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[游记攻略] 小切闯天路---祖国西北自驾游(阿里段完)

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 楼主| 发表于 2006-8-11 22:22:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
D19、神山圣湖 马攸桥兵站---岗仁波齐<br>
一早起床,慢攸攸地收拾停当。因为今天行程只有一百多公里,所以大家并不着急。可检查过边防证,出发了!神山圣湖,名气之大,让昨天经历了平静的我们不由得又开始憧憬起来!无边的睱想一直伴随着我们!<br>
路还是一样的颠,灰还是一样的大。我真的庆幸在拉萨临出发前多加了一块钢板,不然的话,在这种路上真的很难说会不会出现钢板断裂的情况。偶一回头,惊呼:原来本拉登躲到这世界屋脊上来了。难怪老美全世界打着灯笼都没找到他们!我们幸运,一找就找到俩。嘿嘿。<br>
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一百多公里,在高速公路上也就一个小时左右的车程;在新藏线上,就完全成了另一种概念。直到下午三点多钟,到达霍尔。看到一个私人加油站,由于油表不能正常显示,只能推算大概油耗。从这里进到扎达再到狮泉河,估计我们的油刚好够用,前提是不能走错路,为防万一,将备用油桶的油加到油箱里,再备了一桶30升的油。私人加油站的油毕竟不能让人放心,不到万不得已,不打算启用这桶油。事实证明,此举英明,救大家于荒山野岭之中。过了加油站,才有了第一印象中的玛旁雍措,同为圣湖,玛旁雍措少了一种给人强烈视觉冲击的感观效果,我们把这归究于天气不好的原因。<br>
(府视玛旁雍措)<br>
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(车背后的天气可是让人心醉,以车为界,前后完全是两种不同的天气)<br>
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近距离地接触西藏境内最后一个圣湖,让人失望,极度的失望。除了天气不好的原因外,湖水相较于另两个圣湖差之甚远。这是我们照出来最好的一张了。<br>
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鬼湖拉昂措还能让人看到一点点彩色。鬼湖后面的云层里,应该就是神山---岗仁波齐了。<br>
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伴着无边的失望,我们来到了神山脚下---塔钦。不知这里是镇还是村,反正给人的感觉就只是一个转山停靠站,呵呵,不同的是,比一般的中转点大了许多。天开始下起了雨,明天会是个什么样的天气了?不知道,祈祷吧!!!
 楼主| 发表于 2006-8-12 06:59:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
D20、转山 塔钦---止热寺<br>
天空依然飘着细雨。来到窗前,天空仿佛彻底清洗过一样,就连数日来被灰尘迷漫全身的小切也露出她迷人的肌肤。远处的山边、天边,近处的屋顶、车顶,白茫茫的一片。昨夜,洁白的雪降临了这个小村庄。<br>
前天遇到的车队中的一部分人原来是一群印度人,大概三、四十个人,因为高原反应严重,一部分人昨晚只到帕羊,就在那里调整。这些没反应的印度信徒赶到了塔钦,和我们住在一个宾馆。他们不远千里,跨过国境,来朝拜冈仁波齐---众神的居所。也许是因为神山的壮严打动了我们,也许是沿途众多的游人千里迢迢,不畏千险,来到这里,只为朝拜神山的这份虔诚感动了我们,我们决定入乡随俗---转山。壮严的神山将接受我们这群临时信徒的朝拜!!!<br>
转山的路全程56公里,基本全在5000米以上行走,塔钦的海拔就有4900米。准备好背包,请了两名背夫,开始了我们的转山之路。<br>
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刚走出村子,小雨变成了冰雹,披头盖脸地掉了下来,砸在脸上,生痛;打在身上,冰凉。顺着塔钦左边的小路,我们踏上转山路,本以为冰雹下一会就会停下来,没想却越发大起来,冰雹促使能见度降低周遭的景致已经辨别不出,只以依稀的感觉是在山腰上走,脚下这不足一米的土路也因刚才的冰雹而变得泥泞,这样的环境下,再没人会有交谈的欲望。<br>
终于,冰雹变成了雪花,精灵样的雪花可比冰雹来得顽皮,它只会在你不经意时,飘进你的衣领,刺激着你的心灵。6月飞雪,呵呵,对于这里来说,应该是极为平常的事了吧!脚下的转经道在雪的肆虐洗礼下逐渐变得雪白,甚至就有些模糊,我们只能跟着前方转山者们才遗留下来的脚印来辨别方向,以此为标志来近距离亲近和感受着转山的过程,道路蜿蜒向上,5000多的海拨一点坡度都足以让人气喘嘘嘘,雪的侵袭更加考验了我们的毅力。<br>
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积雪居然摆出一个骷髅的头形,似乎暗示着未来的路充满坚辛<br>
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转过一个弯,隐约看见前面有闪动的人影,速度非常慢。等我们走近了,才发现是叩长头的信徒,恶劣的天气改变动摇不了他们信仰,鹅毛般的大雪阻止不了他们的一步一叩。让他们贯彻始终的只是一个永久的信念,用身体来丈量神山,即便为之付出生命。一叩一拜之间,口里不忘念叨那永恒的六字真言。长叩是最虔诚的转山仪式,这必须要在叩拜时身体紧贴地面,伸直手臂,用额头叩地才能算是一拜,紧接着再起身,走到刚才手臂伸至的地方,站定,再叩,周而复始。一般的转经路分两到三天完成,如果叩长头转完,则需要足足二十天,或者更多。<br>
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途中的白塔,据说转一圈再从中间穿过,能洗清人的罪孽。<br>
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经过白塔后,来到一片开阔的草地,不远处草原上有几只白色的帐篷,帐篷是为转山的人提供休息和吃食的地方,当地人称之为茶馆,这里能提供的东西非常有限,除了最平常的酥油茶外,只有些方便食品。而茶馆对面的山腰上,则座落着转经路上的第一座寺庙—曲古寺。等我们到里,帐篷里已经挤满了人,其中还有两个德国人,与外界的寒冷比起来,帐篷里简直是个天堂。这里的人们基乎都不懂汉语,笑容是最好的语言,酥油茶带来的那股暖意从喉咙一直延伸到胃,整个身子都温暖起来,满屋子藏民都以好奇的眼光看着我们,那笑容中有着亲切和质朴,有着对我们的赞许。<br>
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重新收拾行李上路了,整个僵硬了的身体经过火炉的熨烤得以恢复。钻出帐篷,不由打个冷颤,外面的世界还是像刚才那样,笼罩着洁白,雪丝毫没有一点减弱的趋向。能见度越来越低,几乎只能看到距离自己五十米的道路。持续的体力消耗和低温让人感到有些不支,但也不敢轻易的在路边停留,唯有用自己仅存的意志,带动着身体以机械般的步伐迈进。<br>
前方又出现了白色帐篷,又可以休息了,这是现在迫切想做的事情。今天的目的地是止热寺,距离此地只有一个半小时的路程,现在4点钟,我们有充足的时间进行调整,一直磨到五点,向止热寺做最后的冲刺。<br>
终于到止热寺了,殿堂前那排陡峭的阶梯几乎是手脚并用爬上去的,稍不注意,陡临的狂风足以让本已疲惫的我们从阶梯下重头再来。止热寺是典型的小寺院,总共只有三名喇嘛,能提供的条件也非常有限,得到方丈的允许,我们在门厅里搭上了帐篷,现在只能希望明天天气能够晴好。<br>
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 楼主| 发表于 2006-8-13 04:20:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
D21、暴走 止热寺---塔钦<br>
一大早,起床的第一件事就是专出帐篷看看今天的天气,要再下雪,我们只好下撤,冒雪是无法翻过海拨5800多的垭口的,不熟悉路况,恶劣的天气和浓雾会让人在山顶迷失方向,积雪会达到怎样的深度也是我们无可预知的,继续往前或下撤,都取决于今天的天气了。<br>
外界浓雾依旧,能见度并不高,止热寺周遭的山体均笼罩在雾中,只能勉强看到山腰来猜测它本身的轮廓,幸运的是并没在下雪,看来今天的任务没那么艰苦。吃饭的当儿,听人叫嚷着外面又开始下雪,这无疑给洋溢的热情猛的浇了冷水,心一下子沉重起来,众人皆沉默了,许久的无语,大家都在考虑进或退,别说这么远至此的辛劳,单单是昨天徒步的艰苦,也不想就此放弃。隔壁屋那两个德国老外冒着风雪上了路,我们的沉默也就此破解,总不能输于人前吧。<br>
一上路就遇到了让人头痛的上坡,且全是碎石,满是碎石的路因长久被人走过而形成小路,只要跟着这条路,就不会出现迷路的问题。也许是神灵们感动于转山人的虔诚,雪渐渐的小了,天空也随即露出了小块纯正的蓝色,阳光透过这天空的缝隙向大地铺洒着温暖,我庆幸于我们的选择,世事不也如此,当你面对突如其来的困难时,迎头而上或许需要充足的勇气,但总会得到更多的惊喜。或许今天会拨云见天,冈仁波齐会对我们展露微笑吧。<br>
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上山的路越来越徒,气也喘得越加的厉害,不能不承认,体力的消耗跟这坡度的上升有直接的正比关系,每走一会都得靠在旁边的石头上喘息,否则就有种窒息感。和我们同路的有几个当地转山的藏民,即便是生在高原在这样的海拨高度下,移动速度同样很慢,他们都结伴而行,带着对神山无比的向往跟虔诚,口中念念有词,每走一步都像是许下了一个神圣的祈祷。<br>
也许是昨晚没休息好的原因,从一起步,我就落在了我们五个人的最后,出发不到半小时,同伴们早已走到了到了半里开外,他们就像开足了马达的进口越野车,驰骋在转山的路上。而我,就像一款老旧的老爷车,缓慢而笨拙地在后面努力追赶。两年前第一次登顶雪山的经验告诉,要不焦不躁,不急不缓,不离不弃,一定一定得按自己的节奏前行。<br>
再住上走了约一个小时,来到位于山腰的天葬台,昨天的风雪已经将之掩盖,这里到处横七竖八的放着些衣物,有的已经被风撕裂得原形未知,却还随着风而激烈的颤抖。这些随处可见的衣物,有的是天葬者本身所遗留下来,有的则是过往的信徒放在此地,这代表着一种假死的状态,也寓意着重生。还好现今已经不再浓雾笼罩,否则这样荒凉而鬼异的地方会让人谋生退意,这片天葬台与以往所见并不相同,它并不是建立在一片空旷的平地上,而是向着神山的方向倾斜。走到这里,我的登山策略已初见成效,不仅超过了两名同伴和先我们出发的德国人,还在这里追上了另外的两个同伴和其它转山的藏民。<br>
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后面的同伴在这时已远远落后,为了怕他们迷路或以防其它意外发生,毕竟这是在五千米以上的海拔上,万一有什么情况,队伍相差太大就根本无法互救了。我们就这里等后面的同伴,在我们被风吹得就快僵硬的同时,他们终于出现,以他们疲劳的状态可见也是累得够呛,我浑身几近冰凉,再继续呆下去显然是极度不明智的,唯有再往上爬,从我们刚才休息的地方只能看到眼前陡峭的山壁,上到那里,视野或许会宽广一些。我慢慢的踱着步子往上走,力求在雪地里可以尽量的减少体力的消耗,眼前这不足百米的坡,在这时显得特别的漫长,每走一步都让人气喘,每往上攀爬一会就感觉心跳加速,心脏蹦跳得几乎与身体脱离,这也造成呼吸急促,唯有原地站一会,等待心跳的回复,再继续往前……<br>
这里海拨已经5300米,机械般的移动让我不敢再抬头看前方的路,那无形中给人以沉重的压力,海拨在持续的上升,寒风也随着海拨的提升而越发的强劲,稳定步伐的同时还得抵抗那欲将人活脱脱刮走的狂风。看了看身边的爱人和同伴,大家的情况都差不多。在这样的情形下,不论是现实生活中如何强壮的人,在大自然的恶劣天气下都是无能为力的,自然世界的强大与无可征服,让我们永远只能俯首称臣。我努力的调节着自己的呼吸,信心和毅力是支持自己走下去的唯一方法。<br>
本以为坚持到山顶便可看到飘扬的经幡,谁知到了山顶才发现前方是一平坦的空地,一条由牦牛走出来的路穿梭在巨大的石头中,而路的尽头,还有更长的陡坡在等待着我们,长路漫漫,几乎没有尽头。当下,有些泄气了,刚才支持着自己爬上来的动力也受到沉重的打击,一屁股坐在地上,半天没能回过气来。不久前被我们超过的那群转山的信徒在我们休息的时候,以缓慢而稳健的脚步将我轻松的超越,他们始终如一的念叨着经文,或许是心中怀着信念,他们显得轻松而愉悦。他们是在享受着转山的过程,看似缓慢,却能以匀速而稳定的步伐,绐终如一的跟在我们后面,在第一时间赶超上我。神山定是给了他们无穷的动力,可以做到心无旁物、平和似水的心态,朝拜冈仁波齐,这才是其精髓所在?由此可见,登山过程中,心态是否平稳,可直接影响登山的进程和成功率。再次调整自己,起身融入他们的队伍,踩着他们的脚印一步一步往前,不知不觉中,代表着最高丫口的经幡舞动着身子向我们摇旗呐喊,除了有些气喘外,已经没有刚才那股疲劳感。慢慢地,我似乎觉得这种感觉似曾相识,前几天我家小切不也是一样的吗?爬坡时确实比不上进口越野车,但只要不急不躁,尽可能保证整车性能的良好,避免各种不必要的故障产生和停顿,沿途,她不也赶超了无数的丰田越野车吗?人车合一,呵呵,也许我和我家小切不知不觉间已进入了这种境界。<br>
我们终于到达垭口,这是转山路中的至高点,当地人称之为卓玛拉山口,这里也达到了我人生的最高海拨,海拨5850米,巨大的经幡占据了山口处并不宽敞的空间,在雪的照耀下,经幡的颜色更加的五彩斑斓,光芒四射。每个到达此地的信徒们都面向经幡朝顶膜拜,全然不顾积雪已经过膝,三叩九拜后,再将自己随身携带的信物留在经幡下,他们坚信,在神山的庇佑下,能给予他们无限的吉运。<br>
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(神山垭口,卓玛拉山口上---5850)<br>
翻过满是经幡的山头,看见了一个小海子,冰与水交融着。<br>
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一路的下坡,和先前的上坡比起来,无疑是让人愉悦的。下山的路很陡,加上被前面的牦牛踩成了暗冰,也得抱十二分的小心,路的一旁是陡峭的山壁,这一滑下去可就真成了自由落体,怕是连魂魄也捡不回来了。心惊胆颤的过了那段雪坡,往后的路就好走了,我和爱人以飞快的速度向山下飞奔,不一会,就下到了雪线以下,到达位于山脚的茶馆,相传米拉日巴与那若本琼转山在此相遇时正下着大雨,各自施展神力劈石筑墙盖顶,留下了很多的脚印、手印、头印及劈石遗迹。这里已经聚集了许多转山的藏民,他们或多或少的坐在一起,用着我们所不懂的语言交流着彼此转山的感受,经过刚开始的体力消耗,已觉腹中空空,泡面也能吃得倍香。<br>
此地距离塔钦镇还有二十多公里的路程,待我们重新上路时已经两点多了,时间比较紧迫,已不容我们再有所耽误。所幸的是接下来都是在河流旁的草地上走,这条河流的源头就是冈仁波齐的雪水融化而来,也是四条河流的发源地,同样是生在此地的人们所赖以生存的生命之源,河边的草地有了圣水的滋润,生出嫩绿的新芽,还零星的开着些小花,它们以无比讨喜的样子引领着我们的眼球,周遭的山峰也及时的展露出其娇艳的身躯,昨日的新雪给它们换上洁白的礼服,配以本身独特的地貌,给人以别样的风景,与山顶的皑皑积雪相比,有着完全不一样的景致,用以一山经四季,十里不同天来形容绝不为过。行走在这片清绿中,身心都变得惬意起来,我们一路吹着口哨,开着玩笑往前走着,时不时的掏出相机拍拍那些娇嫩的小花,看看那悠哉的牦牛,时间也在不知不觉中,一晃而逝。天空的云层在慢慢的向四周散去,露出纯正的蔚蓝,阳光穿过天空所撕裂出的缝隙,将点点金光普撒在大地,我开始能感受到它给予的阵阵暖意,只希望云层能早些散去,冈仁波齐能一展其庐山真面目,能让我亲眼目暏这被世人所崇敬的神山之姿。到达祖楚寺已经下午五点,距离塔钦还有12公里路程,最快也需三小时才能赶回,从早上至今已经走了八个小时,疲劳是肯定的,加上缺水,让我们走起来有力不从心了,天空终于驱赶了云层,阳光开始发挥它的威力,像是要将人活活烤干似的,我们没有了欣赏景色的欲望,只感觉脸上的皮肤在慢慢的干燥,进而龟裂……。与此同时,我见到了三个叩长头转山的信徒,他们经历了十六天的艰苦,浑身已经布满了尘垢,每个人都有不同程度的晒伤,说实话,我至今仍不知道那段极陡的下坡他们是怎么用叩长头的方式下来的。他们的身后,地上清楚的记录了他们叩长头时留下的痕迹,那像是一只飞翔着的雄鹰,他们的虔诚定是感动了诸神,神会保佑接下来该走的路,他们是幸运的。<br>
近八点钟,终于回到塔钦。今天在5000米以上的海拔上暴走了34公里,期间还经历了个人最高海拔5850米。感觉两条腿已经不属于自己了,用过晚餐后,早早地上床休息了。
发表于 2006-8-13 08:51:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
大哥的帖子太有震撼力了<br>
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顶了,期待后续
 楼主| 发表于 2006-8-14 20:43:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
D22、极度震撼! 塔钦---扎达<br>
早上起床,收拾好东西准备上路了。每早出发前对车的例行检查时,和一个藏族司机闲聊,他得知我们今天要去扎达,劝说我们别去了“前几天那边一直在下雨,我昨天刚从那边过来,根本没法开车……”看到前两天冈仁波齐这里不停地下雪,与此地相隔不远的扎达下雨也在情理之中。但我此时的心,犹如被泼了一盆凉水,不,应该是一盆冰水,刹那间凉到了极点。我们此行的重点是在穿越阿里,而重中之重就放在了扎达,如果到不了扎达,那我们此行就黯然失色了。和同伴们商量了一下,还是决定先走着再看,如果确实无法通行,也只能以安全为重,放弃……今天天气不错,艳阳高照,也许那边的路能过了;也许这里平时缺水严重,前几天的雨水不足已泥泞我们即将面临的路;也许……上天保佑吧!!!!!!<br>
在祈祷中上路了。沿路的山依旧荒芜,一行人有说有笑,谈天说地,而我,却为我们即将面临的路感到惴惴不安。不知不觉间,来到了马尔兵站。在兵站外面问了路,指路人给我指了出巴尔后站左侧的小路。这条小路基乎不能叫做路,只能感觉到车是在翻腾跳在路上,人就在车中跳舞,不时还得在一个深约四五米的骆驼峰里作俯冲,这种地方,我庆幸当初改车时我没有给小切加上保险杠,不然的话,在这个骆驼峰谷,可以肯定的一件事就是,保险一定会插到地里去!终于开过了小路,走上了大道。说它是大道,仅仅是和刚才的小路相比,其实它比内地的一些乡道,机耕道相比,还不如。路还要窄、坑仍然多,最要命的是,路上见到的塌方地段无数,而且大多是在转弯时塌方,仅够小车勉强过弯。前几天这里下雨,果然不虚。翻山过程中,回头看我们经过的小路。<br>
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山脚下的一个盐湖,不过湖水已经干涸,只有白化化的一层盐铺在了湖底。<br>
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一路驶来,没看到一辆车,除了一个车队,拉着警笛的车队。有十几辆车,全是好车,大多是丰田4500,还有凌志、路虎,最差的车型也都是三菱越野车。后来才知道,是州领导陪同中央的某位领导来这里视查。难怪如此大的阵仗。<br>
车爬上山谷,就一直在5100左右的海拔行驶。放眼望去,能看到的除了蓝天白云,就只有这一望无际的高原平川,如果不是极远处积雪的山顶提醒着我们,真的让人误会此处是一个大平原。<br>
大约六点钟,按行程来算,早就应该到了扎达土林了。可是,除了路的左侧,偶尔能看到一点点土林的迹象,根本找不到能拐向那片神奇土地的路,哪怕只是小路。终于,看到一个牧民的帐篷,关键词加上肢体动作,终于弄明白了一件事:我们走过了。但从哪里转上扎达呢,沿路我们可是除了便道,就没看到什么叉路的了。无论我怎么样的比划,都没法得知从哪里上路。语言的障碍,是这条线上很大的困难之一。管TNN的呢,调头再说!!!把车上所有成员都动员起来,认认真真,仔仔细细观察何处有分路。二十多公里后,看远远看到了地上倒着一块牌子,下车一看,操,只有一个框,牌子的内容已飞灰烟灰,仅存的一小块地方上写的还看不懂,是藏语!!! 难道,这个牌子的这里就是分路口?沿牌子这边看去,不像!这时已快七点了,管他三七二十一,开了再说。远远看到一辆车上来,救星啊!拦车一问,果然是这条道到扎达。转过一个看来不是弯道的弯道,一车的人惊呼起来,此时,任何的语言都无法描述我们当时的感觉。震憾,极度的震憾!!!此生看到的任何的美景,和这里相比都显得那么渺小,那么平庸。大自然的千百年来的鬼斧神工让人叹为观止。任何的摄影器材都无法将这里的美丽一一传达予世人。就像酷爱武功的人上了侠客岛观看那些壁文,每个人都能得到惊世之作!!!每个人都有不同的感受!!!<br>
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<br>加上夕阳的余辉,另一番风味。<br>
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这条路,如果真是有水的话,这里怕是要封路了。也许真的是这里过于干涸,年降雨量只有几十毫米的雨水还不足已阻止我们前进的脚步。<br>
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穿行在土林中的感觉是非常良好的,甚至有着极强的自豪感。连爆废一条胎,都不能抵消心中的那份自豪。不过令人想不通的是,经历万千考验,在已经经过的近千里的碎石路上都没有到爆到不能补的地步,在这沙地上,居然会成就了我们第一条废胎。换好轮胎,将废胎扔到车顶上,到了县城再作处理。继续前进。<br>
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边拍边走,九点我钟,夕阳下的扎达显得金碧辉煌。<br>
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象泉河<br>
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到得县上,所有的旅馆都已满员,据说是为了安全起见,大一点的宾馆及宾馆周边已被车队包了下来,其它的人就只能住招待所。好不容易在一个小宾馆找到了三个床位,加床,总算搞定了今晚住宿问题。<br>
发表于 2006-8-16 00:57:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
精彩之极,期待下文!
发表于 2006-8-18 04:44:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国西藏拉萨
是写的不错,也玩的精彩,和我走的那么多次阿里比起来,你并不是最惊险的。呵呵,顺便说一句,我在西藏当兵,在普兰待过三个月,在狮泉河待了八个月,往返阿里三次。沿途你经过的很多地方都是我们的基层单位,比如马攸桥公安边防检查站,霍尔边防派出所,塔尔钦边防派出所,札达边防大队等等很多地方。呵呵,以后,要去阿里,可以联系我,好关照一路上我们的部队给予适当的照顾。呵呵。重庆人
发表于 2006-8-18 07:51:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
好霸道,太美了
 楼主| 发表于 2006-8-18 22:07:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
这几天回忆起扎达土林的景,让人不禁沉醉其中。每每拿起笔来,却无从写起。<br>
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今天继续......<br>
 楼主| 发表于 2006-8-19 01:27:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
D23、遗址 扎达---东嘎<br>
扎达县城的海拔并不高,不到4000米,但一大早,阳光却照进了县城的每个角落。今天我们到古格遗址去。一个王国突然间的灭亡,无不引过来到这里的人的好奇。我们,也不例外。<br>
问好路,出发。沿途依然有一些岔道,不过相对于前几天我们所遇到的,已是小菜一碟。沿路的景还是那么让人惊叹。<br>
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一路非常顺利,穿过一个小村庄,转过一个急弯后,古格王朝的遗址跃入我们的眼帘。<br>
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门票是105元,这是青藏铁路开通之前,西藏境内门票最贵的一个景点了!买票进场了。请了当地的一个解说,藏族普通话比川普更令人难以听懂。经过反复的交流,终于明白了他所解说的大概意思。我们先后参观了度母殿、白殿、大德威殿等,里面的壁画、雕像应该说非常有价值,但经过文化大革命的破坏后,里面已经残败不堪。很多殿里只留下了一堆泥沙,在泥沙的上面,放着一个曾经是这里雕像的头像,仅此而已。哪怕是一个对佛学不太感趣的我也不禁对此触目惊心。<br>
出了大德威殿,开始了我们古格的自游行。整个古格遗址比我想像的要大许多,抬头望去,古格的最高点离我们很遥远。经过多年的日晒雨淋,风吹雨打,大多数的古格建筑只剩下无数的残垣断壁。<br>
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终于上到顶了。跳跃于多处残存建筑之后,一个地方深深吸引了我,脑海里能想到的第一个词就是------断臂山!!!<br>
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工作人员在出大德威殿后早已下山,我们只能对此处的来源作万千猜想。根据这里的地形来看,此处应该是当初战略需要,将连接到另一面的山人工开凿出一道天堑,守城时则可将更多精力用于正面,其余三面只需要少许兵力看守即可。猜想,仅仅猜想而已,望知道详情的朋友不吝赐教。<br>
留连于古格遗址多时,带着依依不舍的心情回到了扎达县城。吃过午饭后,一同伴想去东嘎皮央,那里有另一处遗址,尚未对游人开放,如果要去那里,得先经过扎达县文化局的批准。四处打听东嘎皮央,当地人皆言不知,晕了!无赖之下,还是只有等到文化局上班(这里的政府机关基本是四点后才上班)。文化局的人给我画了一张手绘地图,经过这几天来的经历,总结出来:这张手绘地图几乎可以忽略不计。西藏这边的路,除了岔道、便道极多,容易引人误入岐途,而且在分道时,根本别奢望有指示牌。就连想找个人问路,那都极难,不是村落,一般不会有人,除了极偶尔能见到放牧的牧民。从文化局的同志那里得知,这条路比我们进扎达时的路更烂,更难。鉴于此,我们多数人均不想去,出来玩,毕竟安全第一。而同伴不甘心,执意要去。在这如此荒芜的地方,教我们如何能放心她一人前往,无奈之下,每人交与文化局80元的费用后,四点半,杀向东嘎。<br>
出扎达大概十公里,居然看到了一处绿洲,及一棵树。<br>
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过了这里,就开始了我们的艰苦历程。沿途所谓的路,即为N多年前的河床,河床下全是沙地,还好这些沙千百年来经过河水的冲刷,比较硬,保持车速,还不至于陷车。不然在这里可真是喊天天不应,叫地地不灵了。大家都打起了十二分精神,时刻注意道路的两旁有没有分路的地方,呵呵,都怕再次出现进扎达时走错路的情况。沿河道走依然有岔道,一路跟着感觉走。河道蜿蜒向前,时而倾斜不已,时而弯回路转,每当此时,真的有了一种漂流的体会,不过,此漂非彼漂,呵呵。到突然看到一个车队,原来一群老外租了一个车队:三辆丰田4500装人,一辆解放大货车拉补给用品,在这鸟不拉屎的地方扎起营来。问了开车的藏族司机,按他说的大致方向开去。刚开出没多久,就遇到了一处徒坡,远远看去,并未在意,这一路走来,各种各样的徒坡过得太多了。开足马力,冲坡。此时才发现不对劲,整个路上沙化非常严重,而且表面一层为软沙,阻力相当大,速度一下就降了下来。如果此时停成死车,在这种坡度上,基乎是没有再起步的可能了。而且这么窄的路,弯这么急,也完全不存在倒车下去再冲坡的可能了。连忙减档,三档减二档,不行,二档减一档,勉强能行。哇操,此时的海拔又回到了5000左右,一档爬坡时,再次仅能看到了引擎盖的全貌而无其它。好不容易上到顶,但感觉好像再次走错了路,因为放眼望去,除了连绵不绝的土林,根本看不到东嘎皮央的影子,按理程算,早该到了。不是文化局的同志给我们说的里程有问题,就是我们再次走错了路。事到如今,车宽一米7左右,路宽只有2米多一点,根本不要有调头的念头,只有死马当作活马医,往前开。下坡了,同伴们也不说话了。坡度甚至比上坡时还要陡,长下坡让刹车似乎已无法很好的制动,我们眼前随时都呈现一片空而高悬崖,掉下去就可以直接到达数百平方公里的土林深处了。此时我开始无比担心,担心如果真的走错路,或者到了东嘎后还得从此路返回的话,用一档还能不能开上来。给同伴们说了这种担心后,大家沉默了。但愿还能找到其它出去的路。<br>
八点多钟,终于看到了一个村子,人也不由得松了一口气。皮央到了。找到村长,拿出介绍信,由村长的哥哥带我们进入据称是保存得最完整的壁画的洞窟。本来对这种人文不太感了解的我连日来看到太多的壁画,对此已审美疲劳。看了一会便退了出来,大自然造就的皮央石窟和远观土林更吸引我。<br>
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看完了壁画,同伴们也相继出来,纷纷拿出相机,留下了夕阳下的无限风光。<br>
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快十点了,还未找到东嘎村,由于语言不通,不便打扰当地村民。我们选了一块地扎营。扎好帐篷,天色黑尽。同伴用他的相机留下了让人心醉的一幕。<br>
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