旅局的通知,徒步纳木措活动定在9月4日,今天休息一天,明天向拉萨方向行进,准备参加纳木措徙步穿越活动。
8月8日:晨7点出发,顺江而下,沿途风光极美,在县城大街上就可看到日照金山,公路两旁是密林,千姿百态的白云依偎着雪山冰川。下午在林荫间小睡了一会,醒来第一眼看到的是两个磕长头的妇女,一个拉板车的男人,交谈中得知两个妇女是青海人,从四川巴塘一路磕长头过来,到今天已有4个月20天时间了(算来与我行走的时间差不多),拉板车的男人是为她们提供后勤保障的,全部生活所需的物资沉甸甸的压在板车上,据他们自己说要10月底才能够到拉萨,真是虔诚至极艰辛异常!今天行走的路上没有山泉水,不得不节制喝水。行12小时40公里,夜宿武警交通四支队一停止使用的营部。我到达时这里正在进行野生菇交易,问了一下收购价格:个大的(7-8两一个)要5元钱一斤,个小的(只有指头大小)要40元一斤。在7月初的第一拔野生菇要卖200元一斤。
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8月9日:晨6点30分出发,迎着红云,伴着鸟鸣,沿帕隆藏布顺流而下,上午一只狗狂吠着跟了我一公里多路,虽然我拿石头吓唬住了它,可心里却还是虚的,生怕它会扑上来,我可是一点抵抗力都没有。中午碰见6位骑自行车走川藏线的车友,我与一位西安的车友谈起西藏的环保问题时,都对通火车后游客大量涌入和环保设施滞后的矛盾深感忧虑,也都对游客乱扔垃圾的行为深恶痛绝。一小时后,一位北京车友包车回来找手机,我便托他把行李带到通麦,空着手一路轻松地行走于青山绿水间,好不惬意。行11小时30分,行程50公里抵达通麦。晚上与几位车友去附近温泉洗天体浴。
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 楼主| 发表于 2009-7-24 09:58:51 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
8月10日:晨7点20分出发,一夜雨水之后天空中堆满积云,不见一丝蓝天。行一公里,途经易贡国家地质公园陈列馆,被我从睡梦中叫醒的工作人员十分热情地接待了我,在一个小时的参观过程中,对地质公园的情况有了个初步的了解,它是2000年易贡地区发生世界罕见的特大泥石流后建立的,主要景观是冰川、泥石流地质灾害后形成的湖泊。帕隆藏布和易贡藏布两江交汇于通麦大桥,云雾如洁白的哈达在重重山峦间层层缠绕,青山之巅是壮观的冰川,好似仙境一般。再往前行,加拉白垒峰在重重积云下露出冰山一角。一群自驾车走川藏线的车友也途经于此,他们纷纷与我合影交流,分别时又送了许多巧克力和牛肉干给我。当我正在拍摄有“鬼门关”之称的排龙天险老虎嘴时,又碰到一群自驾车友,又是一番合影交流,一位江苏女车友代表车队赞助了我200元钱,一位男车友似乎怕老婆知道悄悄塞给我50元钱,其实他老婆看见了,只是没说。下午13点到达排龙便桥,它是途步行走雅鲁藏布大拐弯的唯一通道,距大拐弯40公里,来回需二到四天时间,门票80元,与管理站签合同,交几百元押金,出来后退回,并按规定必须请一名背夫,80元一天,里面有管理局保护站,住宿50元一天。除3号桥处刚发生塌方有危险外,其它路段都很安全,但要特别提醒注意,有一种身体细长,又不易发现,且有巨毒的青蛇。今天我不得不感慨这世界真的很小,居然碰见曾同我是一个工厂的人,还同我父亲是同事。我一个人提不起兴趣进大峡谷,只到了老虎嘴就回转,奔腾不息的帕隆藏布就此与我告别,我欢呼着去拥抱雅鲁藏布,但天色已晚,当晚只好夜宿排龙乡,行程15公里。在管理站巧遇来检查工作的林业局领导,我向他反映派镇至墨脱段严峻的环保危机,他很重视环保工作,一个熟人想带两个人进山采虫草找他说情,被严词拒绝,真是好样的!
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通麦大桥
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通麦老桥
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8月11日:晨6点10分天还未亮就整装出发,今天的路程全是上坡,体力消耗颇大。自行走西藏以来我一直想遇上同我一样行走的行者,今天终于如愿,在下午13点时遇见一位长发披肩,长须飘扬的行者向我走来,他是湖北宜昌人,从那曲走过来,已行走了22天,去到大峡谷之后就结束行走回家。我们大有英雄相惜、相见恨晚的感觉,遂握手拥抱结为兄弟,只惜无美酒助兴。他比我小13岁,是小弟了,我与他1个小时的交谈让我们加深了相互的了解,临别时他为我披上那曲藏民献给他的哈达,我们紧紧拥抱,依依惜别,相约明年穿越可可西里时见。18点夜宿东久乡一涵洞内,行36公里。
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8月12日:晨6点出发,途经鲁朗镇时将行李寄往拉萨以减轻负重,随后轻装上阵向色季拉山挺进,鲁朗有三绝:林海、云海、南迦巴瓦山。沿途形态各异的堆积云勾住了我的眼睛,绊住了我的脚步,也让我失去了再见南迦巴瓦的机会,正是鱼与熊掌不可兼得也。19点夜宿鲁朗林海观景台售票处工作人员的厨房,行程42公里。
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8月13日:晨6点出发,于7点15分到达色季拉山口,遥望南迦巴瓦方向,只见云层中透出一片金光,却始终不见山峰,在牧民帐篷里边喝酥油茶边等待,但一个小时后云层越积越厚,没有希望看到南迦巴瓦峰了,只好带着失望下山而去。从山口到林芝镇一路盘山下坡,行李又减了负,走起路来轻松愉快,也不用休息,一口气走到林芝镇,见时间尚早,才15点,又往八一镇前进,尼洋曲风景虽然秀美,却没有留住我的心,于19点到达八一镇,今天行程53公里。
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自拍
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远眺林芝县
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8月14日:在八一镇休整天。                                          
8月15日:休整一天后,今天继续上路,晨6点10分出发,青山依旧,绿水长流,雾锁蓝天,林荫道上唯我独行。途经尼西村时,得到两交警支助我40元人民币。由于行路轻松,时间又早,下午在公路旁树荫下小睡了半小时,醒后继续行走。于18点20分夜宿尼洋曲一苗条型涵洞中,行45公里。今晚注定将是一个不眠之夜,虫在脸上爬,老鼠从身边过,糟糕的是正在下雨,要不时查看洞里是否进水和洞外是否安全。给朋友发完这段日记后,起身查看洞内情况,情况不妙,那只可怜的小老鼠竟被我活活的压死在身下。
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816日:晨6点出发,途经仲地村一藏民商店时,见主人正在烙饼,便想买来吃,主人说:这是烙来自己吃的,怎么也不卖,。当我泡方便面时,老板却说:你想吃的话就吃吧,不要你的钱。这就是可爱的藏胞的处事之道,自家享用的东西不能卖但可以送。下午途经秀村的千年古堡(门票10元),我对古迹遗址没什么兴趣,也就没去参观,其实站在公路上往上瞧就能看到一座残破的古堡,倒是前面不远处一座山峰吸引了我的注意力,但见它棱角分明,层次感极强,山顶呈椎型直刺云天,极为壮观,好似一座宏伟的千年古堡屹立不倒!每天都能碰见自驾车和骑单车的车友,当他们向我提出拍照合影的请求时,我都会欣然同意的,并感谢他们帮我在人们心目中播下环保的种子。碰到的美眉们尤其热情,都是挽着我合影留念,唉!在重庆时这么受美眉们播下环保的种子。碰到的美眉们尤其热情,都是挽着我合影留念,唉!在重庆时这么受美眉们欢迎就好了。1840分夜宿郎嘎村一个武大郎型的涵洞中,要蹲在地上还不能直腰才能进去。行45公里。
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817日:晨610分出发,走3公里后无意间摸了一下裤包,发现装大洋的钱袋丢了(有200元钱),立马将西瓜(将有贵重物品的大包)藏在丛林中,赶紧返回涵洞去捡芝麻,一路上心里都忐忑不安,害怕芝麻没找到又丢了西瓜,幸好这种可怕的局面没有出现,只是往返耽误了一个小时的时间。积云散开,蓝天白云下,青山绿水,山野村落星罗棋布,好一幅美妙的山水田园风光长卷,人在画中行,别是一番情趣。17点抵达工布江达县,行37公里。昨天是我行走第五个月的纪念日,晚上特地买来拉萨啤酒自斟自饮以示庆祝。

818日:今日休整一天。工布江达藏语意为凹地大谷口平均海拔3500米。
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819日:虽然休息了一天,但脚部的疼痛仍未消减,晨620分忍痛坚持出发继续行走。本来就走得慢,又碰上几十辆军车过弯道封锁了道路,等了半个小时,趁指挥交通的领导让下属接替指挥的机会,我不再等待,快步走过弯道。下午脚痛得更厉害,脚趾几度出现抽筋的情况,每走二公里就要停下来敲打一会脚部,以减轻疼痛。本想完成40公里路程就休息,不料我看好的涵洞被一头正在纳凉的牛占据了,本着先入为主的原则,我只好放弃,另找住宿的地方,行几百米后看见又一处涵洞,这次没有发现牛,但却发现有牛做的记号,就是一大堆的牛粪,宣告地盘已有主了,闲人免进,又只好放弃,继续前行。于18时夜宿一小康型涵洞中,洞口还有一阳台可观江景山色,今天行程41公里。
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发表于 2009-7-24 12:48:53 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
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