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楼主: nch1970h

[游记攻略] 行走世界屋脊(连载)

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 楼主| 发表于 2009-6-25 12:19:44 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 nch1970h 于 2009-6-25 12:32 编辑

4月24日:晨起赏对面山色,金光灿烂,惊艳之极!沿着盘山路直线下降,大约两小时已缩短路程二十公里,但高兴得太早了点,走在平地上才发现由于长时间在乱石中穿行,脚部损伤严重,行走速度只好放慢,到扎西宗乡时,近百人围着我朗读环保宣传广告。当晚宿涵洞中。
4月25日:刚出发就有力不从心的感觉,走了两个小时拦下一辆旅游车,请求司机把我的行李运到绒布寺,我说给钱也行,我说我是去当环保自愿者的,司机爽快的答应了我的请求,并未收钱,免费为我送行李到目的地。我如释千斤重负,轻松前行,终于在下午17时到达绒布寺,雄伟的珠峰仿佛近在咫尺,却又是那么遥不可及。住宿珠峰管理局招待所,开始要收我40元一晚,后来老板得知我认识他们局长并说了他们局长的姓名,又愿意打地铺,我又是去珠峰当环保自愿者的,就让我免费住在茶馆里,我坚持付给10元钱最终他也没收我的。在茶馆喝茶时碰到两位广东的女孩,是去旅游的,得知我是去当环保自愿者的,非常感动和支持,并坚持要支助我一百元人民币,又为我要了两碗面条(10元一碗)。同行的另一南京男孩开始很反对我的行动,说在经济实力不充分的情况下就冒然行动这是对自己对家庭不负责任的行为,我向他解释说我是一个重精神财富轻物质财富的人,对物质的要求仅仅是吃饱穿暖,现在已达到了,如果没有精神追求,我会有生不如死的感觉,会十分自卑痛苦,他听后表示理解,坚持支助我50元钱并给我拍DV,说回去后提供给南京电视台宣传。一穿着很朴素的老年藏民硬塞给我10元钱还为我叫了一桶装方便面。这些都充分证明我的环保宣传是深得人心的。等客人散尽,准备睡觉时,招待所老板把最宽的沙发让给了我睡,他自己和伙计却睡在窄沙发上,让我非常感动。
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4月26日:我一路观珠峰雪景,一边捡拾垃圾,一个藏族马车夫却来添乱,见他将我包里的易拉罐拿走,以为是帮忙的,正要说谢谢,不料他将拉罐仍得远远的,当下很生气大声喝斥,却是对牛弹琴,我还得去捡拾散落四处的拉罐。上午10点钟到达珠峰大本营,找到负责人说明情况,他说有些人唱着高调来,却连腰都没弯一下,我们不需要这样的人。我很响亮地回答“我是来做事的,不是来做秀的!”中午到中国登山队营地参观,队员们邀我共进火锅大餐,好久没吃到如此美味!我同他们摆谈了我行走世界屋脊,进行环保宣传的目的。下午我就寻找在大本营的住宿点,家住旅馆老板次仁多吉得知我到珠峰大本营的目的后,本来要收一天15元的住宿费给我优惠到七天才收40元,还免费供给我一天三餐的吃喝,免费用他的手机接听电话,要知道这里的桶装方便面也要10元一个,算起来他还要倒亏损。家住旅馆是整个大本营最温暖的旅馆,晚上甚至不用盖被,秘诀是地上铺垫厚厚几层牦牛毛。
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4月27日:今天正式开始工作,大本营领导指派一些藏民协助我,大家齐心协力清除冰河上的垃圾。一些编织袋被冰冻在石缝中,要用脚使劲踹松石头,有时甚至坐在冰面上用尽全身力气拉扯,垃圾一袋袋装满送到堆放区,一干就是6个钟头,满身大汗,直到感觉腰酸背疼才休息,看表才知竟已下午两点,干活太投入竟没觉得饿。休息时就身挂汉藏英三种文字在营区进行环保宣传。


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4月28日:为清除石缝中的编织袋,我找来较大的石头用力敲打,用捡来的帐篷钉使劲拉扯,也只能勉强扯出一部分,刚开始还戴着手套工作,但实在不方便,干脆赤手,为捞取河中塑料袋、拉罐、方便面包装等垃圾,更是不顾冰冷刺骨的河水,站在冰河里工作几个小时,鞋里灌满冰水,手脚都冻得麻木,中外游客无不感动,旅馆老板们看在眼里纷纷招呼我上他们那里去吃东西不要钱。16点正与大本营几位负责人交流时,西藏登山协会处长,中国仅有的两位双跨珠峰(南坡上北坡下)著名登山家之一,仁青平措先生来检查工作,我十分激动,陪着喝酒聊天直到晚上十点,尽管此时已非常困倦,醉意懞懞,脑袋里一片空白,却记得一定要请平措先生留言合影留念。
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4月29日30日继续清除冰河垃圾。
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5月1日:今天对于我来说是一个终身难忘的劳动节,大本营领导发动群众参加每年一度的清洁珠峰大行动,下午搞庆祝五一联欢会。
5月2日:今天捡拾从绒布寺到大本营途中的垃圾,不到一公里就装满一袋,返回去倒掉,却又很快装满一袋,直到袋子口损坏,袋子底穿洞已不能装垃圾,只好放于路边,用石头压住以待下次来带走。
5月3日:今天去中国队营地改善生活,巧遇中国联通老总来为他们的员工罗莉娟登顶珠峰壮行,我向他谈起想通过手机网络发布博客的想法,他认为可以操作,还谈到一些细节,他的一位工作人员留下手机号并送我50元以表心意,让我感到前途一片光明。
5月4日:今天最后一次清除冰河垃圾,几天的工作总算没白费力气,冰河里冰面上都已见不到垃圾。下午在家住旅馆巧遇万科老总王石先生,他和夫人一道来为云南朋友登顶珠峰鼓劲,他得知我的环保行动后,建议我学好藏语,每到一个县城去给当地中小学生讲环保课,并许诺如果我学会藏语,他将送我一台笔记本电脑,但学会一门语言不是短期能办得到的,他问我是否受余纯顺影响,我说不完全是,他纯粹是为满足自己的精神需求而行走,而我的行走还兼具社会积极意义。我向他谈起联通老总的态度,他认为联通不可能赞助我,当时我还有些不信,其后的事实证明他是对的。临别请王先生留言合影留念。
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18点垃圾车来转运垃圾,我与清洁队员们一起把各垃圾坑的垃圾装袋丢上车,中国队营地的垃圾坑里里有大量倒掉的饭菜,还有一些未开封就丢掉的卤制食物,浪费十分惊人,让人痛心,其它外国营地却无此现象。
5月5日:今天去登山队营地区捡拾垃圾,顺道在高程碑旁留影。围着高程碑山脚绕行一圈,处处可见人的粪便,情况十分严重,要知道整个营区生活用水全靠这条冰河,一旦污染又无处理设施,必将危及人们的生命健康,在工作总结中我向珠峰局建议在此处建环保型公厕。老外也很支持我的环保行动,不但自己认真阅读环保广告,还拉来同伴阅读。
5月6日:今天是珠峰环保行动最后一天,继续捡拾从大本营到绒布寺沿途的垃圾,并将前次遗留在路边的垃圾带走。在参观寺院时,一位藏民与我谈起环保的重要性,对西藏的环境状况非常担忧,临别他送我100元钱以表支持,一位游客也送我100元表示支持。有藏族游客跟导游说我是一个真正热爱西藏的人,导游说自己向团员宣传环保也是一个热爱西藏的人,我跟那个游客说如果他能坚持不懈地宣传环保,那他的作用和功劳比我大,捡拾垃圾是无奈之举,改变人们的不良习惯才是根本。
5月7日:历时11天的“我为珠峰添光彩”志愿者行动,于今日结束,清除垃圾400多斤。每天工作六个多小时,每天捡拾垃圾要弯腰数百次,手脚全浸泡在冰雪里,任劳任怨的工作赢得中外游客藏族同胞广泛赞誉。在珠峰期间我接受个人捐助430元。乘坐运垃圾的车回到县城。


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首届数码公益摄影大赛三等奖《光彩行动》
 楼主| 发表于 2009-6-27 10:05:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 nch1970h 于 2009-6-27 10:09 编辑

59日:乘车至先前走过的珠峰和聂拉木分道的岔路口,再徒步前行,沿途山势嵯峨,层峦叠嶂,虽然没有植被,细细品味却也别具风格。夜宿扎果乡,一位公路建设公司的负责人向我大倒苦水,说他们也很重视环保,但要搞建设不可能一点不破坏,面对政府的严格要求,他们很是为难。
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510日:经过一村庄时,前有恶犬狂吠挡道,正全神以对,忽感左小腿巨疼,反身一看是一只半大狗从后面悄无声息地发动突然袭击,给我留下一条两厘米长的永恒记忆,竟中了犬辈声东击西之计,我怒目而视,它却一脸无辜的样子,我心想藏狗应该没有狂犬病吧,只倒些清水冲洗伤口,没作其他处理就继续上路。夜宿岗嘎镇,得到重庆老乡照顾,免费让我住在他尚未开张的旅馆里。
511日:晨曦,朝阳照耀珠峰,倒影在湛蓝小湖中,摇曳生姿,摄友们早已架好机器记录这壮美景观。夜宿乃龙乡。
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512日:晚抵达吉隆县与聂拉木县分道的岔路口,一户十分简陋的人家孤零零地立在路边,花15元买下一只小鸡,自己动手油炸着吃,美美地享受一番。
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513日:按计划,我将大部分行李存放在这户人家,轻装前进,从聂拉木返回,去吉隆时再来取。晨640分出门,一夜飘雪铺满大地,前路茫茫,唯有踏着前车之鉴,重蹈覆辙。
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510日:经过一村庄时,前有恶犬狂吠挡道,正全神以对,忽感左小腿巨疼,反身一看是一只半大狗从后面悄无声息地发动突然袭击,给我留下一条两厘米长的永恒记忆,竟中了犬辈声东击西之计,我怒目而视,它却一脸无辜的样子,我心想藏狗应该没有狂犬病吧,只倒些清水冲洗伤口,没作其他处理就继续上路。夜宿岗嘎镇,得到重庆老乡照顾,免费让我住在他尚未开张的旅馆里。
511日:晨曦,朝阳照耀珠峰,倒影在湛蓝小湖中,摇曳生姿,摄友们早已架好机器记录这壮美景观。夜宿乃龙乡。






512日:晚抵达吉隆县与聂拉木县分道的岔路口,一户十分简陋的人家孤零零地立在路边,花15元买下一只小鸡,自己动手油炸着吃,美美地享受一番。





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2009-3-15 10:21


513日:按计划,我将大部分行李存放在这户人家,轻装前进,从聂拉木返回,去吉隆时再来取。晨640分出门,一夜飘雪铺满大地,前路茫茫,唯有踏着前车之鉴,重蹈覆辙。

历时四个小时杀出一条雪路,随着气温渐渐升高,雪慢慢开始融化,露出路面,步伐也加快许多。13点到达海拔5052米的拉龙拉山口,经道班工人指点,抄便道一路迅速下行,1730分抵达亚来乡。
514日:雪山为伴,默默前行,17点终于到达聂拉木县城。聂拉木藏语意义为“颈道”
515日:将行李存在旅馆,只带上水和干粮去樟木镇(藏语意为“边沿”或“旁边”)。日照金山的灿烂、雪山冰川、峭壁峡谷、急流飞瀑、原始森林、鸟语花香,樟木一线风景绝美,不愧有“世外桃源”的美誉。只可惜必须持护照或参加一日游才能去国门和318国道终点一游,而我只有边境证不能前往,留下终身遗憾,早知道如此,请县政府出个证明相信不是件难事。
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516日:上午处理完事情,就开始等车离开县城,不料县中学为欢迎上级教育督导组,让全校学生站在公路两边列队欢迎,占据县城整条街道,达数百米,公安武警负责戒严,一切车辆不准通行,内地的形式主义竟也搬到了西藏,实是所料不及,也害得我今天不得不在县城再呆一天。
 楼主| 发表于 2009-6-28 09:34:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
518日:拔营前行没多久,就到了希夏邦玛峰保护区管理站,早知道昨天多走几步,在这里住宿多好。希峰藏语意为“高僧赞峰”,地势险峻,白盔银甲,它是世界海拔8000米以上的14座山峰中最后被人类征服的一座。希峰为伴,向着佩枯措一路前行。周期性的体力不支现象又出现了,走半小时就要坐下来休息。
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 楼主| 发表于 2009-7-1 17:41:49 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
519日:沿着佩枯措湖畔前行,湖水湛蓝清澈,属内陆咸水湖,湖滨水草丰茂为天然牧场,雪山环抱,冰峰倒影,景色秀丽,海拔4602米。
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在吉隆县与萨嘎县分道的路口,我搭乘一辆国税局的车抵达吉隆县城。吉隆藏语意为“舒适村,快乐村”,平均海拔4800米。
520日:今天去吉隆镇,一路荒山危岩,山呈红色,棱角分明,沟壑纵横,稀疏的草甸点缀其间,俨然一幅国画大师的旷世杰作。看着那些弱不禁风却又想奋不顾身扑下来的大小石头,不由得胆战心惊。于40公里处进入原始森林,行48公里于晚八点宿卓嘎村。
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521日:一场夜雨让峡谷里浓雾弥漫,难以见远,糟糕的天气让我不得不放弃去江村风景区的打算。在镇上等了一下午的车,直等到晚八点也没等到,找到一处空门面住下,睡得正香,23点却被一自称是主人的年轻人撵走,摸黑找到旅馆住下。
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522日:晨曦,一边走路一边等车,看见那间空门面也并没关门,真是作怪!昨天在饭馆里遇见的一群政府官员驾车呼啸而来,赶紧拦车,他们根本不理,扬长而去。直走出32公里路才终于搭上一辆客车,唉!回头路坐车总是这么难!
523日:上午去县政府又遭到一位领导“擅闯政府重地”的训斥,他在审查了我的各种证明和媒体报道,各政府留言后却称领导不在,拒写留言。中午整装出发,避开盘山公路,翻山越岭直线上行,行6个半小时24公里,宿于临近山顶处。夜九点正要入睡,却被一片红光刺醒,钻出帐篷,一幅奇异的景色展现在眼前,对面山脉左边红云映雪山,十分壮丽,右边梭状乌云直刺苍穹,乌云下面的一个小山头却是金光灿烂,整幅画面感觉十分诡异。
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发表于 2009-7-2 11:22:01 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
等更新
发表于 2009-7-6 00:50:04 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
留名。
 楼主| 发表于 2009-7-12 20:59:02 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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5月24日:避开盘山路直线下行,由于叉路口多又无标志,我来回勘查数次,最后才从拖拉机司机那里打听到正确的路线,耽误了不少时间。晚宿湖畔。5月25日:行走1小时后又遇到叉路口,按地图所指应向上行,又走了一个多小时后才碰到一辆拖拉机,一打听才知走错了路,搭乘拖拉机返回路口,更严重的是饮用水不够了,偏偏口渴得厉害,又不敢多喝,每次只沾一小口,尽管如此瓶里的水也快见底了,中午干粮都不敢吃,13点到达折当乡才补充了干粮和水。偏偏身体疲软无力的周期性现象又出现,加上又遇到近20分钟的打雷和冰雹,一天下来没走多少路程
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累得瘫倒在地上
5月26日:只走了二个小时就到达萨噶县,实际上出发没多久就看到河对岸的县城,但过不了河有什么办法,沿河岸走出一个半小时终于踏上萨嘎大桥。整个河滩成了县城垃圾堆填区,堆积如山的垃圾发出阵阵恶臭,让人担忧的是随着夏季气温升高必然兹生大量细菌,危及人民群众生命健康,如果河水猛涨,大量垃圾裹挟到下游,势必造成更大的生态灾难。藏民们穿着厚重的藏袍,而我只穿一件衬衣加一件外套还感觉微热,就似生活在不同的季节里。在重庆饭馆叫了一份水煮肉片,老板特意加足了料,又用的上好里脊肉,他说对别人绝不会这么做,那要亏大本,我吃得酣畅淋漓,大叫“舒服!安逸!”,可惜以后再没吃到如此美味的水煮肉片,真是怀念得紧!县城用水十分紧张,全县所有住户和商铺都去县政府打水,限时供应两小时。萨嘎藏语意为“可爱的地方”平均海拔4600米。5月27日:晨七点沿219线即新藏公路向昂仁县进发。17点遇到两位骑摩托车从内江出发到西藏,并将穿越新藏线到新疆的勇士,其中一位潘涛先生在进藏途中受伤不轻,在拉萨治疗一周后带伤上路,上下车都困难,尽管如此他还送我100元表示支持。行11小时34公里18点宿于贫困型涵洞,人要呈45度才能钻进去,身下乱石垫底。
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 楼主| 发表于 2009-7-13 08:50:37 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
528日:出发才几公里就感疲乏,赶紧加油,喝了些葡萄糖水,口含西洋参含片,身体才逐渐得到恢复。在艰难地爬到一段盘山公路的山顶后,等待我的不是想象中的一溜下坡,而是一眼望不到尽头的平路,真是泄气得很!11点时看到一只奔跑的动物,有些像狼,赶紧拿出相机和摄像机拍摄,由于距离和光线问题图像看不太清楚,请教藏民,有的说是狼,有人又说是狗,没有定论,最后通过它奔跑的动作才确定是狗,我好生失望!16点走到一个名为22道班的村庄,是经萨噶或措勒到阿里的交通要道。显得较为繁华,有饭馆、旅店,手机也有信号,于是我就边用餐边给朋友们发短信。行9个小时,行程30公里。
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529日:今天状态很好,本想跟着电线杆走以节省路程和时间,哪知它紧挨着公路形影不离,直到下午17时,我已是精疲力尽时,它却离开公路向山上挺进了,为了走捷径,我只能强打精神几步一休息地爬向山顶,历时1小时艰难地爬到顶峰时,它却又继续向对面山头廷伸,我已是强驽之未,精疲力尽,实在无法奉陪,只好就地扎营。行10个小时,37公里。
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530日:早晨起来仍跟着电线杆走,2个小时后走到与公路交汇处,却发现进程和时间与沿公路走差不多。下午离开弯道走直线,却又遇到坚硬的牧草,如同在千万颗针尖上行走,十分艰难地冲出重围,回到公路,结果所谓近道比走公路还费时,真是欲速则不达。收到利好消息,从新藏公路翻修工程队测绘人员处了解到该工程在明年630日才结束,这样一来明年从萨嘎到阿里一路上都有人烟,安全和饮食相对有所保障。夜宿一幺店子,有司机告诉我尼玛那曲一线公路状况良好,不会迷路,有很多运硼砂的车辆走此线,安全相对有所保证,果真如此就好了。行10小时31公里。
531日:早上吃了三包米花糖就出发,没多久就开始闹饥荒,在一施工工地噌顿早饭,另一工地老板主动邀我留下来吃午饭,但要等两小时才开饭,我不想耽误时间,遂道谢告辞而去,民风淳朴,看来明年阿里之行无忧诶。当天行了13小时45公里至桑桑镇。最后8公里是一对骑马的藏族夫妇感于我的举动主动帮我分担了全部行李,这几公里路程我感到十分的轻松,否则以疲惫之躯今天根本到不了镇上。住旅馆时,老板见我胸前挂块牌子一身风尘,还以为是讨饭的叫花子,我很生气地指着牌子上的字对他说“你看清上面的字再说”。

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 楼主| 发表于 2009-7-17 18:02:08 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
6月1日,早晨一上路就感觉状态不好,每走2公里就感觉有些累,但我还是强迫自己必须走4公里才能休息,否则意志垮掉就一步也迈不动,3个小时后状态逐步得到恢复。当晚住宿在番巴村小河边,将久已未洗的衣、裤、鞋、袜统统下水。因昨晚在旅店住宿时老板见我一身邋遢还问我是不是讨饭的,可见我当时的形象是多么的遭糕。这全都怪在吉隆和萨噶两县境内无自来水,家家都是背水用,根本就没有水给你洗衣服。住的旅店也是只能提供开水就不错了。夜空中彩霞绚丽,映照在水中,烘托于山间,是我所见过的最美的夜色。今天行11小时,行程39公里。
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6月2日,今天行程较短,只有28公里,也就不那么赶时间,途中还在热龙村泡了个温泉澡,仅5元钱,洗完澡一身轻松,一个字“爽”。我一路加快步伐赶路就是想躲开双休日,哪知千算万算却没算到儿童节这边也要放假,而且是放好几天,结果没拿到政府的留言。晚上留宿于淄博援建的公园内一处废弃的治安室里,深夜12点一藏民无理取闹要我离开,被我以找公安来说话严词拒绝。昂仁藏语意为“长沟”平均海拔4380米,有“藏戏之乡”的美誉。
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高原鼠兔
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6月3日:沿昂仁金措湖滨而行,千姿百态造型奇特的大小山峦层层叠叠,山水共朝霞一色,艳丽的野鸭轻盈地掠过湛蓝湛蓝的湖面,微波荡漾,古寺里传来悠长的钟声。
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今日为走近路却遭遇险情,我延着电缆线杆一路前行,不料却走到了一处悬岩边,如果退回去再走到对面,至少要四个小时,实在不甘心做无用功,找到一处看似好下去的崖口,高约20米,呈八九十度的陡壁,山体间狭窄的裂缝刚好可以保证身体在下滑过程中不会失控,于是将装有食物和水的提包向崖底一扔,腾出双手紧紧扣住崖壁上凸起的部分,脚踮在微微突出的岩石上,身体紧贴崖缝开始下滑,下到中途有一段找不到合适的落脚点,又无夹缝贴身保护,只得大着胆子冒险下滑,突然背包往前猛冲超过头部,身体失衡,速滑了好几米,差点就冲下了崖底,那肯定是头先着地,后果将不堪设想,当时我心中一闪念“完了”但并未慌张,找准机会抓紧一微微突出的鸡蛋大小的石头,减缓下降速度稳住了身体,将惹祸的背包赶紧往崖底下一扔,然后慢慢下滑,最后轻松一跳脱离了险境,好在毛发未伤,有惊无险。


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大概位置1:开始失控的点;2:稳住身形的点;3:抓住的救命小石头
朗措藏语意为“牛湖”,海拔4318米,碧绿的朗措波平如镜,那醉人的绿不禁让人想起甜蜜的绿豆糕,只可惜它是咸的,不能亲口一尝,面对如此美景怎么尽想到吃呢,太煞风景了吧!看来是肚子不争气,开始提抗议了。行12小时,行程41公里。


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6月4日,今天表现神勇,26公里路程只用了5小时30分钟就到了拉孜县城,拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”平均海拔4010米。在县城吃了午饭,补充了干粮和水,继续向萨迦方向前行。可能是上午透支了体力,此时明显感觉力不从心,只好边走边歇,行4小时12公里到达目的地锡钦乡温泉,美美地泡上两小时温泉补充能量,水温达47度,有点烫,呆久了会受不了,要不时上岸冷却。据检测泉水含氯及其它多种化学元素,能调整血压,对皮肤病腰腿痛关节炎神经衰弱等疾病有较好疗效,简直就是为我量身定做的一般!
6月5日:从锡钦出发,走了17公里后搭上去萨迦的拖拉机,于13时到达县城。下午参观萨迦寺,寺里藏有数以万计的石刻、木雕、雕塑等,数量之巨,在西藏各大寺院中名列榜首被誉为我国“第二敦煌”。萨迦藏语意为“灰白土”。
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沙迦寺宣传环保
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向同学们宣传环保
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帮我背包的中学生
17点再次出发,走回头路重返拉孜,在路上碰到三位放学回家的中学生,他们主动帮我分担了全部行李,行3小时12公里,晚上宿于公路边涵洞中。
6月6日:下午13点从拉孜出发往谢通门县,在拉孜镇参观了拉孜寺后(不要门票)。
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或许是我心不够诚吧,此后连遭霉运,行走途中两次落水,手机和相机都被进水损坏死机,又走错路,为搭藏民的摩托车返回,约四公里付出20元高昂代价。
6月7日夜21点宿彭措林乡一涵洞中,刚钻进账篷,空中就电闪雷呜,正庆幸躲过一劫,不过却是在劫难逃,雨水夹着泥沙从涵洞漫进账篷,浸泡了所有物品,睡袋也进了水,呼天不应,叫地不灵,只得冻了一晚上。
 楼主| 发表于 2009-7-17 19:08:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
68日路遇去珠峰途中的《中国摄影报》记者,他们拍摄了我行走的风采并合影留念,送我七八根黄瓜,一晚一早两顿黄瓜配蛋糕全搞定了。在谢通门县政府受到热情接待,并赠送一个笔记本写上鼓励的话语留着纪念,重庆老乡唐小姐帮我倒茶递水,并送我一百元表示支持。有藏民兜售虫草,五元一根,我见便宜就想买,旁边懂行的说这虫草又细又短,半干半湿,要晒一段时间干透才行,否则会霉烂,我哪有这等功夫,只好算了。谢通门藏语意为“一见则喜”。
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69日夜宿一村庄的牛棚内,不禁让我想起文革时的臭老九被打入牛棚的遭遇,而我却是很高兴地自愿入住牛棚,毕竟这是一处遮风挡雨的好地方,三面墙上贴满牛粪饼,奇怪的是并不觉得臭,也没招来蚊蝇,还好!还好!小孩们围着我朗读环保广告,一个小男孩大概是没有玩具,竟将粪饼捏碎往身上涂抹着玩,见之让人心碎。
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610日我意外发现被进水的手机和相机又可以使用了。路况极差,有的地段窄到只能勉强通过一辆车,有的地段遍布大石,完全不能过车,我有些怀疑自己走错了路,或者另有一条路,一问之下又没走错,这才敢继续前进。当晚住在一间被废弃的空屋里。
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611日抵达南木林县才得知真的另外有一条新路也能到县城,而且还是全新柏油路。而我却走的老路,路况实在太差,走了两天不见一辆车,我就纳闷,这与日喀则近邻的地位不符嘛,是否还有另外一条路。事实证明我的猜测是对的,但为时已晚,我已从老路一路艰辛走过来了。南木林藏语意为“胜利”。海拔37904950米。
612日:走到去拉萨方向和去日喀则方向分道的路口,乘车前往日喀则市。日喀则藏语意为“最好的庄园”,是西藏商品粮基地之一,是地区行政中心。海拔3800-6650米。
613日:上午接受《日喀则报》的采访。下午参观扎什伦布寺,扎寺是后藏第一大寺,历世班禅祝锡地,夏安居期间的跳神节是该寺独具特色的宗教艺术盛会。据说现任班禅长驻北京雍和宫学习,逢重大节日或庆典才回来,那时人潮涌动,万民礼拜,场面极其壮观。614日:乘车前往白朗县,县里的农业大棚是在欧盟农业部门的援助下发展的。白朗藏语意为“两姓氏名”。徒步返回日喀则,行程49公里。
615日:在日喀则休整,改善生活。
616日:结束在日喀则的休整继续前行,行10小时36公里,夜宿一正在建设施工的空房内。
617日在仁布县年木乡参观有千年树龄的核桃树王(不要门票),至今仍一片生机,岁岁结果,据说为吐蕃第三十一代藏王达日年斯亲手所植。
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途中路遇一外国旅行团,导游向他们
转述了我宣传环保的行为,得到了热烈的赞扬和掌声。行12小时,行程42公里。晚上夜宿公路边一涵洞中。618日:行9小时34公里到达仁布县,在一家川渝夫妻饭馆受到热情招待,享用免费晚餐。夜宿在一间正在新建的门面房内。仁布藏语意为“聚宝”“多宝”平均海拔3950米。
619日:清晨参观强钦寺(无门票),寺内供有紫铜铸成的高13米的强巴佛像,为西藏三大强巴佛之一。得到县政府的留言后于11点半离开仁布县城,沿雅鲁藏布江峡谷一路前行,正行进间,突闻身后有滚石声,回头一看,吓了一身冷汗,身后两三米处几块拳头大的石头从天而降,真悬哪!行6小时28公里,夜宿卡如乡道班。
620日:上午9点半抵达尼木大桥,行程3小时14公里。为赶在政府下班前到达县城,只好乘车去徒步返回。办完事用餐后已是下午1点半,赶紧上路,行5小时17公里,夜宿吞巴乡。本已找到空屋住下,但临近的藏家旅馆只收5元优惠住宿费,当然住条件好的啦。
621日:在吞巴乡参观藏文创始人吞弥·桑布扎故居,一位藏族老者为我作了详尽的讲解。吞巴乡还是“藏香之乡”,我参观了第一道工序研磨,一根圆木架在石槽上,通过水力推动木头不停敲打石面,木粉成泥状,再制成砖,就成为藏香原料。

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10小时40公里至其奴一村,也就是我最初从曲水到浪卡子途中走错的那个村庄,遂乘车至曲水县城,却被政府门卫当成上访群众拒绝入内,无论我怎么解释,他也不听不看,最后是一名工作人员正巧出来,我通过他才得以进去。当我乘车赶到拉萨已是晚七点半。
622日:上拉萨旅游局报名参加首届纳木措国际徒步活动,工作人员听了我的情况介绍后,十分感动,当即表示可将三千多元的报名费降到陆百元左右,这个价格还可接受。
623日:到西藏这么久,现在才有闲暇游览拉萨市容。

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624日:在八角街遇见两位年逾陆旬的四川郫县老者,他们是骑自行车从川藏和青藏线历时43天到达拉萨的,真是老当益壮!
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一位重庆江津的美眉导游非常热情地招呼我,说找个合适的机会愿义务为我导游。在民间组织环保志愿者联盟的帮助下,联系上拉萨电视台和《西藏商报》进行联合采访,将报导我行走世界屋脊,义务环保宣传的事迹。
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625日乘车至拉萨大桥(重复线路),然后开始行走。穿过海拔3602米长城447米的嘎拉山隧道。
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中午经过的甲竹林镇的餐饮价是我走过的地方中最贵的,吃饭的基本价都要3元,这大概是紧邻机场的缘故吧。行5小时20公里到贡嘎县城。贡嘎藏语意为“寨后白山”,“山顶白色”平均海拔3750米,有“西藏的空中门户”之称。下午参观然麦寺。
626日:11点出发,由于无处躲雨,在走了15公里到达姐德秀镇后才得以休息。姐德秀镇虽是古镇却没有古味,虽是名闻遐尔的围裙和毡氇之乡却无想象中的繁荣,更无游客如织争相购买的热闹场景。行6小时24公里,晚上宿于拉孜村一藏民家。住宿问题,一路上遭遇了很多次拒绝,已是很久没有住过藏民家中了,希望这次是一个好的开始。这次在藏民家中得到主人的热情招待,居然还吃到了大米饭。我自告奋勇试了一把打酥油,的确是一个非常费力气的活,主人也是打几下休息一会再打。
627日:晨7时出发,行4小时16公里至扎襄县城,扎囊藏语意为“刺树沟内”“山桃林中”平均海拔3680米。下午14时出发,行4小时13公里,晚上宿于桑耶渡口一间空闲的门面房内,对岸即是古刹桑耶寺。
628日:在一路口看见全国文保单位朗塞林庄园路标遂前往参观,不巧,这里刚开始大型维修工程,整个建筑被防护网包裹着,只能看见正门的一部分(该景点无门票)。庄园是西藏最古老的高层建筑之一,创建于帕竹王朝时期,是西藏社会进入封建农奴制的早期庄园,主楼七层高22米。行8小时32公里至乃东县。乃东藏语意为“象鼻山尖前”,县驻地泽当镇也是山南地区行政中心。我那可怜的相机进水后还坚持工作了一月,前天突然死机罢工了。我总希望奇迹再次发生,它能再现生机,然而奇迹没有重现,这里又无维修点,再买一台又太贵且不放心质量,可怜的我带着沉重的心情只好重返拉萨购机。
629日:重游大昭寺,遇一藏胞,他曾是青海大学教师,出版过青藏高原环保方面的书,现在拉萨从事文化产业。他感于我的宣传环保的精神,主动挽留我在拉萨过冬。并愿免费提供一间工作室和电脑供我整理我的环保宣传图文资料。还可为我以后办展提供免费场地。一片热诚十分感人,我得考虑后再答复他的盛情。相机终于修好了,花了260个大洋,虽然也很是心痛,但愚人自我安慰总比买一个新的划算了。
630日:乘车返回泽当镇,,然后继续前行,路过山南烈士陵园,本想去瞻仰革命烈士的英灵,感受革命英雄的教育,不知怎的我不管怎么说,管理人员就是不让进,真不知是何原由。行7小时32公里至琼结县,夜宿一公路大桥下。琼结藏语意为“房角悬起多层”,平均海拔3900米.
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