重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 多彩—尼泊尔

非常多的人对尼泊尔的手工制品是很感兴趣的,当地的一种弯刀,我忘了叫啥子名字,就暂时叫明月弯刀吧,很多男士对它是很有兴趣的,不过由于314的缘故,刀制品查得很严;纸制品在当地是很有名气的,笔记本、笔、各种纸灯笼、相框......有趣的是,我买回的笔记本,里面的纸很粗糙很有质地,还有谷草嵌在里面,居然用钢笔写字,还不会浸墨;布艺制品,包包、衣服、地毯....这个麻布是现纺的,很粗狂,质感强,如果你跟老板说卖价贵了,他会给你特别强调,这是HAND制品。当然也有制陶,我想留在讲巴德岗的时候给大家看细致点。
复件 照片 163.jpg

各种大小的罗面

各种大小的罗面
照片 121.jpg

都是现场制作,不过这东西特别难带

都是现场制作,不过这东西特别难带

刀遭我照花,因为我当时有点紧张

刀遭我照花,因为我当时有点紧张

手工雕花的各种首饰盒

手工雕花的各种首饰盒

纸灯笼

纸灯笼

这家纸灯笼很漂亮,能收折

这家纸灯笼很漂亮,能收折

手工地毯,也可以当桌布,不过调色很厉害

手工地毯,也可以当桌布,不过调色很厉害
照片 176.jpg
照片 219.jpg

一家木制品的手工作坊

一家木制品的手工作坊

精雕细刻

精雕细刻

这拖鞋也很有味道

这拖鞋也很有味道

纺布的作坊

纺布的作坊

很原始吧!

很原始吧!
原帖由 绿萝 于 2009-3-27 14:22 发表

好帖是要顶塞!PP真实漂亮,介绍得也很详尽.强顶!提点意见哈;你戴那么大个蛤蟆镜把你美丽的大眼睛遮倒做啥子!

兰姐,光线太强了,不戴墨镜最多40分钟,就要流眼泪.....各位姐妹如果有打算前往建议用50SPF的防晒霜,这样虽然还是要黑,但是不得遭脱皮.....
原帖由 yuange2 于 2009-3-28 02:09 发表
[quote]原帖由 忘忘是翠花的妈 于 2009-3-25 21:29 发表
有人说,看到了四姑娘山,像模像样地数了一二三四个妹妹,四姑娘我没去过,不知哪位前辈慧眼鉴定一下,看 ...

感谢远哥的注解!
有趣的旅行,顶一个~
异国的风土人情   很不错   慢慢欣赏~!
继续等待看PP
原帖由 rainbowhyh 于 2009-3-29 01:12 发表
继续投毒啊,等倒起看新的PP和游记出来

;P
       本来今天想稍作休息,看到猫的留言,我也乐了,也有了干劲!再次感谢各位弟兄姐妹的支持!
       在尼泊尔,男人和妇女都是一样地劳动,有的妇女的劳动强度甚至大于男子,社会地位还很低。吃饭的时候,女人要等男人先吃,吃完了,自己才和孩子们一起用餐。尼泊尔是个典型的农业社会,因此到处都可以看到体力劳动。下面的3组画面很有意思。
       第一组是2个妇女在铲土,由于铲子的柄十分地短,就在铲子和柄之间拴上根绳子,铲的时候,一人拿铲子,一人拉绳子,一人把铲子叉进土里,然后就和拉绳的人一起用力,把土搬移到另一个地方.....我当时在想,不知是中国人聪明把柄做得很长,手脚配合就可以铲,还是尼泊尔的劳动力实在太多,要2个人来干,不然就是这样干活更有乐趣????
     第二组就是一大群人在湖边除水草。分工好细哟!有人在指挥,有人拔水草,有人负责传送,还有人负责在岸上运送.....我当时就被这种集体主义的场面感动了,因为我感受到了他们的快乐,欢笑声不断,配合是相当地默契。还有就是他们身着色泽鲜艳的服饰劳动的场面更是一道很美的风景线....
    第三组就是2个妇女洗衣服,有洗的,有清的....也是分工明确,很快乐的样子!这样劳动我敢说,一点也不孤单....

照片 888.jpg
照片 891.jpg
照片 893.jpg
照片 875.jpg
照片 878.jpg
照片 696.jpg
照片 697.jpg

洗完了衣服,快快乐乐就回家了

洗完了衣服,快快乐乐就回家了
太毒了。。。。
一定要去的地方。。。。。。。。。
       在我看来,尼泊尔最充满神秘的地方就是理加德满都有2小时车程的“巴德岗”,也有译作“巴克坦布尔”。这里古老庙宇的屋顶于喜马拉雅白色的雪峰是相一致的。这里没有浓浓的商业氛围,更好地保留了传统,这里的人们生活的休闲程度大大地超过了国内所谓的休闲之都——成都,是真正的世外桃园,稀世的雕塑珍品和建筑到处都是,人们却是安静和不争地生活在这里,靠自给自足安乐地生活着。门票收入也仅仅是用来清扫广场。
      越是往里面走,越是惊艳的杜巴广场呈现在眼前,当我们瞠目结舌的时候,只有孤独的飞鹰在天空盘旋,人站在这里会有隔世的感觉....
      由于“毛派”当道,中国人的门票会比其他便宜很多,只要50卢布,4元多人民币,牌子上写的是750卢布。但不管怎样,巴德岗留给我的不仅仅是古老和神秘,还有震撼!

照片 449.jpg

非常古朴的街道

非常古朴的街道

虽然贫穷,但是连门锁都这么精致

虽然贫穷,但是连门锁都这么精致

多了分安静,少了许多喧嚣

多了分安静,少了许多喧嚣

这个广场经常有人晒辣椒和谷子用

这个广场经常有人晒辣椒和谷子用

这里的爷们没事,就休闲着

这里的爷们没事,就休闲着

孩子和妇女正在自娱自乐